Метеозависимость: причины, симптомы, лечение и профилактика

Многие люди очень чутко и болезненно реагируют на изменение погодных условий: у них повышается или снижается АД, падает работоспособность, ухудшается самочувствие и настроение, появляется усталость, чувство разбитости и раздражительность. Всё это симптомы метеозависимости: у некоторых они проявляются очень сильно, а других беспокоят лишь периодически.

Как проявляется метеозависимость: основные признаки

В современных условиях мы иногда превышаем свои адаптивные возможности, подвергаясь одновременному воздействию целой суммы факторов, каждый из которых может считаться фактором стресса. Между тем способность человеческого организма восстанавливать физические и душевные силы не беспредельна и имеет свои границы. В зависимости от степени нагрузки, индивидуальных функциональных особенностей организма и тех энергетических ресурсов, которыми он располагает, на определенном этапе неизбежно наступает переутомление, при котором функциональные возможности организма снижаются. Благодаря выработанным в процессе эволюции механизмам в норме при переутомлении должно происходить перераспределение всех резервных возможностей организма, но даже для совершенно здорового человека способность переносить воздействие стрессовых факторов ограничена по времени, хотя и довольно продолжительна. Однако для человека, чей организм по той или иной причине ослаблен (в том числе и по причине частого переутомления), способность адаптации значительно снижается. Кроме этого общего положения, важны индивидуальные особенности: адаптивная способность к метеозависимости у людей различна в довольно широких пределах.

Очень важно различать такой вид метеозависимости от погоды, как сезонные расстройства. В отличие от других видов метеотропных реакций, они наблюдаются преимущественно в осенне-зимний период.

Основной признак такой метеозависимости – это угнетение психических функций, что приводит к отрицательному эмоциональному фону: согласно данным статистики, осенними депрессиями страдают двое из пяти людей.

Как проявляется метеозависимость в большинстве случаев? Психологическое состояние характеризуется повышенной тревожностью, подавленностью, вялостью. Нередки также жалобы на постоянную усталость, пониженную концентрацию внимания, низкую работоспособность, иногда — сонливость. Физиологические изменения в этот период затрагивают практически все системы организма. Система крови нуждается в поддержке, так как уменьшается количество лимфоцитов. Со стороны лимфатической системы наиболее выражены атрофические процессы в лимфоидной ткани, со стороны иммунной — снижается количество иммуноглобулинов в крови. При этом метеозависимость организма человека характеризуется повышением систолического и диастолического давления. Чаще ухудшается мозговое кровообращение, возникают гипертонические кризы, характерно повышение внутриглазного давления. Воспалительные процессы протекают тяжелее, при метеозависимости появляется головная боль, наблюдаются частые обострения мочекаменной болезни. В моче повышается концентрация солей. Все это свидетельствует о самом низком функционировании, по сравнению с другими сезонами года, иммунной системы. Поэтому резко понижается реактивность организма и восприимчивость к инфекциям, особенно к вирусам. Тяжелее протекают инфекционные заболевания, так как осенью наиболее выражены все признаки воспаления: отеки, повышение температуры и т. д.

При изменении погодных условий, в частности при снижении температуры воздуха и атмосферного давления, симптомы, характерные для этих заболеваний, обостряются: это невралгия, нередко радикулит различной локализации, артралгия, миалгия.

Влияние погоды и давления на сильную метеозависимост и головную боль

Для отдельных заболеваний системы дыхания очень важный показатель — температура воздуха. Если она меняется в течение непродолжительного времени, тем более многократно, это плохой признак в плане развития реакций у метеочувствительных людей.

Как резкий рост, так и падение температуры воздуха сами по себе могут стать причиной множества болезненных проявлений.

Известно, что такие проявления, как головокружение при метеозависимости, головная боль, слабость, склонность к депрессии, связаны с возрастанием количества положительных ионов в атмосферном воздухе. Сильный ветер за счет трения о поверхность земли зачастую перенасыщен как раз положительными ионами. При достаточно сильном ветре, который дует неделями, как правило, у практического большинства людей могут возникнуть разнообразные негативные явления со стороны нервной системы, вплоть до серьезных функциональных расстройств.

