Мочекаменная болезнь: признаки и принципы лечения
В наше время в медицине имеется достаточно данных об этиологии и патогенезе мочекаменной болезни, однако остается множество вопросов, заставляющих медиков усомниться в диагнозе и назначении точной схемы лечения. В связи с этим проводится широкая диагностика, включающая в себя ряд исследований для ее распознавания.
Уролитиаз (другое название болезни) широко известен во многих странах и, конечно, в России. В некоторых регионах заболевание в силу социальных и экологических факторов носит масштабный характер.
Так, симптомы мочекаменной болезни проявляются у трудоспособных людей и лечение здесь неизбежно, поскольку самостоятельно справиться с ней практически невозможно, тем более иногда требуется оперативное вмешательство.
Статистика заболеваемости мочекаменной болезнью
Этот синдром характеризуется образованием мочевых камней (конкрементов) в почках и мочевыводящих путях (мочеточниках, мочевом пузыре или уретре), формирующихся из веществ, входящих в состав мочи в результате нарушения обмена веществ, воспалительных заболеваний и изменения со стороны мочевых органов. Иными словами, это биофизический феномен, в результате которого в моче, особенно при высокой её плотности, происходит образование кристаллов, их агрегация и рост, что приводит к нарушению структуры и функции органов мочевыделения. Уролитиаз нередко носит наследственный характер.
На 100 случаев болезней мочевыводящих путей 13 приходится на мочекаменную болезнь. В среднем до 5,3% взрослого населения в мире страдает от этого недуга.
Чаще всего наблюдаются признаки мочекаменной болезни у женщин, особенно симптомы характерны для больных с коралловидными камнями. У детей и стариков чаще встречаются камни мочевого пузыря, а у лиц среднего возраста — камни почек и мочеточников. Несколько чаще камни локализуются в правой почке, двусторонние поражения почек составляют примерно 1/5 всех случаев мочекаменной болезни. В детском возрасте встречается реже, чем у взрослых; мальчики страдают чаще, чем девочки.
Согласно статистике, наиболее часто встречаются оксалатно-кальциевые камни — 75%, 15% содержат фосфаты магния, аммония и кальция (смешанные камни), 5—8% — ураты, 2% — цистиновые камни. В связи с этим выделяют кальциевый, оксалатный, уратный, цистиновый и смешанный варианты мочекаменной болезни.
Чтобы избежать осложнений, лечить эту болезнь нужно сразу, как только она выявлена. А возможностей для терапии мочекаменной болезни огромное количество. Перед тем как проводить лечение, и определить какие лекарства от мочекаменной болезни назначить, врач подвергнет пациента детальному обследованию. Об основных признаках заболевания и о принципах терапии подробно рассказывается в данной статье.
Этиология, патогенез и факторы риска мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь – это заболевание хроническое и, как это сейчас модно говорить в среде врачей, полиэтиологическое. Под этим термином понимается то, что врачами не до конца понимается, как же все-таки возникает эта болезнь. Предложено огромное количество теорий, которые весьма невнятно объясняют, чему же все-таки люди обязаны этим подарком природы. Но, как и всякое полиэтиологическое заболевание, мочекаменная болезнь обязана своим возникновением особенностям организма человека и действию внешних факторов, которым этот организм подвергается.
Образование камней в почках способствуют самые различные факторы.
К основным эндогенным факторам риска, провоцирующим возникновение изменений со стороны мочевых путей, относятся:
- эндокринные заболевания;
- функциональные нарушения печени и желудочно-кишечного тракта;
- длительная неподвижность вследствие заболевания или травмы;
- инфекции как мочевых путей, так и внемочевой системы (ангина, фурункулез, остеомиелит, сальпингоофорит).
Во многих случаях этиология мочекаменной болезни связана с приемом лекарственных препаратов, таких как препараты кальция, витамин «Д», ацетазоламид, аскорбиновая кислота (более 4 г в день), сульфаниламиды, которые имеют свойство накапливаться в организме.
К основным экзогенным причинам развития мочекаменной болезни относятся:
- климат;
- геохимический состав почвы и воды;
- пищевой и питьевой режим (общая калорийность пищи, злоупотребление животным белком, солью, продуктами, содержащими в большом количестве кальций, щавелевую и аскорбиновую кислоты, недостаток в организме витаминов А и группы В);
- гиподинамия;
- условия труда (вредные производства, горячие цеха, тяжелый физический труд и др.).
