x

Удаление рака простаты роботом ДаВинчи


Рак простаты является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических патологий у мужчин. Каждый год выявляется около 1,6 миллиона новых случаев заболевания и регистрируется около 400 тысяч смертей у пациентов с этим диагнозом. Онкология простаты находится на четвертом месте по частоте встречаемости раковых патологий в мире. В нашей стране по летальности эта болезнь занимает пятое место, а в США — второе.

С каждым годом количество мужчин с раком предстательной железы становится все больше, каждый из них нуждается в качественном и эффективном лечении.

Об органе

Предстательная железа — маленький, но важный орган репродуктивной системы мужчин. На три четверти простата состоит из простатических желез, а на одну треть из эластичной мышечной ткани. Фиброзномышечные перегородки разделяют железки на дольки, вырабатывающие предстательный сок. Мышечные ткани вокруг долек сокращаются во время эякуляции, секрет выбрасывается в мочеиспускательный канал. Простата принимает участие в формировании либидо, синтезе семенной жидкости и эякуляции.

robot-davinci

Функции предстательной железы

В функции простаты входит:

  • синтез особого секрета — составной части семенной жидкости. Секрет способствует ускорению движения и активности сперматозоидов, что в свою очередь повышает репродуктивную активность мужчины;
  • секреция простогландина Е, который необходим для качественного протекания обменных процессов и кровоснабжения половых органов;
  • производство гормонов, регулирующих работу репродуктивной системы; участие в семяизвержении;
  • защита репродуктивных органов мужчины от вирусов и бактерий благодаря антисептическим свойствам синтезируемого секрета;
  • разделение мочевыделительной и эякуляторной функции.

Почему развивается рак

Среди причин рака предстательной железы можно выделить:

  • Генетическую предрасположенность,
  • Злоупотребление алкоголем,
  • Преобладание в рационе жирного мяса и жареных блюд,
  • Возраст — с каждым годом увеличивается риск возникновения заболевания — рак простаты после 50 лет встречается у каждого седьмого мужчины,
  • Сидячая или стоячая работа,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Ожирение — лишний вес на треть увеличивает риск летального исхода при раке простаты.

Как развивается рак

Рак простаты развивается бессимптомно на протяжении длительного времени. Поэтому на начальных стадиях обнаружение рака происходит случайно, например, на профилактическом осмотре во время диспансеризации.

По мере прогрессирования заболевания появляется характерная симптоматика поражения предстательной железы:

  • учащение мочеиспусканий в ночное время,
  • боль, резь или ощущение жжения при мочеиспускании,
  • трудности с началом или сдерживанием мочеиспускания,
  • слабый поток мочи,
  • прерывистое мочеиспускание,
  • наличие в моче и сперме крови и слизи,
  • боль во время эякуляции.

Как диагностируется рак

На первом этапе врач подробно расспрашивает пациента о жалобах, собирает анамнестические данные, проводит осмотр, пальпаторно исследует состояние предстательной железы (консистенция, форма, поверхность, болезненность и др.).

Вторым этапом назначаются лабораторно-инструментальные исследования:

  • УЗИ предстательной железы,
  • КТ или МРТ для получения полной картины органа послойно,
  • Анализ на ПСА, то есть простат-специфический антиген, уровень которого нарастает при раке простаты,
  • Биопсия простаты — исследование под микроскопом участка ткани предстательной железы. Материал для исследования получают с помощью прокола предстательной железы через промежность или прямую кишку под контролем УЗИ.

Как лечится рак

План лечения рака предстательной железы должен составляться индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста и состояния здоровья, необходимости сохранения репродуктивной функции и стадии онкологического процесса.

Как правило, схема терапии выстраивается по одному из двух путей:

  • наблюдение — так как заболевание развивается медленно, можно выбрать.
  • выжидательную тактику и регулярно мониторить состояние предстательной железы.
  • Такой вариант лечения особенно показан пожилым мужчинам с незначительным ухудшением самочувствия.
  • активное лечение — применение препаратов для химио- или гормонотерапии, лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Химия, гормоны и радиолечение способствуют замедлению прогрессирования заболевания и роста опухоли, однако они не могут обеспечить полного выздоровления. Максимально возможной эффективности на ранних стадиях заболевания позволяет достичь радикальная простатэктомия — полное удаление простаты.

Осуществить операцию можно одним из трех способов:

Открытого вмешательства — в таком случае осуществляется большой разрез передней брюшной стенки. Это обуславливает высокий риск кровотечения и постеоперационных осложнений, а также требует ношение специального корсета и длительного периода восстановления;

Лапароскопии — малоинвазивного вмешательства, при котором удаление простаты осуществляется с помощью специальных приборов через небольшие разрезы в брюшной стенке. Недостатком методики можно считать ограниченность поля зрения хирурга в условиях малого доступа;

Робота ДаВинчи — эффективного вмешательства с использованием подвижных инструментов и камеры, транслирующей хирургу изображение операционного поля в деталях.

Преимущества роботической хирургии

Почему робот ДаВинчи используется все чаще с каждым годом? Это можно объяснить рядом преимущества как для пациента, так и для хирурга.

Робот позволяет:

Минимизировать кровопотерю во время и после операции, что в свою очередь снижает риск необходимости переливания крови;

Снизить риск осложнений: боли, воспаления, нарушения мочеиспускания и эректильной функции;

Уменьшить сроки пребывания в стационаре и период восстановления. Благодаря применению роботической системы пациент быстрее возвращается к привычной активности;

Восстановить функциональную способность мужчины. Этого удается достичь благодаря тому, что робот иссекает только пораженные участки, не затрагивая при этом здоровые ткани и нервные волокна. Благодаря этому вероятность восстановления эректильной функции превышает 90%, период реабилитации варьируется по срокам и может занимать от нескольких месяцев до года.

Уменьшить риск летального исхода. Статистические данные демонстрируют низкий риск смерти при использовании робота ДаВинчи в сравнении с другими способами терапии рака предстательной железы. Так, смертность при лучевой терапии в 2 раза выше, чем при хирургическом удалении опухоли. При использовании гормональных препаратов эти цифры еще выше — летальный исход фиксируется в 4 раза чаще по сравнению с операцией.

Плюсы робота ДаВинчи

Робот ДаВинчи позволяет выполнить эффективную операцию малоинвазивным доступом через несколько разрезов не более 1 см. В одно из этих отверстий вводится камера, которая транслирует четкое 3D изображение внутренних органов на консоль хирурга. Врач управляет инновационными инструментами с высокой степенью подвижности внутри тела пациента с помощью специальных джойстиков на своей консоли. Это позволяет добиться лучшего результата при минимальной травматизации здоровых тканей.

Статистические данные по роботу ДаВинчи

С момента внедрения роботической системы ДаВинчи для лечения рака простаты было проведено более 5 миллионов вмешательств в разных странах мира. На сегодняшний день робот- ассистированная радикальная простатэктомия считается «золотым стандартом» лечения рака предстательной железы.

В современной медицине доступен ряд методов исследования, позволяющих обнаружить рак простаты на самых ранних стадиях развития. В таком случае своевременно начатое лечение позволяет значительно улучшить прогноз.

Если обнаружить рак на стадии локализации злокачественных клеток в органе, процент выживаемости при правильно назначенном и проведенном лечении в ближайшие пять лет составляет 100%.

Статья прочитана 96 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.