Заболевания органов мочеполовой системы и народная медицина для их лечения

В большинстве случаев заболевания мочеполовых органов изначально спровоцированы инфекционными факторами влияния. Затем, на фоне воспаления без адекватного лечения заболевания органов мочеполовой системы переходят в хроническую форму и начинаются необратимые структурные изменения в тканях. Все мочеполовые заболевания подразделяются по типам возбудителей и формам патологических реакций. Заболевания почек и мочеполовой системы могут возникать при восходящем и нисходящем пути инфицирования. Вторичные формы патологий, такие как импотенция, бесплодие, недержание мочи, являются осложнениями запущенных случаев первичных форм патологий. В этой статье рассмотрены самые распространенные заболевания мочеполовой системы, некоторые из них в большей степени типичны для мужчин, другие – распространены среди женщин. Приведены основные симптомы и даны рецепты народных средств для эффективного лечения.

Инфекционные мочеполовые заболевания

Среди инфекционных мочеполовых заболеваний первое место занимает нефрит — воспаление почек. Различают острый и хронический нефрит.

Острый нефрит может быть самостоятельным заболеванием, которое, как правило, возникает в период выздоровления от ангины или фарингита. Иногда имеет характер эпидемического заболевания (чаще в военное время — влияние охлаждения и других условий). Проявляется внезапным развитием отеков и одышкой (результат переполнения сосудистой системы задержанной жидкостью), малым количеством мочи с примесью белка и крови.

Хронический нефрит как самостоятельное заболевание встречается часто. При нем годами и десятилетиями может преобладать артериальная гипертония. В исходе всех форм хронического нефрита — почечная недостаточность или другие причины.

Нефроз — устаревшее название нефротического синдрома, применявшееся для обозначения дегенеративных изменений в канальцах почек, сопровождающихся массивным выделением белка с мочой, снижением содержания белка и повышением содержания жиров в крови, отеками и т. д.

Почечная колика при заболеваниях мочеполовой сферы

Почечная колика при заболеваниях мочеполовой сферы – это симптом резких схваткообразных болей в поясничной или подвздошной области, обусловленных судорожными сокращениями гладкой мускулатуры почечной лоханки, ее чашек или мочеточника при внезапно возникающем препятствии к оттоку мочи.

Чаще всего почечная колика наблюдается при закупорке мочевых путей камнем или скоплением мочевых солей.

В момент колики больной не находит себе места, все время меняет положение тела; моче испускание учащенное, болезненное; часто возникают тошнота, рвота.

Хронические заболевания мочеполовой системы

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – хроническое заболевание мочеполовой системы, характеризующееся образованием в почечных лоханках или их чашечках песка и камней из веществ, входящих в состав мочи.

Нарушения физико-химического состояния мочи приводят к выпадению в осадок кристаллов и аморфных солей, которые в сочетании с органической основой (сгусток крови, фибрин, клеточный детрит, бактерии и др.) образуют камни. Они могут быть в одной или в обеих почках, множественными или одиночными, Небольшими либо в виде крупного коралловидного образования.

Почечнокаменная болезнь наблюдается одинаково часто у мужчин и женщин, реже у детей.

Одна из причин почечнокаменной болезни — гнойно-воспалительные процессы, особенно пиелонефрит, реже — заболевания желез внутренней секреции, в частности гиперфункция околощитовидных желез и др. Большое значение имеют образ жизни, питание, а также особенности почвы, питьевой воды.

Неспецифические воспалительные заболевания мочеполовой системы

Недержание мочи — может наблюдаться как проявление неспецифических воспалительных заболеваний мочеполовой системы, а также при соматических и нервно-психических заболеваниях.

Недержание мочи во время бодрствования и сна при ненарушенном, регулярном мочеиспускании свидетельствует об аномалии развития мочевых путей с эктопией устья мочеточника вне мочевого пузыря. Дневное недержание мочи в сочетании с ночным энурезом свидетельствует о хроническом воспалении мочевого пузыря (цистит).

Опущение внутренних органов полости малого таза, миома, эндометриоз – это все неспецифические патологии. Но они оказывают влияние на органы мочеполовой сферы.

Заболевания мочеполовых путей у женщин

Цистит — это воспалительное заболевание мочеполовой системы с поражением мочевого пузыря, обусловленное проникновением в него инфекции. По течению это заболевание мочеполовых путей может быть острым или хроническим, по характеру местных изменений — катаральным, геморрагическим и т.д. Чаще встречается связанный с переохлаждением острый цистит, преимущественно у женщин.

К предрасполагающим факторам мочеполовых заболеваний у женщины относятся: нарушения опорожнения мочевого пузыря, расстройство местного кровообращения, охлаждение, раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря химическими веществами, переутомление, перенесенные болезни, наличие сахарного диабета и т.д.

