Бессонница: причины, лечение и профилактика
Казалось бы, бессонница не таит в себе ничего опасного, наоборот, при отсутствии сна у человека появляется дополнительное время для завершения начатых дел, чтения книг, компьютерных игр, просмотра телепередач, ночных прогулок и т. д. Однако такие рассуждения свойственны лишь тем людям, которым посчастливилось с признаками бессонницы никогда в жизни не сталкиваться. На самом же деле, если человек не может уснуть, его организм не отдыхает, на все вышеперечисленные занятия просто не хватает сил, он испытывает давящую головную боль, его движения раскоординированы, настроение подавлено, тот, кто не спал всю ночь, попросту "разбит".
Бессонница (инсомния) — это расстройство сна, встречающееся при функциональных расстройствах и различных органических заболеваниях нервной системы. Это дефицит качества (структуры) и количества сна, необходимых для нормальной дневной деятельности. Характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна либо сочетанием этих явлений на протяжении долгого времени и отсутствием ощущения восстановления сил и свежести после утреннего пробуждения. Отсутствие сна стирает чувство юмора, память, эмоции, быстроту реакций, способность к творчеству, может даже угрожать жизни человека. Инсомния снижает работоспособность всего организма и иммунитет.
На этой странице вы узнаете, почему у человека может быть бессонница, и что делать при нарушениях сна.
Почему человека мучает бессонница?
Существуют более ста различных аномалий и расстройств сна, они могут быть самыми разнообразными. У здоровых людей причиной бессонницы могут являться смена режима сна, стресс, депрессия, тревога, тяжелая физическая нагрузка.
Бессонница может быть вызвана нарушением гигиены сна: употребление во второй половине дня тонизирующих веществ, курение перед сном, обильный поздний ужин, непроветренное помещение, неудобная постель или подушка.
Также причиной того, почему мучает бессонница, могут оказаться психические расстройства или неврологические заболевания, болезни внутренних органов, последствия черепно-мозговой травмы, интоксикация.
По течению бессонницы выделяют острые, подострые и хронические формы. По степени выраженности — слабо выраженные, средней степени выраженности и выраженные.
Бессонница подразделяется на три группы:
- нарушение засыпания (встречается наиболее часто);
- нарушение поддержания сна;
- раннее окончательное пробуждение, при котором отсутствует ощущение свежести и отдыха.
Признаки и диагностика бессонницы
Симптомами бессонницы являются невозможность уснуть, трудность засыпания, прерывистый сон (часто один и тот же повторяющийся сон), после пробуждения беспокоит вялость, разбитость, сонливость, искаженное восприятие сна (человек жалуется, что практически не спит, а при наблюдении выясняется, что спит достаточное количество времени). В течение дня постоянно клонит ко сну, а ночью заснуть не может или, задремав, тут же просыпается. В хроническую форму бессонница нередко переходит при ситуации, когда человек боится увидеть ночные кошмары, причем этот страх возникает в подсознании, а человек оправдывает свое состояние усталостью, шумом и другими внешними причинами или когда человека с остро развившейся тяжелой бессонницей тревожит вопрос, удастся ли ему заснуть или нет, и беспокоит возможное снижение работоспособности или серьезных проблем со здоровьем, которые могут появиться из-за нарушения сна. Как следствие расстройств сна появляются головные боли, раздражительность, беспокойство, нередки приступы учащенного сердцебиения.
Для диагностики причин бессонницы необходимо провести комплексное обследование и полный врачебный осмотр, основывающиеся на оценке индивидуального хронобиологического стереотипа человека, учете культуральных особенностей и профессиональной деятельности, результатах психологического и полисомнографического исследования.
Эффективные методы лечения бессонницы
Прежде чем приступать к лечению бессонницы, нужно установить причины её появления и устранить все факторы, влияющие на расстройство сна. Во-вторых, необходимо выполнить мероприятия по нормализации самого сна. Вторые включают в себя лекарственный и нелекарственный методы.
Так как ассортимент снотворных препаратов и средств для лечения бессонницы, которые воздействуют на структуру сна, чрезвычайно широк, это усложняет подбор лекарства. Чтобы терапия инсомнии была адекватной и не привела к развитию серьезных осложнений (нарушение процесса дыхания, синдром привыкания, негативное воздействие на внутренние органы, отравление). Для лечения бессонницы в домашних условиях желательно применять препараты, изготовленные на основе растительных компонентов (дормиплант, персен) или мелатонина (мелаксен). Продолжительность приема снотворных препаратов вне зависимости от группы расстройства сна должна составлять не более 15—20 дней.
