Современное лечение острых вирусных гепатитов и профилактика
Лечение вирусных гепатитов требует правильного выбора этиотропных препаратов. В зависимости от тяжести заболевания терапия может проводится амбулаторно в домашних условиях или в специализированном инфекционном отделении больницы. Лечение вирусных гепатитов у детей отличается невозможностью применения сильнодействующих фармакологических препаратов. Большой упор делается на удалении из крови токсинов и ядов, продуктов разложения болезнетворных микроорганизмов.
Основные принципы лечения вирусных гепатитов описаны в предлагаемом материале. Эти общие сведения носит исключительно информационный характер. Для самостоятельного лечения их применять нельзя – это может привести к плачевным последствиям.
Также в статье рассказано про профилактику заражения вирусным гепатитом в разных периодах жизни. Представлена информация про специфическую и неспецифическую профилактику вирусных гепатитов у детей с помощью вакцинации, соблюдения мер личной гигиены и т.д.
Основная схема лечения вирусных гепатитов
Терапия детей проводится на основании схемы лечения вирусных гепатитов, утвержденной Минздравом России. Она используется для лечения и профилактики гепатитов на всей территории нашей страны без существенных изменений по разным регионам.
Основная терапия. При обнаружении легкой формы болезни независимо от вызвавшего его вируса (А, В, С, D, Е, G и др.) больные находятся на полупостельном режиме в течение 10 дней, получают питание по специальному рациону, желчегонные препараты (кукурузные рыльца, или «Фламин», или «Магния сульфат», или др.), комплекс витаминов (С, В1 (В2, В6), обильное питье (5% раствор глюкозы, минеральная вода) в соответствии с принципами устранения симптомов обезвоживания в течение 2 недель.
При обнаружении среднетяжелой формы независимо от вызвавшего болезнь вируса больные находятся на постельном режиме в течение недели, затем на полупостельном 2—3 недели; получают основное лечение острого вирусного гепатита как при легкой форме в течение 20 дней.
При обнаружении тяжелой формы без признаков разрушения печеной ткани, независимо от типа вируса гепатита назначают:
- гормональный противовоспалительный препарат «Преднизолон» по схеме: 2—3 мг/кг массы тела в 4 приема без учета суточного ритма — 3 дня; 1- 1,5 мг/кг массы — 3 дня; 0,5 мг/кг массы — 3 дня с последующей отменой;
- внутривенно капельно вводят: улучшающие кровь растворы «Полидез» («Гемодез») 5—10 мл/кг; «Реополиглюкин» — 5-10 мл/кг; 10%-ный раствор глюкозы, белок крови «Альбумин» 5 мл/кг. Жидкость вводят из расчета 50-100 мл/кг в сутки;
- основную терапию осуществляют в течение 30 дней.
При диагностировании быстроразвивающейся злокачественной формы независимо от обнаруженного типа вируса в кровеносный ссосуд устанавливается катетер для внутривенного введения лекарственных растворов и назначаются:
- гормональный препарат «Преднизолон» 10—15 мг/кг массы тела в сутки внутривенно равными дозами через 4 часа без ночного перерыва;
- внутривенно капельницей вводятся: белковый препарат «Альбумин», питательные растворы «Полидез», «Реополиглюкин», 10% раствор глюкозы из расчета до 100 мл/кг вводимых растворов в сутки, под контролем количества выделяемой мочи, и в случае снижения объема мочеиспускания введение жидкости прекращают;
- препараты для улучшения работы поджелудочной железы: «Трасилол» или «Гордокс», «Контрикал» в возрастной дозировке;
- мочегонные препараты «Лазикс» 1-2 мг/кг и «Маннитол» 1,5 г/кг струйно, медленно;
- разжижающий кровь «Гепарин» в количестве 100-300 ЕД/кг при угрозе синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови;
- высокие очистительные клизмы, промывание желудка, антибиотики «Гентамицин» или «Полимиксин М сульфат» через рот, или «Амикацин» в уколах внутримышечно или внутривенно.
При неэффективности терапии и развитии комы проводят очищение плазмы крови в объеме 2-3 объема циркулирующей крови 1-2 раза в сутки до выхода из комы.
При всех формах независимо от тяжести назначают: отечественный гепатопротектор (препарат для восстановления клеток печени) с противовирусной активностью — «Фосфоглив»: детям до 3 лет — 1/2 капсулы, от 3 до 7 лет — 1 капсула, старше 7 лет — IV2 капсулы 2-3 раза в день в течение 1—3 месяцев.
Специальная противовирусная терапия
Специальная терапия подразумевает под собой применение противовирусных препаратов. Они могут использвоаться для профилактики и лечения вирусного гепатита по назначению врача инфекциониста.
