Запоры кишечника у детей и взрослых: виды, причины и симптомы

От запоров не застрахован никто – даже люди, стул у которых обычно «как часы», сменив обстановку или исключив из рациона привычные блюда, не могут опорожнить кишечник по 2-3 дня. Правда, такие причины возникновения запора не несут угрозы для организма и подобное болезненное состояние легко устраняется. Но бывают и такие виды запоров кишечника, без специального лечения которых не обойтись.

Что такое запор и причины возникновения заболевания

Итак, что такое запор, и что провоцирует его возникновение? Запор — это нарушение работы пищеварительной системы (в частности, функции толстого кишечника), при котором опорожнение задерживается, затрудняется или же систематически происходит в неполном объеме.

Усвоение питательных веществ и их переваривание происходит в наибольшем объеме в тонком кишечнике, толстый кишечник отвечает главным образом за всасывание воды и формирование каловых масс. Поэтому зачастую причины заболевания запором кроются именно в нарушении функций толстой кишки.

Запоры обычно вызывают функциональные или органические сбои в организме, поэтому устранять в первую очередь следует первопричину развития запора, а не сам симптом.

Причин запора у детей и взрослых существует великое множество. Наиболее часто встречается запор, вызванный нарушением питания, нерациональным планированием ежедневного меню или нерегулярными приемами пищи. Обычно такими запорами страдают школьники и студенты, которые питаются на ходу и от случая к случаю. Также запоры, вызванные нерациональным питанием, часто встречаются у офисных работников, которые в течение дня довольствуются нерегулярными перекусами всухомятку вместо полноценных обедов. Ну и конечно, подобные расстройства наблюдаются у детей, предпочитающих фастфуд.

Но эта причина запора у взрослых и детей, хотя и самая распространенная, наиболее безобидна, поскольку коррекция образа жизни и пищевых привычек позволяют полностью решить эту проблему. Гораздо хуже, когда симптомы запора кишечника возникают на фоне заболеваний пищеварительной системы или дисфункции кишечника. Здесь простыми средствами не обойтись — потребуется долгое систематическое лечение, направленное на устранение основного заболевания и смягчение его симптомов.

В квалификации запоров выделяют два основных вида — органические, вызванные заболеваниями ряда органов и систем с изменением их структуры, и функциональные.

Основными причинами всех видов заборов являются:

  • несбалансированный рацион и недостаточное потребление жидкости;
  • ряд заболеваний внутренних органов и систем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нарушающий нормальную моторику кишечника и вызывающий застойные явления в области малого таза;
  • стрессы и неупорядоченный образ жизни;
  • гормональные сбои у женщин при беременности и в период менопаузы.

Обычно эти причины запоров кишечника характерны для хронических состояний. Однако существует и понятие острого, или единичного, запора, вызываемого употреблением непривычной пищи (например, в путешествии) или сильным стрессом.

Запором можно считать отсутствие дефекации (опорожнения кишечника) на протяжении свыше 24 часов.

Если стула нет в течение суток или просто нескольких часов и позывы к опорожнению при этом не возникают, о запоре речь не идет — это просто особенности пищеварения. Частые безуспешные позывы к опорожнению с болями и тошнотой говорят о запоре, вызванном острой непроходимостью кишечника, — здесь срочно нужна врачебная помощь!

Ниже вы узнаете, какие бывают запоры, и как нужно изменить свой образ жизни, чтобы избавиться от этого заболевания.

Какие бывают запоры: алиментарный, неврогенный и медикаментозный

Алиментарный запор вызван однообразным, неправильным или нерегулярным питанием. Если человек предпочитает фастфуд, полуфабрикаты, консервы, бедную растительной клетчаткой пищу, то у него с большой долей вероятности появится хронический запор.

Почему бывает алиментарный запор у детей и взрослых? Помимо мясных и рыбных консервов, сладостей, свежей сдобной выпечки, белого хлеба и слишком жирной пищи, запоры также вызывают крепкий черный чай, кофе, манная и рисовая каши, кисели и слизистые супы, протертые блюда, груши, черника. Также задержку опорожнения может вызывать недостаточное поступление жидкости в организм. Если человек выпивает менее 1-1,5 л жидкости в день, организм обезвоживается и в толстом кишечнике при формировании каловых масс всасывается слишком много воды, что приводит к образованию чрезмерно твердой и плотной каловой субстанции.

Неврогенный запор — одна из наиболее распространенных разновидностей запора. Он вызывается нарушением механизмов нейрорегуляции моторики кишечника. Дело в том, что позывы к опорожнению кишечника контролируются корой головного мозга, а за сам акт дефекации отвечают определенные нервные центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга. Какие-либо нарушения на этих участках нервной системы приводят к развитию неврогенного запора.

