Гормоны надпочечников: функции, болезни и их лечение

Среди самых распространенных расстройств, связанных с нарушением функции гормонов надпочечников, являются гиперфункция и гипофункция. При первом нарушении гормоны производятся в избыточном количестве, при втором, наоборот, утрачивается способность синтезировать гормоны в нужном количестве. Об основных заболеваниях коры надпочечников и методах читайте в этой статье.

Нейроэндокринные железы надпочечники и действие их основных гормонов

Надпочечники — это небольшие парные органы внутренней секреции, расположенные над верхними полюсами почек и вместе с почками находящиеся в забрюшинном пространстве.

Ниже вы узнаете о функциях гормонов надпочечников и лечении заболеваний, свеянных с нарушением их выработки.

Надпочечники являются нейроэндокринной железой, точнее, каждый из них содержит сразу 2 железы, «вставленные друг в друга». Мозговое вещество надпочечников производит адреналин и норадреналин — нейромедиаторы. Эти гормоны мозгового вещества надпочечников участвуют в многочисленных реакциях нервной системы.

Корковое вещество надпочечников — чисто эндокринный орган. В нем выделяют 3 слоя. Какие гормоны вырабатывают надпочечники в клубочковом слое коры? Здесь синтезируется альдостерон — гормон, регулирующий водно-солевой обмен и кровяное давление. Также гормонами надпочечников являются кортизол и другие глюкокортикоиды, которые производятся в пучковой и сетчатой зонах.

Кортизол отвечает за углеводный обмен и некоторое количество половых гормонов, обладающих андрогенной активностью и ответственных за рост стержневых волос у женщин и мужчин.

Какие гормоны вырабатывает мозговое вещество надпочечников: глюкокортикоиды

Основные функции гормонов коры надпочечников глюкокортикоидов:

  • Вызывают повышение концентрации глюкозы в крови несколькими путями: за счет снижения захвата глюкозы тканями (прямой антагонизм инсулину), что в свою очередь вызывает компенсаторный выброс инсулина поджелудочной железой за счет стимуляции процессов глюконеогенеза из аминокислот и глицерина и за счет стимуляции синтеза гликогена.
  • Также эти гормоны коры надпочечников тормозят захват глюкозы и усиливают липолиз (распад жира) — эти процессы активнее идут на конечностях, где рецепторы жировой ткани чувствительны к глюкокортикоидам. В итоге содержание жира на конечностях уменьшается.
  • На туловище жировая ткань более чувствительна к действию инсулина, и поэтому в ее клетках под действием гиперинсулинемии усиливается липогенез (синтез жира). Под их влиянием происходит перераспределение жира в организме: у человека откладывается жир на груди, животе, ягодицах, лицо округляется, на тыльной поверхности шеи появляется «бычья холка». В то же время конечности у таких людей практически лишены жира.
  • Гормоны желез надпочечников усиливают распад белков в тканях мышц, коже, соединительной, жировой и лимфоидной ткани (лимфоузлы, вилочковая железа, селезенка).
  • Также роль гормонов надпочечников заключается в мощном противовоспалительном действии.
  • При выработке гормонов надпочечников активируются рецепторы для минералокортикоидов (хотя и в меньшей степени, чем минералокортикоидные гормоны). В результате в организме задерживается жидкость, поднимается давление, увеличивается объем циркулирующей крови.

Выработка надпочечниками гормонов минералокортикоидов и их действие

Минералокортикоиды являются жизненно важными гормонами. Гибель организма после удаления надпочечников можно предотвратить, только вводя гормоны извне.

Альдостерон поддерживает оптимальный водносолевой обмен между внешней и внутренней средой организма. Одним из главных органов — мишеней гормона являются почки, где альдостерон вызывает поглощение натрия с его задержкой в организме и усиливает выделение калия с мочой. Кроме того, вместе с натрием в почках задерживается вода, что ведет к увеличению объема циркулирующей крови и повышению давления. Действуя на клетки сосудов и тканей, этот один из основных гормонов надпочечников способствует транспорту натрия и воды во внутриклеточное пространство. При опухолях клубочковой зоны коры надпочечников надпочечник начинает работать автономно, и схема работы альдостерона расстраивается.

