...
x

Одышка у детей и взрослых: виды, причины и лечение


Что такое и как проявляется одышка, знают многие. Она характеризуется затрудненным дыханием, сопровождается ощущением нехватки воздуха, проявляется объективно увеличением частоты, глубины дыхательных движений, нарушением ритма дыхательной функции, что связано с повышением работы мышц. Такие неприятные ощущения не должны оставаться без внимания, так как могут стать сигналом о наличии серьезных недугов в организме. Иногда пациенты с острыми проявлениями одышки нуждаются в срочном осмотре и медикаментозной помощи. В медицинской практике такое состояние называют «диспноэ».

Одышка, появляющаяся при небольшой физической нагрузке

В процессе жизнедеятельности человек не обращает внимания на частоту своего дыхания. Оно не причиняет ему дискомфорта, но иногда при некоторых обстоятельствах или изменениях в организме может учащаться или менять динамику.

Одышка, появляющаяся при небольшой нагрузке, – вполне нормальное явление, так как организм нуждается в большем количестве кислорода. Если это не приносит человеку чрезмерно неприятного ощущения, такое состояние не считается патологией. Дыхание очень быстро нормализуется после завершения физических нагрузок. Если же чувство нехватки воздуха возникает в состоянии покоя, то это уже не норма – диспноэ считается патологическим. Оно должно быть сигналом для пациента о необходимости в срочной консультации врача для выяснения причины.


При проявлениях одышки больной чувствует сдавливание в грудной клетке. Следом наблюдается возрастание глубины вдоха, а количество дыхательных движений увеличивается и достигает 18 и более за 60 секунд.

Формы одышки

Врачи различают три формы одышки в зависимости от ее течения:

  • Острую.
  • Подострую.
  • Хроническую.

Первая характеризуется внезапным появлением – без видимой, на первый взгляд, на то причины: человек просто начинает чувствовать сдавливание в грудной клетке и нехватку воздуха. Чаще всего такая одышка возникает при острой сердечной недостаточности, пациент в таком состоянии требует срочной госпитализации, так как недуг может свидетельствовать об инфаркте миокарда. Острые приступы удушья – сердечная астма, отек легких – затруднение выдоха, сухие хрипы, чаще над верхними отделами легких. Такая одышка постоянного характера наблюдается у больных с тяжелой сердечной недостаточностью, при экссудативном или конструктивном перикардите.

Подострая форма одышки зачастую протекает не с такими явными симптомами, как острая. Она может продолжаться в течение нескольких дней или даже недель, периодически появляясь у пациента. Наблюдается такое патологическое состояние у людей, страдающих ИБС, во время физической нагрузки. Может также возникать в период заболевания ангиной.

Хроническое диспноэ дает о себе знать в течение нескольких месяцев или лет и может говорить о стабильной стенокардии или недостаточности сердца.

Объективная и субъективная одышка – что это такое?

Диспноэ в зависимости от того, как оно протекает для больного, специалисты разделяют на два подвида:

  1. Объективный.
  2. Субъективный.

Первый подвид характеризуется ярким проявлением затруднений дыхания у пациента (свист, хрипы при вдохе или выдохе). Субъективный вид одышки – это состояние больного, при котором для рядом находящихся людей не слышны и практически не заметны изменения в дыхании. А вот сам страдающий чувствует сильное сдавливание в грудной клетке, которое мешает ему сделать нормальный вдох. Для некоторых подобное состояние становится паническим.

В зависимости от того, как проявляет себя заболевание, различают три вида одышки:

  1. Экспираторную.
  2. Инспираторную.
  3. Смешанного типа.

Каждый из них имеет свои отличительные характеристики и связан с тем или иным заболеванием человеческого организма.

Основные причины одышки

Одышка имеет разные причины появления, а вот ее лечение зависит именно от того, что поспособствовало развитию недуга. Среди основных причин патологии выделяют:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, АГ, ИМ, пароксизмальная тахикардия, тромбоэмболия легочной артерии, отек легких).
  2. Заболевания легких (бронхит, пневмония, бронхиальная астма, опухоли легких, эмфизема, туберкулез легких, поражение дыхательных мышц и др.).
  3. Анемии, ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз, респираторный дистресс новорожденного – нарушение легочного кровотока.
  4. Ларингит и ложный круп, врожденные пороки сердца, поражения центральной нервной системы, инородное тело.