Неврогенные запоры бывают нескольких типов: дискинетические (развиваются при первичной дискинезии кишечника спастического или гипокинетического видов), рефлекторные (развиваются при болезнях пищеварительной и мочеполовой систем) и вызванные подавлением позывов к опорожнению.

Подавление позывов к дефекации обычно вызывает так называемый привычный запор. Обычно им страдают люди, которые не имеют возможности вовремя посетить туалет на работе или в каком-либо общественном месте.

Медикаментозный запор обусловлен воздействием на организм некоторых лекарственных препаратов. Таким побочным действием обладают некоторые сердечнососудистые, снотворные, мочегонные, обезболивающие средства. Также вызывать запор могут некоторые спазмолитики, противосклеротические и железосодержащие лекарства.

Обычно возможный побочный эффект того или иного медикаментозного препарата в виде нарушения стула указан в инструкции по его применению, поэтому ее нужно обязательно внимательно прочитать перед началом приема любого лекарства.

Также к запору могут приводить антибиотики: они при длительном курсе лечения вызывают запор.

Почему бывают гиподинамический, механический и аномальный запоры

Гиподинамические запоры являются следствием малоподвижного образа жизни и недостаточной физической активности. Гиподинамия приводит к развитию застойных явлений в органах малого таза и ослаблению соматической мускулатуры. Обычно такими запорами страдают люди, занимающиеся постоянно сидячей работой, и лица пожилого возраста, у которых резко снизилась физическая активность.

Также гиподинамический запор может быть вызван причинами, не зависящими от самого больного (например, после полостных хирургических вмешательств, длительного постельного режима при тяжелых заболеваниях, травм и переломов, ограничивающих подвижность).

Механический запор развивается при внешнем механическом воздействии на прямую кишку (сдавливании), при сужении просвета кишечника, при развитии опухолей. В данном случае опорожнение не происходит из-за механических препятствий на пути каловых масс. Избежать запор возможно только посредством устранения его причины.

Аномальные запоры – это запоры, связанные с аномалиями развития толстого кишечника. К такого рода запорам приводят врожденные патологии толстого кишечника: идиопатический или врожденный мегаколон, спланхноптоз вследствие особенностей конституции тела (опущение внутренних органов, приводящее к нарушению их функций), патологическая подвижность сигмовидной и слепой кишки.

В ряде случаев симптоматическое лечение оказывается малоэффективным и требуется хирургическое исправление дефекта, приводящего к запору.

От чего бывают проктогенный, токсический и эндокринный запоры

Проктогенный запор – это запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника.Острые и хронические воспаления кишечника (энтериты, колиты, энтероколиты) обычно сопровождаются запорами. В данном случае устранения самого запора недостаточно, необходимо комплексное лечение заболевания, ставшего его первопричиной. Обычно после устранения очага воспаления исчезают и симптомы болезни, в том числе нарушение опорожнения кишечника.

При ряде заболеваний прямой кишки и анальной области (прокталгии различной локализации, анальные трещины, геморрой) развивается проктогенный запор. Поскольку опорожнение кишечника при таких заболеваниях является болезненным, человек до последнего откладывает посещение туалета и старается ходить туда как можно реже. Это и приводит к развитию хронического запора.

Токсический запор возникает при хроническом токсичном воздействии на организм ряда веществ. Обычно его можно наблюдать у людей, по роду деятельности регулярно контактирующих с тяжелыми или радиоактивными металлами (свинец, таллий, ртуть и пр.). От чего ещё возникает запор токсического характера? Этому заболеванию подвержены заядлые курильщики при отравлении чрезмерно высокими дозами никотина.

Эндокринный запор обусловлен сбоями в работе эндокринной системы. Он развивается при сахарном диабете, болезни гипофиза и надпочечников, пониженной функцией щитовидной железы, а также ряде других эндокринных нарушений. Может возникать эндокринный запор и у женщин в период менопаузы, когда гормональный фон резко меняется.

Какие признаки запора у взрослого и ребенка

Основной и наиболее выраженный симптом запора у взрослого и ребенка — это длительная задержка стула. Однако не всегда задержка стула бывает вызвана именно запором, иногда она может быть следствием слишком обильного ужина с употреблением жирных блюд — в этом случае через некоторое время опорожнение кишечника все же произойдет само собой, без дополнительной стимуляции лекарственными препаратами. Кроме того, у некоторых людей в зависимости от образа жизни и режима питания нормальной частотой опорожнения кишечника является стул 3-4 раза в неделю.