Всем больным с острым гепатитом, особенно при поражении вирусом типа С, могут быть назначены препараты действующего непосредственно на возбудителя интерферона («Виферон», «Роферон А» или «Интрон А») в течение 1-3 месяцев, а также препараты, собирающие и выводящие токсины («Смекта», «Энтеродез», «Полифепан» и др.) в течение 15-30 дней. Современное лечение вирусных гепатитов допускает назначение разнообразных препаратов с симптоматическим действием.
При развитии симптома застоя желчи назначают «Урсосан» по 10 мг/кг массы тела один раз в день вечером в течение 30 дней и более.
Для исключения повторного заражения вирусом гепатита больные лечатся в условиях строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима или инфекционного отделения.
Выписка из стационара, наблюдение и контроль
Больные легкими и среднетяжелыми формами могут лечиться в домашних условиях:
- для больных в инфекционном отделении рекомендуется ранняя выписка (на 15—20-й день болезни), сразу после завершения острой фазы с остаточными явлениями (увеличение печени, повышенные показатели биохимического анализа крови, нарушение белкового обмена и др.);
- долечивание проводится в диспансерном кабинете стационара или специализированном медицинском центре терапии печени: первый осмотр врачом инфекционистом — через 7 дней, последующие — через 1 и 3 месяца, при отсутствии остаточных явлений выздоравливающие дети снимаются с учета;
- дети могут приступить к занятиям в школе на 30-50-й день от начала болезни, они освобождаются от занятий физкультурой на 3-6 месяцев, а от занятий спортом — на 12 месяцев;
- при установлении неполного выздоровления требуется провести лабораторное исследование на предмет исключения хронического гепатита или заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- перенесшие острую форму вирусного гепатита независимо от типа вируса могут быть вакцинированы по календарю прививок сразу после завершения воспалительного процесса в организме — обычно через 2—3 месяца от начала заболевания.
Как не заразиться гепатитом А
Гепатит А. Из распространенных методов неспецифической профилактики гепатита имеет значение ранняя диагностика всех случаев заболевания и своевременная изоляция больных. Каждый человек должен знать о том, как не заразиться этой опасной инфекцией, передающейся зачастую через грязные руки, воду и пищевые продукты.
Все дети, которые были в контакте с заразившимся вирусным гепатитом человеком, должны находиться под тщательным наблюдением в течение 35 дней со дня изоляции последнего больного. Прием новых детей в детские учреждения допускается с разрешения эпидемиолога при условии предварительного введения им препарата для профилактики «Иммуноглобулина», а еще лучше после введения хотя бы одной дозы вакцины против гепатита А (рекомендуется использовать «Хаврикс», «Аваксим», «Геп-А-инвак» и др.).
У контактных для выявления стертых и субклинических форм определяют в сыворотке крови активность специальных показателей. Эти лабораторные исследования можно повторять через 10—15 дней до окончания вспышки.
Для пресечения путей передачи инфекции решающее значение имеет строгий контроль за общественным питанием, качеством питьевой воды, соблюдением общественной и личной гигиены.
При выявлении больного вирусным гепатитом А в очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция в строгом соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ.
Среди мероприятий, направленных на повышение невосприимчивости к вирусному гепатиту типа А, определенное значение имеет введение нормального противовирусного иммуноглобулина.
Наилучший профилактический эффект достигается при использовании противовирусного иммуноглобулина с большим содержанием антител, которые успешно борются с вирусом.
Иммуноглобулин вводится детям от 1 до 14 лет, а также беременным женщинам, имевшим контакт с заболевшими гепатитом А в семье или детском учреждении в течение 7—10 дней, считая от первого случая заболевания. Детям в возрасте от 1 года до 10 лет вводят 1 мл 10% -ного противовирусного иммуноглобулина, старше 10 лет и взрослым — 1,5 мл.
В дошкольных учреждениях при полной изоляции отдельных групп противовирусный иммуноглобулин вводится не болевшим гепатитом А детям группы (в школе — класса), в которой имело место заболевание. При неполной изоляции групп вопрос о введении противовирусного иммуноглобулина детям всего учреждения решается индивидуально.
Поскольку продолжительность защитного иммунитета при введении противовирусного иммуноглобулина не превышает 5-6 месяцев, при возникновении повторных заболеваний в случае истечения этого срока можно еще раз ввести препарат в той же дозировке.
Полное решение проблемы профилактики гепатита А возможно лишь при помощи вакцин. В нашей стране, кроме отечественной вакцины «Геп-А-инвак» (выпускается Муниципальным Предприятием «Вектор», Новосибирск) против гепатита А, разрешены к применению следующие зарубежные препараты:
- «Хаврикс 1440» производства фирмы «ГлаксоСмитКляйн» (Великобритания);
- «Хаврикс 720» фирмы «ГлаксоСмитКляйн», детская доза;
- «Аваксим» фирмы «АвентисПастерКоннот» (Франция).
