...
x

Отек Квинке: этиология, патогенез, клиника и методы лечения


Аллергические заболевания нередко являются причиной скоропостижной смерти и относятся к разряду одних из самых опасных. Одна из таких болезней – отек Квинке, этиологию, патогенез, клинику и методы лечения которой нужно непременно знать людям — аллергикам и тем, кто имеет острую реакцию на определенные вещества, ведь они и провоцируют в ряде случаев этот отек. Отек Квинке имеет с крапивницей схожую этиологию и клинику, иными словами, у них идентичны симптомы, причины, а также имеет сходство и развитие самой болезни. Разница лишь в том, насколько велика глубина пораженного участка на коже или слизистых.

Аллергическая реакция ограниченный отек

Ограниченный отек (отек Квинке) — аллергическая реакция немедленного типа, приводящая к высвобождению биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.) из базофилов и тучных клеток кожи и слизистых оболочек с последующей вегетативной реакцией, выпотом серозной жидкости в подкожную клетчатку, проявляющаяся на ограниченных участках кожных покровов или слизистых оболочках. Клинически проявляется отеком гортани и резко выраженным удушьем.


Заболевание названо по имени немецкого врача Генриха Квинке (1842–1922), впервые описавшего данную патологию.

Заболевание отек Квинке развивается у молодых людей, реже у грудных детей и стариков. Оно характеризуется внезапным появлением ограниченного отека кожи и подкожной клетчатки в виде одного или нескольких плотных, безболезненных вздутий диаметром 2—10 см; иногда отек захватывает все лицо, голову, мошонку, целые конечности или даже все тело. Реже отек появляется на слизистых оболочках рта, гортани, пищевода, желудка, кишечника, желчного пузыря, сопровождаясь рвотой, поносом, коликами и общемозговыми явлениями. Отеки могут развиваться и в полости суставов, сухожильных влагалищ, в надкостнице. Квинке считает, что в некоторых случаях серозного менингита имеет место ограниченный отек мозга. Также отеки появляются на лице, слизистых оболочках полостей рта, мягкого неба.

Отек появляется быстро, держится до нескольких часов, редко несколько дней. Часто он комбинируется с мигренью, истерией, параличом глазодвигательного нерва, бронхиальной астмой.

Типичные причины возникновения отека Квинке

Для того чтобы предотвратить заболевание или своевременно оказать первую помощь, людям, имеющим склонность к аллергии, важно знать причины и симптомы отека Квинке.

Причинно-значимыми чаще всего являются пищевые, лекарственные, пыльцевые аллергены, вакцины, яды насекомых, бактериальные аллергены. Патогенетическую основу составляют IgE-опосредуемые аллергические реакции. Развитие отека является следствием воздействия на ткани медиаторов аллергического воспаления.

Простуда, психические возбуждения, травмы, интоксикации (алкоголь) и инфекции могут, по-видимому, служить выявляющими моментами. Полагают, что отек Квинке возникает по причине нарушения функций неврогландулярного аппарата (вегетативной системы и эндокринных желез). Он имеет невротическое происхождение в отличие от кахектического, застойного, гидремического и воспалительного отеков.

Отек Квинке, который длится не более 6 недель, обычно относят к острой форме заболевания, а длящийся более 6 недель – к хронической. Аллергические реакции лежат в основе развития большинства случаев острой формы заболеваний и, напротив, редко обусловливают хроническую форму.

Типичные причины возникновения отека Квинке разнообразны: лекарства, пищевые продукты и пищевые добавки, пыльца растений, ужаление перепончатокрылыми насекомыми, препараты крови, вирусные инфекции, глистные заболевания (гельминтозы), физические факторы – тепловые, холодовые, вибрационные, солнечные, от механического давления и т. д. У значительной части больных отеком Квинке выявляются те или иные заболевания органов пищеварения, способствующие развитию как аллергических, так и ложноаллергических (псевдоаллергия) реакций. Причину острых форм этих заболеваний удается установить примерно у 50 % больных, а хронических форм – только у 20 % даже при проведении интенсивных обследований.