Поэтому следует обращать внимание и на другие признаки. Какие ещё признаки запора характерны для этого заболевания? Обычно запор проявляется не только задержкой стула, но и такими явлениями, как вздутие живота и чувство тяжести. Даже после успешной дефекации остается чувство неполного опорожнения и болезненные ощущения в животе не утихают.

Многие люди считают, что при запоре опорожнение кишечника не происходит совсем. На самом деле, запор может сопровождаться частичным опорожнением кишечника, поэтому обязательно нужно обращать внимание на сопутствующие симптомы.

Также запоры могут сопровождаться общими диспепсическими проявлениями: метеоризмом, тошнотой, пониженным аппетитом, изжогой, распирающими болями, которые облегчаются после отхождения газов. При хроническом запоре происходит интоксикация организма не выведенными каловыми массами, поэтому ухудшается общее самочувствие, появляется утомляемость и раздражительность, нарушается сон, могут развиваться головные боли.

Причины, почему у беременных бывают запоры

Запоры наблюдаются примерно у трети всех беременных женщин. Чаще всего они возникают на 17-36 неделях беременности и сопровождаются обычно тянущими болями с левой стороны живота, а также чувством неполного опорожнения кишечника после каждого акта дефекации.

Почему у беременных бывают запоры и как они сказываются на течении беременности?

Основными причинами запоров у беременных являются следующие:

  • механическим сдавливанием кишечника растущей в объеме маткой;
  • высоким уровнем гормона беременности — прогестероном, который угнетает секрецию веществ, стимулирующих кишечную перистальтику;
  • эмоциональной неустойчивостью женщины в период беременности, которая приводит к частым стрессам, провоцирующим запоры;
  • нерациональным питанием и употреблением недостаточного количества воды. Некоторые беременные женщины стараются пить меньше воды, опасаясь отеков ног. Это неправильно, поскольку отечность не зависит от количества выпитой воды, механизм ее развития несколько иной;
  • малоподвижностью. Иногда женщина, узнав о своей беременности, начинает меньше двигаться и старается не проявлять излишней активности, боясь повредить плоду;
  • некоторыми аутоиммунными и аллергическими процессами в организме беременной.

Постоянные запоры могут негативно сказаться на общем течении беременности и развитии плода в утробе матери, поэтому их обязательно следует лечить.

Особенности и причины запоров у ребенка

У детей запоры имеют свои особенности, и чаще всего эти состояния кишечника становятся следствием общей незрелости организма и недостаточной согласованности в работе его органов и систем. Чем меньше возраст ребенка, тем выше вероятность развития запоров при изменении привычного рациона или неправильном питании. В том, почему запор у ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании, зачастую виноваты матери, которые употребляют слишком много белковой или жирной пищи.

У детей старше двух лет запоры могут быть обусловлены недостаточным количеством растительной клетчатки в пищевом рационе. Также у детей часто причинами запоров становятся психологические факторы: излишняя стеснительность, не позволяющая ребенку вовремя опорожнить кишечник в школе или детском саду, утренняя спешка или, наоборот, привычка долго лежать в постели по утрам. Кроме того, иногда запоры развиваются вследствие смены привычного образа жизни. У малышей таким изменением может служить отлучение от груди, а у детей постарше — начало посещения дошкольного учреждения или школы.

Основной признак запора у ребенка – это отсутствие нормального стула в течение 36 часов. Симптомом хронического запора у ребенка является регулярная задержка стула. Такое состояние требует систематического лечения, в том числе и психологического (беседы с родителями и врачами о правильной гигиене и необходимости посещать туалет вовремя и пр.).

Прежде чем лечить запор у ребенка медикаментозно, следует выяснить его истинную причину. Растущему организму можно легко навредить неправильным или слишком интенсивным лечением.

Как избавиться от запоров без лекарств: коррекция образа жизни

Если вы не знаете, как избавиться от запора, не спешите прибегать к фармакологическим препаратам. Во многих случаях избавиться от запора помогает коррекция образа жизни. В первую очередь следует увеличить двигательную активность, стараться чаще прогуливаться пешком, регулярно выполнять физические упражнения и вообще вести активный и подвижный образ жизни.

Как ещё избавиться от запора без лекарств, корректируя образ жизни? Дозированные физические нагрузки заметно улучшают кровообращение и укрепляют мышцы, в том числе и мышцы малого таза.

Это способствует правильному и своевременному опорожнению кишечника. Особенно полезны плавание, бег трусцой, длительные пешие прогулки, танцы.

