...
x

Хронический неязвенный колит кишечника


Среди населения современных городов больше 48% от общего числа взрослых людей старше 24 лет страдает различными формами хронического неязвенного колита. Это заболевание характеризуется патологическими изменениями в структуре слизистой оболочки толстого кишечника. В зависимости от фактора негативного влияния могут развиваться воспалительные реакции, очаги дистрофии тканей, спазмы или дилатации мышечной оболочки. В зависимости от этого хронический колит кишечника подразделяется на катаральный, атрофический, спастический и атонический тип.

Патофизиологчиески заболевание сопровождается нарушениями перистальтики и секреции слизистых веществ, которые облегчают процесс эвакуации каловых масс из кишечника. Все это способствует хроническому отравлению организма токсинами, которые образуются в процессе разложения пищевых волокон. Сопутствующими патологиями может стать атопический дерматит, аллергическая предрасположенность, эндокринные нарушения с набором лишней массы тела. В запущенных случаях хронический неязвенный колит вызывает тотальное расширение вен в полости малого таза. На фоне этого могут возникать геморроидальные узлы и трещины заднего прохода. Все это сопровождается периодическими спастическими запорами, кишечными коликами и профузными диареями.


Примерно у 60 % пациентов с подобным диагнозом определяется сопутствующая патология в виде хронического гастрита, дуоденита, энтерита. При отсутствии адекватной терапии существует риск развития неспецифического язвенного колита, полипов кишечника и злокачественных новообразований.

Причины хронического колита

Существуют разнообразные причины хронического колита, среди которых на первое место гастроэнтерологами ставится нарушение режима и рациона питания.

Далее следуют вторичные причины хронического колита кишечника:

  • последствия и осложнения кишечных инфекций (сальмонеллез, дизентерия, холера, вирусный колит, кишечный грипп и другие);
  • длительное проникновение в пищеварительный трак токсических и отравляющих веществ, которые могут оказывать негативное влияние на слизистую оболочку толстого кишечника (мышьяк, уксусная кислота, свинец, марганец, ртуть);
  • дисбактериоз и дисбиоз кишечника, в том числе, спровоцированный неправильным использованием антибактериальных препаратов;
  • секреторная и ферментативная недостаточность на фоне хронического панкреатита, холецистита и гастрита.

У пациентов в возрасте от 30 до 45 лет чаще всего диагностируются первичные формы алиментарных хронических гастритов. Основная причина патологии — неправильный режим питания, дефицит клетчатки и микроэлементов в рационе. Употребление в пищу рафинированных и обезжиренных продуктов вызывает ахилическое состояние, при котором клетки слизистой оболочки прекращают продуцировать слизь. Возникает задержка каловых масс, которые приводят к первичному катаральному воспалению.

Еще одна причина хронического колита у детей и взрослых — алиментарная аллергия, которая может быть сочетанной с галактоземией и непереносимостью глютена. Выявить такую патологию можно только при помощи специальных тестов. Необходима консультация аллерголога.

У женщин хронический колит кишечника может развиться по причине регулярного голодания с целью снижения массы тела. Большую опасность представляют собой клизмы и употребление слабительных препаратов, в том числе и растительного происхождения. Многие компоненты средств для похудения наносят непоправимый вред слизистой оболочке толстой кишки, парализуя её нормальную секреторную работу.

Признаки и симптомы хронического колита кишечника

Первые признаки хронического колита кишечника могут появляться лишь на запущенной стадии патологии. В начале развития болезни пациент может не обратить внимания на симптомы хронического колита кишечника, которые выражаются во временном отсутствии аппетита, кожных высыпаниях, увеличении потребности в жидкости, сухости во рту, нерегулярном стуле. Все эти признаки очень быстро проходят, однако их причина остается не пролеченной.

Хронический колит никогда не развивается внезапно. Обычно это состояние появляется после острого воспалительного или травматического процесса. Примерно 60 % случаев патологии связано с неадекватной терапией острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций. В случае, когда пациент не обращается к врачу с симптомами энтерита и острого колита, самопроизвольное выздоровление наблюдается лишь у 12 % больных. Остальные становятся потенциальными претендентами на пожизненное присутствие хронического колита кишечника.


Наиболее очевидные симптомы хронический колит дает в стадии обострения патологического процесса. Их рассмотрим далее.

Однако и в стадии ремиссии можно определить признаки хронического колита:

  • усиленная продукция кишечных газов (метеоризм);
  • проблемы с дефекацией (чаще встречаются запоры);
  • урчание по ходу толстого кишечника, которое возникает регулярно спустя 2 — 2,5 часа после приема пищи;
  • болезненность и неприятные ощущения в брюшной полости после физических нагрузок и нервных потрясений;
  • кожные проявления: сыпь неясного генеза, кожный зуд, аллергические реакции по типу крапивницы контактного характера;
  • частые головные боли, головокружение, слабость, отсутствие или снижение аппетита.

Во время осмотра можно увидеть обложенный белым плотным налетом язык, небольшое вздутие живота, усиленную перистальтику при аускультации толстой кишки, болезненность во время пальпаторного обследования. Симптомы хронического колита кишечника усиливаются во время обострения патологического процесса.