Наиболее вероятной причиной, от чего возникает отек Квинке являются пищевые аллергены (рыба, орехи, ягоды, шоколад, молочные продукты и др.), реже это могут быть лекарственные препараты (антибиотики, гормональные препараты, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства).

Как начинается отек Квинке: характерные симптомы

Клинические проявления отека Квинке – внезапное развитие ограниченного отека кожи или слизистой оболочки и подкожной жировой клетчатки, например губ, щек, век, половых органов и др. Кожа в таких местах поражения плотно-эластическая на ощупь, белого, реже – розового цвета.

При данном заболевании кожного зуда не наблюдается, но возникает ощущение напряжения кожных покровов. Нос, губы, язык и веки больного увеличиваются в размерах. Основными признаками отека Квинке гортани и языка являются затруднение глотания и осиплость голоса. Осмотр кожных покровов выявляет наличие волдырей, которые представляют собой плотные, четко отграниченные образования бледно-розового или белого цвета. Форма волдырей может быть различной: овальной, линейной или кольцевидной. Волдыри быстро появляются и так же быстро исчезают. При отеке Квинке внезапно образуются различные по величине ограниченные уплотнения кожи и подкожной клетчатки, имеющие эластичную консистенцию и локализующиеся преимущественно на щеках, губах и веках. Даже после исчезновения этих образований остается болезненность пораженных участков кожи.

Наиболее опасна локализация на гортани, поскольку в этом случае велика вероятность развития асфиксии. Первые симптомы отека Квинке в данном случае – ощущение затруднения вдоха, грубый кашель, осиплость голоса, цианоз лица. Поражение может охватывать всю гортань или какую-либо ее часть. Признаки отека гортани можно выявить при проведении ларингоскопии.

В отдельных случаях возникает отек пищевода, желудка и кишечника с соответствующими клиническими проявлениями. Отек мочеполовых путей сопровождается дизурическими расстройствами, затруднением мочеиспускания. В нетипичных случаях возможен отек мозга.

Через несколько минут после употребления аллергена или контакта с ним больной начинает ощущать первые признаки отека Квинке: покалывание в языке, губах, нёбе, возникает отек в этих местах. На коже лица и туловища могут быть высыпания.

Существуют характерные особенности того, как проявляется отек Квинке: появляется «лающий» кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и выдоха. Лицо становится цианотичным (синюшным), затем бледным. Наблюдаются значительные и хорошо отграниченные отеки в области губ, языка, параорбитальной клетчатки, иногда отеки распространяются на конечности и половые органы. Смерть может наступить от удушья (асфиксии).

Симптомы, как начинается отек квинке на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, затем возникает острая разлитая боль, сопровождающаяся вздутием живота и усиленной перистальтикой; клиническая картина напоминает «острый живот». Приступ заканчивается профузным поносом. При исследовании кала в нем в большом количестве находят эозинофилы; могут встречаться и кристаллы Шарко — Лейдена. Редко, но вовлекаются в процесс и серозные мозговые оболочки с появлением менингеальных симптомов: ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота, иногда судороги. Клинические признаки отека Квинке могут появляться в урогенитальном тракте, симулируя картину острого цистита.

Обычно уже через несколько часов или 1–2 дня отек спадает. Возможен рецидив. Иногда отек Квинке сочетается с обычной крапивницей. Если отек развивается в гортани, то возможны стеноз и асфиксия. Отек, располагающийся в области глазниц, может вызвать отклонение глазного яблока в медиальном направлении и снижение остроты зрения

Если появились какие-либо из перечисленных симптомы отека Квинке, лечение должно быть незамедлительным и направленным на быстрое выведение из организма аллергенов, что достигается назначением солевых слабительных и повторных очистительных клизм, и предупреждение развития осложнений со стороны внутренних органов.