Основные симптомы: дыхание затруднено, его ритм учащен, сухой «лающий» кашель, свистящий шум во время вдоха или выдоха, потливость, вялость, адинамия, безразличие.

Приступ экспираторной одышки – что это такое?

Экспираторный вид одышки – затрудненное дыхание у человека, при котором ему тяжело сделать вдох, а вот выдох не усложнен. Чаще всего это сигнал о неправильной работе легких или изменениях в их структуре:

  1. Снижении эластичности стенок легких.
  2. Мышечных судорог органа.
  3. Хронических обструктивных заболеваниях бронхов или легких.
  4. Аллергических реакциях в дыхательной системе.
  5. Сужении бронхиальных путей.

Приступ экспираторного вида одышки сопровождается болезненными ощущениями при выдохе, проступанием вен на шее у человека, что связано с повышением давления в этой части кровеносной системы. Если такое диспноэ продолжается длительное время, то у пациента начинают бледнеть кожные покровы, на губах появляется синий оттенок, наблюдается общая слабость и потливость. Экспираторный вид одышки – это не самостоятельный недуг, а проявление какого-либо заболевания в организме, то есть его симптом.

При таком приступе у больного происходит скопление воздуха в легких. Именно это и становится причиной появления характерного звука при выдохе, который в медицинской практике носит название «перкуторный». Возникает он вследствие изменения границ органа.

Диспноэ данного типа практически всегда сопровождается изменениями сокращения диафрагмы, а больной может чувствовать характерную боль или неприятные ощущения в этой области.

Признаки экспираторной одышки, возникающей при бронхиальной астме

Чаще всего экспираторную одышку можно наблюдать при бронхиальной астме, что связано с нарушением нормальной работы аорты бронхов. Приступ возникает вследствие отека слизистой оболочки дыхательных путей. Происходит спазматическое сокращение мускулатуры бронхов. Все это вызывает сужение их стенок, поэтому больному тяжело выдохнуть. Одним из признаков бронхиальной экспираторной одышки является ее появление в утренние или ночные часы, возникают приступы очень резко.

Кроме названных легочных патологий, причинами появления такого вида диспноэ могут быть и другие заболевания и дисфункции в организме.

Например, проблемы с дыханием наблюдаются у пациентов, которые превысили дозировку снотворного, анестетиков или наркотических веществ. При этом нарушается нормальное функционирование отдела ствола продолговатого мозга, который отвечает за работу дыхательной системы в организме.

Почему ещё возникает экспираторная одышка?

Экспираторная одышка также возникает при деформации позвоночника, что может произойти из-за скопления жидкости в грудине. Характерным проявлением такой патологии будет не только затрудненное дыхание больного, но и атипичный кашель, при котором выделяется мокрота вязкого характера.

Проблемы с сердцем также могут вызвать приступ этого вида диспноэ, в частности:

  1. Гипертония.
  2. Нарушения в работе миокарда.
  3. Ишемический недуг и др.

Характерно, что проблемы с дыханием не проявляют себя остро при перечисленных заболеваниях, а развиваются по мере прогрессирования «неполадок» в сердце. Сначала больной чувствует одышку при незначительной физической нагрузке, которая быстро исчезает. По мере развития проблемы далее приступы могут наблюдаться даже в состоянии покоя.

Даже нарушения в работе эндокринной системы, печени и почек могут стать причиной появления этого вида диспноэ. Дело в том, что при таких системных недугах возникают нарушения рН крови, а это вызывает спазмы отделов легких.

Для каких случаев характерна экспираторная одышка с затруднением выдоха?

Экспираторная одышка характерна и для случаев, связанных с некоторыми изменениями в составе крови. Среди них:

  1. Недостаток кислорода.
  2. Большое количество диоксида углерода.
  3. Изменения щелочно-кислотного уровня.

