Патологии мочевыделительной системы: основные заболевания
Говоря о том, какие бывают заболевания мочевыделительной системы, в первую очередь выделяют гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь, нефротический синдром и почечную недостаточность. Также к патологиям мочевыделительной системы относятся нарушения мочеобразования и мочевыделения: уменьшение и увеличение клубочковой фильтрации, сбои канальцевой реабсорбции и др. Краткая характеристика этих заболеваний мочевыделительной системы представлена в данной статье.
Большинство основных функций мочевыделительной системы объединяется термином «мочеобразование». Мочеобразование осуществляется почками, а выделение образовавшегося в результате этого процесса продукта (мочи) в окружающее пространство — термином «мочевыделение». В процессе мочевыделения принимают участие полостные образования почек, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.
Образование мочи является результатом трех процессов, происходящих в почках: фильтрации, реабсорбции и секреции, которые могут нарушаться при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Кроме процессов мочеобразования почки принимают участие в процессах регуляции обмена воды и солей, поддержании АД и объема циркулирующей крови на стабильном уровне и прочих процессах, что можно сформулировать как поддержание постоянства внутренней среды в организме.
Далее вы узнаете, какие заболевания мочевыделительной системы диагностируются чаще всего, и каковы из причины.
Классификация заболеваний мочевыделительной системы: нарушение функций
Классификация заболеваний мочевыделительной системы в отдельную группу выделяют нарушения мочеобразования и мочевыделения .
Нарушение клубочковой фильтрации. Причинами такого заболевания мочевыделительной системы, как уменьшение клубочковой фильтрации, являются:
- падение АД (при шоке, при сердечной недостаточности, когда давление в почечных капиллярах недостаточно для осуществления процесса фильтрации);
- сужение почечных артерий в результате атеросклероза, что также ведет к уменьшению давления в капиллярах;
- увеличение онкотического давления крови — при обезвоживании, переливании белковых кровезаменителей вода «удерживается» в сосудистом русле и не переходит в первичную мочу;
- нарушение оттока мочи вследствие разных причин ведет к повышению внутрипочечного давления и уменьшению фильтрации вплоть до ее полного кровообращения;
- уменьшение количества функционирующих клубочков при различных заболеваниях.
Если говорить об увеличении клубочковой фильтрации, то причинами заболеваний органов мочевыделительной системы являются:
- расширение приводящей артериолы почечного клубочка (может происходить рефлекторно при сокращении периферических сосудов, например, при подъеме температуры тела);
- сужение отводящей артериолы почечного клубочка (при введении адреналина, в начальных стадиях нефрита, гипертонической болезни).
Нарушение канальцевой реабсорбции. Это нарушение функций мочевыделительной системы, как правило, не бывает самостоятельным и неотделимо от функций почечных клубочков.
Реабсорбция в канальцах происходит в результате активного транспорта (в результате биохимических ферментативных реакций — так транспортируются Na+, глюкоза), а также в результате пассивного транспорта (вследствие разницы осмотического давления в просвете канальца и снаружи от него — так транспортируются вода, ионы хлора, мочевина и др.).
Нарушение канальцевой реабсорбции возникает при истощении или снижении активности ферментных систем, участвующих в активном транспорте, а также при повреждении канальцев при различных заболеваниях и патологических состояниях.
К заболеваниям мочевыделительной системы приводят нарушения процессов реабсорбции основных веществ, содержащихся в крови.
Нарушение реабсорбции глюкозы возникает при повышенном ее содержании в крови (гипергликемии), что бывает, как правило, при сахарном диабете. При этом ферментные системы не могут обеспечить ее полную реабсорбцию. Появление глюкозы в моче называется глюкозурией.
Реабсорбция белка нарушается либо при повышении его содержания в первичной моче из-за увеличения проницаемости капилляров почечных клубочков (при повреждении клубочков при остром нефрите), либо при повреждении канальцев (отравлении сулемой, амилоидозе и т.п.). Появление белка в моче называется протеинурией.