Группы отека Квинке

Первая группа отека – спорадические, обусловленные паратипическими моментами; это случаи токсические, аутоинтоксикационные и инфекционные. Они быстро развиваются и протекают, обычно, не рецидивируя, а если и бывают рецидивы, то они вызываются одной и той же причиной (первый случай из описанных ниже);


Вторая группа — наследственные, когда, в семье передается та же форма или сходные ангионеврозы (мигрень, астма), причем в картине болезни ясно выступает неврологическая симптоматика, а приступы вне зависимости от внешних факторов наступают с известной последовательностью (2-й случай). Особую опасность при данном заболевании представляет бурно развивающийся, отек языка, глотки, гортани, приводящий к внезапной смерти от задушения. Именно поэтому членам семьи приходится знать и помнить, что делать в домашних условиях, если начались проявления отека Квинке.

Описаны случаи, когда у больных периодически через 1—2 года повторялись приступы отека гортани; при каждом приступе производилась трахеотомия с извлечением трахеотомической трубки после исчезновения отека, и все же после 5-го и 6-го приступа они погибали, так как не успевали обратиться за помощью.

Из сказанного видно, что основные проявления отека Квинке: быстрота и внезапность появления, отсутствие болей в области его на коже и видимых слизистых оболочках, возможность висцеральных кризов при локализации отека на слизистых оболочках желудка, кишечника, бестемпературное течение, а в случаях наследственных—повторяемость приступов.

Отсутствие воспалительной реакции вокруг и в месте отека, ограниченность его могут, по-видимому, считаться постоянными диагностическими признаками этого заболевания, а частое наличие значительного количества эозинофилов в отечных тканях и плазматическое пропитывание стенок артериол подтверждают аллергическую природу данного заболевания (последние признаки могут быть в спорадических случаях нерезко выраженными).

Меры оказания неотложной доврачебной помощи при отеке Квинке

Отвечая на вопрос, какова первая помощь при возникновении отека Квинке в домашних условиях, совершенно очевидно, что для прекращения катастрофического развития аллергической реакции необходимо быстрее восстановить нормальный тонус прекапилляров. Какие меры и препараты помогут предотвратить удушье и стабилизировать состояние больного:


  • Сосудосуживающие капли в нос (капли от насморка), в состав которых входит адреналин, смогут вполне заменить инъекцию. Достаточно закапать в каждую половину носа по 5—6 капель — и даже выраженный отек Квинке пойдет на убыль;
  • При отсутствии капель от насморка можно воспользоваться валидолом, но тоже в каплях. Кстати, он обладает прекрасным местным эффектом при укусе пчел: 3—4 капли валидола на рану от укуса полностью предотвратят аллергический отек конечности;
  • Как снять отек Квинке в домашних условиях быстро – этим вопросом зачастую интересуются те, кто имеет среди членов семьи аллергиков. Так вот, на скорость же самой реакции большое влияние оказывает местное применение холода. Пузырь со льдом не только уменьшит скорость патологических процессов, но и вызовет дополнительный спазм сосудов кожи в месте укуса. Если пузыря со льдом нет, можно воспользоваться герметичным целлофановым пакетом, заполненным холодной водой или землей;
  • Расхожее поверье, что укусы пчел лучше растирать сырой землей, имеет определенное основание: земля в лесу всегда прохладная. Вот только втирать ее в рану, конечно, не следует;
  • При выраженных отеках кожных покровов сделать холодные компрессы;
  • К сожаленью, не все знают, что делать +при отеке Квинке и какова первая помощь пострадавшему, между тем, в домашней аптечке наверняка найдутся таблетки глюконата кальция, дающие достаточно хороший эффект;
  • Обязательно при первых признаках принять антигистаминные препараты: супрастин, димедрол, пипольфен, диазолин, кларетин и др.);
  • Во время оказания помощи при отеке Квинке в домашних условия при отсутствии необходимых медикаментов используют дополнительные методы: промывание желудка, очистительную клизму, дачу больному 5-10 таблеток активированного угля, 1 ст. л. 5-10 %-ного раствора хлорида кальция (допустимо также его внутривенное введение);
  • В процессе оказания доврачебной помощи при отеке Квинке постараться установить и исключить действие аллергенов или неаллергизирующего причинного фактора;
  • Смазать кожу обильно (особенно в местах контакта с аллергеном и в области отека) мазью, содержащей преднизолон или гидрокортизон (иногда бывает в аптечках в виде глазных мазей);
  • Неплохой эффект отмечается от применения горячих ножных ванн – они способствуют оттоку крови к ногам и уменьшению отека.