Тесную взаимосвязь с причинами возникновения мочекаменной болезни имеет образ жизни и пищевые привычки человека. Любители какой-то однообразной пищи (например, или сугубо растительной, или полностью мясной) чаще страдают от мочекаменной болезни, нежели приверженцы смешанного полноценного питания. Постоянная сидячая работа также повышает вероятность возникновения камней, поскольку создаются условия для застоя мочи. Но постоянный и очень тяжелый физический труд, особенно в горячих цехах, тоже опасен, ведь он приводит к обезвоживанию организма и нарушению кровоснабжения почек (особенно если не соблюдается адекватный водный режим).
Причиной мочекаменной болезни может быть и соблюдение правильного водного режима, что, как ни удивительно, может быть опасным. Если в определенном регионе людям с пищей и водой поступает мало магния, очень высока вероятность того, что скоро у большого количества людей появятся камни. Появятся они и в том случае, если вода очень жесткая, т. е. содержит большое количество солей кальция.
Особенности климата также могут очень сильно поспособствовать появлению мочекаменной болезни. В сухом и жарком климате человек теряет чрезвычайно много влаги через кожу с потом, и поэтому у него становится гораздо меньше мочи, она более концентрирована. А высокая концентрация мочи – одно из важных условий, способствующих образованию камней. Очень неблагоприятно влияет на вероятность развития камней недостаток или, напротив, избыток витаминов (в частности витамина Д), дефицит солнечного облучения.
В ряде случаев причины мочекаменной болезни связаны с несвоевременным или неверным лечением некоторых заболеваний в организме. Во-первых, это патология костно-суставной системы (остеомиелит, миеломная болезнь, остеопороз), при которой в связи с растворением костной ткани в крови оказывается огромное количество кальция, который и устремляется в почки, делая все скрытые изъяны явными. Еще больше кальция в крови при болезни паращитовидных желез, которые регулируют обмен этого минерала в организме (подробнее об этом описано ниже). Хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, колиты) и язвенная болезнь также являются мощным фактором, способствующим проявлению мочекаменной болезни. Помочь обнаружиться до того скрытым нарушениям в функционировании почки и дать старт развитию камней, особенно в детском возрасте, могут разнообразные инфекции, которые сопровождаются обезвоженностью организма, что выражается в высокой температуре, или сильной рвоте, или поносе (например при пищевых отравлениях). Часто появлению камней в почках способствуют гинекологические проблемы и воспалительные болезни мочевыводящих путей (такие как пиелонефриты, циститы, простатиты). Причем выделяют даже воспалительные камни, т. е. те, первопричиной появления которых стало воспаление в мочевыводящей системе.
Приведенные выше условия – это не просто причины мочекаменной болезни (за исключением патологии паращитовидных желез), а только дополнительные условия. Они представляют опасность по отношению к организму только в том случае, если имеются наследственно обусловленные возможности развития мочекаменной болезни. Причем отягощенная наследственность при мочекаменной болезни настолько важна, что ее считают одной из врожденных хронических болезней, имеющих сложный характер наследования. Врожденные особенности могут касаться как состояния обмена веществ (метаболизма), так и особенностей мочевыводящих органов, но решающее значение для развития заболевания имеет все-таки патология метаболизма. К особенностям анатомического строения мочевыводящей системы, которые могут приводить к возникновению застоя мочи, относят различные сужения, нарушение положения органов (например, опущение почки), изменение формы самой почки. Особенности обменных процессов – это, по сути, ведущая причина развития мочекаменной болезни. Как правило, у больных имеется небольшое, но очень неприятное нарушение обмена веществ. Это нарушение обмена может касаться как всего организма, так и отдельно почек. В последнем случае имеется небольшое нарушение мембран почек, через которые происходит фильтрация компонентов мочи. В норме из первично отфильтрованной мочи почки забирают обратно большое количество необходимых веществ. Если этого не происходит, то моча содержит примеси, могущие дать нерастворимый осадок. Так, например, формируются цистиновые камни (органические, из аминокислоты цистина), и, если наблюдается общее обменное заболевание, такое как, например, подагра, в крови имеется избыточное количество какого-то вещества, от которого организм старается активно избавиться и которое в повышенном количестве выделяет с мочой.
