Лекарства в пилюлях
Выпускаемые лекарства в пилюлях обладают рядом преимуществ практического применения. В отличие от капсул и таблеток они гораздо легче проглатываются и не требуют большого количества жидкости для запивания. Это обстоятельство позволяет назначать медицинские пилюли в тех случаях, когда необходимо основное лекарственное действие оказать в полости желудка. Эта лекарственная форма может производиться на больших фармацевтических предприятиях и в аптечных условиях согласно прописанной врачом рецептуре. Про технологию изготовления пилюль можно узнать из предлагаемой статьи. Также представлена стандартная классификация этой лекарственной формы в сопровождении иллюстраций.
Лекарственная форма – медицинские пилюли
Пилюли — лекарственная форма, твердая и дозированная для приема внутрь в виде шариков, как правило, массой от 0,1 до 0,5 г, диаметром не более 8 мм, полученных из однородной пластичной массы. Пилюли массой более 0,5 г называются болюсами.
Медицинские пилюли должны иметь правильную шарообразную форму, не изменяющуюся при хранении. Поверхность пилюль должна быть сухой и гладкой, в разрезе они должны быть однородны.
В пилюлях можно назначать самые разнообразные по консистенции и свойствам действующие вещества; в них достигается точность дозировки, что дает возможность отпускать ядовитые и сильнодействующие вещества; хорошо маскируется неприятный запах и вкус действующих веществ: возможна локализация места их действия за счет покрытия пилюль оболочками. Пилюли очень удобны для приема: круглая и ослизняющаяся во рту пилюля проглатывается значительно легче, чем таблетка равной массы. Медленно распадаясь в ЖКТ и постепенно высвобождая действующие вещества, пилюля оказывают пролонгированное (дюрантное) действие. При этом не создается высоких концентраций действующих веществ на единицу поверхности слизистой, что дает возможность назначать в пилюлях вещества, обладающие местным и раздражающим действием. Например, йод в других лекарственных формах сильно раздражает слизистую ЖКТ.
К недостаткам пилюль следует отнести: невозможность использования их для оказания неотложной помощи, неустойчивость при хранении (высыхают, подвергаются разложению под влиянием действия микроорганизмов), негигиеничность (ручное формирование в аптеке).
Посмотрите, как выглядит пилюля на фото, иллюстрирующих эту лекарственную форму:
Вспомогательные вещества в пилюлях.
Вспомогательные вещества в пилюлях обеспечивают образование упруго-пластичной массы, необходимой для придания им надлежащей сферической формы, массы и объема. Среди вспомогательных веществ выделяют растворители, уплотнители, пластификаторы и склеивающие вещества, такие как вода, очищенная, глицерин, сахар, крахмал, сироп сахарный, растительные порошки, мед, солодки корней экстракт густой, густые экстракты валерианы, полыни и др. Пилюли аптечного изготовления, как правило, обсыпают порошком ликоподия, крахмалом или другим вспомогательным веществом, предназначенным для этих целей. Пилюли аптечного изготовления с окислителями обсыпают белой глиной.
Пилюли промышленного производства могут быть покрыты оболочками из сахара или вспомогательных веществ, предохраняющих их от действия желудочного сока.
Технология изготовления пилюль
Пилюли могут быть изготовлены несколькими способами: выкатыванием, дражированием, капельным, выливанием в формы.
В аптечной практике по технологии пилюли получают выкатыванием — способом ручного формирования. Пилюльная масса представляет собой однородную пластичную массу, состоящую из смеси действующих и вспомогательных веществ. При изготовлении пилюль следует строго соблюдать требования гигиены. Стадии технологического процесса изготовления пилюль методом выкатывания: подготовка действующих и вспомогательных веществ; изготовление пилюльной массы; дозирование пилюльной массы; формирование и отделка пилюль; обсыпка пилюль или покрытие их оболочкой; упаковка и оформление пилюль.
Действующие и вспомогательные вещества, входящие в состав пилюль, тщательно перемешивают. Если в состав пилюль входят действующие вещества, растворимые в том или ином растворителе, разрешенном для приема внутрь, то их предварительно растворяют в этом растворителе. Нерастворимые действующие вещества тщательно растирают в мельчайший порошок с соответствующим вспомогательным веществом. Смесь нескольких твердых веществ готовят по правилам изготовления сложных порошков. Водонерастворимые ядовитые вещества, прописанные в малых количествах, применяют в виде тритураций. Водорастворимые ядовитые и сильнодействующие вещества растворяют в нескольких каплях глицериновой воды.
Подготовка вспомогательных веществ сводится к изготовлению их смесей (глицериновой воды, смеси крахмально-сахарной, белой глины и бентонита).
К подготовленной смеси действующих веществ добавляют небольшими порциями вспомогательные вещества, тщательно перемешивают всю смесь в ступке. К действующим веществам добавляют вначале жидкие вспомогательные вещества до получения легко размешиваемой пасты, а затем добавляют порошкообразные вспомогательные вещества. Соотношение твердых, жидких вспомогательных и действующих веществ должно быть таким, чтобы при их смешивании образовалась однородная густая пластичная масса, легко отстающая от стенок ступки.