Половые гормоны, которые выделяют надпочечники

Половые гормоны, которые выделяют надпочечники, регулируют рост стержневых волос в подмышечных впадинах и на лобке, который начинается на поздних этапах полового созревания. Избыточный рост этих волос может свидетельствовать о нарушениях работы коры надпочечников. В период внутриутробного развития эти гормоны могут влиять на формирование наружных половых органов. Например, если из-за нарушений действия гормонов надпочечников резко снижается продукция глюкокортикоидов, то гипофиз, пытаясь скомпенсировать эту недостачу, начинает усиленную продукцию АКТГ. Однако этот половой гормон надпочечников стимулирует не только продукцию глюкокортикоидов, но и продукцию андрогенов. При этом у девочки с генетически женским полом, маткой и яичниками наружные половые органы могут сформироваться по мужскому типу. Иногда таким больным со сбоем при выработке половых гормонов надпочечников ошибочно приписывают при рождении мужской пол.

Диагностика. Для определения функционального состояния и выявления болезней, связанных с гормонами надпочечников, исследуют уровень глюкокортикоидов в крови или продуктов их метаболизма — 17-кетостероидов в моче. О состоянии минералокортикоидной функции надпочечников судят по содержанию и соотношению калия и натрия в крови. Для оценки автономности железы используются функциональные пробы: проба с водной нагрузкой (при гиперальдостеронизме), проба с введением АКТГ.

Гиперфункция коры надпочечников: симптомы и лечение

Гиперфункция коры надпочечников может быть как последствием заболевания, так и побочным действием лечебных препаратов.

Причина заключается в опухоли коры надпочечника, которая продуцирует много глюкокортикоидов.

Симптомы. У больных с повышенной выработкой гормонов надпочечников повышается давление, развиваются ожирение по центральномутипу и диабет, нарастает мышечная слабость, а кожа становится тонкой и сухой. Хрупкими и ломкими становятся кости, так как глюкокортикоиды способны активировать паратгормон и вымывать кальций из костей. В высоких дозах глюкокортикоиды могут провоцировать развитие язв желудка. У женщин могут быть нарушения менструального цикла и бесплодие.

В моче повышены уровни 17-Кс и 17-ОКС, в крови — высокие уровни тестостерона и кортизола. Выделение гормона надпочечников кортизола равномерно высокое и утром, и в полдень, и вечером (в норме максимум этих гормонов попадает в кровь утром, к полудню их концентрация в крови падает наполовину, а к вечеру их становится совсем мало). На рентгенограммах костей — явления остеопороза.

Диагностика. Окончательный диагноз устанавливается после томографии гипофиза и надпочечников.

Лечение оперативное, удаляется поврежденный надпочечник. После хирургического лечения заболевания коры надпочечников состояние больного восстанавливается.

Лечение дисфункции коры надпочечников глюкокортикоидами

Те же эффекты могут наблюдаться при длительном лечении искусственными аналогами глюкокортикоидов хронических воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний (например, при ревматоидном артрите, бронхиальной астме и так далее). У больных развивается ожирение по центральному типу, повышение давления, гиперацидный гастрит или язвы желудка, нарушения углеводного обмена (предиабет) или настоящий диабет II типа, повышение ломкости костей в связи с вымыванием из них кальция, у женщин начинается рост волос по мужскому типу, нарушения менструального цикла, бесплодие. Длительное введение в организм глюкокортикоидов (кортизона и его аналогов) может привести к угнетению и атрофии коры надпочечников, а также к угнетению образования не только АКТГ, но и гонадотропных и тиреотропного гормонов гипофиза.

Однако если пациенту назначена длительная терапия глюкокортикоидами в связи с тяжелым хроническим заболеванием и он не хочет столкнуться с проблемами, нужно во время приема применять профилактические меры: соблюдение низкоуглеводной диеты, прием комплекса витаминов и минеральных добавок, прием препаратов, защищающих слизистую желудка. Конкретные препараты и схемы обсуждаются с лечащим врачом.