В результате этих изменений в моче появляется или те вещества, которых в норме быть не должно, или обычных становится чересчур много. Все это приводит к образованию нерастворимых солей, из которых формируются камни. Из обменных нарушений, которые характерны именно для развития почечно-каменной болезни, следует отметить мочекислые диатезы или дисметаболические нефропатии. Это состояния, при которых в организм поступает или в нем образуется чрезмерное количество мочевой кислоты и щавелевой кислоты соответственно. Мочевая кислота, поступая в избыточном количестве в мочу, как плохо растворимое вещество, стремится выпасть в осадок, что ей легко удается, особенно если кислотность мочи снижается до рН 5 и ниже. Кристаллы мочевой кислоты служат затравками, на которых путем осаждения затем формируются камни.
С детства же почки могут пострадать после перенесенного рахита, который закладывает фундамент для будущих камней.
Типичные первые признаки и симптомы мочекаменной болезни
Наиболее типичными признаками мочекаменной болезни являются приступообразные боли в поясничной области, названные почечной коликой, которые возникают внезапно и не зависят от положения тела. Причиной болей является обтурация камнем просвета лоханки или мочеточника и растяжение капсулы почки скапливающейся в ней мочой.
Это самое основное и болезненное проявление мочекаменной болезни, но отнюдь не самое частое. К тому же почечная колика – это не специфический признак мочекаменной болезни, а общее проявление всех болезней и состояний, при которых нарушается отток мочи из почки в мочевой пузырь. Список этих состояний достаточно широк и разнообразен. Это может быть обтурация (закупорка) просвета мочеточника кусочком омертвевшей ткани опухоли, самой опухолью, сгустком крови, паразитом. Мочеточник может быть сдавлен и снаружи либо опухолью органов брюшной полости и малого таза, либо рубцом; изредка мочеточники вообще перевязываются и пересекаются при гинекологических операциях.
Но все эти состояния развиваются, как правило, постепенно или на фоне предшествующих болезненных проявлений. К тому же выраженность колики в этих случаях все-таки меньше, чем при мочекаменной болезни. Такие острые боли при почечной колике связаны с тем, что препятствие оттоку мочи повышает давление в мочевыводящих путях (почки продолжают работать в нормальном режиме, и мочи образуется прежнее количество), это приводит к растяжению эластичных стенок мочеточников, что очень сильно нарушает их питание и кровоснабжение, возникает так называемая ишемия. К тому же камень при своем путешествии сильно травмирует слизистую оболочку мочеточника и вызывает его сильный спазм.
Мочеточник, как перчатка, плотно облегает камень, полностью перекрывая путь моче. Так возникает порочный круг. Все это в комплексе вызывает повышенное раздражение нервных окончаний и очень сильный болевой синдром. Первый признак мочекаменной болезни – почечная колика возникает обычно как гром среди ясного неба, на фоне полнейшего благополучия, но все-таки иногда больные могут сказать (после того как боли прекратятся), что до приступа их беспокоили незначительные неприятные ощущения в пояснице, чувство неблагополучия. Как правило, смещение камня происходит в результате активного «телосотрясения», которое возможно при езде на очень тряском транспорте по плохим дорогам (беда отечественного автомобилиста), быстром беге, прыжках и даже при обычной ходьбе (особенно если походка подпрыгивающая). Иногда камни смещаются даже при перемене положения тела, и тогда человек говорит, что приступ колики возник у него в покое.
Клиническая картина и основные проявления мочекаменной болезни
Само слово «колика» в переводе с греческого означает «острейшая боль». Боли обычно располагаются в области поясницы и распространяются на боковую область туловища и вниз, в паховые области и наружные половые органы. Такое распространение боли настолько характерно для почечной колики, что при введении анестетиков (обезболивающих) в область половых органов (это врачебная манипуляция!) удается снять приступ. Больной испытывает такие мучения от боли, что не может спокойно лежать или сидеть, он буквально не находит себе места, постоянно стонет, то пытаясь сжать больной бок, то стараясь положить грелку. Боли настолько сильны, что могут вызывать общее ухудшение состояния, тошноту и даже рвоту (при особенно сильном болевом приступе). Если у больного почечная колика вызвана тем, что «пошел песок» или камень попал в нижний отдел мочеточника и застрял там, то может наблюдаться учащение мочеиспускания и резкие боли при отхождении мочи (очень похоже на цистит, только гораздо больнее). В моче при этом может невооруженным глазом определяться кровь, частицы песка и мелкие кусочки камней, которые могут сформировать внушительный осадок.
Клиническая картина мочекаменной болезни во время почечной колики такова, что повышается температура тела и учащается сердцебиение. Все это в совокупности с тем, что больные не могут четко указать то место, которое у них болит, и просто говорят, что болит живот, приводит к большим затруднениям в работе врача, ставящего диагноз.