Спровоцировать появление диспноэ этого типа могут и дополнительные факторы, такие как:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Изменение метаболизма.
  3. Анемия.
  4. Беременность.
  5. Сильный и длительный стресс.

Экспираторная одышка – это приступ с затруднением выдоха, поэтому для облегчения состояния больному лучше принять позу сидя на твердой поверхности.

Какой бывает инспираторная одышка?

Такое диспноэ отличается от предыдущего тем, что больной ощущает тяжесть во время вдоха, то есть выход воздуха происходит практически без изменения. Инспираторный вид одышки – это симптом какого-либо недуга, в медицинской практике не считается отдельным заболеванием. Поэтому и терапия происходит на фоне лечения патологий, которые стали причиной появления таких изменений в дыхании человека.

Первые признаки диспноэ могут появиться на фоне нервного перевозбуждения или хронической усталости, а также при расстройствах нервной системы пациента. При этом у больного наблюдаются дополнительные проявления основного заболевания:

  1. Слабость.
  2. Нарушения координации.
  3. Головная боль.
  4. Боль в груди.
  5. Онемение конечностей или чувство покалывания в них.

Знакомы с инспираторной отдышкой и с тем, какой она бывает, пациенты после получения травмы грудной клетки. У них возникает вероятность скопления жидкости в плевральной области легких. Такое состояние также может спровоцировать приступ диспноэ. При этом шея больного становится бледного цвета, и он предъявляет жалобы на резкую боль в грудной клетке.

Одышка инспираторная, которая проявляется резким возникновением боли в грудной клетке, усиливающейся при кашле, наклонах туловища, сигнализирует чаще всего о закупорке легочных отделов тромбами. При этом больной отмечает возникновение головокружения, сильное потоотделение, кашель с элементами крови. Поэтому внезапно появившаяся одышка, сочетающаяся с острой болью в грудной клетке и цианозом, является для врачей важнейшим симптомом тромбоэмболии легочной артерии.

Бронхиальная астма и другие причины одышки с инспираторным характером

Одышка с явным инспираторным характером встречается у больных с ишемической болезнью сердца. При этом развитие затруднения дыхания не всегда проявляется остро, а приобретает очертания подострого течения. Далее приступы становятся более частыми. При таком заболевании сердца одышка может появляться при нагрузке или в виде острых приступов удушья, может быть постоянной. В ходе осмотра пациента врач отмечает нарушения в сердечном ритме, посторонние звуки при его сокращении, а сам пациент может жаловаться на возникающие боли в грудной области во время ходьбы.


Другими причинами возникновения инспираторной одышки могут быть:

  1. Паралич диафрагмы.
  2. Опухолевые заболевания.
  3. Пневмоторакс.
  4. Интоксикация.
  5. Пневмония.

Еще одно заболевание, которое может вызвать диспноэ данного вида – бронхиальная астма. При этом инспираторная одышка может давать явную симптоматику, которая возникает только при обострении. Второй же вариант, более сложный – постоянное проявление диспноэ, которое усиливается при бронхиальном приступе. Нередко для купирования диспноэ острого течения ингалятора не достаточно. В таком случае необходима срочная медицинская помощь, так как от нехватки воздуха больной может потерять сознание.

Хоть и отмечается, что одышка при астме чаще всего бывает экспираторная, некоторые пациенты страдают именно от инспираторного ее вида в подобных ситуациях.

Смешанная одышка – что это такое?

Симптоматика этого заболевания чаще всего характерна для запущенных заболеваний дыхательной системы, также может возникать при проблемах с сердцем. При сердечной недостаточности чаще всего характерно затруднение вдоха, но наблюдается и смешанное диспноэ, при этом человек принимает вынужденное возвышенное положение (ортопноэ). В тяжелых случаях больной вынужден сидеть сутками.

