Диагностика и лечение отеков

Иногда по утрам мы выглядим «помятыми» — кожа век опухает, на щеках появляются складки, расплывается контур лица. Всё дело в застое жидкости в организме – так называемых отеках. Немало неудобств доставляют и отеки ног, особенно при длительном сидении или, наоборот, от чрезмерной активности. У некоторых отекают кисти рук, а пальцы частично теряют свою подвижность. Ну и, конечно же, эти явления в 99 % процентах сопровождают даже нормально протекающую беременность. Иногда, чтобы избавиться от отеков, нужно просто снизить потребление жидкости, но чаще всего необходимо медикаментозное лечение, к примеру, при помощи мочегонных препаратов.

Отек — это избыточное накопление воды в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма.

Отёки в поздних стадиях циррозов обычно сочетаются с асцитом и располагаются на ногах, пояснице, передней брюшной стенке. Отёки при нефрите и других заболеваниях почек появляются на всём теле, лице, особенно выражены в области глаз. На ощупь они мягкие, а кожный покров под ними бледнеет.

В организме человека около 70% жидкости находится в клетках и 30% — внеклеточно. Между ними происходит постоянный обмен электролитами, аминокислотами, витаминами, жирными кислотами, углеводами и белками. При этом их соотношение должно оставаться постоянным. Внеклеточная жидкость состоит из плазмы крови, которая транспортирует продукты обмена веществ и жидкость между клетками. Скопление лишней жидкости в промежуточном пространстве и приводит к образованию отека.

Отеки являются симптомом других болезней, поэтому необходимо искать их причину.

Задержка жидкости в организме: отеки общие и местные

Существует два вида отеков: общие и местные. Причинами общих отеков являются заболевания сердца, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Как видно на фото, местные отеки возникают при заболеваниях вен, лимфатических сосудов, аллергическом воспалении. Местный отек ограничен определенным органом или частью сосудистого русла, поэтому легко отличается от общего и несложно диагностируется.

Общий отек характеризуется патологическим скоплением свободной жидкости в большинстве органов. Этому предшествуют так называемые скрытые отеки, или накопление в организме трех и более литров жидкости, чаще всего в результате задержки почками соли и воды. Жидкость при общих отеках распределяется по закону силы тяжести: раньше всего они появляются в нижних конечностях, пояснично-крестцовой области. У лежачего больного при задержке жидкости в организме отеки могут возникнуть на лице и руках.

Диагностика общих отеков связана с выявлением заболеваний сердечнососудистой системы, почек, печени. Только выявив причины отеков, назначается лечение задержки жидкости.

В любом случае начинать нужно с ликвидации обезвоживания, обычно назначается мягкое, постепенное восполнение недостающего объёма циркулирующей крови и лимфы. Также врачи советуют подобрать специальное питание. Обычно лечение не обходится без назначения мочегонных препаратов.

Статья прочитана 4 681 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.