Почечная колика очень сильно напоминает такие серьезнейшие хирургические болезни, как острый аппендицит и панкреатит, непроходимость кишечника, а также острый холецистит на фоне желчно-каменной болезни. Почечная колика, хоть и очень болезненная, далеко не самое страшное осложнение мочекаменной болезни.
Очень часто мочекаменная болезнь практически ничем себя не проявляет, за исключением небольших тянущих болей в пояснице. Человек длительное время не обращает на это внимание, а ведь это проявление хронического нарушения оттока мочи. Хроническое нарушение уродинамики (выведения мочи) приводит к тому, что почка постепенно превращается в наполненный водянистой жидкостью и камнями шар из соединительной ткани. От постоянно повышенного давления в мочевых путях функционально активные элементы почки отмирают и замещаются бесполезной соединительной тканью. Возникает гидронефроз и почка прекращает работать. Хорошо, если этот процесс затрагивает только одну почку, тогда другая будет работать за двоих, а если поражены обе почки? У больного разовьется хроническая почечная недостаточность, и у него будет три выхода: пересадка почки, пожизненное содружество с аппаратом гемодиализа либо мучительная смерть. Но не стоит пугаться раньше времени: чаще всего камни все-таки проявляют себя и не только почечной коликой.
Камни верхней и средней части мочеточника часто вызывают сильную острую боль в пояснице. Если камень движется по мочеточнику, периодически вызывая обструкцию, боль непостоянная, но более интенсивная. Если камень неподвижен, боль менее интенсивная, особенно при частичной обструкции. При неподвижных камнях, вызывающих выраженную обструкцию включаются компенсаторные механизмы, которые уменьшают давление на почку, тем самым уменьшая болевой синдром.
При камне верхней трети мочеточника боль иррадиирует в боковые отделы живота, при камне средней трети — в подвздошную область, по направлению от нижнего края ребер к паховой связке.
Камни нижней части мочеточника боль при камне нижней трети мочеточника часто иррадиирует в мошонку или вульву. Клиническая картина может напоминать перекрут яичка или острый эпидидимит. Камень находящийся в интрамуральном отделе мочеточника (на уровне входа в мочевой пузырь) по клиническим проявлениям напоминает острый цистит, острый уретрит или острый простатит, поскольку при нём могут наблюдаться боль в надлобковой области, учащённое, болезненное и затруднённое мочеиспускание, императивные позывы, макрогематурия, а у мужчин — боль в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Приступ почечной колики может сопровождаться гипертермией, лейкоцитозом крови. В моче небольшое количество белка, единичные цилиндры, свежие эритроциты и соли. Почечная колика, вызванная мелким камнем, может заканчиваться его отхождением. При этом больные отмечают резкое прекращение болей, а в моче появляются неизмененные эритроциты. Большой камень при почечной колике лишь изменяет свое положение, что определяет приступообразный характер болей. После острой боли также может появляться гематурия.
Основные дизурические явления ярко выражены при низком стоянии камня в мочеточнике и раздражении им стенки мочевого пузыря. При этом больные отмечают частые позывы на мочеиспускание. Во время мочеиспускания могут отходить песок или камни, появиться кровь в моче (гематурия).
Какие бы симптомы при мочекаменной болезни ни беспокоили, они должны сразу насторожить человека и заставить незамедлительно обратиться к специалисту для проведения диагностики, назначения адекватного лечения и предотвращения дальнейших осложнений.
Проведение диагностики мочекаменной болезни
Изучая клинику мочекаменной болезни, в ходе диагностики необходимо узнать о предшествовавших заболеванию эпизодах почечной колики, нарушениях диеты, низком потреблении жидкости, инфекциях мочевыводящих путей, подагре, заболеваниях кишечника или о специфической причине гиперкальциурии.
Диагностика мочекаменной болезни включает обзорную и экскреторную урографию, при рентгенонегативных камнях назначается компьютерная томография, УЗИ. Проявления мочекаменной болезни могут напоминать симптомы других болезней органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Вот почему врачу-урологу в первую очередь необходимо исключить такие проявления острого живота, как острый аппендицит, маточную и внематочную беременность, желчнокаменную болезнь, язвенную болезнь и др., что необходимо иногда сделать вместе с врачами других специальностей.
Чтобы врач сумел назначить правильное, эффективное лечение мочекаменной болезни, проведение диагностики может быть продолжительным, и включать в себя следующие процедуры:
- Осмотр врачом-урологом, выяснение подробного анамнеза с целью максимального понимания этиопатогенеза заболевания и коррекции метаболических и других нарушений для профилактики заболевания и метафилактики рецидивов.
