...
x

Сахарный диабет 1 типа: симптомы, лечение, профилактика


Если у вас или ваших близких диагностирован сахарный диабет 1 типа – это не приговор.

Раньше смертность населения с этим заболевания составляла 35 %. Но уже с середины прошлого столетия при должном лечении диабета 1 типа смертность не превышает 11 %.

К сожалению, заболеть диабетом может каждый, поэтому важно иметь хотя бы общее представление об этом заболевании, чтобы при обнаружении первых симптомов незамедлительно пройти обследование.

Факторы риска развития сахарного диабета 1 типа

Сахарным диабетом может заболеть любой человек. Но для некоторых такая вероятность все же выше. Кто относится к группе риска, при каких симптомах нужно срочно обращаться к врачу?

Это здоровые люди, у которых, тем не менее, велика вероятность развития диабета и которые должны обратить пристальное внимание на свое здоровье:

  • родственники больных диабетом I типа;
  • женщины с патологическими беременностями либо рожавшие детей весом более 4 килограммов, а также те, у которых во время беременности наблюдалось кратковременное повышение уровня сахара в крови — так называемый диабет беременных;
  • люди, у которых было однократное повышение сахара крови на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности;

Учитывая факторы риска развития сахарного диабета 1 типа, нужно периодически измерять сахар крови и помнить, что нет людей, обреченных на диабет, и нет таких, которые не заболеют никогда, ни при каких обстоятельствах.

Основные симптомы сахарного диабета I типа

Так как при этом состоянии в организме развивается резкий дефицит инсулина и глубокие нарушения обмена веществ, заболевание, как правило, развивается быстро, в течение нескольких недель, иногда дней или даже часов.

К основным симптомам сахарного диабета I типа относятся:

  • выделение большого количества мочи днем и ночью; количество мочеиспусканий может быть и нормальным, но каждый раз выделяется много мочи — до 4-5 л за сутки;
  • жажда и сухость во рту;
  • усиленный аппетит на фоне быстрой потери веса;
  • также признаками сахарного диабета 1 типа являются кожный зуд, зуд в промежности, воспаление крайней плоти;
  • необъяснимая слабость, плохое самочувствие, тошнота, рвота.

Гликозелированный гемоглобин является одним из самых важных лабораторных показателей при сахарном диабете. Высокий сахар крови постепенно уходит из кровяного русла в стенки сосудов, печень и поджелудочную железу. Он также уходит в эритроциты, соединяясь с белком гемоглобином и затрудняя транспорт кислорода к клеткам. Процент эритроцитов, нашпигованных глюкозой, можно подсчитать, и чем выше он окажется, тем хуже была компенсация диабета последние 2-3 месяца и тем выше риск осложнений. Этот очень полезный и информативный анализ для больных сахарным диабетом, так как позволяет предсказать вероятность и скорость развития осложнений диабета.

Как лечить сахарный диабет 1 типа: инсулинотерапия

Многих интересует вопрос — как лечить сахарный диабет 1 типа, и какие профилактические мероприятия нужно проводить, чтобы предотвратить риск развития осложнения?

Инсулин при сахарном диабете 1 типа – самое действенно средство лечения. Его не хватает в организме, значит, нужно вводить извне.

Все другие методы лечения сахарного диабета 1 типа будут так же безуспешны, как попытки завести автомобиль без капли бензина в баке. Поэтому, когда в подобных случаях врачи сразу же назначают инъекции инсулина, они хорошо знают, что, если промедлить с лечением, у пациента разовьется диабетическая кома, которая может привести к смерти.

Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа обычно высокоэффективна. Уже в первые несколько дней восстанавливается общее самочувствие, вес возвращается к нормальным показателям.

Обычно вначале больному диабетом I типа требуется совсем небольшая доза инсулина, чтобы поддерживать нормальное самочувствие. Врачи называют этот период «медовым месяцем болезни». К сожалению, он не означает, что больной вскоре сможет отказаться от инсулина, ведь клетки поджелудочной железы все равно погибли. Но если стараться с первых дней лечения сахарного диабета 1 типа инсулином поддерживать хорошую компенсацию, то можно избежать серьезных осложнений в будущем.


Профилактика осложнений сахарного диабета 1 типа

Диабет — не единственное аутоиммунное заболевание, которое может развиться после неправильно пролеченной простуды. Аутоиммунный механизм, который запускается, если клетки были повреждены вирусом, является причиной таких серьезных заболеваний, как ревматоидный артрит, гломерулонефрит. Ещё одно серьезное осложнение сахарного диабета 1 типа — аутоиммунный тиреоидит. Провоцирует это заболевания и другие болезни. Поэтому нужно каждый раз лечиться на совесть и до конца, чтобы избежать осложнений.

Для профилактики осложнений сахарного диабета 1 типа следует придерживаться следующих мероприятий:

  1. Если чувствуются слабость, вялость и недомогание, следует оставаться дома, лучше всего в постели. Спать, читать хорошие книги, смотреть комедии. Не пытаться перенести болезнь на ногах. Пить побольше жидкости, употреблять легкую пищу, обязательно включая фрукты.
  2. Если попали в группу риска по диабету, особенно если скрытый диабет, не употреблять шипучие жаропонижающие препараты, лечебные сиропы, а также такие народные средства, как мед и малиновое варенье, поскольку они содержат сахар. Вред от них перевесит пользу.
  3. Постараться выйти на работу только после того, как полностью поправились.

Ученые выявили три генетические мутации, повышающие риск развития диабета. Мутантные гены кодируют молекулы, приносящие фрагменты белка в иммунные Т-клетки. Последние распознают белок как «свой» или «чужой», чтобы устранить опасные микроорганизмы. Если белок является частью организма, то иммунная система не активизируется. При ошибках в распознавании развиваются аутоиммунные заболевания.

Причины развития диабетической комы

Слово «гипергликемия» состоит из двух греческих: «гипер» — много, «гликемия» — сладкая кровь. Врачи считают слишком высоким уровень сахара крови натощак начиная с 8-9 ммоль/л и после еды начиная с 13-14 ммоль/л.При таком уровне сахара больной может ничего не чувствовать. Но если не принять мер, у него может начать развиваться диабетическая кома.

Что происходит в организме при диабетической коме:

  • нарастает обезвоживание клеток, в связи, с чем резко нарушается их работа;
  • обезвоживание при развитии диабетической комы приводит к падению давления, а оно, в свою очередь, ведет к нарушениям кровообращения, в том числе в почках и в головном мозге;
  • организм, пытаясь любой ценой добыть энергию, начинает интенсивно расщеплять жиры, в результате чего в крови накапливаются продукты расщепления, так называемые кетоновые тела, которые обладают токсическим действием и вызывают рвоту, за счет чего усиливается обезвоживание;
  • во время диабетической комы при сахарном диабете кетоновые тела частично выводятся из организма с мочой в виде ацетона и прихватывают натрий, что усиливает нарушения обмена веществ и падение давления;
  • нарушение работы почек усиливает самоотравление;
  • нарушение кровообращения в головном мозге и отравление кетоновыми телами приводит к потере сознания и коме; самостоятельно выйти из такой комы пациент не может, смерть наступает от падения давления и нарушений кровообращения.

Причинами развития диабетической комы и гипергликемии являются:

  • впервые выявленный сахарный диабет;
  • нарушение больным диеты, например повышенное употребление углеводов;
  • пропущенные введения инсулина или нарушение дозировки препаратов;
  • отсутствие привычной физической нагрузки;
  • повышение температуры тела или любое воспаление — пневмония, острый пиелонефрит, панкреатит и т. д.;
  • инфаркт миокарда, инсульт, травмы или операции;
  • кровоточащая язва;
  • тромб;
  • нарушение функций почек;
  • лекарственные средства (стероиды, диуретики, сердечные медикаменты);
  • перенесенная до этого гипогликемия;
  • эмоциональная нагрузка, например визит к стоматологу, сдача экзамена;
  • у женщин уровень глюкозы крови может меняться в зависимости от фазы менструального цикла, а также причиной декомпенсации диабета может быть беременность, о которой женщина пока не знает.