Смешанный вид одышки – это симптоматика какого-то заболевания в организме, которая проявляется в виде затрудненного и вдоха, и выдоха. Встречается у больных чаще всех остальных видов диспноэ. А для медицинского работника считается однозначным клиническим показателем одного из недугов таких систем:

  1. Дыхательной.
  2. Кровеносной.
  3. Нервной.
  4. Сердечно-сосудистой.

При нарушениях функций органов дыхания у больного отмечается именно смешанная одышка. При сильном кашле, который присутствует во время таких недугов, может отмечаться отделение вязкой мокроты иногда с примесями крови.

При пневмонии одышка порой является одним из основных симптомов.

При острых сужениях дыхательных путей – гортани, трахеи, попадании инородного тела, опухоли или воспалении – смешанное диспноэ сочетается с сухим «лающим» кашлем, изменением голоса больного.

Такой вид диспноэ возникает и при судорожных сокращениях дыхательных мышц, например, при столбняке. Также он может проявиться и при разрыве диафрагмы.

Если говорить о сердечных проблемах, то чаще всего такую симптоматику с затрудненным вдохом и выдохом можно наблюдать при миокардите, увеличении сердца. Во время заболевания этого органа одышка может появляться при нагрузке или в виде острых приступов удушья.

Причина появления смешанной одышки у человека может заключаться и в снижении тонуса кровеносных сосудов, а также в тромбозных отложениях в легких.

Уменьшение уровня гемоглобина в крови, гемолиз может вызвать спазм легочной ткани и приступ удушья. А вот хроническое проявление нехватки эритроцитов может спровоцировать появление смешанного диспноэ только в случае сильно запущенного недуга.

Одышка смешанная неврогенная является проявлением синдрома вегетативной дистонии. Она имеет характер гипервентиляции, иногда «чувства неудовлетворенности вдохом», может уменьшаться при разговоре.

Как определить появление экспираторной и другой одышки у ребенка

Возникновение одышки любого типа у ребенка является свидетельством серьезного недуга, поэтому в обязательном порядке ему необходима срочная госпитализация и осмотр врачей.

Диспноэ у детей проявляется так же, как и у взрослых – затрудненным дыханием. А во время, например, сильного приступа экспираторной одышки у больного ребенка при выдохе слышны свист и хрипы.

Более взрослый ребенок, который уже может описать свое состояние, предъявляет жалобы на появление боли в грудной клетке. Симптомы, имеющие место наряду с трудным вдохом или выдохом, связаны с основным недугом, вызвавшим одышку у ребенка. Но как определить проявление диспноэ у детей грудничкового возраста – вопрос более сложный. Ведь они не могут сказать, что именно их беспокоить. Если вы замечаете, что у малыша появились посторонние звуки при дыхании, или кажется, что дышит он чаще обычного, то лучше замерять частоту его вдохов и выдохов. Для грудного ребенка частота дыхания в норме за 1 минуту не превышает 30-35 раз. Говорить о наличии диспноэ у малыша можно, если оно участилось до одного в секунду.

У новорожденных детей такие показатели могут сигнализировать о врожденной патологии, поэтому эти малыши требуют внимательного обследования с целью выявления заболевания, вызывающего изменение дыхания.

Почему у ребенка появляется одышка с кашлем?

Появившаяся одышка у ребенка бывает связана с причинами такого характера:

  1. Острое течение инфекционного недуга, а также осложнения после него.
  2. Болезни легких.
  3. Дыхательная недостаточность.
  4. Попадание инородного тела в дыхательные пути.
  5. Патологии сердечносо-судистой системы.
  6. Опухоли.
  7. Лишний вес.
  8. Травмы грудной клетки.
  9. Анемия.
  10. Неврозы.

Если брать во внимание все эти причины, то чаще всего у детей наблюдается острое диспноэ в результате недугов дыхательной системы (инфекционное). Например, при остром респираторном заболевании, сопровождающемся сильным повышением температуры тела, часто у ребенка возникает одышка. Такое состояние возможно также и из-за интоксикации организма в ходе ОРВИ, которая вызывается активно размножающимися бактериями и вирусами.

При правильном лечении дыхание быстро нормализуется, и диспноэ полностью исчезает.

