Нервный стресс: симптомы и лечение народными средствами

К сожалению, понятие «стресс» для современного человека стало настолько обыденным, что большинство даже не предпринимает никаких попыток, чтобы помочь организму справиться с негативными последствиями стрессовых ситуаций. Жизнь в постоянном цейтноте становится привычной, симптомам стресса и его лечению люди прекращают уделять внимание – и совершенно напрасно.

Основные симптомы стресса у человека

Стресс — это ответная реакция организма человека на перенапряжение, негативные эмоции или просто на монотонную суету. Изменение жизненной ситуации — позитивное или негативное — может вызвать сильный стресс. Развод, болезнь близкого человека, потеря работы, переезд в новый город — эти ситуации ведут к социальным, психологическим финансовым и физическим переменам, к которым необходимо приспособиться.

Основные симптомы, как проявляется стресс у человека:

  • Постоянное чувство раздраженности, подавленности, причем порой без особых на то причин.
  • Плохой, беспокойный сон.
  • Депрессия, физическая слабость, головная боль, усталость, нежелание что-либо делать.
  • Ещё один признак, как проявляется стресс, — это снижение концентрации внимания, затрудняющее учебу или работу. Проблемы с памятью и снижение скорости мыслительного процесса.
  • Невозможность расслабиться, откинуть в сторону дела и проблемы.
  • Отсутствие интереса к окружающим, даже к родным людям.
  • Постоянно возникающая слезливость, иногда переходящая в рыдания, тоска, пессимизм, жалость к себе.
  • Снижение аппетита, хотя бывает и наоборот: чрезмерное поглощение пищи.
  • Нередко появляются нервные тики и навязчивые привычки: человек покусывает губы, грызет ногти; возникает суетливость, недоверие ко всем и к каждому.

Если выявлены симптомы стресса, лечение не обязательно начинать с приема медикаментов, для начала можно попробовать народные средства.

Как лечить стресс народными средствами: отвары и травяные чаи

Ниже описано, как лечить стресс народными средствами при помощи отваров и травяных чаев.

Взять 20 г листьев березы, 40 г цветков и листьев боярышника, по 10 г травы зверобоя, цветков таволги вязолистой, цветков красного клевера, листьев кипрея, травы пустырника, листьев мелиссы, 5 г лепестков шиповника. Измельчить и смешать. Взять 2 ст. ложки, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин. Охладить отвар при комнатной температуре в течение 45 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

При лечении стресса народными средствами этот сбор рекомендуется тем, у кого смена погоды, волнения и переживания вызывают учащенное сердцебиение.

Травяной чай из листьев мелиссы.

2 ч. ложки листьев залить кипятком и закрыть крышкой. В течение 5 минут чай настаивается, а потом встряхивается. Этот чай оказывает расслабляющий и успокоительный эффект.

Цветочный настой.

Смешать по 3 ст. ложки цветков боярышника и травы пустырника, 1 ст. ложку цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 5-6 ч. Принимать по 1\2 стакана в день через 40-60 мин после еды.

Настои из трав.

Взять по 1 ст. ложке травы хмеля, мяты и пустырника и залить 1 л горячей воды. Настаивать 45 мин-2 ч. Принимать перед сном по 1/2 стакана. Можно добавлять мед. Взять 5 г чабреца, залить 500 мл кипятка, настаивать 40 мин. Принимать в течение дня за 3-4 раза. Настой можно употреблять не более 2-3 раз в неделю.

Статья прочитана 1 757 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.