Из действующих веществ, обладающих окислительными свойствами (серебра нитрита, калия перманганат), получают пилюльную массу с добавлением вспомогательных веществ неорганической природы (каолин, бентонит и др.). При изготовлении пилюль с нитратом серебра в качестве связывающего вещества следует брать воду с добавлением азотной кислоты разведенной) одна капля кислоты на 0,05 г нитрата серебра).
Калия пергамента назначают в пилюлях в дозах то 0,01- 0,02 до 1,0 г. Пилюли, содержащие по 0,01 -0,02 г калия пергамента, готовят с использованием белой глины и воды. Пилюли, содержащие до 0,1 г калия пергамента, готовят с использованием белой глины и безводного ланолина.
Пилюли с калия перманганатом должны быть фиолетового цвета, без бурого оттенка (признак разложения). При приготовлении пилюль, включающих малые количества калия перманганата, пилюльную массу получают без добавления ланолина безводного. В качестве наполнителя используют смесь глины белой с бентонитом в соотношении 2:1.
Для изготовления пилюль с алкалоидами в качестве вспомогательных веществ применяют крахмально-сахарную смесь (крахмал, глюкоза, сахар молочный в соотношении 1:3:3), в качестве связывающей жидкости — 5% раствор декстрина в глицериновой воде. Пилюльная масса получается более мягкая, чем обычно. Пилюли с алкалоидами обсыпают крахмалом.
Пилюли, содержащие соли алкалоидов, — атропина сульфат и папаверина гидрохлорид. Перед началом работы проверяют разовые и суточные дозы ядовитого и сильнодействующего веществ.
Если в состав пилюль входят хорошо растворимые в воде, спирте, глицерине действующие вещества в малых количествах, их растворяют в минимальном количестве соответствующего растворителя.
Если растворимые действующие вещества выписаны в значительных количествах, их вводят как нерастворимые вещества.
Пилюли с растительными экстрактами. Растительные экстракты наряду с оказанием терапевтического действия выполняют роль склеивающих веществ в пилюлях. Если прописан густой экстракт, для получения пилюльной массы требуемой консистенции достаточно введения растительного порошка. Если прописан жидкий экстракт (например, экстракт водяного перца), его упаривают в выпарительной чашке (либо наносят на внутреннюю поверхность горячей ступки) и готовят пилюли, добавляя растительный порошок. Если прописан сухой экстракт, добавляют этиловый спирт и растительный порошок в качестве вспомогательных веществ. Спирт используют 40% или 70% (удобнее работать с 40% этиловым спиртом, так как он медленнее высыхает).
Если в пилюлях прописаны гидрофобные жидкости: скипидар, деготь, эфирные масла, бальзамы, эвтектические смеси (ментол, камфора, фенилсалицилат). Все они гидрофобные, и перед введением в пилюльную массу их необходимо заэмульгировать, используя в качестве эмульгаторов сухой или густой экстракт корня солодки, муку, камеди. При использовании сухого экстракта солодки его берут в количестве, равном количеству маслянистой жидкости. Кроме того, для получения пилюльной массы добавляют глицерин (в половинном количестве от массы гидрофобной жидкости) и воду (одну четвертую часть от массы гидрофобной жидкости). В качестве консистентных веществ используют растительные порошки. Если, кроме гидрофобных жидкостей, прописаны сухие действующие вещества, их добавляют к готовой эмульсии.
При изготовлении пилюль с солями железа не следует использовать экстракт и порошок корня солодки, т. к. соли железа несовместимы с глицирризиновой кислотой, содержащейся в корне солодки. Готовая пилюльная масса должна иметь вид однообразного нелипнущего теста. Слишком мягкие массы уплотняют пприбавлением порошкообразных вспомогательных вещестнв (крахмал, сахар, растительные порошки, белая глина и т.п.). Рассыпчатые массы склеивают добавлением декстрина, экстрактов, муки и т. п. Готовую пилюльную массу собирают на пестике, снимают кусочком пергаментной бумаги и взвешивают (ее массу отмечают в рецепте, паспорте письменного контроля, сигнатуре).
Дозировзание пилюльной массы. Из пилюльной массы на матовом стекле пилюльной машинки с помощью дощечки выкатывают" ровный стержень, длина которого должна соответствовали» определенному количеству делений нижнего резака, согласно количеству выписанных пилюль. Если оно превышает количество делений резака, то пилюльную массу делят на два или более равных частей. При изготовлении меньшего числа пилюль на пилюльном ноже отсчитывают и отмечают нужное число делений. Пилюльный стержень помещают между двумя резаками пилюльной машинки и затем, при возвратно-поступательном движении осторожно надавливают верхним резаком на нижний до образования одинаковых по размеру сферических шариков. Для получения пилюль из белых масс целесообразно применять пилюльные резаки из пластмассы. При отсутствии специальных резаков стальные или алюминиевые должны быть тщательно протерты ватой, смоченной спиртом, вытерты насухо.
