x

Срок годности лекарственных препаратов


Установленные сроки годности лекарственных средств производители начинают учитывать с момента их производства. Отметка об этом проставляется на упаковке. Она должна быть подтверждена сопроводительной документацией. В домашних условиях срок годности лекарственных препаратов можно узнать из маркировки, нанесенной на упаковку, блистер или ампулу. Это обязательные для нанесения производителем сведения всегда должны читаться четко и без разночтений. Если не можете прочитать нанесенную на упаковку лекарстве информацию, то следует немедленно отказаться от его использования. Истёкшие сроки годности лекарственных веществ означают, что производитель больше не гарантирует не только развития указанного лечебного действия, но и отсутствия негативных эффектов в виде отравления. Поэтому такие таблетки и уколы следует сразу же утилизировать.

Как определить срок годности лекарства

Сроки годности лекарственных средств — период времени, в течение которого препарат полностью отвечает всем требованиям НД, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось.


Сроки годности лекарств определяются требованиями одноименной ОФС и распространяются на методы определения стабильности лекарственных средств промышленного производства, которые лежат в основе установления их сроков годности.

Для лекарственных препаратов не рекомендуется устанавливать сроки годности более 5 лет, даже если результаты изучения стабильности позволяют это сделать. Далее расскажем о том, как правильно определить срок годности лекарств в домашних условиях, опираясь на ту информацию, которая нанесена маркировкой производителя.

Отсчет срока годности промышленной серии лекарственного средства проводят от даты выдачи разрешения на ее реализацию (даты выпуска). При нормальных обстоятельствах период до даты выдачи такого разрешения не должен превышать 30 суток от даты производства. Если разрешение на реализацию серии лекарственного средства выдано по истечении установленных 30 суток от даты производства, то началом отчета срока годности лекарственного средства следует считать дату производства.

Дата производства лекарственных препаратов — дата выполнения первой производственной операции, связанной со смешиванием фармацевтической субстанции с другими компонентами. Для фармацевтических субстанций датой производства считается начальная дата операции по фасовке и упаковке.

Дата выпуска — дата поступления или разрешения поступления лекарственного средства в обращение.

Статья прочитана 205 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.