Для лечения предиабета и восстановления обмена глюкозы, улучшения состояния кожи и волос назначают диету с ограничением углеводов и повышенным содержанием белков.

Для восстановления костной структуры при дисфункции коры надпочечников назначают комбинированный препарат кальция и витамина D3.

Для восстановления слизистой желудка — специальные гастроэнтерологические препараты.

Повышенная секреция гормонов надпочечников гиперальдостеронизм: диагностика и лечение

Гиперальдостеронизм — это состояние, при котором кора надпочечников секретирует больше альдостерона, чем требуется в норме для поддержания натриево-калиевого равновесия.

Избыточная продукция альдостерона ведет к задержке в организме натрия и воды, отекам и повышению артериального давления, потере калия и водородных ионов, вследствие чего возникают нарушения возбудимости нервной системы и миокарда.

Первичный гиперальдостеронизм при нарушении функции коры надпочечников развивается при аденоме надпочечника, продуцирующей альдостерон (так называемый синдром Кона), или при двусторонней гиперплазии коры надпочечников. При вторичном гиперальдостеронизме альдостерон в крови повышается из-за дисфункций других органов (например, при почечной гиперсекреции ренина, гиперсекреции АКТГ и другими).

Диагностика. Определяется постоянно повышенное артериальное давление, высокий уровень натрия и низкий уровень калия в крови. Для дифференциальной диагностики разных форм гиперальдостеронизма используется ряд функциональных проб.

Лечение. При опухолевых формах только оперативное, в других случаях назначается консервативное лечение диуретиками.

Хроническая надпочечниковая недостаточность: симптомы и лечение

Хроническая надпочечниковая недостаточность или болезнь Аддисона — это патологическое состояние было впервые описано британским терапевтом Томасом Аддисоном в его публикации 1855 года. Болезнь Аддисона (хроническая недостаточность коры надпочечников, или гипокортицизм, бронзовая болезнь) — редкое эндокринное заболевание, в результате которого поражается 90 % коры надпочечников и она теряет способность производить достаточное количество гормонов, прежде всего кортизола.

Чаще всего причиной недостаточности коры надпочечников является аутоиммунный процесс, также в некоторых случаях надпочечники могут поражать туберкулез, грибковые заболевания (гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиоидомикоз), опухоли, могут происходить кровоизлияния в корковый слой недпочечников. При надпочечниковой недостаточности может развиться атрофия коры надпочечников вследствие длительной терапии синтетическими глюкокортикоидами, и, наконец, надпочечники могут повредить или удалить при операции на почках.

Схожие симптомы могут развиваться при гипофизарной недостаточности вследствие прекращения стимуляции надпочечников АКТГ.

Симптомы. Слабость, утомляемость, особенно после физических нагрузок или стрессовых ситуаций, ухудшение аппетита. Также симптомами надпочечниковой недостаточности является снижение общего тонуса организма.

Постепенно появляется легкий желтовато-коричневый оттенок кожи, похожий на загар, однако, в отличие от загара, усиливается также окраска сосков, губ, щек.

Серьезным симптомом является стойкое снижение артериального давления, еще больше снижающееся в положении стоя (ортостатическая гипотензия).

Часто возникают нарушения пищеварения: тошнота, рвота, запор, сменяющийся поносом.

Больные отмечают тягу к соли и соленой пище, жажду, у них возникают нарушения внимания, памяти, депрессивные состояния, раздражительность, вспыльчивость, депрессия.

У женщин выпадают волосы на лобке и в подмышечных впадинах, нарушается менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция.

В тяжелых случаях возникают судорожные приступы, обусловленные нарушением обмена кальция в организме (особенно после употребления молока), парестезии (расстройства чувствительности), иногда вплоть до паралича, тремор (дрожание рук, головы) и нарушение глотания. Развивается обезвоживание организма. Это состояние опасно для жизни и требует немедленной госпитализации.