Формироование пилюль производят специальным роликом до получения шариков правильной формы с ровной, гладкой поверхностью. Чтобы пилюли не слипались, столик пилюльной машинки (матовое стекло) слегка посыпают порошком вещества, используемого для обсыпки пилюль.
Готовые пилюли подсушивают на воздухе и подсчитывают с помощью счетного треугольника. Если необходимо, перед упаковкой пилюли еще раз обрабатывают роликом.
Обсыпка пилюль или покрытие их оболочкой. Для того чтобы пилюли не слипались при хранении, их обсыпают порошком ликоподия, крахмалом, сахарной пудрой, а пилюли с окислителями — белой глиной. Выбор этих веществ зависит от природы вспомогательных веществ, применяемых при изготовлении пилюльной массы. Их берут около 1 г на 30 пилюль. Обсыпку пилюль производят непосредственно в отпускной таре. При этом на рецепте или сигнатуре обозначают вещество, которым обсыпаны пилюли. Покрытие пилюль оболочкой делается только по назначению врача. Необходимость покрытия пилюль оболочкой обозначается в рецепте словом «obductae». Если в рецепте выписаны пилюли, которые должны распадаться не в желудке, а в кишечнике, их покрывают фенилсалицилатом, стеариновой кислотой, фталиевым эфиром целлюлозы или др. С целью скрыть неприятный вкус и запах действующего вещества пилюли покрывают оболочкой с сахаром. В аптечных условиях оболочки из фенилсалицилата, стеариновой кислоты и подобных веществ наносятся с помощью эфирного раствора этих веществ: пилюли помещают в круглый сосуд, заливают 1-2 мл раствора (на 30 пилюль) и вращают до улетучивания растворителя. Для покрытия пилюль сахаром применяют смесь равных частей сахара и крахмала. Пилюли смачивают раствором камеди, помещают в круглодонную колбу, в которой находится смесь сахара с крахмалом, и наращивают оболочку методом дражирования.
Промышленная технология изготовления пилюль.
Метод дражирования. Пилюли получают путем многократного наслаивания действующих и вспомогательных веществ на сахарные гранулы в дражировочном котле. При вращении котла гранулы увлажняют смесью сахарно-паточного сиропа с водорастворимыми ингредиентами пилюль и периодически обсыпают смесью тонких порошков водонерастворимых действующих веществ. При необходимости маскировки неприятного вкуса, запаха или предохранения пилюль от неблагоприятного воздействия окружающей среды аналогично наращивают защитный слой из сахарной пудры или ее смесей с какао. Метод дает возможность получать многослойные пилюли, содержащие вещества, растворимые в разных отделах кишечника. При этом способе изготовления можно совмещать вещества, реагирующие между собой (пилюли ацетилсалициловой кислоты и гексаметилентетрамина, ацетилсалициловой кислоты и амидопирина).
Капельный метод. На специальном аппарате расплавленную пилюльную массу выливают по каплям в охлажденную жидкость, плотность которой близка к плотности массы (чтобы капли медленно опускались на дно сосуда). При этом капли (пилюльная масса) быстро застывают, превращаясь в отдельные шарики одинакового размера. Готовые пилюли отделяют от жидкости на фильтре и подсушивают на воздухе. Таким способом получают пилюли с витаминами (A, D), с сердечными гликозидами.
Метод выливания в формы. Пилюли получают, как и суппозитории, выливанием расплавленной пилюльной массы в специальные разъемные формы, гнезда которой округлые и имеют объем до 0,25 см3. Для получения пилюль выливанием в формы применяют полиэтиленгликоли.
Испытания.
Характеризуют внешний вид пилюль с указанием их формы (шарообразная), характера поверхности и специфических органолептических свойств. Определяют визуально однородность на срезе по отсутствию вкраплений.
Определение массы содержимого упаковки, однородность массы проводят в соответствии с требованиями соответствующих ОФС.
Время распадаемости (по ОФС «Распадаемость таблеток и капсул») не более 1 ч, если нет других указаний.
Потеря в массе при высушивании измельченных до порошкообразного состояния (около 0,5 г точная навеска) при высушивании при температуре 105 °С до постоянной массы должна быть не более 10%.
Пилюли, содержащие в своем составе густые и сухие экстракты, контролируют дополнительно по показателям качества «Зола общая» и «Тяжелые металлы».
Определение однородности дозирования проводят в соответствии с требованиями ОФС «Однородность дозирования», как для лекарственной формы «таблетки».
Упаковка. Хранение.
Пилюли упаковывают в банки с контролем первого вскрытия. Хранят в соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственных средств» в упаковке, обеспечивающей стабильность в течение указанного срока годности лекарственного препарата, в сухом и, при необходимости, защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С, если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.