Снижение реабсорбции натрия отмечается при уменьшении секреции альдостерона или уменьшении чувствительности к нему эпителия канальцев при хроническом воспалительном процессе (альдостерон принимает участие в активном транспорте натрия). При повышении содержания альдостерона, наоборот, усиливается задержка натрия в организме вследствие увеличения его реабсорбции.
Реабсорбция воды может уменьшаться при увеличении концентрации глюкозы в моче (при сахарном диабете) и натрия (при назначении мочегонных препаратов). При этом в просвете канальцев создается высокое осмотическое давление, препятствующее обратному всасыванию воды. При недостатке антидиуретического гормона (при несахарном диабете) стенки канальцев становятся плохо проницаемыми для воды, в связи с чем и снижается ее реабсорбция.
Способность почек выделять мочу различной концентрации в процессе поддержания постоянства внутренней среды организма называется способностью к концентрации и разведению мочи.
Снижение этой функции приводит к тому, что выделяется моча низкой плотности (гипостенурия), а также плотность мочи в течение суток практически не меняется (изостенурия). Эти симптомы патологии мочевыделительной системы обычно сочетаются (изогипостенурия). Данные нарушения можно выявить с помощью пробы Зимницкого (изучение количества и плотности мочи в течение суток).
Нарушение канальцевой секреции. При заболеваниях почек уменьшаются процессы секреции в канальцах и все вещества, выделяемые путем секреции, такие как антибиотики, калий, фосфаты, йодсодержащие препараты, мочевая кислота и др., накапливаются в крови. Это может привести к интоксикации и развитию некоторых заболеваний (например, к подагре при избытке мочевой кислоты в крови).
Усиление секреции калия при избытке альдостерона, при назначении мочегонных может привести к гипокалиемии и тяжелым расстройствам сердечной деятельности.
Избыток паратгормона при нарушениях в мочевыделительной системе способствует усиленной секреции фосфатов, что приводит к нарушению прочности костей, нарушению кислотно-основного состояния из-за ослабления буферной системы (фосфатного буфера).
Изменения количества и состава мочи и ритма мочеотделения. Изменение суточного количества мочи (в среднем 1500 мл) может быть следствием разнообразных причин как алиментарного, так и патологического характера. Увеличение диуреза носит название полиурия, уменьшение — олигурия, полное прекращение образования мочи — анурия. Учащенное мочеиспускание носит название поллакиурия, задержка мочеиспускания (выделения мочи из мочевого пузыря) — ишурия, преобладание ночного диуреза над дневным — никтурия.
Для различных болезней мочевыделительной системы характерны такие симптомы изменения в моче, как:
- гематурия (эритроцитурия) — появление крови в моче, видимое на глаз (макрогематурия) или только при микроскопическом исследовании (микрогематурия);
- пиурия (лейкоцитурия) — появление лейкоцитов в моче при воспалительных процессах гнойного характера;
- протеинурия — выделение белка с мочой;
- цилиндрурия — появление цилиндров — слепков с почечных канальцев (различают гиалиновые цилиндры — белковые слепки, эпителиальные и зернистые цилиндры из поврежденных клеток почечных канальцев, кровяные цилиндры);
- осадки солей — ураты, оксалаты, фосфаты (появляются при нарушениях минерального обмена, при мочекаменной болезни).
Характеристика воспалительного заболевания мочевыделительной системы гломерулонефрит
Гломерулонефрит — заболевание инфекционно-аллергической или аутоиммунной природы, характеризующееся двусторонним воспалением клубочкового аппарата почек. Для этого воспалительного заболевания мочевыделительной системы характерны как почечные (олигурия, протеинурия, гематурия, цилиндрурия), так и внепочечные (артериальная гипертензия, диспротеинемия, азотемия) симптомы. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболеваний мочевыделительной системы различают гематурическую, нефротическую, гипертоническую и смешанную клинические формы гломерулонефрита.