Диагностика. Осуществляется на основании жалоб и внешнего вида больных, стойкого снижения артериального давления, плохой переносимости физических нагрузок. В крови пациентов обнаруживают: низкий уровень кортизола, высокий уровень калия и мочевины, низкий уровень натрия и глюкозы, высокий уровень АКТГ (он и вызывает окрашивание кожи из-за сродства АКТГ с мелатонином). При гипофизарном поражении уровень АКТГ ниже нормы. Иногда можно определить антитела в ткани надпочечников.

Лечение. Назначается пожизненная заместительная терапия гормонами надпочечников. Больному рекомендуется питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно С и В (рекомендуют отвар шиповника, черную смородину, пивные дрожжи). Поваренную соль потребляют в повышенном количестве (20 г/сут). При этом заболевании, связанном со сбоем в выработке гормонов надпочечников, лечение невозможно без сбалансированного рациона. Нужно снизить количество потребляемого картофеля, гороха, фасоли, бобов, сухофруктов, кофе, какао, шоколада, орехов, грибов.

Овощи, мясо, рыбу необходимо употреблять в вареном виде. Режим питания во время лечения надпочечниковой недостаточности дробный, перед сном рекомендуют легкий перекус (стакан молока).

Недостаточность коры надпочечников гипоальдостеронизм

Заболевание, при котором надпочечники не вырабатывают достаточного количества альдостерона. Первичный гипоальдостеронизм, вероятнее всего, вызывается врожденным дефицитом ферментных систем, контролирующих синтез альдостерона на последних этапах. Он выявляется у грудных детей или в раннем детстве.

Дефект биосинтеза альдостерона может появиться при постоянном или длительном использовании ряда лекарств.

Вторичный гипоальдостеронизм связан с недостаточной продукцией ренина почками или выходом неактивного ренина. Эта форма часто сопутствует и осложняет течение таких заболеваний, как сахарный диабет, хронический нефрит с почечным канальцевым ацидозом.

Симптомы. Наблюдается преимущественно у мужчин. Больные жалуются на общую и мышечную слабость, постоянно низкое давление и редкий пульс, головокружение, склонность к обморокам. Также симптомами болезни коры надпочечников является нарушение ритма дыхания вплоть до приступов с помрачением сознания и судорогами.

Диагностика. В крови обнаруживается низкий уровень альдостерона, гиперкалиемия, иногда гипонатриемия, нормальный или повышенный уровень кортизола. На ЭКГ регистрируются признаки гиперкалиемии: удлинение интервала PQ, брадикардия, та или иная степень поперечной блокады, высокий остроконечный зубец в грудных отведениях.

Лечение. Введение хлорида натрия и жидкости, препараты синтетических минералокортикоидов для заместительной терапии. Терапия продолжается пожизненно.

Фитотерапия при нарушениях коры надпочечников

Травяные сборы применяются при гиперфункции коры надпочечников с развитием нарушений углеводного обмена. Фитотерапия помогает нормализовать сахар крови и избежать развития сахарного диабета.

Травяные сборы, отвары и настои могут использоваться только в качестве вспомогательной терапии и только под контролем врача.

Корни одуванчика

1 ст. л. измельченного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 15 мин. Настаивать 2 ч. Принимать по 1\4 стакана перед едой 3 раза в день.

Листья березы

1 ст. л. измельченных листьев березы залить 1 стаканом кипятка и варить в течение 10 мин. Настаивать 6 ч. Процедить и принимать по 1\3стакана 3 раза в день во время еды.

Корни лопуха большого

1 десертную л. измельченного корня лопуха большого залить 300 мл воды и варить в течение 15 мин. Настаивать 30 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды.

Стебли овса

1 ст. л. измельченных стеблей овса залить 300 мл кипятка и варить в течение 15 мин. Настаивать 3-4 ч. Принимать по 1\2 стакана 3 раза в день перед едой.

Статья прочитана 11 609 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.