Болезни бронхов и легких (бронхит, пневмония и т.д.) часто связаны с патологическими изменениями в тканях этих органов. Нередко в таком состоянии возникает выраженная кислородная недостаточность. Одышка при бронхите, проявляющаяся у ребенка, часто сопровождается сильным кашлем. При прослушивании грудной клетки у такого пациента врач четко слышит учащенное дыхание с характерным перкуторным звуком.

Врожденные пороки сердечной мышцы приводят к тому, что организм малыша требует больше кислорода, а чтобы это обеспечить, учащается дыхание. Диспноэ может возникать как при незначительной физической нагрузке, так и в период покоя (в более сложных и запущенных состояниях).

Если у ребенка появилась легкая форма одышки во время активного времяпрепровождения, которая быстро проходит после незначительного отдыха, то такое явление считается вполне нормальным. Но в том случае, если затруднение дыхания происходит у малыша еще во время ходьбы или незначительной физической нагрузки, следует сказать об этом педиатру. Кроме сердечно-сосудистых проблем, такое состояние может свидетельствовать об образовании тромбов в легочных артериях, анемии или опухолевых процессах. Названные заболевания сложные и опасные, требуют срочного обследования и проведения адекватной терапии.

Для каких ситуаций характерна инспираторная одышка у детей и что нужно делать?

Такие симптомы, как кашель и одышка, появившиеся у ребенка внезапно, должны насторожить родителей. Чаще всего это сигнал о том, что в дыхательные пути попал посторонний предмет. Подобное состояние указывает на необходимость немедленной госпитализации, так как в противном случае малыш может просто задохнуться. Проявляется это инспираторной одышкой, которая характерна для ситуации, когда в дыхательные пути человека как раз и попадают инородные предметы. Сопутствующими проявлениями будут:

  1. Синюшность кожных покровов.
  2. Сильный испуг малыша.
  3. Возможная потеря сознания.

Для подобного состояния характерны такие дополнительные признаки, как тяжесть в грудной клетке, кашель без отделения мокроты. Инспираторная одышка, появившаяся у детей, указывает на необходимость немедленного осмотра пациента врачом и проведения соответственной диагностики для исключения или подтверждения попадания посторонних предметов в дыхательную систему.

Если в ходе первичного обследования доктор заподозрит другие серьезные патологии, возможно, будут назначены дополнительные исследования или консультация у более узких специалистов (кардиолог, эндокринолог, пульмонолог). Если появилась одышка у вашего ребенка, то первое, что нужно делать – обратиться к врачу-педиатру и рассказать ему о жалобах.

Причины возникновения одышки при ходьбе у пожилых людей

Усложненное дыхание, которое может проявляться остро или быть вялотекущим, во время повышенной физической активности или в покое, часто присуще людям пожилого возраста. Такое состояние возникает в результате недостаточного насыщения организма кислородом.

Другими причинами одышки, возникающей у пожилых людей, чаще всего выступают следующие патологии или заболевания:

  1. Легочные и бронхиальные.
  2. Сердечно-сосудистые.
  3. Центральной нервной системы.

Особое внимание следует обратить на одышку при ходьбе. Причины ее появления у пожилых людей чаще всего связаны с сердечной недостаточностью. Но это не является прямым показателем для постановки диагноза. Например, для пожилого человека, который ведет малоподвижный образ жизни, появления затрудненного дыхания при преодолении «лестничного марша» – вполне нормальное явление.

Но при правильной работе сердца нормальное количество вдохов и выдохов быстро восстанавливается.

Возникающая одышка при ходьбе, среди всех причин может быть вызвана избыточным весом человека. Для таких пациентов рекомендовано диетическое питание, консультирование врача-эндокринолога и умеренные физические нагрузки. После нормализации веса при условии отсутствия других патологий проблемы с дыханием уходят.