Для диагностики используются методы рентгенографического и томографического исследования, ректороманоскопия. необходимо полное обследование всех органов пищеварительной системы: биохимический анализ крови с определением амилазы, биллирубина, протеолитических ферментов, печеночных проб; ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы; ФГДС.

Как лечить хронический гастрит: симптомы и лечение при обострении с запором

Заболевание хронический гастрит симптомы и лечение может иметь различные в зависимости от стадии ремиссии и обострения. Как правило, наблюдается волнообразное течение патологии с периодами благополучия и резкого ухудшения состояния пациента на фоне погрешностей в питании, психологических перегрузок и злоупотребления алкогольными напитками.

Обострение хронического гастрита — это состояние, при котором ухудшается работоспособность человека и требуется немедленная медицинская помощь.

Симптомами обострения хронического колита могут стать:

  • внезапная диарея;
  • выделение с каловыми массами большого количества слизи или гноя;
  • зловоние каловых масс;
  • присутствие в каловых массах прожилок крови;
  • урчание и болезненность по ходу толстого кишечника;
  • сильное вздутие живота и постоянное отхождение кишечных газов;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр.

Примерно у половины пациентов наблюдается хронический колит с запором, который сменяется резко начинающейся многократной диареей. Хронический гастрит с запором может свидетельствовать о нарушении оттока желчи и снижении перистальтики кишечника. В обоих случаях необходимо сопутствующее лечение ферментативной недостаточности поджелудочной железы и терапия заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и желчных протоков.

А теперь рассмотрим вопрос о том, как лечить хронический колит в стадии обострения. Для начала необходимо обеспечить полный пищевой, физический и психологический покой. Назначается постельный режим на первые 5 дней. В первые сутки следует ограничить поступление пищи. Можно оставить в рационе лишь слизистые каши (овсяная, рисовая), кисель, 2-3 сухарика из пшеничного хлеба. Пить рекомендуется компот из яблок, черноплодной рябины, черемухи (при сильных диареях).

Используется медикаментозное лечение, которое описано чуть далее. Ни в коем случае нельзя использовать клизмы и другие травмирующие методы лечения хронического колита с запорами.

Лечение хронического колита кишечника лекарствами и препаратами

Лечение хронического колита подразделяется на два этапа: снятие симптомов обострения, поддерживающая терапия с целью пролонгации периода ремиссии. В острых случаях лечение хронического колита лучше всего проводить в специализированных гастроэнтерологических стационарах. В домашних условиях достаточно сложно обеспечить регидратацию организма пациента, выведение токсинов и шлаков и полноценное питание в рамках соответствующей диеты.


В основе лечения хронического колита кишечника лежит специальная диета. Необходимо обеспечивать дробное питание небольшими порциями. Весь объем пищевого рациона делится на 6 частей, которые принимаются через равные промежутки времени (исключая время ночного отдыха). В пище должно содержаться достаточное количество белков, жиров и углеводов. Примерное соотношение этих веществ должно составлять 1:1:4. При обострении показано сокращение количества углеводов в 4 раза (на первые 3 дня).

Овощи употребляются в пищу в виде пюре и супов. Мясо можно кушать только в отварном и паровом виде. Свежие хлебобулочные изделия исключаются. Также не рекомендуется употреблять в пищу виноград, кофе, чай, шоколад, какао, специи, жирные виды рыбы, субпродукты, свежую капусту.

Лекарства при хроническом колите используются в основном в периоды обострения. Хотя в некоторых случаях, если выявлен аллергический и ферментативный недостаточный хронический колит, препараты могут назначаться для длительного применения.

Во время обострения хронического колита лекарства включают в себя:

  • антибактериальную и противомикробную группы ("Фуразолидон", "Лоперамид", "Энтерофурил", "Тетрациклин" и другие);
  • спазмолитические препараты ("Но-шпа", "Дротаверина гидрохлорид", "Папаверина гидрохлорид", "Дюспаталин", в тяжелых случаях — "Платифиллин" внутримышечно);
  • желчегонные препараты в случае сочетанной патологии желчного пузыря с дефицитом желчных кислот в пищеварительной системе ("Хофитол", "Холосас", "Аллохол", сироп шиповника);
  • витамины группы В и никотиновую кислоту для улучшения процессов регенерации поврежденных тканей;
  • ферментативные препараты для улучшения процессов переваривания и усвоения пищи ("Мезим", "Панзинорм", "Креон 10 000").

Препараты при хроническом колите могут включать в себя и другие вспомогательные симптоматические средства. Это может быть группа адсорбентов, которая снижает количество кишечных газов и выводит из организма вредные токсические вещества. Наиболее часто используются "Смекта", Неосмектит", активированный уголь.


хроническом колите с запором препараты могут назначаться с целью улучшения процессов эвакуации каловых масс. Это могут быть растительные слабительные средства ("Сеннаде"), солевые (магнезии сульфат, "Бисакодил"), стимуляторы перистальтики кишечника ("Докузат"). Принимать эти препараты при хроническом колите можно только под контролем со стороны врача. Самостоятельное использование средств против запора не рекомендуется.

Статья прочитана 197 834 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: