Гипотрофия у детей: причины, классификация и лечение
Иногда случается, что груднички выглядят худыми. Это может быть связано с гипотрофией.
Гипотрофия у детей до одного года – расстройство питания ребенка раннего возраста, которое характеризуется остановкой или замедлением нарастания массы тела (более 10% от возрастного стандарта), прогрессирующим истончением подкожной основы, нарушениями пропорций тела, расстройствами функции пищеварения и обмена веществ, снижением защитных сил организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. Это заболевание является одним из самых распространенных среди видов дистрофии. При гипотрофии нарушается основной энергетический обмен, отмечается задержка физического и нервно-психического развития.
Причины врожденной и приобретенной гипотрофии у грудных детей
Болезнь классифицируют по факторам возникновения.
Врожденная гипотрофия у грудного ребенка связана с токсикозом в начале беременности, гипоксией плода, нарушением у будущей матери плацентарного обращения в матке, процессов, которые приводят к задержке развития в утробе. Негативную роль могут сыграть и соматические заболевания роженицы, плохие условия для полноценного роста плода, его инфицирование.
Приобретенная гипотрофия у годовалых детей появляется из-за дефицита энергии и белка. Существует множество факторов, которые способствуют появлению заболевания. В большей степени они обусловлены органическими патологиями, пороками в развитии. Кроме того, ограниченное питание, нарушение переваривания пищи, иммунодефицит, лактационная недостаточность, частые заболевания, отсутствие надлежащего ухода за новорожденным – это все относят к причинам приобретенной гипотрофии у маленьких детей.
В случае смешанной формы к неблагоприятным явлениям, которые были во внутриутробном периоде, добавляются негативные факторы извне (инфекции, социальные причины).
Причины гипотрофии у малышей достаточно разнообразны, тесно связаны между собой и оказывают влияние друг на друга, поэтому недуг развивается быстро. Факторы бывают внутреннего и внешнего вида. Среди причин гипотрофии у детей первого года жизни и раннего возраста можно выделить следующие:
- Негативные условия для развития плода.
- Патологии при вынашивании малыша.
- Нарушение режима питания.
- Инфекционные – острые и хронические заболевания, в том числе кишечные инфекции.
- Дефекты ухода и воспитания – дефицит внимания, отсутствие систематических прогулок, купания, массажа и гимнастики.
- Аномалии конституции и другие.
Очень частой причиной является недоедание именно по количеству пищи. Оно может наблюдаться с первого дня жизни новорожденного. Связано оно бывает с тем, что у роженицы вырабатывается недостаточно грудного молока, молочная железа ее туговата, и новорожденному сложно из нее высасывать еду, хотя возможно и вялое сосание (например, у недоношенных грудничков, родившихся в асфиксии или с внутричерепной родовой травмой, имеющих другие пороки развития). Важно, что заставляя чадо есть насильно, также можно вызвать у него рассматриваемый недуг. Заболевание у большинства детей связано с алиментарным недостатком питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, грубыми нарушениями всех видов обмена веществ. Такие случаи возможны, если питание новорожденного смешанное: грудным молоком и смесями.
Внутренние причины гипотрофии у маленьких детей разделяются на врожденные (отклонения в развитии внутренних органов) и наследственные (иммунодефицит, нарушение обмена веществ и т. д.).
Значимую роль в развитии болезни может сыграть неблагоприятная окружающая среда (внешний фактор). К ней относится нарушение санитарно-гигиенических норм, недостаток проводимого времени на свежем воздухе и света. Также внешний фактор включает неправильное ухаживание за грудничком.
Признаки гипотрофии 1, 2 и 3 степени у новорожденных детей
Клинически различают 3 степени гипотрофии у маленьких детей. Ведущим симптомом является дефицит массы тела при относительно нормальных показателях роста. Протекание болезни делится на периоды:
- Начальный.
- Прогрессия.
- Стабилизация.
- Реконвалесценция.
Если признаки болезни выявлены на начальном этапе, при должном уходе и правильном лечении малыш быстро набирает нужный вес, особенно при кормлении грудью.
При гипотрофии у маленьких детей можно отметить большое количество проявлений различной симптоматики. Самый важный признак – это нарушение питания, в результате чего масса малыша уменьшается, имеет место замедление роста. Также следствием плохого аппетита и недоедания становится изменение функций ЦНС (ослабевает тонус мускулатуры, беспокойный сон, эмоциональное состояние нестабильное). Еще одним существенным симптомом является ухудшение переваривания еды (возможна рвота, плохой аппетит, функции кишечника замедляются). Организм становится очень податливым к инфекционным заболеваниям.
Взгляните, ниже приведены фото с изображением проявления у детей гипотрофии разной степени тяжести:
Гипотрофия 1 степени характеризуется тем, что появляется недостаток массы тела приблизительно на 1/10 – 1/5 часть от установленной нормы, но при этом по росту малыш не уступает сверстникам. Кожа практически не изменяет свой цвет либо может слегка побледнеть, самочувствие не нарушено. Аппетит у детей с 1 степенью гипертрофии немного ухудшается, но стул нормальный. Внешне болезнь практически незаметна, только опытный врач сможет поставить правильный диагноз, а перед этим проведет ряд диагностик, чтобы понять, не относится ли недобор массы к особенностям строения тела.
Гипотрофия 2 степени у годовалых детей обусловлена дефицитом веса тела, который достигает до 20-30 % от нормы. При этом возможно отставание в росте на 2-4 см от нормы. Кожа больного сухая и бледная, подкожно-жировой слой истончается, из-за чего морщится, а мускулатура стает дряблой. Аппетит заметно ухудшается, а после употребления пищи ребенок ее срыгивает. Малыш становится капризным, настроение его – изменчивым, сон у него беспокойный, общее физическое состояние нарушено. Дыхание учащается, давление снижается, а сердцебиение ускоряется. Также отмечается ухудшение терморегуляции, что характеризуется постоянно холодными руками и ногами. Инфекционные заболевания частые и затяжные, развивается рахит, дитя становится раздражительным и быстро ослабевает.
Для гипотрофии 3 степени у маленьких детей характерно снижение веса тела более чем на 30 %, в росте отставание до 10 см. Дерма лишена подкожного жира, морщинистая и бледная, землистого цвета, лицо становится похожим на стариковское, с заостренным подбородком. Конечности всегда холодные, температура низкая, стул жидкий либо запоры, а мочеиспускания нечастые. Тонус мышц предельно высокий, при этом они истончены, живот западает. Давление сниженное, дыхание поверхностное, в реакции на раздражители малыш вялый, доминируют астеничные эмоции, иммунитет критически снижен, имеют место затяжные инфекции, рахит ярко выражен. Может диагностироваться анемия, при которой резко становится гуще кровь, растет гемоглобин и число эритроцитов. Может наблюдаться задержка в развитии различных статических и подвижных навыков, речи, которая лишена интонаций.
Диагностика для выявления гипотрофии у детей до года
Диагностика гипотрофии у маленьких детей необходима при выявлении первых симптомов болезни. Она является очень важным этапом для обеспечения надлежащего лечения и скорейшего выздоровления дитя.
Если вы считаете, что у вашего ребенка имеется дефицит массы тела, вам необходимо обратится к участковому врачу-педиатру.
При врачебном осмотре в детской поликлинике врач-педиатр проводит подробный сбор анамнеза, осмотр ребенка, контрольное взвешивание, убеждается в достаточности или недостаточности грудного молока, назначает дополнительные методы обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, копрограмму, кал на дисбактериоз и иммунограмму (по показаниям), а также консультации врачей-специалистов – невролога, ортопеда, офтальмолога, эндокринолога и иммунолога (по показаниям).
Лечение, питание и уход за детьми с разными степенями гипотрофии
Лечение гипотрофии у маленьких детей должно быть комплексным и учитывать индивидуальные особенности пациента. Назначает его доктор.
Питаться болеющие дети должны систематически. Преимущественно использовать молоко матери, но если оно отсутствует, то допустимо кормить предназначенными смесями, которые необходимы для детей с низким весом.
Питание детей при наличии гипотрофии делят на 2 фазы. Первая предусматривает то, что организм приучают к постепенному приросту питательных и полезных веществ. После успешного прохождения данного этапа приступают ко второй, когда малыш ест обычное детское питание в тех дозах, которые соответствуют возрастной норме.
Важно знать, что гипотрофия, обнаруженная у новорожденных детей, имеет более низкую степень выздоровления, особенно если степень заболевания тяжелая. А длительный недуг может стать причиной ухудшения умственного развития. Поэтому 1 стадия недуга лечится амбулаторно, а 2 и 3 – в условиях стационара.
Врач-педиатр ставит диагноз гипотрофии, устраняет дефекты вскармливания, проводит расчет питания по основным пищевым ингредиентам (по белкам, жирам, углеводам, калориям на килограмм массы ребенка), назначает рациональное питание (увеличив калорийность пищевого рациона на 10-15%) до достижения долженствующей массы. Оптимальным питанием для детей с гипотрофией является грудное молоко. При недостаточности грудного молока назначаются мероприятия по борьбе с гипогалактией, а при его отсутствии – адаптированные физиологические, лучше кисломолочные смеси, предназначенные для вскармливания здоровых детей первого года жизни.
Лечение гипотрофии на разных стадиях у детей раннего возраста может сопровождаться назначениями витаминов и ферментов:
- Желудочный сок – по ½ ч. л. 5 раз за день или 1%раствор НСl с пепсином перед кормлением.
- Панкреатин – по 0,2 г 2 раза на день через час после приема пищи.
Терапия проводится 1-1,5 недели. Возможно применение анаболиков.
Что касается ухода за маленьким ребенком с гипотрофией, то важно обеспечить наиболее благоприятные условия для жизни из-за сниженного иммунитета. В помещении, где живет малыш, нужен температурный режим не менее чем +24°С. Одежду для прогулок ему следует выбирать, согласно с погодными условиями, не переохлаждать ослабленный организм. При температуре воздуха на улице менее чем +5° С прогулки не рекомендованы. Помимо этого, нужны:
- Купание чада перед сном.
- Умывание малыша утром и вечером.
- Обработка складок кожи.
- Исключение длительного пребывания на влажных пеленках.
- Подмывание после процесса мочеиспускания или дефекации.
Несмотря на все принятые меры, гипотрофия может продолжать развитие, если она обусловлена врожденным пороком.
Профилактика развития гипотрофии и паратрофии у маленьких детей
Профилактика заболевания гипотрофией у детей должна начинаться еще на стадии вынашивания плода.
Очень важно:
- Правильное питание, отказ от курения и спиртного беременной женщиной.
- В случае влияния вредных производственных факторов отстранение от такой работы, переход на облегченный труд.
- Рациональное употребление пищи кормящей женщиной.
- Питание новорожденного только грудным молоком или специальными сухими смесями.
- Ежемесячный контроль веса грудничка.
- Соблюдение правил ухода за ребенком.
Профилактика развития гипотрофии и паратрофии у детей подразумевает также достаточное пребывание малыша на свежем воздухе и солнце, обеспечение массажа и детской гимнастики. До 1,5 лет по назначению доктора следует давать чаду витамин D.