Второй важный фактор — нормализация режима дня. Посещать туалет лучше в одно и то же время, организм постепенно привыкает к регулярной дефекации и в будущем проблем со стулом не возникнет. Чтобы выработать привычку ежедневного посещения туалета, придется набраться терпения.

В первые дни, возможно, понадобятся вспомогательные средства — слабительные (глицериновые свечи или препараты, увеличивающие кишечное содержимое).

В дальнейшем опорожнение будет происходить примерно в одно и то же время.

Привычка к регулярному опорожнению кишечника заметно улучшает пищеварение в целом, поэтому ее обязательно стоит выработать.

И третий фактор, влияющий на частоту и качество опорожнений кишечника, — питание. Оно должно быть сбалансированным и рациональным, включать больше полезных веществ (растительной клетчатки) и меньше жиров. Об основных принципах диетотерапии при запоре и правила составления сбалансированного меню будет рассказано ниже.

К важным правилам здорового образа жизни, которые позволяют нормализовать пищеварение и опорожнение кишечника, относятся:

  • здоровое питание с обязательным планированием дневного рациона;
  • высокая двигательная активность, выполнение ежедневно комплекса упражнений лечебной физкультуры;
  • выработка привычки к регулярной ежедневной дефекации, планирование режима дня таким образом, чтобы приемы пищи и походы в туалет происходили каждый день примерно в одно и то же время;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление достаточного количества жидкости (не менее 2,5 л воды в сутки);
  • своевременное лечение зубов и десен, а также профилактика заболеваний ротовой полости. Любые дефекты зубочелюстного аппарата ведут к нарушению пережевывания пищи, а значит, пищевой комок хуже усваивается, остается много крупных непереваренных остатков пищи в желудочно-кишечном тракте, которые могут сформировать плотную каловую субстанцию.

Такие правила совсем не сложные и легко выполнимые, если подойти к задаче ответственно. Однако именно коррекция образа жизни зачастую представляет большую проблему для больных — общая неорганизованность и привычка «жить, как придется» мешает нормализовать режим дня и грамотно спланировать питание.

И все же организовать правильный режим дня придется, поскольку без коррекции образа жизни и выработки стойкого рефлекса дефекации в определенные часы справиться с запором будет очень сложно.

Жизнь без запоров: отказ от курения и алкоголя

Жизнь без запоров – это норма, но часто человек сам виновен в том, что не может нормально опорожнить свой кишечник. Отдельно стоит поговорить о курении и употреблении спиртных напитков. На первый взгляд, курение и запор никак между собой не связаны. Но на самом деле никотин, который попадает в желудок курильщика вместе со слюной, раздражает слизистую, повышает кислотность желудка и негативно сказывается на его секреторной функции.

Кроме того, курение влияет на кровеносную систему и на сосуды желудка и кишечника. Стеноз (сужение) сосудов приводит к снижению пищеварительной активности ЖКТ. Именно потому курильщики чаще других страдают расстройствами стула, нарушениями пищеварения, воспалительными заболеваниями ЖКТ (гастриты, энтериты, колиты). Тем, кто хочет избавиться от запоров, придется забыть о вредной привычке. Сделать это не так сложно, как кажется. Даже курильщикам с большим стажем бросить курить достаточно просто, нужно только желание и немного силы воли.

В первые 1-2 месяца отказ от курения может вызвать запоры из-за отсутствия привычного раздражителя. Врачи рекомендуют в этот период принимать бактериальные препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Это позволит решить проблему опорожнения кишечника.

Об опасности алкоголя наслышаны все, но при этом многие люди считают, что выпить вечером пива — это совсем не алкоголизм, а просто способ расслабиться. На самом деле алкоголь и запор тоже связаны напрямую. Любое употребление спиртных напитков, являющихся сильными токсинами для организма человека, нам вредит.

Даже если человек пьет умеренно и не употребляет крепких спиртных напитков, он подвергает опасности не только сердечнососудистую и нервную системы, но и пищеварительную. К тому же при регулярном употреблении алкоголя у людей снижается способность к физическому труду и занятию спортом, развивается вялость и апатия. А ведь именно гиподинамия и малоподвижность зачастую становятся провоцирующими факторами при развитии хронического запора. Поэтому алкоголь влияет на функцию кишечника и напрямую (токсическое воздействие на кишечную стенку с нарушением тонуса кишечных мышц), и опосредованно (за счет общего ослабления организма и гиподинамии, вызванной таким ослаблением).

Если у человека есть проблемы со стулом, следует в первую очередь отказаться от употребления любых спиртных напитков. Не имеет значения, какой именно причиной вызваны запоры, алкоголь в любом случае будет только вредить и усугублять ситуацию.

Статья прочитана 4 909 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.