...
x

Перинатальный (врождённый) гепатит у плода


Врожденный гепатит встречается у детей, рожденных от матерей с носительством соответствующего типа вируса. При этом болезнь Боткина (гепатит типа А) встречается крайне редко. Чаще всего диагностируется врожденный вирусный гепатит типа В, передающийся через плаценту и с кровью. Заражение может произойти либо в процессе внутриутробного развития плода, либо при родовой деятельности, когда возникает непосредственный контакт с кровью инфицированной матери.

Перинатальный гепатит является серьезной патологией, способной привести к летальному исходу на фоне полной печеночной недостаточности у младенца. В период ведения беременности врач обязан выявить все существующие риски внутриутробного заражения ребенка. По возможности проводится специфическая профилактика инфекции. Современная диагностика и способы лечения позволяют эффективно восстанавливать работу печени. Важно знать про типичные симптомы и признаки патологий.

Что такое внутриутробный гепатит

Внутриутробный гепатит – это группа инфекционных заболеваний, возникших у плода в результате заражения в период до родов. Наиболее частыми врожденными гепатитами являются вирусный гепатит В, цитомегаловирусный гепатит, гепатит, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, вирусом простого герпеса, энтеровирусом Коксаки. Что это такое и какую роль играет в развитии структуры печени, расскажем в этой статье.


Заболевания печени у беременных встречаются с частотой приблизительно 1:1000. Имеются свойственные самой беременности заболевания печени у женщин: острое жировое перерождение клеток печени, внутрипеченочный застой желчи, поздний токсикоз беременных с желтухой. Довольно часто могут встречаться гепатит, обусловленный работой собственного иммунитета, желчнокаменная болезнь, бактериальные гепатиты, ряд бактериальных инфекций, протекающих с желтухой. Вместе с тем около 60% случаев желтухи у беременных обусловлено вирусами гепатита A—G. Поэтому все беременные должны трижды обследоваться на выявление гепатита В.

Врожденные гепатиты у детей могут протекать скрытно, давая типичные симптомы только после достижения ими возраста в 3-5 лет. Обычно малыши страдают от застоя желчи и неправильной работы желчного пузыря.

Врожденный гепатит Б встречается в 90% случаев

Развивается у плода только от матери, заболевшей острым гепатитом в III триместре беременности, либо при наличии у нее хронического гепатита в активной фазе. Проявляется как острая форма гепатита (очень редко) либо как первичный хронический гепатит В (значительно чаще). При наличии у матери активного гепатита передача вируса гепатита В возможна в 80—90% случаев. Передача вируса плоду может происходить внутриутробно, но чаще происходит во время родов, при контакте плода с кровью матери. При этом в острой форме гепатит В у новорожденных и детей в возрасте первых 6 месяцев возможен в 5—10% случаев всех заражений.

При первичном врожденном гепатите Б с рождения ребенка выявляется желтуха, которая обычно бывает выраженной и сохраняется в течение 2—3 месяцев. Наблюдается темная моча и обесцвеченный кал. Печень плотная, выступает из-под края реберной дуги на 3-5 см, селезенка увеличена на 1-2 см. Часто с рождения наблюдается синдром нарушения целостности кровеносных сосудов, умеренная интоксикация, сопровождающаяся вялостью ребенка, периодическими срыгиваниями, рвотой.

Врожденный гепатит у новорожденных обычно протекает в тяжелой форме. Решающее значение в диагнозе болезни имеет обнаружение в крови ребенка признаков вирусного гепатита В. Хроническое течение болезни у детей грудного возраста малозаметно, клинические симптомы те же, что у больных старшего возраста. При хронизации и раннем развитии цирроза печени встречается характерная клиника в виде желтухи, накоплении жидкости в брюшной полости, появления сосудистых «звездочек» на коже тела, покраснения ладоней.

После рождения детей от зараженной матери нужно исследовать пуповинную кровь. Далее в течение 6 месяцев кровь ребенка ежемесячно повторно обследуется для установления окончательного диагноза. Грудью кормить ребенка не запрещается, особенно если его вакцинируют и введен иммуноглобулин.


В профилактике врожденного гепатита В важное значение имеет вакцинация ребенка в первые 12 часов после рождения вакциной против гепатита В по 10 мкл внутримышечно в комбинации с введением противогепатитного В иммуноглобулина — «Гепатекта» 20 ед./кг внутривенно-Вакцину вводят по схеме 0, 1, 6—12 месяцев.