Неотложная доврачебная помощь при отеке Квинке очень важна, ведь нередко от правильных действий и принятых мер зависит жизнь человека. Однако в каждом случае аллергической реакции необходимы вызов скорой помощи и срочная госпитализация. Быстротечность аллергической реакции диктует фактору времени жесткие условия: промедлишь несколько минут — все дальнейшие меры окажутся бесполезными.

Алгоритм действий во время неотложной помощи при отеке Квинке обязан знать и соблюдать каждый медик, поскольку его манипуляции должны быть быстрыми, четкими и правильными.

Если отек Квинке был спровоцирован пенициллином, необходимо внутримышечное введение 1 000 000 ЕД пенициллазы в 2-3 мл изотонического раствора хлорида натрия с периодичностью в 2-4 дня. В иных случаях внутримышечно вводят один из антигистаминных препаратов: по 1-2 мл 2%-ного раствора супрастина, 2,5%-ного раствора пипольфена. При этом необходимо учитывать, что пипольфен противопоказан при аллергии к аминазину. При отсутствии противопоказаний больному вводят подкожно 0,5 мл 0,1%-ного раствора адреналина или 1 мл 5%-ного раствора эфедрина.

Данные средства особенно эффективны при этиологии и патогенезе отека Квинке в области гортани и при поражении желудочно-кишечного тракта. В случае крайне тяжелого состояния больного назначается повторное внутримышечное введение 30-40 мг преднизолона или 125-150 мг гидрокортизона. В тяжелых случаях, при угрозе отека гортани, антигистаминные препараты в той же дозе введите внутривенно на 10 мл 0,9 % раствора натрия хлорида и 2–3 мл 3 % раствора (60–90 мг) преднизолона внутримышечно или внутривенно.

При отеке Квинке вводят внутривенно 4 мл лазикса с 20 мл 40%-ного раствора глюкозы. Нарастающая асфиксия, которую не удается устранить даже после введения соответствующих лекарственных препаратов, является показанием к проведению трахеотомии.

Независимо от индивидуальной симптоматики всем больным назначают прием аскорбиновой кислоты по 0,25 г 2-3 раза в сутки. На короткий период также может быть назначена растительно-молочная бессолевая диета.

Даже если алгоритм оказания неотложной помощи при отеке Квинке был полностью соблюден и состояние больного улучшилось, обязательна госпитализация в терапевтическое отделение, особенно если речь идет о пациентах с расстройствами дыхания.

Как проявляется отек Квинке: специфическая диагностика

Диагностика отека Квинке осуществляется на основе оценки клинических проявлений, данных аллергологического анамнеза, то есть, если появление волдырей, сопровождающихся зудом, не было спровоцировано физическими факторами и сыпь сохраняется не более 6 нед. Чтобы определить, как долго сохраняются отдельные элементы сыпи, несколько недавно появившихся волдырей обводят ручкой и просят больного отметить, когда они исчезнут. Во время физикального исследования тщательно осматривают кожу, это позволяет исключить другие кожные болезни. Отмечают, не увеличены ли лимфоузлы, нет ли хронических очагов инфекции. Исключают уртикарный дермографизм. Для этого с легким давлением проводят по коже тупым предметом.