Распространенной патологией при сильной метеозависимости являются изменения опорно-двигательного аппарата (особенно позвоночника и суставов нижних конечностей, остеохондроз, артрозы).

Различные метеопатические реакции нередко отмечаются при прохождении циклонов с характерным для них значительным или резким понижением атмосферного давления и повышением влажности воздуха. В период прохождения циклонов особенно часто наблюдаются обострения ишемической болезни сердца, повышается артериальное давление.

Многие симптомы метеозависимости требуют лечения, но не всегда медикаментозного.

Причины метеозависимости организма человека

Причиной метеозависимости могут быть отдельные или сочетающиеся метеорологические, погодные факторы: изменения атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, сильные ветры. Реакции организма на погодные факторы могут быть общими и проявляться в виде недомогания, подавленности, раздражительности, беспричинного страха, бессонницы. На фоне общего ухудшения самочувствия обычно появляются жалобы на боль в суставах и мышцах, невралгии, головная боль, головокружение, боли в области сердца, тошнота и др.

У людей старшего возраста патологические погодные реакции чаще всего проявляются нарушением деятельности сердечнососудистой системы. При имеющейся артериальной гипертонии это повышение артериального давления, вплоть до развития гипертонических кризов; при ишемической болезни сердца — приступы болей в области сердца, развитие инфаркта миокарда. Для больных гипотонической болезнью и ИБС при нормальном артериальном давлении наиболее неблагоприятные последствия имеет снижение атмосферного давления в сочетании с увеличением влажности и небольшим повышением температуры воздуха. Метеопатические реакции при этом проявляются ощущением слабости, сонливости, одышкой, болями в области сердца и др. У больных бронхиальной астмой, бронхитом, пневмосклерозом изменение метеорологических факторов нередко вызывает обострение основного заболевания, появление или усиление кашля, одышки.

Лечение метеозависимости медикаментами и растительными средствами

Во время появления отрицательных реакций, повышении артериального давления при метеозависимости необходимо принять дополнительно гипотензивные средства, при угрозе обострения сердечной или мозговой недостаточности — спазмолитические и сосудорасширяющие препараты (папаверин, но-шпа и др.). Помимо лечения метеозависимости медикаментами рекомендуются также наружные рефлекторные воздействия (горчичники, ножные ванны и др.).

Говоря о лечении метеозависимости, нужно упомянуть еще раз о целесообразности заблаговременного, насколько возможно более раннего обращения за квалифицированной консультацией и помощью.

Ведь иногда грамотный подбор средств в соответствии с индивидуальными особенностями организма способен ослабить проявление практически всех симптомов этой паталогии.

Для уменьшения выраженности симптомов метеозависимости медикаментозное лечение необходимо, его должен проводить лечащий врач. Но можно порекомендовать лекарственные препараты на растительной основе, в первую очередь корневища имбиря. Их используют, в частности, в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Растение содержит несколько сотен веществ, среди которых — гингеролы, бета-каротин, капсацин, кофеиновая кислота, куркумин. Известно также действие веществ, входящих в состав имбиря, способствующее усилению перистальтики органов пищеварительного тракта и тем самым уменьшающее выраженность тошноты.

Как ещё можно лечить метеозависимость растительными препаратами? Спазмолитическими свойствами обладает корень солодки. Он содержит тритерпеновые соединения, обладающие также успокоительным эффектом.

Хорошее средства от метеозависимости – куркумин, который тормозит агрегацию тромбоцитов (усиление свертывания крови), что немаловажно в случае применения препарата у больных с кардиологической и неврологической патологией.

Как лечить метеозависимость и избавиться головокружения

Как избавиться от метеозависимости и стабилизировать состояние пациента? Существует множество методов лечения, которые могут облегчить ваше состояние. Но прежде всего, заметим, что крепкий и здоровый сон значительно повышает адаптационные возможности организма.

Если вы подвержены метеозависимости и не знаете, как с ней бороться, для начала обязательно принимайте душ утром и вечером. Утром лучше принимать теплый душ, вечером — более прохладный, с температурой воды 36-37 °С.