Жалобы на появление одышки при незначительной физической нагрузке

Заподозрить проблемы сердечно-сосудистой системы можно, если к жалобам на появление одышки при физической нагрузке присоединяются факты постоянных скачков артериального давления, внезапно появляющихся головных болей, покалывания в области сердца. Если такое патологическое состояние вовремя не откорректировано лекарственными препаратами, то симптоматика постепенно усиливается. Пациент предъявляет жалобы на появление болей в грудной области, усиление одышки уже даже при небольшой физической нагрузке.

Одним из самых опасных диспноэ считается то, которое вызвано тромбофлебитом легочной артерии. Для пожилых людей возможность появления такой патологии возрастает в несколько раз. Согласно последним исследованиям, более 70 % людей после 55 лет склоны к образованию тромбов и более 25% из них могут столкнуться с подобной проблемой в дыхательных путях. Приступ, кроме изменения частоты и силы вдоха и выдоха, характеризуется появлением кашлевого рефлекса, а также общей слабостью с возможной потерей сознания, больному требуется срочная госпитализация.

Одышка с кашлем, возникающая во время беременности при физической нагрузке

Практически все женщины во время беременности могут испытывать появление дисфункции нормального процесса дыхания. Чем больше срок, тем чаще женщина будет наблюдать появление одышки. Именно при беременности, когда женщина пребывает на последних месяцах вынашивания ребенка, у нее сбои в дыхании наблюдаются тогда, когда она занимает лежачее положение. В большинстве случаев это физиологическая (то есть нормальная) одышка, связанная с анатомическими изменениями, происходящими по мере роста плода в утробе матери. Начиная с 3 месяца беременности, матка увеличивается в размерах и отодвигает близлежащие внутренние органы. Один ее конец упирается в диафрагму, на которую с каждым месяцем будет приходиться большее давление, что и вызывает изменение частоты и глубины дыхания.

Патологическим состоянием считается, если беременная женщина имеет одышку с кашлем, возникающую при физической нагрузке с проявлениями болей в груди. При такой симптоматике требуется немедленная консультация и обследование.

Одышка, появляющаяся при остеохондрозе

Сегодня такое заболевание, как остеохондроз, встречается практически у 70% взрослого населения, что в первую очередь связано с малоподвижным образом жизни. Его опасность заключается в том, что заработать болезнь очень просто, а вот избавиться от нее достаточно трудно.

Одышка, появляющаяся при остеохондрозе, должна насторожить и стать толчком к немедленному обращению к врачу. Такая патология дыхательных путей сопровождается и другими симптомами, среди которых:

  1. Частые головные боли на фоне нормальных показаний давления.
  2. Онемение в руках и ногах.
  3. Боль в спине, шее.

При грудном или шейном остеохондрозе больной во время приступа диспноэ может также ощущать ком в горле.

Сердечная одышка в состоянии покоя: причины, симптомы и лечение

Симптом затрудненного дыхания при сердечных заболеваниях имеет разные пути возникновения.

Один из них связан с первоначальной патологией дыхательной системы, в результате чего страдают органы системы кровообращения. В организме таких пациентов наблюдается постоянная недостача кислорода. Одышка может появляться в состоянии покоя. Причиной этого является развитие пневмосклероза, который еще больше усугубляет гипоксию, что приводит к необратимым процессам в сердце. Желудочку этого органа становится тяжело проталкивать кровь по малому кругу, что со временем приводит к его гипертрофированности. Подобное состояние сердечной мышцы, которая работает совместно с дыхательной системой, провоцирует расширение правого отдела и влечет за собой сердечно-легочную недостаточность.

Второй путь возникновения дыхательной симптоматики – это первоначальные проблемы с сердцем. Больные начинают замечать одышку при незначительной физической нагрузке. При этом происходят такие необратимые процессы в организме:

  1. Пораженное сердце не справляется с возвратом крови из легкого.
  2. Повышается давление в малом круге.
  3. Развивается гипертензия в легком.
  4. Происходят патологические изменения в легочном кровообращении.

Все эти процессы приводят к застою жидкости в дыхательной системе, изменению вентиляции, нарушению дыхания и появлению диспноэ.