По морфологическим признакам выделяют интракапиллярную форму болезни мочевыделительной системы, при которой патологический процесс развивается в сосудистом клубочке, и экстракапиллярную, при которой воспалительный процесс возникает вне клубочка — в капсуле Шумлянского — Боумена.
В зависимости от преобладания экссудации или пролиферации выделяют экссудативный и продуктивный гломерулонефрит. В зависимости от характера экссудата различают серозный, фибринозный и геморрагический типы экссудативного гломерулонефрита.
По характеру течения это заболевание органов мочевыделительной системы может быть острым (длится обычно 10—12 месяцев и нередко заканчивается выздоровлением) и хроническим (как правило, он является самостоятельным заболеванием, а не исходом острого гломерулонефрита). При хроническом гломерулонефрите со временем наблюдается атрофия и гибель нефронов, разрастание соединительной ткани — склероз, и почка превращается во вторично сморщенную (не путать с первично сморщенной почкой при гипертонической болезни и с атеросклеротической сморщенной почкой при атеросклерозе!). Со временем при хроническом гломерулонефрите из-за артериальной гипертензии возникает гипертрофия левого желудочка и изменения сосудов (артериосклероз), преимущественно мозга, сердца, почек, сетчатки глаз. Исходом хронического гломерулонефрита, как правило, является хроническая почечная недостаточность.
Кроме острого и хронического видов этого заболевания мочевыделительной системы выделяют также подострый (быстро прогрессирующий, злокачественный) гломерулонефрит. Для него характерно бурное течение с быстрым развитием хронической почечной недостаточности.
Заболевания мочевыделительной системы: основные причины нефротического синдрома
Такая болезнь органов мочевыделительной системы, как нефротический синдром, характеризуется протеинурией, диспротеинемией, гипопротеинемией, гиперхолестеринемией и отеками.
Различают первичный нефротический синдром при заболеваниях мочевыделительной системы, развивающийся как самостоятельная болезнь, и вторичный нефротический синдром, являющийся осложнением того или иного заболевания (гломерулонефрита, амилоидоза и т.п.).
При нефротическом синдроме значительно повышается проницаемость капилляров почечных клубочков для белков, прежде всего для атьбуминов. В моче, поэтому наблюдается выраженная протеинурия. Потеря альбуминов приводит к нарушению соотношения альбумины/глобулины в плазме (диспротеинемия) и к снижению общего количества белка крови (гипопротеинемия). Снижение концентрации белка в плазме ведет к понижению онкотического давления, что является ведущей причиной возникновения отеков. Кроме поражения клубочкового аппарата при нефротическом синдроме наблюдаются и дистрофические, и атрофические процессы в эпителии почечных канальцев.
Основной причиной гипопротеинемии при этом заболевании мочевыделительной системы являются большие потери альбуминов с мочой и перемещение их в ткани.
Инфекционное заболевание органов мочевыделительной системы: пиелонефрит
Пиелонефрит — это инфекционное заболевание мочевыделительной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекается полостная система почек (чашечки и лоханка) и вещество почек (в основном межуточная ткань).
По клиническому течению различают пиелонефрит острый и хронический, который обычно протекает в виде рецидивов острого пиелонефрита.
При пиелонефрите отмечается гиперемия и инфильтрация межуточной ткани, могут возникать кровоизлияния и микроабсцессы, участки некроза слизистой; полости почки заполнены гноем или мутной мочой, в эпителии канальцев при длительном течении появляются признаки атрофии и дистрофии. Постепенное развитие соединительной ткани приводит в финале хронического пиелонефрита к развитию пиелонефритической сморщенной почки.
