x

Пути введения лекарств в организм: энтеральный и парентеральный


Пути введения лекарственных средств – это способы их практического применения с целью получения максимального эффекта. Существуют местные и внутренние пути введения лекарственных средств в организм: среди них выделяются способы, такие как наружный, внутривенный, внутримышечный и т.д. Выбирать подходящие пути и способы введения лекарственных средств всегда должен только лечащий врач, как специалист, обладающий знаниями о механизме фармакологического действия применяемого вещества. Указанные в инструкции к препарату сведения всегда нужно учитывать. Если там указано, что раствор только для наружного применения, не стоит пытаться применить его парентерально или энтерально. Указанные пути введения лекарств в том числе учитывают и концентрацию действующего вещества. При игнорировании данного фактора могут возникать негативные последствия, например, отравления.

Наружный путь введения лекарственных средств

Пути введения лекарственных препаратов в организм человека — способы доставки действующего вещества к месту патологического нарушения. Учитывая, что альтернативных путей введения лекарственных препаратов у одного средства может быть несколько, применяют следующие обобщения.


Под наружным путем введения лекарственных средств понимается нанесение лекарственного препарата на неповрежденную и/или поврежденную кожу (в т. ч. раневые и/или ожоговые поверхности) и/ или волосы и/или ногти. Термин «для наружного применения» используется для лекарственных форм, предназначенных для одного или нескольких указанных выше способов применения. Исключение составляют лекарственные формы «лак для ногтей» (вместо «для наружного применения» конкретизируется место нанесения) и «шампунь» (термин не требует конкретизации способа применения).

Под местным применением понимается нанесение лекарственного препарата на слизистые оболочки (в т. ч. глазное, назальное, ректальное, вагинальное применение, нанесение на десны, слизистую оболочку полости рта и др.), а также введение в наружный слуховой проход. Термин «для местного применения» используется в случаях, когда лекарственная форма предназначена для трех и более путей введения, относящихся к местному применению.

Например, если мазь предназначена для назального и ушного применения, а также для нанесения на десны, рекомендуемым наименованием лекарственной формы является «мазь для местного применения». Данный термин используется в случаях, если в инструкции по применению лекарственного препарата указывается нанесение на слизистые оболочки без их конкретизации. В случаях одного или двух основных путей введения лекарственных средств, относящихся к местному применению, в наименовании лекарственной формы указываются эти пути введения, например, «мазь ректальная», «гель глазной и ушной».

В наименовании лекарственных форм для местного применения при лечении заболеваний полости рта в случаях, если лекарственная форма предназначена для трех и более путей введения, например периодонтальный, зубной, нанесение на десны, нанесение на слизистую оболочку полости рта и др., используется термин «стоматологический» (например, «гель стоматологический»). В случаях одного или двух путей введения указываются эти пути введения, например, «паста зубная», «мазь для нанесения на десны и периодонтальная».

Парентеральный путь введения лекарственных средств

Термин «для приема внутрь» означает парентеральный путь введения лекарств с помощью проглатывания после помещения в полость рта. Он применяется в отношении растворов, суспензий, таблеток, капсул, порошков и т.д. Парентеральный путь введения лекарственных средств отличается тем, что большая часть действующего вещества деактивируется в полости желудка в условиях агрессивной кислотности. Поэтому многие таблетки и капсулы защищены надежными желатиновыми капсулами. Они растворяются только в полости кишечника. Не следует разламывать кишечнорастворимую оболочку. Это может свести лечебное действие препарата к нулю. Эти пути введения лекарств в организм имеют ми ограничения. Так, при острых инфекция тонкого кишечника использовать данный способ лечения категорически нельзя, поскольку процессов всасывания в полости тонкой кишки не происходит.


Энтеральный путь введения лекарственных средств

Термин «для инъекций» является обобщающим для лекарственных форм, предназначенных для инъекционных путей введения. Данный термин используется в случае, если лекарственный препарат имеет три и более альтернативных инъекционных путей введения. Например, если раствор предназначен для внутривенного, внутриартериального, внутримышечного и подкожного введения, используется наименование «раствор для инъекций». В случаях одного или двух инъекционных путей введения в наименовании лекарственной формы указываются энтеральный путь введения лекарственных средств, например, «раствор для подкожного введения», «эмульсия для внутривенного и внутримышечного введения». В ряде случаев для формирования комбинированного наименования допустимо объединение нескольких внутрисосудистых энтеральных путей введения лекарств (внутривенное, внутриартериальное, внутрикоронарное) термином «внутрисосудистое введение».

Внутривенный путь введения препаратов

Термин «для инфузий» используется для лекарственных форм, предназначенных, как правило, для медленного, часто капельного введения в больших объемах в циркулирующий кровоток с помощью инфузионных систем. Данный термин без уточнения пути введения обозначает внутривенную инфузию. В других случаях к наименованию добавляется дополнительный признак пути введения, например, «раствор для подкожных инфузий». В тех случаях, когда один и тот же путь введения может быть осуществлен как инфузионным, так и инъекционным способом, термин «для инфузий» не используется. Например, если раствор предназначен для инфузионного и инъекционного (струйного, болюсного и др.) внутривенного пути введения препарата, рекомендуемым наименованием лекарственной формы является «раствор для внутривенного введения».

Комбинированные наименования для инъекционных и инфузионных лекарственных форм также формируются с учетом вышеизложенных принципов, например:


  • если раствор вводится внутримышечно инъекционно и внутривенно инфузионно, рекомендуемым наименованием лекарственной формы является «раствор для внутримышечного введения и инфузий»;
  • если раствор вводится внутримышечно и внутривенно инъекционно и внутривенно инфузионно, рекомендуемым наименованием лекарственной формы является «раствор для внутримышечного и внутривенного введения»;
  • если раствор вводится тремя и более инъекционными путями (например, внутримышечно, внутривенно, подкожно и внутрикожно) и внутривенно инфузионно, рекомендуемым наименованием лекарственной формы является «раствор для инъекций и инфузий».
Статья прочитана 200 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.