- Визуализацию конкремента:
- УЗИ почек, верхних и нижних мочевых путей;
- выполнение обзорной и экскреторной урографии или спиральной компьютерной томографии.
- Клинический анализ крови, мочи, pH мочи. Биохимическое исследование крови и мочи.
- Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности её к антибиотикам.
- Анализ камня (при его наличии).
- Биохимические и радиоизотопные исследований функции почек.
Методы диагностики мочекаменной болезни включают также исследование камней по томографической плотности (используется для прогноза эффективности литотрипсии и предупреждения возможных осложнений).
Клинические рекомендации по терапии мочекаменной болезни
Лечение мочекаменной болезни подразумевает устранение камней и предупреждение рецидивов.
Сейчас существуют разные варианты и схемы, как лечить мочекаменную болезнь, причем лечение может быть комплексным и включать в себя как хирургические, так и консервативные (терапевтические, с помощью лекарств) методы. В последнее время официальная медицина все чаще прибегает к помощи фитотерапии и гомеопатических препаратов, которые показали весьма высокую эффективность при мочекаменной болезни.
Экспериментально установлено, что самостоятельно могут отойти только камни размером не более 5 мм. Камни размером от 5 до 8 мм уже гораздо реже благополучно покидают почку самостоятельно. Ждать же, что самопроизвольно или даже под действием медикаментозного лечения выйдет камень размером 8 мм и более, по меньшей мере, наивно. Поэтому рекомендации при мочекаменной болезни таковы, что все камни размером более 5 мм подлежат оперативному лечению, особенно это показано в том случае, если постоянно отмечаются болевые ощущения, несмотря на все проводимое лечение, имеются инструментально подтвержденные нарушения оттока мочи, имеется постоянная инфекция в пораженной камнем почке. При наличии этих условий пациенту с целью избежания осложнений необходима как можно более быстрая операция. Но перед операцией доктор должен обязательно проверить наличие инфекции в моче, потому что, если она есть, проводится дооперационная терапия антибиотиками. Также исследуется свертываемость крови и проводится тест на беременность. При пониженной свертываемости крови и беременности от оперативного лечения необходимо воздержаться до разрешения этих состояний.
Сегодня разработан специальный метод, как вылечить мочекаменную болезнь, это так называемая экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия или, иными словами, метод бесконтактного удаления камней. Его сущность заключается в том, что специальным прибором производятся ультразвуковые волны определенной частоты. Эти волны путем специальных устройств фокусируются и через слой воды направляются на область почек, где находятся камни. Но предварительно необходимо уточнить с помощью УЗИ или рентгеновского исследования, где располагаются камни. Поскольку камни имеют иную плотность, чем ткани организма, они разрушаются, а почки при этом абсолютно не страдают. Крупные камни превращаются в груду мелких и кучку песка, которые благодаря лекарственной терапии быстро покидают организм; иногда при плотных камнях пациентам требуется несколько процедур для полного раздробления камней. Этот метод с успехом применяется как при лечении камней почки, так и камней мочеточника.
Современные методы лечения мочекаменной болезни позволяют использовать малоинвазивное (т. е. не сильно нарушающее структуру и функцию организма) вмешательство. Речь идет о чрескожной нефростомии. При этом с помощью пункции (прокола) и под контролем рентгеновского аппарата проникают в мочевыводящие пути, а именно в лоханку почки. И здесь открывается большое пространство для деятельности. Врачи могут промывать лоханку растворами лекарственных препаратов, проводить различные манипуляции над камнями, осуществлять через установленный дренаж отток мочи, удалять фрагменты камней, благодаря чему предупреждается развитие почечной колики, которая часто осложняет послеоперационный период при экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (особенно если камни были плотные и большие). Перед проведением этой процедуры удостоверьтесь, что врач имеет навык ее проведения, поскольку она достаточно сложна. Если же камень застрял в мочеточнике и очень сильно мешает, то его в буквальном смысле достают с помощью уретроскопии. Дело в том, что при помощи современной оптической аппаратуры стало возможным проникать не только в мочевой пузырь, но и глубже – в мочеточник – и при помощи специальных устройств (манипуляторов-корзиночек) разрушить и вывести наружу камни. При невозможности разрушения камня таким образом и необходимости купирования почечной колики, выше камня оставляют мочеточниковый катетер, через который и эвакуируют мочу вплоть до того момента, как будет проведено другое лечение. Если имеются признаки воспаления, то все приведенные здесь методы лечения проводят на фоне интенсивной антибиотикотерапии или же после разрешения инфекции. Только при полной неудаче подобных методов лечения необходимо прибегнуть к большому оперативному вмешательству на открытой почке. Но иногда лечение сразу начинается с удаления почки, т. е. с большой операции. Такое лечение необходимо, если имеется гидронефроз или пионефроз, т. е. когда одна из почек полностью потеряла свою функцию и превратилась в очаг инфекции. Сохранять ее не имеет смысла.
При небольших камнях, которые дают надежду на самопроизвольное рассасывание и отхождение, врач предложит медикаментозное лечение мочекаменной болезни. Пациенту придется длительно лечиться и в послеоперационном периоде, чтобы предотвратить повторное образование камней и по возможности скорректировать обменные нарушения. Терапия предстоит длительная, порой дорогостоящая, так что следует приготовиться заранее.
Зачастую на основании клиники мочекаменной болезни, кроме лечения медикаментами назначается физиотерапия, в которую входят различные физиотерапевтические методов:
- синусоидальные модулированные токи;
- динамическая амплипульс-терапия;
- ультразвук;
- лазеротерапия;
- индуктотермия.
В случае применения физиотерапии у больных мочекаменной болезнью, осложненной инфекцией мочевых путей, необходимо учитывать фазы воспалительного процесса (показана при латентном течении и в стадии ремиссии).
Санаторно-курортное лечение рекомендовано при наличии признаков мочекаменной болезни и эффективно даже при камнях почки, размеры и форма которых, а также состояние мочевыводящих путей позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение под влиянием мочегонного действия минеральных вод.
Какие лекарства используют для лечения мочекаменной болезни
Что касается лекарственных препаратов, то здесь большое значение имеет вид камней. Прежде всего, можно выделить те лекарства от мочекаменной болезни которые применяются для ликвидации ее только проявлений(они могут применяться в любом случае, вне зависимости от вида камня). Это антибактериальные препараты (так называемые уроантисептики), спазмолитики, которые применяются при почечной колике и в период обострения.
При мочекаменной болезни с отложением уратных камней и мочекислом диатезе широко используют препараты, которые блокируют синтез мочевой кислоты в организме (самый известный из них аллопуринол). Препараты из группы урикозуриков (увеличивающих выделение мочевой кислоты с мочой), таких как антуран, бенемид, этамид и др., при наличии уратных камней абсолютно не показаны. Также можно применить препараты при мочекаменной болезни, которые осуществляют разрушение камня путем его разобщения на маленькие кристаллики, которые безболезненно покидают организм с мочой. Такой эффект эти лекарства оказывают потому, что они активно изменяют кислотность мочи, способствуют подавлению активности бактерий и благоприятно влияют на функцию мочевыводящей системы. Причем различают химически синтезированные, и растительные препараты для лечения мочекаменной болезни: пероральный хемолиз и чрескожный хемолиз. Эти мудреные слова означают только, что в первом случае лекарство принимают внутрь, а во втором случае – вводят через прокол прямо в мочевыводящие пути. Конечно, второй путь приводит к более быстрому результату и практически не влияет на общее состояние организма, но он более опасен в плане распространения инфекции. При введении лекарств через рот требуется длительное их применение. При правильно подобранной дозе и хорошей переносимости это совсем не страшно. Но если доза неадекватна, то могут появляться не совсем благоприятные эффекты в других системах организма: возможно появление болей в сердце, могут наблюдаться неустойчивость вегетативных реакций (изменение артериального давления, потливость) и дисбактериоз. Поэтому в процессе медикаментозного лечения мочекаменной болезни первоначальные рекомендации врача могут измениться на оперативное удаление камней. Тем более что разрушение камней с помощью лекарств – это процесс очень длительный, более года активного лечения (которое проводится курсами на фоне жесткой диеты). Для лечения мочекислых камней применяют цитраты натрия и калия в сочетании с приемом большого количеств жидкости.
Другие средства медикаментозного лечения мочекаменной болезни
При цистиновых камнях используют цитраты, а также другие медикаментозные средства, к примеру, препарат каптоприл. Инфицированные (сочетающиеся с пиелонефритом) и карбонатно-фосфатные камни лечат, применяя фосфат калия, хлорид аммония, метионин, препарат литостат, тиазидовые диуретики (обычно что-то одно на выбор) и, конечно же, антибиотики в большом количестве. Но большинство врачей предпочитают сначала удалить камень, а затем только лечить болезнь, потому что считается, что инфицированные и фосфатные камни крайне плохо поддаются консервативному лечению.
