Медикаментозное и народное лечение радикулита

Радикулит проявляется внезапными острыми болями в области спины и может возникнуть, что называется, «на пустом месте». Немного переохладились, перенапрягли спину, или просто перенервничали – и вот уже налицо, вернее, на спину, все признаки этого заболевания. При лечении радикулита, прежде всего, рекомендуется покой и тепло, а для профилактики болезни советуют выполнять комплекс простейших упражнений для укрепления поясничного отдела.

Радикулит — это поражение корешков спинномозговых нервов. По всей видимости, среди взрослых людей нет таких, кого хотя бы однажды в той или иной степени не настигал радикулит.

Наиболее частым является пояснично-крестцовый радикулит. Но радикулярные проявления могут возникать и в грудной, и в шейной областях.

Радикулярные боли обычно появляются или при физическом напряжении, или при охлаждении, но могут быть и результатом воздействия сильного эмоционального стресса.

Что делать и как избавиться от радикулита

Перед тем как лечить радикулит обеспечьте себе жесткую постель – мягкие матрасы противопоказаны. Е Спать при радикулитах нужно на твердой постели, но, конечно же, не на голых досках — обычно рекомендуется подстилать на деревянный щит тонкий, достаточно мягкий матрац из натуральных материалов или, например, 2—3 шерстяных одеяла, чтобы спина больного сохраняла физиологические изгибы в лежачем положении и в то же время выпрямлялись возможные подвывихи позвонков, которые в трети случаев и бывают причиной болевого синдрома. При пояснично-крестцовом радикулите в начальных стадиях заболевания можно во время сна под живот подкладывать подушку.

Если вы не знаете, что делать при радикулите, прислушайтесь к советам врачей — принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты. При лечении поясничного радикулита народными средствами используйте сборы и соответствующие лекарственные травы.

Хорошее средство от радикулита: перед тем как отходить ко сну, неплохо делать специальную гимнастику. Лежа на спине, нужно закинуть обе руки за голову, вытянуть ноги и потянуться несколько раз в разные стороны пятками вперед (поставив ступни ног перпендикулярно к телу и потянув носки ног к лицу), а руками при этом следует потянуться в противоположную сторону. Это упражнение следует выполнять осторожно, особенно если болевой синдром уже выражен.

Помня о том, как избавиться от радикулита, также осторожно, постепенно, не делая резких движений, следует подниматься утром с постели. Прежде чем встать, нужно хорошо потянуться, подвигать ступнями.

Считается, что при остром приступе радикулита важно хорошенько прогреть больное место. Для этого многие применяют перцовый пластырь, который наклеивается на больное место и носится, в зависимости от ощущений, до 2 суток. После этого при необходимости наклеивают новый пластырь.

Однако хотелось бы напомнить о том, что сильное прогревание только усиливает воспалительный процесс. Поэтому в самом начале заболевания лучше все-таки воздержаться от любых тепловых процедур. Более того, порой в первые часы приступ радикулита снимается как раз холодом (обливанием холодной водой или «холодной грелкой»). Если вы не успели этого сделать, а боли усиливаются, то можно поставить на поясницу компресс с хреном. Для этого тертый хрен вместе с его соком прикладывается к больному месту (для уменьшения жжения можно добавить в него сметану).

Препараты и лекарства для лечения радикулита

Лекарств от радикулита создано также немало — ныне особенно популярны бруфен, ибупрофен, метиндол, индометацин, реопирин, диклофенак. Эффективные препараты для лечения радикулита — аптечные мази типа випросал, апизатрон, финалгон, а также индометациновая либо диклофенаковая.

Если вы не приемлете медикаментозное лечение радикулита, можно тереться спиной о грушу, яблоню или о корявую березу.

При радикулитах может помогать самомассаж. Так, при шейных радикулитах массируются точки, расположенные на спине чуть ниже шеи (их можно нащупать — они расположены почти там же, где находятся точки выхода затылочных нервов, и они при этом достаточно болезненны). Самомассаж нужно проводить указательными пальцами синхронно с обеих сторон сначала слегка, а затем — с усилием.

При пояснично-крестцовом радикулите в течение 2—3 минут с помощью больших пальцев массируются одновременно с обеих сторон точки выхода седалищных нервов и чуть выше них.

Кроме того, при домашнем лечении радикулита не забывайте об аппликаторе Кузнецова, помогающем снимать достаточно быстро начальные проявления болевого синдрома за счет своеобразной акупунктуры (аппликатор этот в наши дни продается практически в любой аптеке).

Как вылечить радикулит: народные рецепты

При лечении радикулита народными средствами неплохо облегчают боль компрессы с черной редькой. Ее нужно натереть на терке, выложить на чистую льняную салфетку тонким слоем, наложить на больное место, прикрыть сверху вощеной бумагой или полиэтиленом и привязать теплым платком или шарфом. Компресс нужно снять, когда он начинает сильно жечь. Эту процедуру нужно повторять ежедневно, делая компрессы на ночь до тех пор, пока не стихнет болевой синдром.

Летом, практикуя народное лечение радикулита, можно делать компрессы из листьев лопуха. Свежий лист нужно немного подвялить в тени (4—5 часов), затем прибинтовать его к больному месту на 1—2 часа, повторяя такие процедуры 2 раза в день.

Весьма неплохой лечебный эффект дают и компрессы из распаренной крапивы жгучей либо из ее отвара. Заливают 2 столовые ложки крапивы 1 стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Эти компрессы ставят 1—2 раза в день на 1,5—2 часа.

Можно втирать в больное место и настойку из мухомора. Для ее приготовления гриб среднего размера измельчается, заливается 1,5 стакана водки и настаивается в теплом месте в течение недели при обязательном ежедневном взбалтывании. При обострениях радикулита эту настойку втирают в больное место 1—2 раза в день, а больной должен после этого лежать, тепло укутавшись, в течение 1 часа. Перед тем как вылечить радикулит этим способом, не забывайте, что настой ядовит, поэтому при пользовании им лучше всего надевать резиновые медицинские перчатки!

Домашнее лечение поясничного радикулита

Народные рецепты от радикулита включают принятие лечебных ванн. Вот некоторые рецепты их приготовления.

1. Полстакана горчицы разбавляют половиной стакана теплой воды и выливают в ванну (температура воды должна быть равна температуре тела или быть чуть-чуть выше). После ванны нужно принять в течение 1—2 минут теплый душ, вытереться насухо и закутаться в теплое одеяло.

2. Выжать сок из свежей моркови, смешать его с настоем шалфея (2 десертные ложки травы на 2 стакана горячей воды — настаивать 2 часа). Эту смесь добавлять в ванну.

3. В теплую ванну перед сном добавить 4 столовые ложки тертого хрена (погружают в марле).

Кроме того, для расслабления напряженных мышц поясничной области, улучшения их кровоснабжения и освобождения зажатых нервных окончаний нужно лечь на спину, обхватив согнутые в коленях ноги руками и притянув их к груди, после чего покачаться в таком положении 5—6 раз. Пальцы рук при этом должны быть расположены так, чтобы они, упираясь, массировали точки, расположенные в подколенных ямках.

И еще при радикулитах, а также при люмбаго («прострелах») ставят сухие банки на область поясницы, а иногда (поскольку болевой синдром может возникать и из-за какого-то небольшого ущемления нервных окончаний) рекомендуется повисеть, расслабив тело, на перекладине. К этому способу не стоит прибегать, если ваш радикулит носит дискогенный характер (т. е. если у вас диагностируют дискоз или так называемую грыжу Шморле).

Статья прочитана 10 303 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.