Микробы-возбудители могут проникать в почку с током крови (гематогенный нисходящий пиелонефрит) при различных инфекционных заболеваниях (брюшном тифе, ангине, сепсисе), из нижележащих мочевыводящих путей, особенно при различных нарушениях мочевыделения (урогенный восходящий пиелонефрит), а также с током лимфы из толстой кишки и половых органов (лимфогенный пиелонефрит).
Говоря об основных заболеваниях мочевыделительной системы, важно назвать возможные осложнения пиелонефрита: карбункул почки (слияние крупных абсцессов почки в один), пионефроз (превращение почки в гнойную полость), паранефрит (переход воспалительного процесса на окружающую клетчатку).
Исходом заболевания является выздоровление, при осложненном течении (пионефроз, сепсис) может наступить смерть. При длительном течении и сморщивании почек развивается хроническая почечная недостаточность.
Заболевания органов мочевыделительной системы: признаки мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь — заболевание, при котором в полостях мочевыделительной системы образуются камни различной величины, структуры, химического состава (фосфаты, ураты, оксалаты, карбонаты и др.).
Ведущее значение в камнеобразовании придается нарушениям минерального обмена, ведущим к увеличению концентрации тех или иных солей в моче, воспалительным процессам в мочевых путях, а также различным нарушениям оттока мочи из почки (в этом случае говорят о нарушении уродинамики).
Определенную роль в возникновении почечных камней играет гиперфункция паращитовидных желез. Также в этиологии такой патологии мочевыделительной системы рассматриваются климатические условия, состав питьевой воды и характер питания жителей той или иной географической зоны.
При нарушении оттока мочи из почки происходит расширение ее полостей — гидронефроз (гидронефротическая трансформация) с последующей атрофией почечной паренхимы.
Самым типичным признаком этого заболевания мочевыделительной системы являются боли в области поясницы.
В случае присоединения инфекции может возникнуть пиелонефрит и пионефроз.
Острые и хронические заболевания мочевыделительной системы: почечная недостаточность
Почечной недостаточностью называют неспособность почек очищать кровь от продуктов обмена и поддерживать постоянство состава плазмы крови.
Различают острую (ОПН) и хроническую (ХПН) почечную недостаточность.
Причинами острого заболевания мочевыделительной системы могут быть шок (пререналъная ОПН), отравление ядами с поражением нефронов (ренальная ОПН), закупорка мочевыводящих путей (постренальная ОПН).
Преренальные и ренальные причины могут привести к некрозу почечных канальцев (тубулярному некрозу).
Различают две стадии ОПН: начальную стадию (стадию олигоанурии), во время которой снижается диурез вплоть до полного прекращения образования мочи (при этом возрастает величина остаточного азота в крови, содержание калия и возникает метаболический ацидоз) и стадию восстановления диуреза (стадия полиурии).
Хроническое заболевание мочевыделительной системы ХПН — это синдром, который является результатом сморщенной почки. При ХПН возникают следующие явления:
- азотемия (повышение уровня азотистых веществ в крови, в первую очередь креатинина и мочевины);
- уменьшение диуреза (олигурия, анурия);
- изогипостенурия (стабильно низкая плотность мочи);
- ацидоз;
- нарушения электролитного состава крови (увеличение калия, уменьшение натрия)
- артериальная гипертензия;
- анемия.
Финальную стадию ХПН нередко обозначают термином «уремия». Изменения в тканях и органах, в первую очередь, обусловлены отравлением накапливающимися продуктами метаболизма, прежде всего, азотистыми веществами — мочевиной, креатинином (азотемия). При этом отмечаются расстройства функций ЦНС вплоть до развития комы, кожные изменения (кожа сухая, нередко с сыпью и кровоизлияниями вследствие возникновения геморрагического синдрома — повышенной кровоточивости), дыхательные расстройства (одышка, патологическое дыхание), явления пневмонии, может развиться отек легкого; в желудочно-кишечном тракте — воспалительные явления, в печени — жировая дистрофия, в сердце — явления перикардита и миокардита.