Перед тем, как определить отек Квинке проводится снятие аллергического отека, в периоде ремиссии болезни. Специфическая диагностика осуществляется путем оценки тщательно собранных данных аллергологического анамнеза, результатов постановки кожных проб, использования PACT, ИФА.

Лабораторные исследования включают общий анализ крови, определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и общий анализ мочи. При этом можно обнаружить лейкоцитоз, эозинофилию, признаки инфекции мочевых путей. Для исключения пищевой аллергии проводят провокационные пищевые пробы.

На основе клиники и проведенной диагностики назначается лечение отека Квинке, производится выбор препаратов с учетом аллергических реакций больного.

Какие антигистаминные препараты и лекарства применять при отеке Квинке

Эффективное лечение отека Квинке определяет клиника, причины и механизмы развития данного аллергического заболевания. Идеальным вариантом лечения является удаление или избегание причинного агента, если он обнаружен. Обычно это относится к тем случаям заболевания, в возникновении которых определяющую роль играют продукты питания, лекарственные средства, ингаляционные (вдыхаемые) аллергены, а также другие вещества, с которыми контактирует больной. Более чем у 50 % больных отеком Квинке, несмотря на всестороннее клиническое и лабораторное обследование, выявить причину заболевания не удается. При подозрении на пищевой продукт прибегают к элиминационным диетами в лечебных и в диагностических целях.

Общие мероприятия и клинические рекомендации при отеке Квинке направлены на быстрейшее выведение аллергенов из организма путем повторных очистительных клизм. В дальнейшем на короткий период назначают молочно-растительную бессолевую диету. При аллергии к перу противопоказаны пищевые продукты из кур и яиц.

При аллергии к пыльце деревьев исключают продукты, имеющие общие с этой пыльцой антигенные свойства (орехи, березовый, вишневый, яблочный соки и т. п.); при аллергии к злаковым травам—хлеб и другие мучные изделия и т. д.

Больных с отеком Квинке госпитализируют: при отеке гортани—в ЛОР-отделение (в любой момент может возникнуть необходимость трахеотомии), при абдоминальном синдроме—в хирургическое отделение, при неврологической симптоматике—в неврологическое отделение. Больных с легкими формами можно лечить амбулаторно.

В патогенетической терапии для лечения отека Квинке легких форм применяют препараты супрастин, димедрол, пипольфен и другие внутрь или в виде внутримышечной инъекции.

При снижении артериального давления (за счет выхода плазмы из сосудистого русла при сливной крапивнице) назначают инъекции 0,1% раствора адреналина в дозе от 0,2 до 0,5 мл подкожно.

При отеке Квинке рекомендуется проводить дегидратационную терапию, направленную на выведение жидкости из организма. С этой целью внутривенно вводят 2—4 мл 1 % раствора фуросемида в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия. Если развился отек гортани, дополнительно вводят 60—90 мг преднизолона внутримышечно или внутривенно струйно в 20 мл 40% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Кроме того, больной вдыхает эуспиран или изадрин, алупент или сальбутамол (пользуются специальными аэрозольными ингаляторами). Назначают горячие кожные ванны. При нарастании асфиксии и отсутствии эффекта после проведения всей перечисленной терапии показано проведение трахеотомии.

При рецидивирующем отеке Квинке используется лекарство гистаглобулин, противоаллергический иммуноглобулин, алерглобулин, задитен.

При острых формах в 30–40 % случаев определяют лекарственную аллергию. Однако надо иметь в виду, что отек Квинке может иметь ложноаллергический характер, причиной его развития чаще всего являются обострения тех или иных заболеваний органов пищеварения, особенно печени и желчевыводящих путей. Поэтому лечение, в том числе и диетическое, должно быть направлено на нормализацию функций этих органов. Важно отметить, что у этой группы больных голодание может усугублять течение болезни.

