Профилактика заболеваний зубов, десен и полости рта

Если попустительски относиться к профилактике заболеваний зубов и десен, можно уже в юности обзавестись парочкой коронок, а позже нашпиговать свои десна штифтами и имплантатами. Конечно, многие поспешат списать все зубные проблемы на плохую генетику, экологию, вечные стрессы и т. д. Но без своевременных мер по профилактике заболеваний зубов обойтись невозможно.

Для предупреждения любых заболеваний зубов и десен необходимо соблюдать гигиену зубов и ротовой полости, проводить профилактику пародонтоза и регулярно посещать стоматолога, не доводя состояние зубов до критического.

Профилактика и гигиена зубов и полости рта предполагает правильную чистку с использованием качественной зубной щетки и пасты, а также удаление налета и регулярный профилактический осмотр у стоматолога один раз в 6 месяцев.

Профилактика зубных заболеваний – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, т. е. отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, а также умеренное употребление кофе и чая. Во-вторых, очень важно для здоровья зубов правильное питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья в целом и здоровья зубов в частности, ведь их болезни напрямую зависят от общего состояния здоровья человека. Если же наблюдаются какие-либо отклонения в гигиене полости рта и зубов или присутствуют заболевания, то необходимо применять специфические методы лечения и профилактики.

Правильное питание для здоровья зубов и десен

Правильное питание и здоровье зубов – понятия взаимосвязанные. Человек должен не только количественно, но и качественно улучшить показатели своего рациона. Это относится и к происхождению продуктов питания, и к их составу, и к сбалансированности рациона. Очень важно не злоупотреблять кислыми, солеными, острыми и сладкими продуктами. Главное — во всем соблюдать меру.

Что касается красителей и других вредных добавок в пищевые продукты, то здесь необходимо всегда помнить, что все химические пищевые красители повреждают зубную эмаль и приводят к ее разрушению, а значит, к возникновению кариеса и других заболеваний.

Режим правильного питания для зубов и десен важно соблюдать при беременности, когда не только мать, но и будущий ребенок нуждаются в определенном наборе витаминов и микроэлементов, ведь именно в это время закладываются элементы зубов в организме младенца. Рацион питания для профилактики заболеваний зубов и полости рта должен включать продукты, содержащие много витаминов, особенно витамины группы В, А, С. Также обязательно употреблять сыры, молоко, творог, где содержится много полезных веществ, в том числе кальций, необходимый для формирования костей, и рыбу, содержащую фосфор. Все витамины должны присутствовать в рационе питания в комплексе.

Для профилактики заболевания десен рекомендуется употреблять в пищу щавель, зеленый салат, яблоки, смородину, бруснику и морковь. Эти продукты оказывают множественный эффект: очищают зубную эмаль от мягких отложений; являются источником витаминов, биологически активных и минеральных веществ для всего организма.

Очень полезны для профилактики заболеваний зубов: зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, кинза и пр.), листья крапивы, листья одуванчика. Эти продукты также являются источниками витаминов и биологически активных веществ, которые необходимы для зубов. Березовый сок в количестве 1 л в день способен удалять зубной налет, тем самым предотвращая образование зубных камней.

Редька и свежие лимоны также способствуют удалению зубных камней. Кроме того, любые продукты, содержащие витамин С, чрезвычайно полезны для зубов и десен.

Капуста кольраби содержит фосфор и кальций, необходимые для зубов. Также для профилактики заболеваний полости рта полезны соки брусники и рябины: они способствуют устранению воспалительных процессов, укреплению десен и насыщают организм многими витаминами.

Профилактика зубных заболеваний: правильная техника чистки зубов щеткой (с видео)

В профилактике заболеваний зубов чистка играет особую роль. Правильная гигиена полости рта и зубов предполагает использование качественных зубных щеток, паст, порошков, гелей, ополаскивателей и зубных ниток.