Проявления цистита, как заболевания мочеполовой системы у женщин: боли внизу живота и в крестце, учащение и болезненность мочеиспускания, выделение крови в конце мочеиспускания.

Температура тела обычно нормальная. В моче обнаруживают белок, лейкоциты, эритроциты, бактерии.

Мужские воспалительные заболевания органов мочеполовой системы

Простатит и аденома предстательной железы – это мужские заболевания мочеполовой системы, формирующиеся на фоне длительного воспаления.

Предстательная железа (простата) — сугубо мужской орган. Она участвует в формировании мужских половых признаков и поддержании половой функции у мужчин. Расположена предстательная железа на нижнем полюсе мочевого пузыря и охватывает начальную часть мочеиспускательного канала у мужчин (простатическая часть). С боков к предстательной железе прилегают семенные мешочки, в которых накапливается и созревает сперма.

Простатиты — это воспалительные заболевания мочеполовых органов, характеризующиеся воспалением предстательной железы (простаты), возникающим под воздействием тех или иных патологических факторов: инфекции, застоя мочи, аллергических и аутоиммунных реакций и др.

Симптомы острого простатита: жжение в мочеиспускательном канале, учащенное и болезненное мочеиспускание, примесь гноя в моче. Возможны повышение температуры, резкие боли в промежности, острая задержка мочи. При абсцессе простаты все болезненные признаки выражены особо сильно.

Хронический простатит может быть исходом острого простатита или развиваться как самостоятельное заболевание. Характеризуются мочеполовые заболевания у мужчин общим недомоганием, тупыми болями в промежности и пояснично-крестцовой области, нарушением половой функции, учащенным мочеиспусканием.

Аденомы относят к доброкачественным опухолям железистого происхождения. Аденома предстательной железы чаще всего возникает у людей старше 50—60 лет. Причина возникновения — нарушение взаимосвязи желез внутренней секреции, вызванное возрастным ослаблением гормональной функции яичек и предстательной железы. Увеличению подвергается не сама предстательная железа, а так называемые добавочные (периуретральные) железы мочеиспускательного канала, из которых развивается доброкачественная опухоль. Для начальной стадии заболевания характерно учащение мочеиспускания (особенно ночью). Постепенно интервалы между мочеиспусканиями все более сокращаются, струя мочи становится тонкой и разбрызгивается (больной мочится на ноги); в некоторых случаях отделение мочи может внезапно прекратиться. Хроническая задержка мочи ведет к развитию воспалительного процесса в мочевом пузыре и почечных лоханках.

Лечение заболевания мочеполовой системы у мужчин травами и продуктами пчеловодства должно сочетаться с общепринятым химиотерапевтическим.

Импотенция (половое бессилие)

Причины этого мужского заболевания мочеполовой сферы могут быть различными. Часто импотенция обусловлена атеросклеротическими поражениями артерий, идущих к члену, нарушением функций яичек (например, в связи с травмой, воспалительными заболеваниями, возрастными изменениями и т. п.), умственным перенапряжением, злоупотреблением алкоголем, хроническими заболеваниями, половыми излишествами и пр.

При этом заболевании рекомендуется принимать витамин Е (токоферола ацетат) в суточной дозе 100—300 мг в течение одного месяца.

В пищевой рацион полезно включать проростки зерен пшеницы. Они содержат много витамина Е, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а также комплекс других веществ с высокой биологической активностью.

Благотворно действуют на больных оздоровительные занятия физической культурой и закаливание, соблюдение режима труда и отдыха, отказ от злоупотребления табаком, алкоголем, кофе и т.п. Кроме медикаментозных средств, лечебный эффект оказывают мед и биологически активные продукты пчеловодства, в том числе и в сочетании с другими препаратами.

Все классические и народные рецепты лечения импотенции хорошо сочетаются с медом. Поэтому если в меню больного человека будет постоянно присутствовать мед, то лечение станет более эффективным и приятным.

Лечение заболеваний мочеполовой системы у мужчин народными средствами

Для народного лечения мочеполовой системы используются травы и продукты пчеловодства, настоянные на спирту. Проводить лечение мочеполовой системы у мужчин народными средствами можно только под контролем со стороны врача. Есть опасность быстрого роста аденомы предстательной железы.

Настойка коричневой кожуры каштана конского.

25 г коричневой кожуры каштана заливают 250 мл водки и оставляют в течение 10 дней в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день до еды (лучше всего перед обедом и ужином) при лечении таких заболеваний мочеполовой системы, как простатит и аденома простаты.

Настойку принимают в течение 20 дней, затем делают 10-дневный перерыв. Курс лечения составляет 6 месяцев.

Настойка почек черного тополя.

