Инфаркт миокарда: первая помощь, лечение и реабилитация

Преимущественно инфаркт миокарда наблюдается у мужчин, достигших 50- летнего возраста, хотя в последнее время участились случаи его возникновения и у 30-летних. У женщин до 60 лет симптомы инфаркта миокарда встречаются втрое реже, чем у мужчин, а после 60 лет эта разница сглаживается. ИМ считается «болезнью мегаполисов», так как у жителей крупных городов данное заболевание регистрируется значительно чаще, чему людей, проживающих в сельской местности.

При частых приступах стенокардии просвет коронарной артерии то сужается, то восстанавливается. В результате этого на поверхности бляшки может произойти разрыв. На месте травмы начинают накапливаться и склеиваться тромбоциты, и в итоге образуется тромб — сгусток крови, который сначала затрудняет кровоток, а затем, полностью закупоривая сосуд, приводит к инфаркту миокарды.

Тромбоциты — это клетки крови, способствующие коагуляции (свертыванию).

Инфаркт миокарда — гибель (некроз) участка сердечной мышцы вследствие закупорки коронарной артерии тромбом на фоне атеросклеротической бляшки. В результате некроза участок мышцы перестает работать и нарушается насосная функция сердца. После перенесенного инфаркта миокарда участок погибшей ткани сердца рубцуется, и это состояние называют постинфарктным кардиосклерозом.

Для инфаркта миокарда характерны боли, более интенсивные, чем при приступе стенокардии, длящиеся более 20-30 минут и не проходящие после повторного приема нитроглицерина (нитроспрея)

Важно знать, что 10 -15% ИМ протекают без классических болей в груди. Это бывает, как правило, у больных, страдающих сахарным диабетом, хроническим алкоголизмом и пожилых людей. У этой категории больных рецепторы сердца малочувствительны к боли.

Первая неотложная помощь при инфаркте миокарда

1. Прекратите физическую нагрузку. Остановитесь, при возможности сядьте. Обеспечьте приток свежего воздуха.

2. Помощь при инфаркте миокарда начинается с измерения аретриального давления. При подъеме АД до 160-180/100 мм рт. ст. разжуйте 1 таблетку коринфара или клофелина.

3. Успокойтесь и расслабьтесь. Примите успокоительные средства (валерьянка, 30-40 капель корвалола, валокардин).

4. Если такой приступ произошел впервые, неотложная помощь при инфаркте миокарда будет заключаться в срочном вызове «скорой помощи».

5. Если это уже не первый приступ и есть рекомендации врача, примите 1 таблетку нитроглицерина под язык или нитроспрей. Если боль не проходит через 3 — 5 мин, то повторите прием 1 табл. нитроглицерина под язык или нитроспрей. Если приступ загрудинных болей не удается снять в течение 20 минут, то надо немедленно разжевать 1 таблетку (0,5 г) аспирина (нельзя исключить инфаркт миокарда) и срочно вызвать «Скорую помощь».

После первого приступа стенокардии необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и получить рекомендации по лечению.

Оказывая первую помощь при инфаркте миокарда, врач должен знать все подробности приступа, потому что изменения на электрокардиограмме вне приступа могут отсутствовать.

Если при лечении инфаркта миокарда в острой фазе вовремя провести тромболитическую терапию, способствующую растворению тромбов в коронарных сосудах, то можно значительно ограничить размеры ИМ и даже его прервать.

Рубец, образующийся после инфаркта миокарда

У больных, перенесших инфаркт миокарда, на месте некроза сердечной мышцы образуется рубец, который не способен сокращаться и выполнять насосную функцию. Если была закупорена малая артерия, то размер рубца маленький. Если прекратился доступ крови по крупной артерии, то рубец, образующийся после инфаркта миокарда, — большой. Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов сократить размер рубца. В первые 6—12 час от начала ИМ с помощью специальных средств (тромболитическая терапия) можно растворить тромб.

При неэффективности терапевтического лечения в специализированных кардиологических учреждениях проводят реваскуляризацию (восстановление сосудов, которые были разрушены некротическим процессом) миокарда: коронарную ангиопластику, коронарное шунтирование.

Инфаркта миокарда (ИМ) — очень опасное заболевание, нередко приводящее к смерти. Наиболее опасным периодом считаются первые сутки возникновения ИМ (особенно первые 2 часа). В это время возникают нарушения ритма и проводимости сердца, которые могут привести к его остановке. По истечении 1 месяца после ИМ осложнения возникают реже. Однако в течение первого года после ИМ умирают 3—7% пациентов, а риск повторного ИМ — 20—40%. При правильном лечении через 4—6 месяцев до 80% пациентов, перенесших ИМ, могут вернуться к нормальной жизни.

Жизнь после инфаркта миокарда

Большинство людей, перенесших ИМ, возвращаются к нормальной жизни. Несмотря на то, что часть клеток миокарда погибает, остальная часть сердца продолжает работать. Со временем сердце приспособится к нагрузке, и вы сможете вернуться к нормальному образу жизни. При реабилитации после инфаркта миокарда необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача по повышению физической активности. При этом вы должны помнить, что для предупреждения осложнений необходимо пересмотреть свое отношение к здоровью.

Реабилитация после инфаркта миокарда исключает курение.

Ограничьте употребление алкоголя или полностью откажитесь от него.

После инфаркта миокарда объем допустимых физических нагрузок определяют с помощью нагрузочных проб. 50—70% от уровня переносимых нагрузок (зона безопасного пульса), определенных с помощью нагрузочного теста, рекомендуют в качестве тренирующих.

Жизнь после инфаркта миокарда не заканчивается, однако важно соблюдать все рекомендации врачей и правила здорового питания. Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать. Используйте растительные жиры. Необходимо увеличить потребление овощей и фруктов и резко ограничить количество животных жиров и сладкой пищи.

Статья прочитана 4 033 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.