Рекомендации, как лечить отек Квинке в домашних условиях

Для многих пациентов актуален вопрос, как лечить отек Квинке в домашних условиях, ведь длительное пребывание в стационаре не для всех представляется возможным по ряду причин. Такое лечение, в принципе, возможно, но лишь после прохождения специальной терапии и консультации врача. Важно и то, чтобы препараты для лечения и дозировка были подобраны специалистом с учетом особенностей организма и тяжести заболевания. Главным фактором успешного выздоровления является полное исключение из жизни аллергена.

Бывает, что отек Квинке начинается после приема лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и других нестероидных противовоспалительных лекарств (диклофенак, напроксен, индометацин, пироксикам, кетопрофен и др.), лечение сводится прежде всего к исключению этих препаратов. Некоторые аллергологи предлагают исключать продукты, содержащие салицилаты: вишня, малина, клубника, земляника, виноград, яблоки, персики, абрикосы, томаты, морковь, огурцы, картофель. Однако это положение разделяют не все аллергологи и диетологи, поскольку содержание салицилатов в этих продуктах очень малое.

Более важным является то, что у больных с псевдоаллергическим отеком Квинке на нестероидные противовоспалительные препараты часто имеют место перекрестные реакции с пищевыми технологическим добавками, добавляемыми в продукты в процессе их производства. К ним относятся: желтый краситель тартразин (Е 102), добавляемый в кондитерские изделия, безалкгольные напитки, мороженое, оболочки лекарственных таблеток и т. д.; бензойная кислота и ее соли (Е 210, 212), используемая как консервант при изготовлении икры рыбной, рыбных пресервов, повидла, некоторых соков фруктов и ягод, мармелада; антиоксиданты (Е 320, 321), применяемые для замедления окисления и, следовательно, прогоркания жиров (жиры животные топленые, шпик соленый, жиры в некоторых пищевых концентратах). Поэтому лицам, страдающим ложно-аллергическим отеком Квинке, следует обращать внимание на текст этикеток и избегать продуктов с указанными пищевыми добавками. Пищевые добавки выступают в качестве причинного фактора лишь у 0,6–0,8 % больных хронической крапивницей, т. е. не следует переоценивать их значение в развитии данного заболевания.

Пациенту нужно проконсультироваться у врача, какие препараты при отеке Квинке назначаются для снятия зуда, отека, покраснения, а также препятствия выхождения из организма биоактивных веществ. Обычно это препараты первого поколения дезлоратадин, лоратадин, цетиризин, фексофенадин, акривастин, фамотидин, ранитидин или циметидин.

Как правило, прогноз благоприятный. Трудоспособность при рациональной терапии быстро восстанавливается. После купирования острых проявлений больных направляют к врачу-аллергологу для проведения полного аллергологического обследования и дальнейшего наблюдения.

Рекомендации по профилактике отека Квинке

Профилактика острых аллергозов, возникающих в ответ на прием лекарственных средств, должна включать проведение накожных или подъязычных проб малыми дозами тех лекарственных препаратов, которыми предполагается пользоваться в дальнейшем, после чего нужно запомнить какие лекарства приводят к отеку Квинке.

К профилактике следует отнести дегельминтизацию и лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые способствуют развитию пищевой и лекарственной аллергии.

Отек Квинке, как правило, возникает внезапно, и предупредить его развитие не представляется возможным. Если у вас когда-либо уже случалась подобная аллергическая реакция, следует избегать контактов с аллергеном, вызвавшим ее и обязательно иметь в домашней аптечке антигистаминные препараты, помогающие при отеке Квинке (супрастин, фенистил, авил, дипразин, хифенадин, омерил и др.)

Больные, ранее перенесшие эту болезнь должны иметь при себе карточку с указанием своего аллергена. Если аллергеном послужил лекарственный препарат, не забудьте сообщить об этом при последующих обращениях к врачу.

Статья прочитана 5 511 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.