Широко применяются такие растительные лекарства для лечения мочекаменной болезни, как олиметин, пинабин, ависан, цистенал, уролесан. Отхождению камней из дистальных отделов мочеточника способствует нифедипин по 40 мг/сутки и метилпреднизолон по 16 мг/сутки.
Лечение почечной колики должно проводиться только врачом, поэтому его (или скорую помощь) необходимо вызвать на дом. До приезда врача нужно принять горячую ванну (около 38—39 °С) длительностью 10—20 минут и выпить обезболивающее (ношпу или дротаверин – 1—2 таблетки). Параллельно ваннам необходимо принимать большое количество жидкости (если отходит моча). Ванны нельзя делать при тяжелых заболеваниях сердца и печени, артериальной гипертонии. В этом случае ограничиваются применением грелки. Самолечение противопоказано, но если помощь запаздывает, а сил терпеть уже нет, то возможны инъекции баралгина (5 мл). При почечных коликах применяют кеторолак 60 мг в/м, тримеперидин 100-150 мг в/м.
Какие антибиотики назначают при мочекаменной болезни
Максимальный эффект при лечении мочекаменной болезни помогают достичь антибиотики, которые понижают противомикробную активность и повышают в моче и крови активные компоненты. В категорию фторхинолонов входят следующие препараты: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Максифлоксацин.
Другой категорией препаратов являются сульфаниламиды, которые довольно часто рекомендуют во врачебной практике: Бисептол, Сульфадимезин.
К группе нитрофуранов относят широко распространенные и проверенные временем антибиотики Фурадонин, Фурамаг. К аминопенициллинам относят: Ампициллин, Амоксиклав.
В настоящее время урологами реже назначаются аминопенициллины, нитрофураны и тетрациклины, поскольку болезнетворные микроорганизмы быстро формируют к ним устойчивость. Какие антибиотики при мочекаменной болезни назначить пациенту, решает врач, также он подбирает соответствующие дозировки и длительность курса терапии, учитывая тяжесть болезни и выраженность симптоматики. Длительное применение антибиотика может сформировать устойчивость к нему болезнетворных микроорганизмов.
Большая и убедительная просьба – не применять указанные здесь препараты без рекомендации врача, потому что только врач может правильно поставить полный диагноз и на основании этого назначить лечение.
Рекомендации по лечению мочекаменной болезни в домашних условиях
Возможно и домашнее лечение мочекаменной болезни, если не имеется никаких осложнений, в этом случае целесообразно использовать народные средства, а также комбинированные растительные препараты (канефрон, цистон, фитолизин, цистенал).
При кальциевых и фосфатных камнях полезны: брусника, марена красильная, зверобой, петрушка, рута, лопух, толокнянка, аир. При уратных камнях — березовые листья, семена укропа, брусника, земляника, хвощ полевой, плоды петрушки. При оксалатных камнях: укроп, спорыш, земляника, мята перечная, хвощ полевой, кукурузные рыльца.
Клинические рекомендации при мочекаменной болезни предусматривают для пациентов специальную диету и употребление не менее 2-х литров жидкости в сутки. В зависимости от выявленных обменных нарушений и химического состава камня рекомендуется ограничение поступления в организм животного белка, поваренной соли, продуктов, содержащих в большом количестве кальций, пуриновые основания, щавелевую кислоту. Положительное воздействие на состояние обмена веществ оказывает потребление пищи, богатой клетчаткой.
Домашнее лечение нужно проводить под наблюдением врача, а по его завершении повторно сдать необходимые анализы.
Как лечить мочекаменную болезнь у детей
Консервативные методы носят паллиативный характер и направлены на устранение болевого синдрома, борьбу с урологической инфекцией, профилактику камнеобразования и создание условий для самостоятельного отхождения камней незначительных размеров (до 5-7 мм — в зависимости от возраста ребёнка).
Болевой синдром устраняют применением спазмолитиков, анальгетиков. В случае отсутствия эффекта от болеутоляющей терапии предпочтение отдают инвазивным манипуляциям (например, стентирование мочеточника, пункционная разгрузочная нефростома или цистостома).
В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме, входят диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия травами, лекарственными средствами, физиотерапевтическими и бальнеологическими процедурами, лечебная физкультура и санаторно-курортное лечение.
Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях не обходится без диетотерапии, которая зависит, в первую очередь, от состава камней и выявленных нарушений обмена веществ.
Показано исключение из рациона какао, шоколада, свёклы, сельдерея, шпината, щавеля, петрушки, моркови, зелёной фасоли, цикория, лука, помидоров, абрикосов, бананов, смородины, капусты, шиповника.
В набор продуктов включают белый и чёрный хлеб, масло животное и растительное молоко, творог, сметану, яйца, сыр, кисломолочные продукты, вегетарианские супы, молочные супы, мясо, рыбу и птицу в ограниченном количестве (по 150 г через день), блюда из круп и теста, цветную и белокочанную капусту, репу, огурцы, яблоки, груши, персики, виноград, кизил, айву.
В любом случае питание при мочекаменной болезни должно быть направлено на устранение из рациона питания продуктов, способствующих образованию камней.
Важное значение при почечнокаменной болезни имеет питьевой режим. В сутки больным следует выпивать не менее 10 стаканов чистой воды. Она способствует снижению концентрации мочи, а частые мочеиспускания могут привести к выходу небольших камней. Также при обильном питье процесс камнеобразования несколько замедляется.
Профилактика мочекаменной болезни до и после лечения
Профилактика мочекаменной болезни направлена на нормализацию оттока мочи (уродинамику мочевыводящих путей) и улучшение функции почек. Сюда относится своевременное выявление и лечение заболевания почек и мочевыводящих путей; диетотерапия, которую назначают с учетом химического состава камней; контроль суточного потребления жидкости (от 1,5 до 3 л в сутки). Без назначения врача нельзя употреблять более 0,5 л любой минеральной воды. Проведение лечебной физкультуры, физиотерапевтических и бальнеологических процедур.
Метафилактика уролитиаза — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение рецидива заболевания после удаления камня оперативным путем, либо после самостоятельного отхождения конкремента.
Профилактическая терапия, направленная на коррекцию нарушения обмена веществ, назначается по показаниям на основании данных обследования больного. Количество курсов лечения в течение года устанавливается индивидуально под врачебным и лабораторным контролем.
Профилактика мочекаменной болезни после ее лечения очень важна, ведь без нее в течение 5 лет у половины больных, которые избавились от камней одним из способов лечения, мочевые камни образуются вновь. Обучение пациента и собственно профилактику лучше всего начинать сразу после самопроизвольного отхождения или хирургического удаления камня.
Как вылечить мочекаменную болезнь: правильный образ жизни
Чтобы вылечить мочекаменную болезнь как можно быстрее, нужно вести правильный образ жизни:
- фитнес и спорт (особенно для профессий с низкой физической
- активностью), однако, следует избегать чрезмерных упражнений у нетренированных людей
- избегать употребления алкоголя
- избегать эмоциональных стрессов
- уролитиаз часто обнаруживается у тучных пациентов. Снижение веса путём уменьшения употребления калорийной пищи уменьшает риск заболевания
- повышение употребления жидкости: Показано всем больным мочекаменной болезнью.У пациентов с плотностью мочи менее 1,015 г/л. камни образуются гораздо реже. Активный диурез способствует отхождению мелких фрагментов и песка. Оптимальным диурез считается при наличии 1,5 л мочи в сутки, но у больных мочекаменной болезнью он должен быть более 2-х литров в сутки
- Употребление кальция. Показания: камни кальция оксалата. Большее употребление кальция снижает экскрецию оксалата.
- Употребление клетчатки. Показания: камни кальция оксалата. Следует употреблять овощи, фрукты, избегая тех, что богаты оксалатом.
Эффективные лекарства для профилактики мочекаменной болезни
Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуются такие препараты, как Гипотиазид, обладающий диуретическим действием средней эффективности. Он минимизирует выведение кальция с мочой и тем самым предотвращает образование камней. Высокоэффективен препарат Канефрон Н растительного происхождения с содержанием экстракта розмарина, любистки и золототысячника. Входящие в состав препарата вещества оказывают антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на мочеполовой тракт, обладают диуретическим эффектом, улучшают функцию почек, потенцируют эффект терапии антибиотиками заболеваний мочевыводящих путей.
Комбинированный растительный препарат Фитолизин рекомендован врачами не только для профилактики, но и при патогенезе мочекаменной болезни. Он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из почечных лоханок и мочеточников.
Также для профилактики мочекаменной болезни эффективны такие лекарства, как аллопуринол, блемарен, уралит У, натрия цитрат (для защелачивания мочи).