Характерными для сердечной одышки будут дополнительные симптомы:

  1. Учащенное сердцебиение.
  2. Боль в грудной клетке.
  3. Трудность при вдохе или выдохе.
  4. Общая слабость.
  5. Потливость во время приступа.

Избавиться от диспноэ, которое является следствием патологических изменений в сердце, не так просто. Здесь в первую очередь нужно ликвидировать именно основное заболевание или минимизировать его влияние. Нормализовав сердечную недостаточность, можно снизить число, интенсивность приступов диспноэ.

Сильный приступ сердечной одышки в лечении требует применения специальных лекарств, действие которых направлено на разжижение мокроты («Бромгексин», «АСС»), диуретиков («Диакарб», «Фуросемид»), ингибиторов АПФ («Эналаприл»).

Что делать для уменьшения вероятности появления приступов диспноэ?

Если брать во внимание тот факт, что одышка – это всего лишь симптом другого заболевания в организме, то своевременное ее диагностирование и пройденный курс лечения помогут снизить вероятность возникновения затрудненного дыхания. Практически все недуги, которые могут вызвать диспноэ, поддаются терапии, и чем раньше они будут выявлены, тем быстрее пройдут неприятные симптомы.

Вопрос о том, что делать при проявлении одышки, возникает чаще всего у пациентов, которые ранее не сталкивались с таким видом легочной дисфункции. Состояние, при котором человеку тяжело вдохнуть или выдохнуть, может вызвать панику и сильный испуг.

Но существуют некие правила, которые наряду с назначенным лечением помогут нормализовать дыхательную функцию и сократить частоту приступов или же сделать их менее выраженными.

Первое, что необходимо – отказаться от курения, если такая привычка существует. Одышка проявляется при бронхите курильщика, и у таких пациентов после избавления от никотиновой зависимости со временем дыхание восстанавливается.

Второй совет – проводить на свежем воздухе как можно больше времени, при этом избегать загазованных и пыльных мест. При прогулках не сидите, а старайтесь двигаться легкой, неспешной походкой. Это не только поможет нормализовать дыхание и наполнит организм кислородом, но и позволит бороться с лишним весом. Можно делать минимальные физические упражнения (разводы руками, повороты туловища) во время прогулок.

Научитесь дышать животом, для этого первое время придется следить за своим дыханием и исправлять его. Дело в том, что при таком вдохе и выдохе хорошо разрабатывается диафрагма, а вдыхаемый воздух доходит до нижних отделов легких.

Нормализующие препараты при сердечной одышке

Не знаете, что делать при внезапно появившейся одышке: не паникуйте и постарайтесь найти для себя положение, в котором приступ будет не таким острым. Если он связан с астмой, то сделайте орошение специальным прописанным доктором аэрозолем. Спазмы бронхов быстро отступят и нормальное дыхание вернется.

Если во время приступа вы чувствуете учащенное сердцебиение, до приезда врача можно выпить препараты, нормализирующие при сердечной одышке работу этого органа («Корвалтаб», «Валидол», «Барбовал»).

Попробуйте подышать с вытянутыми губами. Многим пациентам, которые имеют дело с затруднениями дыхания, связанными с легочными заболеваниями (например, бронхиальный вид одышки), становится значительно лучше. Дышать нужно по следующей схеме:

  1. Сложите губы трубочкой и сделайте максимально глубокий вдох.
  2. Выдох выполняется также через рот.

Все дыхательные движения следует делать очень медленно до полного исчезновения симптоматики.

Что делать во время одышки при обструктивном бронхите у ребенка?

Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к проявлению диспноэ при ОРВИ, бронхите или пневмонии, то имеет смысл научить его такому дыханию. Сделать это можно, когда малыш абсолютно здоров, предложив упражнения в виде игры. И как только появится легкая одышка, например, при обструктивном бронхите у ребенка, предложите ему повторить игру. Малышу станет легче, так как легкие наполнятся воздухом, а спазм мышц, который возникает при заболевании, пройдет.

Лечение одышки при ходьбе, причина которой – сердечная недостаточность

Одышка при ходьбе, причинами которой являются проблемы с сердцем, при лечении может быть купирована таблеткой «Нитроглицерина» под язык.