Вакцинацию против гепатита А лучше начинать с 12-месячного возраста. Стандартный первичный курс состоит из двух доз, вторая вводится через 6—12 месяцев после первой дозы.
Вакцину вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы или верхнюю треть наружной поверхности бедра. В ягодичную мышцу, а также подкожно вводить вакцину не рекомендуется из-за опасности получить низкий уровень иммунного ответа.
После законченной вакцинации полноценнный иммунитет формируется у 95% детей и взрослых, и у большинства из них он сохраняется на протяжении 5-ти и более лет.
Общая неспецифическая профилактика парентеральных гепатитов
Устранение источника инфекции достигается путем своевременного выявления больных и вирусоносителей с последующей организацией их лечения и наблюдения, полностью исключающей возможность распространения заболевания в окружении.
Важное значение в общей профилактике гепатитов имеет тщательное обследование всех категорий доноров на наличие специальных антигенов в анализах крови.
Прерывание путей передачи инфекции с целью профилактики заражения гепатитом достигается применением индивидуальных шприцев, игл, скарификаторов, зондов, катетеров, систем для переливания крови, другого медицинского инструментария и оборудования, используемого при проведении манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек.
Однако решение проблемы профилактики парентеральных гепатитов возможно только с помощью поголовной иммунизации, с этой целью используются:
- отечественная полноценная вакцина «Комбиотех», комбинированная вакцина «Бубо-М» (против гепатита В, дифтерии и столбняка);
- «Engerix В» фирмы «ГлаксоСмитКляйнБиомед» (Россия);
- «НВ VAX 11» производства фирмы «Мерк Шарп и Доум» (США);
- «Эувакс В» (Южная Корея);
- «Эбербиовак» (Республика Куба).
В стадии государственной регистрации находятся:
- «Твинрикс» — комбинированная вакцина против гепатита А и В («ГлаксоСмитКляйн»);
- «Тританрикс» — комбинированная вакцина против гепатита В, дифтерии, столбняка и коклюша («ГлаксоСмитКляйн»);
- «Бубо-Кок» — комбинированная против гепатита В, дифтерии, столбняка и коклюша (Россия).
Вакцинация против гепатита В включена в Российский национальный календарь профилактических прививок и проводится по схеме 0, 1, 6 месяцев, начиная с рождения (первые 12 часов жизни), а также детям 13 лет.
Для новорожденных от матерей-носителей HBV рекомендована схема 0, 1, 2, 12 месяцев. Кроме того, для экстренной профилактики может быть использована схема 0, 7, 21 день. Одновременно вводится противовирусный иммуноглобулин:
- отечественный противовирусный иммуноглобулин человека (специфический), содержащий в 1 мл не менее 50 ME анти-HBs;
- зарубежный препарат «Гепатект» («Биотест», Германия).
Вакцина против гепатита В вводится только внутримышечно, у взрослых и детей старшего возраста ее следует вводить в область дельтовидной мышцы, у детей раннего возраста и новорожденных предпочтительно вводить вакцину в переднебоковую часть бедра. Инъекции вакцины в ягодичную область нежелательны из-за снижения напряженности иммунитета.
Показатель выработки полного иммунитета после введения трех доз приближается к 100%.
Специфическая профилактика гепатита
Доказано, что лица, имеющие антитела к австралийскому антигену (HBsAg) в результате перенесенного вирусного гепатита типа В или вакцинации, не заболевают дельтагепатитом, поэтому вакцинацию против вирусного гепатита типа В можно считать также и средством специфической профилактики вирусного гепатита типа D. Конечно, было бы важно создать вакцину, защищающую от комплексного заражения вирусом D носителей вируса В, но такой вакцины пока нет, так что основа профилактики — возможное сокращение кровяных и иных инфицирующих контактов.
Несмотря на создание нескольких экспериментальных вакцин, пока в этой области не получено обнадеживающих результатов ввиду высокой изменчивости вируса гепатита С, с которой связывают его длительную циркуляцию в организме и «ускользание» новых «видов» от воздействия иммунных механизмов. Для защиты в качестве меры профилактики вирусного гепатита типа С не рекомендуется и применение противовирусных иммуноглобулинов. Так что пока основные меры профилактики — здоровый образ жизни и тщательная проверка доноров и препаратов крови на наличие антител к вирусному гепатиту С.
Инфекция, вызванная вирусом гепатита Е, распространена в тропических и субтропических странах. В умеренных зонах регистрируются лишь заносы инфекции. С учетом фекально-орального механизма передачи (переносится с грязными руками и зараженными продуктами питания) основа профилактики — санитарные меры. Однако в связи с наличием высокой летальности беременных женщин от гепатита Е ведется разработка вакцины.
В детских дошкольных учреждениях после изоляции больного (на срок не менее 30 дней) проводят заключительную дезинфекцию. На группу, в которой обнаружен больной вирусный гепатит Е, накладывается карантин на срок 45 дней со дня изоляции больного.