50 г почек черного тополя заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 10 дней в темном месте. Принимают внутрь по 15—20 капель 3 раза в день до еды в течение месяца при лечении простатита и аденомы простаты. Через две недели курс лечения мочеполовой системы народными средствами повторяют.

Настойка корня молочая Палласа.

10 г корня молочая Палласа заливают 0,5 л водки и настаивают в течение нескольких дней. Принимают при лечении простатита и аденомы простаты 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды, по следующей схеме: начинают с 15 капель, затем, увеличивая каждый день количество капель на одну, доводят до 30 капель и по тому же принципу уменьшают прием опять до 15 капель. Курс лечения при необходимости можно повторить через 2-3 месяца.

Растение ядовито, поэтому и приготовление, и прием должны проходить в строгом соответствии с описанным рецептом.

Настойка коры осины.

5 столовых ложек измельченной зеленой коры осины, собранной ранней весной, заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 15 дней. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь при лечении простатита и аденомы простаты по 1 десертной ложке 3 раза в день за 15 мин до еды до наступления улучшения.

Народные средства для лечения воспаления мочеполовой системы у женщин

Перед тем как проводить лечение мочеполовой системы у женщин народными средствами, нужно посетить врача и пройти обследования. Все народные средства для мочеполовой системы должны приниматься только после исключения вероятных противопоказаний.

Настойка травы вьюнка полевого.

20 г растения заливают 100 мл 70%-ного спирта и выдерживают 2 недели. Затем процеживают и принимают по 15—30 капель 2—3 раза в день как мочегонное или слабительное средство.

Настойка почек осины.

Почки осины настаивают на водке или 70%-ном спирте в соотношении 1:10 в течение недели. Принимают по 25—30 капель 3 раза в день.

Применяют в лечении воспаления мочеполовой системы народными средствами при остром и хроническом цистите (воспалении мочевого пузыря) и слабости мочевого пузыря.

Мед в сочетании с адаптогенными настойками

Для повышения потенции полезно принимать какой-либо адаптогенный препарат в сочетании с медом:

  • настойку аралии маньчжурской — по 30—40 капель в небольшом количестве воды 2—3 раза в день за полчаса до еды в течение 25—30 дней;
  • настойку женьшеня — по 20—25 капель 2-3 раза в день за 20—30 мин до еды в течение 3—4 недель;
  • настойку корней заманихи высокой — по 30-40 капель в небольшом количестве воды 2—3 раза в день в течение 3-4 недель;
  • настойку корней подлесника европейского на спирту или крепкой водке в соотношении 1:3 — по 30 мл за прием;
  • настойку корней эхинацеи пурпурной на 70%-ном спирте (1:10) — по 20—30 капель 3 раза в день;
  • настойку лимонника китайского — по 25—30 капель 2-3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца;
  • настойку листьев клена остролистного (20 г сырья на 100 мл 40%-ного спирта) — по 20-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • настойку стеркулии платанолистной — по 20 капель 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды (последний прием не позднее 19 ч) в течение 3 недель;
  • экстракт корневищ и корней левзеи сафлоровидной — по 20-30 капель в небольшом количестве воды за полчаса до еды (последний прием должен быть не позднее 19 ч);
  • экстракт родиолы розовой (золотой корень) — по 5— 10 капель 2—3 раза в день в течение 3-4 недель;
  • экстракт элеутерококка колючего — по 2 мл (40 капель) 2—3 раза в день (желательно в первой половине дня) в течение месяца.

Травы для лечения мочеполовой системы у мужчин и женщин

Перечисленные выше травы для лечения мочеполовой системы позволяют уменьшить количество принимаемых фармакологических препаратов. Но это не все средства. Существуют и другие травы для мочеполовой системы, способные усиливать отделение мочи, ускорять процесс её эвакуации и уменьшать воспалительные реакции. Предлагаем изучить их далее на странице.

Настойка барбинка малого.

При очень слабой потенции у мужчин используют настойку травы с цветками барвинка малого (20 г сырья варят на малом огне в течение 1 мин в 250 мл водки). Принимают эти травы для мочеполовой системы мужчины в виде настойки по 8 капель утром и вечером в течение четырех дней. После двухдневного перерыва лечение повторяют.

Внимание: растение ядовито, передозировка опасна!

Настойка корней стальника нолевого.

Корни стальника (20 г на 100 мл 70%-ного спирта), настаивают 7—10 дней, фильтруют и хранят в темной посуде в прохладном, защищенном от света месте. Принимают эти травы для мочеполовой системы женщины в виде настойки по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Назначают в качестве слабительного.

Настойка оказывает некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, повышает тонус кишечника, снижает отек геморроидальных узлов, прекращает кровотечение. Принимается при геморрое, хроническом запоре, при трещинах сфинктера. Используется также в качестве мочегонного средства при мочекаменном диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Статья прочитана 459 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.