Чтобы приступы диспноэ при патологиях сердца были не такими частыми и сильными, специалистами назначаются препараты, действие которых направлено на лечение основного заболевания.

Перед назначением терапевтического курса доктор всем пациентам в обязательном порядке прописывает полное обследование, чтобы подтвердить диагноз, понять стадию патологии и область поражения. Лечение сердечных заболеваний длительное, а иногда и пожизненное. Но при правильной терапии можно добиться ослабевания симптоматики, в том числе и одышки у пациента. При сердечной недостаточности лечение включает такие препараты:

  1. Группа гликозидов («Коргликон», «Дигоксин») помогает нормализовать сердечный ритм.
  2. Ингибиторы («Рамиприл», «Квинаприл») восстанавливают сосуды.
  3. Адреноблокаторы («Целипропол», «Карведипол») снимают аритмию, нормализуют поступление кислорода.
  4. Вазидилаторы («Нитроглицерин», «Изокет») приводят в порядок тонус сосудов.
  5. Антикоагулянты («Синкумар», «Варфарин») разжижают кровь.
  6. Антитромботические средства («Аспирин», «Кардиомагнил») устраняют причины возникновения тромбов.

Как ещё лечить сердечную одышку: эффективные лекарства

Этот список не является единым для всех пациентов с сердечной одышкой. О том, как лечить то или иное заболевание, вызванное проблемами с сердечно-сосудистой системой, определяет только врач, исходя из диагноза. Например, если у пациента повышенные показатели холестерина в крови, то ему в обязательном порядке назначаются препараты, препятствующие образованию холестериновых бляшек («Зокор», «Липостат»).

Мочегонные препараты («Фуросимид», «Бритомир») – это эффективное лекарство, назначаемое от сердечной одышки практически всем пациентам. Проблемы с сердцем часто у таких больных вызывают отеки не только кожных покровов. Жидкость может застаиваться и во внутренних органах, поэтому прием таких средств помогает корректно вывести лишнее из организма и тем самым снизить нагрузку на сердечную мышцу.

При возникновении острого приступа диспноэ рекомендуются такие действия до приезда медицинской помощи:

  1. Помочь страдающему удушьем принять положение полусидя.
  2. Одежду необходимо расстегнуть.
  3. Обеспечить доступ к нему свежего воздуха.

Чем лечить инспираторную и экспираторную одышку при астме?

Приступы удушья у больных астмой могут случиться в любой момент. Поэтому для таких пациентов разработан целый комплекс мероприятий, направленный на снижение вероятности появления диспноэ, а также действий, если приступ все же состоялся. В идеале у больных при правильно назначенном лечении и подборе дозировки лекарственных средств диспноэ случается редко, и оно выражается в затрудненном дыхании, а не в удушье.

При появлении инспираторной или экспираторной одышки при астме применяются препараты серии бронходилататоров. Действие этих лекарственных средств направлено на расслабление мышц бронхов и увеличения просвета их проходов. Чаще всего форма выпуска медикаментов – спрей или аэрозоль, позволяющий быстро распределить действующее вещество. К ним относят препараты:

  1. «Астмопент».
  2. «Беротек».
  3. «Метопротеренол».
  4. «Сольбутамол».
  5. «Серевент» и др.

Наряду с этими средствами экстренной помощи, доктор в обязательном порядке распишет, чем еще лечить одышку при астме. Это препараты таких групп, которые подбираются только лечащим врачом:

  1. Кортикостероиды.
  2. Лекарства, действие которых направлено на расширение бронхов с длительным действием.
  3. Кромоны, подавляющие воспалительные реакции.

Сравнительно недавно некоторые медицинские центры начали практиковать специфическую иммунизацию больных, астма которых имеет аллергический характер. Она направлена на постепенное введение аллергена, на который у пациента возникает приступ удушья. Начинают делать это с малых доз, увеличивая их понемногу. Такая процедура приводит к привыканию иммунной системы и позволяет добиться улучшения и излечивания.

Статья прочитана 5 129 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.