Чтобы методы лечения бессонницы оказались эффективными, назначать снотворные препараты может только врач, который хорошо осведомлен о состоянии здоровья больного. Самостоятельное назначение снотворных препаратов может привести к летальному исходу!
Далее вы узнаете о других способах, как лечить бессонницу.
Как ещё лечить бессонницу в домашних условиях?
К немедикаментозным методам лечения бессоницы относятся: психотерапия (техники и методы расслабления и развития позитивного отношения больного ко сну), энцефалофония (пациент прослушивает сигналы электрической активности мозга, переработанные в музыкальные звуки при помощи компьютера — «музыка мозга»), биологическая обратная связь (различение между мышечным напряжением и расслаблением). Чтобы лечить бессонницу как можно эффективней, показаны фитотерапия (травы с успокаивающим и снотворным действием — листья мелиссы и мяты, валериана) и фототерапия (ресинхронизация биологических часов и настройка требуемого времени засыпания и пробуждения). Также показаны физиотерапия: гидротерапия — регулярные водные процедуры перед сном — теплый душ (38—40 °С); аэроионотерапия, электротерапия, климатотерапия, приборы, регулирующие ритм дыхания, создающие приятный шум (морского прибоя, летнего леса и т. п.), тепловое воздействие на область носа, гомеопатия.
Главным методом лечения бессонницы является гигиена сна. Привычка ложиться спать и вставать в одно и то же время поддерживает нормальный «ход» биологических часов; исключение дневного сна, так как он нарушает вышеописанный цикл «сон — бодрствование»; сокращение времени сна может существенно улучшить его глубину и эффективность; исключение употребления на ночь чая и кофе, алкоголя, сигарет и других стимуляторов; уменьшение стрессовых ситуаций, умственной нагрузки в вечернее время; организация дозированной физической нагрузки в вечернее время, но не позднее чем за 3 часа до сна, могут улучшить его качество и продолжительность, а также стать одним из наиболее эффективных методов снятия стресса. Любой врач, отвечая на вопрос о том, что делать при бессоннице обязательно посоветует регулярные водные процедуры перед сном — теплый душ (38-40 °С).
Что делать, если мучает бессонница: профилактика расстройства сна
Для профилактики бессонницы необходимо обратить внимание на рацион питания: в ежедневном меню должно быть достаточное количество белков, растительных жиров, пищевых волокон (отруби, овощи, фрукты), витамины и микроэлементы (кальций, магний, калий). Избегайте приема пищи позже чем за 2-3 часа до сна. Старайтесь не употреблять за ужином продукты, которые вызывают газообразование (орехи, бобовые или сырые овощи). Также не стоит ложиться спать голодным. Можно съесть банан или яблоко. Хорошо помогает выпитый перед сном стакан молока с 1 чайной ложкой натурального меда. Особенно полезен чай из сбора трав валерианы, хмеля, мелиссы и лаванды.
Рекомендуется набить небольшой марлевый мешочек валерианой, мятой, мелиссой, боярышником, шиповником, лепестками роз, хвоей, листьями смородины и вишни и положить около кровати.
Просмотр телевизора, принятие пищи, чтение книг, работа за компьютером в постели категорически исключаются (только сон и секс!).
Избегайте эмоционального выяснения отношений перед сном. Вечером нужно отдыхать и расслабляться. Можно даже установить специальное «время беспокойства» за 1-2 часа до сна, когда можно думать о проблемах. Но после этого нужно забыть о них.
Непосредственно перед сном необходимо проветрить спальню. Спать лучше на правом боку, левая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах. Положение тела — головой на север.
Что ещё можно делать, если мучает бессонница, как устранить эту проблему? Чтобы избежать мыслей, которые способствуют бессоннице (если я не засну сейчас, то не высплюсь, и это испортит мне завтрашний день и вся моя жизнь пойдет насмарку), нужно давать себе установку:
- мне удастся заснуть, надо просто хорошенько постараться;
- чем дольше я буду лежать в постели, тем больше мне удастся спать и тем лучше будет мое самочувствие;
- рекомендуется использовать аутотренинг: «Я спокоен, мне хорошо, мои мышцы и нервы расслаблены и спокойны. Меня ничего не тревожит и не беспокоит, все заботы позади. Я буду спать спокойно. Я хочу спать».