Анализы:

  • высокий уровень сахара в крови;
  • сахар и ацетон в моче.

Симптомы диабетической комы при сахарном диабете

Признаки приближающейся диабетической комы:

  • обильное мочеиспускание;
  • чувство жажды, голода;
  • кожный зуд;
  • слабость, головокружение, сонливость, снижение артериального давления;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • спутанность сознания.
  • Симптомы диабетической комы, которые могут заметить только окружающие:
  • неадекватность, спутанность сознания;
  • запах ацетона изо рта (необязательный признак).

Человека, потерявшего сознание из-за диабетической комы, окружающие могут принять за пьяного. Поэтому ему лучше носить в собой карточку, на которой написан примерно такой текст: «Я не пьян. У меня сахарный диабет. Пожалуйста, вызовите скорую помощь».

Как вывести из диабетической комы: первая неотложная помощь

Если у диабетика при измерении выявлен высокий сахар крови, при этом его беспокоят тошнота, рвота, боли в животе, сильная слабость и спутанность сознания или в моче появился ацетон, нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Пациент нуждается в срочной госпитализации в реанимационное отделение. Лечение заключается в устранении обезвоживания путем внутривенного введения солевых растворов и в подборе дозы инсулина.

Но как вывести из диабетической комы самостоятельно, или хотя бы попытаться это сделать?

Неотложная помощь при диабетической коме заключается в следующем: в ожидании приезда врача, если больной в сознании и может глотать, постараться дать ему побольше воды, желательно чтоб это был боржоми или другая щелочная минеральная вода. Попытаться также вспомнить и записать, когда и в какой дозе диабетик в последний раз вводил инсулин или принимал антидиабетические таблетки. Оказывая первую помощь при диабетической коме, ни в коем случае нельзя оставлять больного без наблюдения до приезда врачей.

Профилактика развития диабетической комы

Диабетическая кома представляет собой серьезное осложнение и может развиваться даже под воздействием инфекции или стресса. Чтобы не пришлось оказывать помощь при диабетической коме, важно соблюдать профилактические меры, которые выражаются в следующем:

  • соблюдение диеты;
  • регулярное введение инсулина в дозировке, назначенной врачом;
  • регулярные измерения уровня сахара в крови;
  • при любых инфекционных заболеваниях потребность организма в инсулине увеличивается, следовательно, должна увеличиться и его доза — примерно на 10 %. Этот вопрос необходимо заранее обсудить с эндокринологом. Если на фоне лихорадки больной потерял аппетит, ни в коем случае нельзя отказываться от инсулина или снижать дозу. Можно пить сладкий чай, в виде исключения, или сок, но обязательно продолжать терапию инсулином. Если прервать ее, в течение одного-двух дней разовьется диабетическая кома;
  • повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень выбрасывает в кровь запасенную глюкозу, и сахар крови вновь повышается. Сбивать такой сахар не нужно, он довольно быстро нормализуется сам. Если сахар крови нормальный в течение дня и высокий утром, необходимо проверить, не бывает ли ночных гипогликемий. Чтобы убедиться в этом, можно измерить сахар при ночном пробуждении или специально проснувшись в 3-4 часа утра;
  • если декомпенсация диабета связана с отсутствием физической нагрузки, кратковременным стрессом или фазой менструального цикла, стоит взять на заметку, что впредь в таких ситуациях нужно заранее немного повышать дозу инсулина или садиться на более строгую диету.

Статья прочитана 11 241 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.