Также необходимо использовать специальные фторсодержащие препараты для профилактики зубных заболеваний. Они обычно выпускаются в форме гелей или лаков. Можно применять фторированную соль. Врачи рекомендуют добавлять фтор в питьевую воду (1 мг на 1 л). Это поможет укрепить зубную эмаль.

Для профилактики заболеваний зубов и десен можно полоскать рот слабым раствором натрия фторида (фторированной соли). Также полезно принимать внутрь витамины и фторсодержащие препараты в таблетках или в виде раствора. Фторсодержащими гелями и лаками нужно покрывать зубную эмаль.

Использовать специальные средства для правильной чистки зубов необходимо регулярно, а не от случая к случаю, тогда они будут эффективны.

Если возникнет зубная боль, дискомфорт в области десен или при домашнем осмотре на зубах обнаружатся подозрительные темные пятна или что-то подобное, то необходимо сразу обратиться к стоматологу и не затягивать процесс самолечением.

Правильная чистка зубов щеткой, даже при наличии заболевания, необходима не реже двух раз в день: утром и вечером с продолжительностью не менее 3 минут. При этом зубную щетку нельзя передвигать горизонтально вдоль зубного ряда, поскольку таким способом зубной налет будет только глубже загоняться в зубные щели. Правильная техника чистки зубов – вертикальная (от корня зуба к его верхушке). Для очищения щелей между зубами следует использовать зубную нить — флосс.

Стоматологи вообще рекомендуют чистить зубы после каждого приема пищи. Если нет такой возможности, то можно использовать зубную нить или жевательную резинку.

При пародонтозе с повышенной кровоточивостью десен чистку зубов можно заменить полосканиями специальными растворами.

Посмотрите видео «Правильная чистка зубов» – в этой гигиенической процедуре нет ничего сложного:

Как правильно выбрать зубную пасту, щетку и бальзам для полоскания десен

Зубные щетки различаются по степени жесткости. Как правильно выбрать зубную пасту и щетку в зависимости от состояния зубов и десен?

Для тщательного удаления налета при здоровых деснах и зубах надо пользоваться достаточно жесткой щеткой, а лучше всего использовать ирригатор, который способен эффективно бороться с небольшими скоплениями. Головка этой щетки проделывает около десяти тысяч движений в минуту и быстро удаляет налет. Для удаления скоплений из проблемных зон требуется применять зубную нить. При зубном камне можно попробовать чистить зубы ультразвуковыми щетками или же пользоваться все теми же ирригаторами. При кариесе также можно пользоваться щетками-ирригаторами и применять другие методы очищения (зубная нить, жевательная резинка).

А как правильно выбрать зубную щетку при заболеваниях десен? В этом случае рекомендуется использовать самые щадящие зубные щетки с соответствующим значком на упаковке «Мягкая». Они будут деликатно обрабатывать зубы и десны.

Практически во всех странах активно и регулярно проводятся мероприятия по предупреждению зубных болезней, среди которых наиболее действенным является фторирование воды в местностях со сниженным содержанием фтора. Но в нашей стране этого делать не принято, поэтому необходимо самостоятельно принимать определенные дозы фторсодержащих препаратов по назначению стоматолога.

Укрепление эмали подобным способом является хорошей и надежной профилактикой кариеса.

Для удаления налета можно добавлять немного соды в зубную пасту. Очень полезно время от времени использовать зубной порошок. Но при этом надо хотя бы 1-2 раза в год выполнять профессиональную чистку зубов в стоматологическом кабинете, особенно при наличии специфического налета, который можно снять только специальными методами. Например, это относится к зубному камню. Если зубной налет не столь устрашающий и укоренившийся, то его можно удалить самостоятельно, используя зубную пасту с отбеливающим эффектом или же пасту, содержащую фтор. Главное — не переусердствовать с чисткой, иначе, помимо удаления налета, будет повреждена и эмаль (при чрезмерном применении подобных паст).

Есть зубные пасты, содержащие компоненты, которые снижают чувствительность зубной эмали. Они рекомендованы для пациентов, зубы которых обладают повышенной чувствительностью к горячей, холодной, кислой и сладкой пище.