Избавиться головокружения помогают ванны с морской солью, которая продается в любой аптеке, из расчета 2 кг на одну ванну. Температура воды должна быть 36-37°С. Рекомендуется принимать ванну в течение 10-12 минут ежедневно, она хорошо действует на сердечнососудистую систему. Желательно проводить курсы по 10-12 ванн 2 раза в год.

Кроме того, хорошее средство при метеозависимости — хвойные ванны.

Чтобы улучшить сон, рекомендуется принять ванну с валерианой или пустырником. Для этого нужно взять два флакончика настойки валерианы или пустырника, вылить их в ванну с температурой воды 36-37 °С.

Можно делать ванны с ромашкой из расчета 100 г сухого растения на ванну. Продолжительность такой ванны 10-12 минут.

Что делать при метеозависимости и как её снизить

А что делать при метеозависимости в случаях склонности к невротическому типу реакции? Здесь особенно эффективны лечебные препараты ряда адаптогенов, препараты, успокаивающие нервную систему (желательно растительного происхождения), а также в некоторой степени простейшие анальгетики. Во всех случаях, когда присутствует невротический компонент, в том числе и метеоневрозах, проявления синдрома хронической усталости, а также последствия стрессов необходимо ликвидировать как можно скорее — это наиболее действенная из профилактических мер.

Как снизить метеозависимость при заболеваниях со склонностью к развитию спазмов? Помимо сосудорасширяющих средств и мягких седативных препаратов широко рекомендуются процедуры отвлекающей терапии — массаж шеи и плечевого пояса, тепловые водные процедуры. Благотворное действие оказывают также любого рода успокаивающие процедуры.

Как справиться с метеозависимостью людям с повышенным АД

Как справиться с метеозависимостью людям с повышенным АД? Таким пациентам можно посоветовать следующее: в дни с низким атмосферным давлением как можно больше времени проводить на улице, умеренно двигаться. В те дни, когда атмосферное давление значительно повышено, лучше снизить физическую активность, отдохнуть и расслабиться дома.

Гипертоникам нужно также иметь в виду, что грозное осложнение гипертонической болезни — инсульт — может быть спровоцировано климатическим фактором. Этому способствуют резкая смена климата, значительные колебания атмосферного давления. Поэтому, если риск инсульта повышен, лучше отказаться от дальних путешествий.

Людям, страдающим от любых форм метеозависимости, следует избегать душных и плохо вентилируемых, а также излишне теплых помещений, плюс к этому необходимы прогулки на свежем воздухе в любую погоду — это при метеочувствительности нужно не для закаливания, а для тренировки и развития адаптивных способностей организма.

В зависимости от формы и силы проявления метеопатогенных реакций режим труда, отдыха и в особенности сна должен быть продуманным и строго постоянным, а во многих случаях необходима и какая-то сбалансированная диета, согласованная с лечащим врачом.

Как можно вылечить метеозависимость?

А как можно вылечить метеозависимость, не прибегая к помощи медикаментов? Очень действенные такие природные средства, как вода и солнечный свет. Солнечный свет необходим человеку на биологическом уровне, и его недостаток необходимо восполнять постоянно; рекомендуется регулярное проведение водных процедур, так как они способствуют укреплению адаптивных способностей организма; это может быть контрастный душ по утрам, а если не позволяют обстоятельства или здоровье — регулярные общие ванны.

И терапия, и профилактика при метеозависимости должны носить не эпизодический, от случая к случаю, а системный характер. Речь идет о различных курсах профилактики либо лечения, направленных на очищение организма, борьбу со стрессом и синдромом хронической усталости, методиках релаксации. Они при метеозависимости должны проводиться регулярно, так как способствуют восстановлению резервов здоровья, в особенности при последовательном воздействии на все системы организма.

О том, что человек чувствителен к перемене погоды, известно уже тысячи лет. Еще Гиппократ предупреждал коллег, чтобы они были особо внимательными при перемене погоды, в этот период избегали кровопусканий, прижиганий и не брались за скальпель.

Эксперты в области медицинской метеорологии, изучающие связь между погодой и человеческим организмом, считают, что многие из нас унаследовали от далеких предков защитный рефлекс, благодаря которому люди в древности узнавали о предстоящих резких переменах погоды.

Статья прочитана 15 196 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.