Вирусный гепатит С у плода

Регистрируется у 1—2% беременных. Внутриутробно гепатит С у плода передается до 5% случаев беременности инфицированных матерей (при отсутствии ВИЧ-инфицирования). При наличии ВИЧ-инфекции у матери вероятность передачи вируса гепатита С увеличивается до 40% случаев. Этот вирус не оказывает разрушительного воздействия на плод. Вероятность хронического течения гепатита С у детей, зараженных внутриутробно, достигает 80% случаев. Все дети, рожденные от зараженных матерей, будут также считаться зараженными в среднем в течение 12 месяцев вследствие переноса материнских антител через плаценту. Если антитела сохраняются более, чем 18 месяцев после рождения, то это является подтверждением инфицирования ребенка вирусом гепатита С.

Даже при установленном диагнозе гепатита С у ребенка возраст до 2 лет является противопоказанием для применения в лечении существующей на сегодняшний день противовирусной терапии. До сих пор дискутируется вопрос о правомерности грудного вскармливания детей инфицированными матерями. Однако в последние годы общее мнение устоялось и звучит следующим образом: запретить грудное вскармливание матерям, больным гепатитом С.

Вакцины против гепатита С в настоящий момент не существует в связи с быстрой изменяемостью возбудителя и недостаточным знаниям процесса развития болезни.

Инфекция печени типа D

Инфекция печени типа D всегда сопутствует вирусному гепатиту В. При выявлении его у беременной проводится профилактика гепатита В ребенку, как описана выше. Если профилактика вирусного гепатита В и D не была проведена, то вероятность заражения сочетанной инфекцией ребенка во время родов высока, высока также хронизация гепатита у ребенка.

Болезнь Боткина у новорожденного

Может возникать у новорожденного, если мать его перенесла острый процесс в третьем триместре беременности, накануне родов. Для профилактики гепатита А применяют внутримышечное введение иммуноглобулина в дозе 0,02 мл/кг однократно.

Болезнь Боткина в России встречается редко, тем более у беременных, для которых эта форма особенно опасна в третьем триместре беременности (вероятность развития острой формы достигает 25% случаев) и обычно сопровождается поздним выкидышем. Внутриутробная передача плоду достигает 60% случаев. Возможно тяжелое и злокачественное течение гепатита А у новорожденных.

Специфическое лечение и профилактика не разработаны.

Другие виды вирусного поражения печени

Существуют и другие виды вирусного внутриутробного поражения структур печени. Кратко о них можно узнать далее на странице.

Вирусный гепатит G.

Возможен у беременных женщин (1—2%). Передача вируса от инфицированной матери плоду может достигать 30% случаев. Клиники болезни у новорожденных не наблюдали, и она поэтому не описана. По аналогии с гепатитом С новорожденных не рекомендуют кормить молоком матери, инфицированной вирусом гепатита G. Принципы лечения и профилактики гепатита G не разработаны.

Цитомегаловирусный гепатит.

Цитомегаловирусный гепатит, как правило, является одной из составных частей распространенной формы инфекции, возникшей внутриутробно. Симптомами болезни могут стать: множественные нарушения развития плода, недоразвитость головного мозга или его водянка, распространённая пневмония, воспаление почек, низкая масса тела, анемия, значительное увеличение и плотность печени и селезенки, дефицит массы тела. Желтуха также возникает в первые дни после рождения и сохраняется 1-3 мес.

В лечении наиболее часто применяют рекомбинантные интерфероны, «Фосфоглив», иммуноглобулины, кортикостероиды, антибиотики. Можно применять специфический иммуноглобулин («Цитотект»), а также противовирусные препараты «Ацикловир», «Ганцикловир». Последний, однако, весьма токсичен.

Токсоплазмозный гепатит.

Токсоплазмозный гепатит также редко бывает в виде изолированного синдрома, обычно же выявляется на фоне распространённой инфекции. Обращает внимание выраженное увеличение печени и селезенки с наличием больших и плотных на ощупь органов с округлыми краями. Желтуха выявляется с первых дней после родов. У большинства детей имеются пороки развития, недостаточная масса тела, анемия, поражение других органов, в частности, отложение солей кальция в мозге. Лабораторные маркеры поражения печени такие же, что и при других гепатитах. Раньше широко применялась аллергическая проба на токсоплазмоз, которую ставили родителям.


Герпетический гепатит.

