Нарушение сна: виды и причины

Существует несколько видов нарушений сна, к самым распространенным относятся трудное засыпание, раннее пробуждение, ночные кошмары, снохождение, поверхностный сон и ночной энурез. Причин нарушения сна великое множество, но преимущественно все сводится к психологическому перенапряжению организма, когда человек не может расслабиться и уйти от тревожных мыслей.

Нарушения времени и режима ночного сна

Сон — специфическое состояние организма, в котором происходит восстановление энергетических резервов, отреагирование психологических переживаний и активная переработка накопившейся за время бодрствования информации. Почему нарушается сон, и в какой форме проявляются нарушения?

Одно из основных нарушений сна – это трудное засыпание, обычно возникающее на фоне перевозбуждения. В голове постоянно крутятся разные мысли, переживания по поводу прошедшего дня, планов на завтра, отголоски каких-то высказанных, а чаще невысказанных обид и неразрешенных конфликтов. Отрешиться от всего этого очень тяжело. При подобном расстройстве сна происходит нарушение функции засыпания: человек засыпает очень поздно и в плохом настроении, неосознанно программируя себя на продолжение этого состояния после пробуждения. Другая крайность: человек не может уснуть, потому что голова пуста и гудит, как трансформатор. Это значит, что психологическое перенапряжение стало настолько сильным, что уже и мысли не появляются.

Раннее пробуждение – это нарушение времени сна: человек неожиданно просыпается очень рано. Встав с постели, он чем-нибудь занимает себя, но вскоре понимает, что хочет спать.

Одно из нарушений режима сна происходит из-за ночных кошмаров. Иногда человек просыпается в состоянии ужаса и паники, отражающих его переживания во время сна. Характерны вегетативные изменения: покраснение кожи, пот, учащение пульса и дыхания, повышение артериального давления; может быть крик, плач и двигательная активность (сопротивление, борьба).

Снохождение – ещё одно нарушение ночного сна, выражающееся в передвижениях во время сна без сохранения памяти об этом после пробуждения. Причины снохождения могут быть самыми разными (банальный недостаток сна, неврологические заболевания (синдром гиперактивности у детей, эпилепсия, мигрень), употребление алкоголя, наркотиков и т. д.). Невротическая форма снохождения развивается после психотравмирующих переживаний и стрессового перенапряжения. Достаточно выразительное поведение лунатика часто отражает психотравмирующие события и сопутствующие им переживания. Страдающие снохождением могут вступать в словесный контакт с окружающими, адекватно реагировать на попытки их разбудить.

Также нарушение функции сна обусловлено снижением его качества. Допустим, человек считает, что у него со сном все в порядке: вовремя заснул, ночью не просыпался и вовремя пробудился. Есть ли у него нарушение сна в таком случае? Проверить это очень просто: если быстро появляется ощущение разбитости, сонливость, тревога, значит, сон был некачественным.

Ночной энурез выражается в непроизвольном мочеиспускании во время сна. В невротической форме характерен для детей и подростков.

Нарушение функции сна: бессонница или поверхностный сон

Одна из проблем со сном – нарушение под названием «поверхностный сон». Человек легко просыпается от незначительного внешнего или внутреннего сигнала, а потом опять долго не может заснуть. И когда ему это, наконец, удается, его сновидения превращаются в сплошные ужасы. А иногда и того хуже: ему снятся какие-то бесконечные повторы его реальных действий — в прошлом или возможных — в будущем. Характерно, что, проснувшись, человек часто некоторое время не может понять — было это на самом деле или только приснилось, и спал ли он вообще? Такой сон может быть еще хуже кошмарных сновидений, в которых все-таки есть возможность ухода от опостылевшей реальности, в них наша психика пытается хоть как-то снять накопившееся напряжение, отреагировать на негативные переживания и т. п. А вот в нудных, псевдореалистических сновидениях происходит глубокое нарушение процессов восстановления, саморегуляции психики.

Часто слово «бессонница» употребляют при нарушениях сна, однако это определение является, строго говоря, не совсем точным. Не существует человека, который вообще не спит. Существует так называемый волчий сон, когда люди, на мгновение, закрыв глаза, тут же проваливаются в сонное состояние и затем почти сразу выходят из него. При этом им кажется, что они не спали вовсе. Такие расстройства чаще всего возникают у тех, кто долго находился в чрезвычайной ситуации (например, у военнослужащих в условиях боевой обстановки или у матерей, прикованных к постели больного ребенка). Правильнее называть расстройства сна диссомнией, или инсомнией, под которыми понимается нарушение количества, качества или длительности сна.

Статья прочитана 2 563 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.