Стоматологи рекомендуют отличную зубную пасту, которая изготавливается из минеральных веществ, полученных из грязей, добываемых в Куяльницком лимане. Подобного рода паста производится на основе концентрата, полученного из минеральной воды того же лимана. Все они полезны для применения в качестве профилактического средства для предотвращения различных заболеваний зубов и десен.

Как правильно выбрать зубную пасту для профилактики заболеваний десен и их укрепления? В этом случае рекомендуются специальные зубные пасты, содержащие растительные экстракты с антисептическими свойствами. На упаковке зубной пасты следует обращать внимание на наличие в составе хлорофилла (растительного пигмента, ответственного за образование кислорода), бета-каротина (биологически активного вещества, предшественника витамина А), хвойно-каротинового концентрата, набора витаминов (А, С, Е, Р), биологически активных смол, которые обладают антисептическими свойствами и обусловливают горьковатый привкус зубной пасты. Наличие в пасте всех этих ингредиентов станет залогом успешной профилактики заболеваний десен.

Подобные пасты оказывают выраженное гемостатическое (кровоостанавливающее) действие, борются с повышенной кровоточивостью десен, оказывают противовоспалительное действие, дезодорирующий (освежающий) эффект (борьба с неприятным запахом изо рта), антисептическое действие (уничтожение вирусов, которые попадают в ротовую полость), усиливают регенерацию (восстановление) тканей пародонта.

Такие зубные пасты рекомендованы для ежедневной чистки зубов и массажа десен при пародонтозе.

Бальзамы для полоскания десен по составу должны быть схожи с рекомендованными зубными пастами. Они могут содержать более 20 экстрактов лекарственных растений, оказывающих благотворное воздействие на ткани пародонта. Например, очень полезны для десен хвойно-каротиновый экстракт, экстракт пихты и экстракт коры дуба. Они обладают антисептическими, заживляющими и общестимулирующими действиями.

Пасты и бальзамы с настоем зверобоя и ромашки оказывают противовоспалительный, антисептический и легкий вяжущий эффекты.

Многие зубные пасты и бальзамы, предназначенные для борьбы с болезнями пародонта, в своем названии имеют слово «пародонтол», поэтому не трудно будет их найти. Некоторые из них содержат антибактериальный препарат «Триклозан» и обладают антибактериальной защитой, другие содержат набор биологически активных веществ, оказывающих различные воздействия на пародонт и активирующих регенеративные процессы.

Есть пасты, содержащие набор растительных экстрактов, защищающих зубную эмаль, и пасты с каким-то конкретным настоем (например, зеленого чая), которые обеспечивают надежную защиту и от пародонтоза, и от кариеса.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать при заболеваниях десен отбеливающие зубные пасты, которые содержат абразивные вещества в большом количестве.

Вообще при наличии какого-либо заболевания желательно подбирать зубную щетку и пасту вместе с лечащим стоматологом.

Профилактика пародонтоза: как делать массаж десен

Для профилактики различных заболеваний десен полезно делать их массаж. Его надо выполнять ежедневно, чтобы улучшить кровообращение в деснах, питание периодонта, альвеолярных отростков и зубов, а также обеспечить рефлекторное воздействие (по аналогии с воздействием на акупунктурные точки). Лучше делать массаж десен перед сном, когда уже выполнены все гигиенические процедуры.

Можно использовать во время массажа десен при пародонтозе препараты, содержащие биологически активные вещества, полезные для десен, или народные средства (например, мед с солью).

Как делать массаж десен для профилактики заболеваний полости рта? Техника массажа десен довольно проста. Надо указательным и большим пальцами обхватить десну с двух сторон. Затем нужно выполнить легкое нажатие и произвести движения вниз-вверх-вниз (на верхней челюсти), вверх-вниз-вверх (на нижней челюсти). Пальцы следует перемещать по всей десне, обработав все ее участки.

Статья прочитана 10 731 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.