Выявляется у детей с септическим состоянием: высокой температурой тела, разрушением кровеносных сосудов, воспалением слизистой оболочки глаз, поражением головного мозга и его оболочек, тяжелой пневмонией, воспалением кишечника, желтухой и большими размерами печени и селезенки, низким весом ребенка, тяжелой анемией, нарушением процесса свертываемости крови. У матери и ребенка можно выявить на коже и слизистых специфические пузырьковые высыпания, нередко распространенного и повторного характера. Течение болезни длительное, волнообразное, прогноз серьезный с высоким показателем летальности.

В лечении рекомендуется применение «Ацикловира» в дозе 15 мг/кг/сутки в 3 приема внутривенно, препараты интерферона 1 млн ед. ежедневно, «Фосфоглив», специфические иммуноглобулины.

Энтеровирусный Коксаки-гепатит.

Может сочетаться с поражением структур головного мозга и сердечной мышцы у новорожденных. Желтуха появляется в первые 5 дней после рождения ребенка. Диагноз подтверждают с помощью выявления увеличения печени, изменения основных параметров анализов общего клинического и биохимического анализов крови.

Сифилитический гепатит.

В настоящее время, к сожалению, стал не таким уж редким заболеванием, хотя изолированным не бывает, но является частью симптомокомплекса распространенной инфекции сифилиса. У детей наблюдается воспалительный процесс с высокой температурой тела, тяжелой анемией, нарушением свертываемости крови, возникающим в результате этого синдромом образования гематом на коже, желтухой, увеличением печени и селезенки, разнообразными кожными высыпаниями.


Могут быть понос, пневмония, менингит. Диагноз можно установить при параллельном обследовании родителей и ребенка с постановкой всех современных серологических проб на сифилис.

Листериозный гепатит.

Листериозный гепатит, как и собственно врожденный листериоз, обнаруживается редко. Клинические симптомы те же, кроме сыпи, могут быть узелковые высыпания на коже ребенка. Желтуха появляется на высоте развития болезни. Для диагностики листериоза решающее значение имеют выделение листерий из крови, спиномозговой жидкости, мочи и др. материалов, нарастание специфических антител в крови ребенка. В лечении основное значение имеют антибиотики: защищенные пенициллины, макролиды, «Левомицетин» и др.

Бактериальный гепатит.

Развивается внутриутробно или в первые месяцы жизни только на фоне и в результате заражения бактериями (стафилококкового, сальмонеллезного, эшерихиозного и др.). Сочетается с пневмонией, менингитом, энтероколитом, синдромом кровотечений, анемией и т.д. Желтуха развивается на высоте клинических проявлений сепсиса, интоксикации, полиорганной недостаточности и может служить маркером именно септического процесса. Лечение сепсиса у новорожденных комплексное, прогноз сомнительный.

Наследственная тирозинеллия I типа.

Наследственная тирозинемия I типа (HT-I) относится к категории очень редких, а по мнению ряда экспертов, ультра-редких заболеваний, наследуемых аутосомным рецессивным путем. В среднем каждый год рождается 1 ребенок на каждые 100 000—120 000 родов. В Канаде диагностика НТ-1 включена в обязательный скрининг новорожденных.

Ведущий клинический синдром — острая печеночная недостаточность у детей в возрасте первых 6 месяцев жизни. Наблюдаются выраженное нарушение процесса свертываемости крови из-за дефицита факторов свертывания крови, сопровождающаяся кровоточивостью, увеличение размеров печени (очень часто), вздутие живота, диарея, рвота, отказ от пищи, скопление жидкости в брюшной полости и/или отеки (примерно в половине случаев), специфический запах мочи и кожи — «вареной капусты» (примерно в половине случаев), желтуха, редкая в начале, может появиться в последней фазе болезни, низкий уровень сахара в крови, дефицит белков и холестерина крови, анемия, высокий уровень белых клеток крови лейкоцитов. До внедрения в практику «Орфадина» («Нитизинона») единственным реальным способом лечения была пересадка печени. Несмотря на специальную диету, почти половина детей, у которых заболевание проявилось до возраста 2 месяцев, не доживала до 6-месячного возраста, а почти 2/3 детей умирали до года жизни. При проявлении НТ-1 у детей в возрасте от 2 до 6 месяцев, почти половина детей умирала к 5 годам, и никто не доживал до 12 лет. Комбинация диеты и «Орфадина» приводит к выживанию более 90% детей, нормальному росту, улучшению функции печени, предотвращению ее цирроза, исчезновению признаков вторичного рахита.

Статья прочитана 7 215 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.