Острый и хронический пиелонефрит: симптомы и лечение

Прежде ем приступить к описанию болезней острый и хронический пиелонефрит, сразу необходимо предупредить людей с подобными диагнозами и их близких: самолечение при данных заболеваниях чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Все народные средства должны быть одобрены лечащим врачом, а любой «новый рецепт», почерпнутый из Интернета или в очереди в поликлинику, может обойтись вашему здоровью очень дорого.

В переводе с греческого пиелонефрит означает «воспаление почки, почечной лоханки». Пиелонефрит — это болезнь почек, характеризующееся воспалительным процессом, затрагивающим мозговое вещество почки и почечную лоханку. Воспалительный процесс вызывается микроорганизмами.

Сегодня много говорится о возможности развития вирусного, грибкового пиелонефрита. Однако наиболее часто пиелонефрит вызывается бактериями. Лидером среди них является кишечная палочка и, как показывают исследования последних лет, пептококки и пептострептококки. Пиелонефрит бывает острым и хроническим.

Острый пиелонефрит: симптомы и меры для облегчения состояния

Острый пиелонефрит. Если пиелонефрит возникает впервые, то он именуется острым. Болезнь острый пиелонефрит всегда протекает с большим количеством жалоб.

Основные симптомы острого пиелонефрита: боли в поясничной области, лихорадка, у больных часто возникает возникают дизурия, общая слабость, иногда отсутствие аппетита, потливость. У некоторых больных на фоне интоксикации бывают тошнота, рвота. Иногда острый пиелонефрит имеет тяжелое течение с формированием карбункула почки (полости, заполненной гноем). Поэтому при остром пиелонефрите врач, к которому больной обратился за помощью, должен направить его к урологу. Если в вашем районе уролога нет, то к хирургу. Именно уролог должен лечить эту коварную патологию.

Уролог обычно предпринимает ряд мер, которые могут облегчить ваше состояние. Обращаем внимание, что эти меры для облегчения состояния носят временный характер, и они ни в коем случае не заменяют основного лечения. Если беспокоят боли в пояснице, то принимают внутрь таблетку спазмолитика (дротаверина) или анальгетика (кеторола, баралгина), увеличивают потребление жидкости (в среднем на 1 литр за сутки). При наличии лихорадки выше 38,5—39 °С возможно использование врачом парацетамола (1 таб.), или ибупрофена (1—2 таб.), или аспирина (1 таб.) для снижения температуры тела.

Самостоятельно назначать антибактериальные препараты для лечения острого пиелонефрита нельзя – это обязательно сделает специалист.

Хронический пиелонефрит: симптомы и обострение болезни

Хронический пиелонефрит характеризуется тем, что эпизодов обострения несколько. Болезнь хронический пиелонефрит обостряется иногда один раз в год или раз в два года, а иногда и 2—3 раза в год. У некоторых больных хронический пиелонефрит протекает с очень частыми обострениями практически без светлых промежутков, и нормальных анализов мочи у них не наблюдается. При очередном обострении хронического пиелонефрита у больного появляются боли в поясничной области, но, в отличие от острого пиелонефрита, они могут носить легкий характер, а иногда проявляться чувством тяжести или дискомфорта в поясничной области.

Также симптомом хронического пиелонефрита при обострении могут быть дизурия, лихорадка (обычно температура тела повышается не выше 38 °С).

Лечение обострения хронического пиелонефрита обычно назначается амбулаторное, но иногда возникает необходимость в госпитализации больного. Обострение хронического пиелонефрита лечат врач-терапевт, уролог или нефролог. При возникновении болевого синдрома можно также использовать спазмолитик или анальгетик. В том случае, если ваше лечение согласовано с врачом, можно начать курс антибактериальной терапии.

Медикаменты при лечении острого и хронического пиелонефрита

Принципы лечения пиелонефрита:

  • антибактериальная терапия;
  • антиагреганты;
  • спазмолитики.

Безусловно, антибактериальная, антиагрегантная терапия и спазмолитики для лечения острого и хронического пиелонефрита назначаются только врачом. Ранее для лечения инфекции мочевых путей широко использовалась фитотерапия. Однако в большинстве случаев она бесполезна, а иногда может оказать вред. Больные с мочекаменной болезнью, пороками развития мочевых путей, сопровождающимися нарушением оттока мочи от почки, а также с нефроптозом при частых рецидивах болевого синдрома не должны применять трав, обладающих мочегонным действием. Это может усилить нарушение оттока мочи из почки. Нередко больные носят флакончик с дротаверином с собой, например, в сумочке, и при необходимости принимают его.

Надо помнить, что этот медикамент, относящийся к группе спазмолитиков, может снижать артериальное давление, поэтому его не рекомендуется использовать при гипотонии.

Помните о том, что все рекомендации по применению того или иного лекарственного препарата даются только врачом, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Таблетку спазмолитика принять можно тогда, когда ранее врачом ее прием рекомендовался!

В последние годы к диагнозу хронического пиелонефрита стали относиться с большой осторожностью. Это связано с пересмотром патогенеза этого заболевания. Раньше врачи его широко ставили при виде лейкоцитурии в одном или нескольких анализах мочи. Это привело к резкому росту заболеваемости несуществующей болезнью. Поэтому если вдруг врач снимает диагноз пиелонефрита, который вам ставили на протяжении многих лет, не удивляйтесь. Скорее всего, этой болезни у вас не было.

Статья прочитана 1 166 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.