Хронический цистит: признаки, симптомы и лечение

Хронический цистит, лечение и симптоматика которого рассматриваются ниже, является достаточно серьезной медицинской проблемой благодаря своей широкой распространенности в урологии и устойчивости к этиотропному лечению.

Преобразование острой формы данного заболевания в хроническую стадию наблюдается приблизительно в трети случаев.

При хроническом варианте течения воспалительный процесс длится более 2 месяцев, поражая при этом не только слизистую мочевого пузыря, но и более глубоко лежащие слои стенки указанного органа.

Воспаление стенки мочевого резервуара, существующее в организме длительное время, способно вызывать склеротические изменениям элементов соединительной ткани его мышечного слоя, следствием чего является сморщивание пузыря.

Причины хронического цистита у женщин и мужчин

Вызывающие хронический цистит причины могут иметь разную природу, однако основные из них относятся к мочеполовой сфере.

Заболевание часто развивается на фоне существующей патологии урогенитальной системы. Серьезные сопутствующие болезни, способствующие проникновению инфекции в мочевой пузырь, также приводят возникновению описываемого недуга.

Благоприятные условия для хронического протекания воспалительного процесса создаются при длительном нарушении оттока мочи или при редких актах мочеиспускания в совокупности с неполным опустошением мочевого резервуара. Патологические процессы в последнем формируются также и за счет снижения защитных свойств его слизистой оболочки, что происходит вследствие наличия очагов хронической инфекции, таких как пиелонефрит, уретрит, ЗППП и даже тонзиллит и кариес.

Провоцировать мочепузырное воспаление могут разрастающиеся в его полости опухоли полипы, дивертикулы и камни.

Для описываемого заболевания, как и для многих других недугов, существуют и определенные факторы риска, при наличии которых вероятность возникновения рассматриваемых патологических изменений существенно повышается.

В частности к таким факторам можно приписать сахарный диабет, различные изменения гормонального характера (например, беременность или климактерический период жизни женщины). Сюда же обычно причисляют и такие явления как стресс и переохлаждение. Прием острой пищи, несоблюдение личной гигиены и активная половая жизнь также повышают риск развития воспаления мочевого пузыря.

Высокая распространенность такого заболевания как хронический цистит у женщин обусловливается анатомическими особенностями: ширина мочеиспускательного канала значительно больше, а длина, наоборот меньше по сравнению с мужчинами. А в связи с тем, что в непосредственной близости к уретре находится анус и преддверие влагалища, подобная физиологическая особенность способствует попаданию различных микроорганизмов сначала в мочеиспускательный канал, а затем и в мочевой пузырь. Не последнюю роль при этом играют половые акты и нарушение гигиены. При этом хронический цистит у женщин включает симптомы, ничем не отличающиеся от проявлений данного заболевания у мужчин.

Несмотря на тот факт, что описываемый недуг гораздо чаще встречается у представительниц прекрасного пола с мужчинами тоже не все так просто. У них так же имеются анатомические особенности, к которым в частности относится наличие такого органа, как предстательная железа, аденома которой способствует развитию воспалительных процессов мочевого пузыря. Кроме того хронический цистит у мужчин очень часто развивается на фоне стрикрур мочеиспускательного канала в различных его отделах.

Хронизации заболевания способствует и незавершенность регенеративных процессов после острого мочепузырного воспаления.

Причины и механизмы развития неинфекционного интерстициального цистита на сегодняшний день до конца не ясны.

Хронический цистит: клиническая картина

Рассматриваемое заболевание характеризуется достаточно выраженной клинической картиной. Симптомы недуга доставляют заболевшему человеку массу неприятностей. Поэтому обычно понять, что пациент имеет дело именно с воспалением мочевого пузыря, как правило, не сложно. Не заметить развивающуюся симптоматику не получится.

Однако хронически протекающий цистит может быть и бессимптомным, сопровождаясь редкими (не более 1 раза в течение года) или частыми (более 1 раза в год) обострениями.

Вполне возможно и существование данной патологии в форме непрерывного, имеющего вялое течение, процесса либо явления достаточно выраженного клинически.

При хронически текущем стабильно латентном мочепузырном воспалении жалобы, как правило, отсутствуют, а сами воспалительные изменения в органе выявляются лишь по результатам проведения эндоскопического исследования.

Обострение рассматриваемого патологического процесса развивается в виде острого или подострого воспаления.

Сопровождающие хронический цистит симптомы можно условно разделить общие, к которым относится недомогание и лихорадка, и специфические, касающиеся непосредственно мочевой системы и заключающиеся в изменениях характера мочи и процесса мочеиспускания.

Общее недомогание. Страдающий описываемым недугом человек вынужден претерпевать общее недомогание. Постоянными спутниками больного становятся такие явления как слабость и быстрая утомляемость, пациент становится сонливым и начинает испытывать болевые ощущения в мышцах и суставах.

По сути, такие проявления очень походят на клинику гриппозного состояния, однако в совокупности с другими симптомами четко указывают на цистит.

Повышение температуры тела. Если имеет место быть острый воспалительный процесс, то сильного повышения (до 39 – 40 градусов) практически не избежать. Однако и при хроническом течении недуга температура повышается очень часто. Хотя подъем при этом не столь значительный – до 37,5 градусов.

Без соответствующего лечения такая лихорадка способна сохраняться на многие месяцы.

Затрудненное мочеиспускание. Характеризующие хронический цистит признаки во многом сводятся к тем или иным нарушениям мочи и мочеиспускания.

Для болеющего циститом человека, туалет становится самой настоящей камерой пыток. В процессе испускания мочи пациента настигает боль, жжение и резь. Причем у женщин все эти характерные как для острой, так и для хронической формы заболевания симптомы выражены весьма и весьма сильно.

Учащенное мочеиспускание. У людей, страдающих циститом, в разы возрастает число мочеиспусканий в сутки. Количество последних доходит аж до 40 – 45. При этом довольно часто наблюдаются так называемые ложные позывы к мочеиспусканию, что само по себе тоже немало досаждает больному человеку.

Изменение прозрачности, запаха и цвета мочи. Изменение цвета и прозрачности мочи является одним из самых ранних признаков рассматриваемого патологического состояния.

При хронически протекающем воспалении мочевого пузыря урина, как правило, приобретает более темный оттенок, нередко становится мутной, плюс ко всему в ней появляются различные примеси.

Практически во всех случаях у больных циститом людей моча приобретает довольно специфический и при этом весьма неприятный запах. Последний особенно выражен в тех случаях, если воспаление приняло запущенную форму.

Гематурия при обострении хронического цистита

В силу того, что цистит по своей сути является ни чем иным как воспалительным процессом, протекающим в мочевом пузыре, вполне естественно, что человек с подобным патологическим состоянием начинает испытывать постоянные ощущения боли с локализацией в нижней части живота или же в области поясницы.

В случаях, когда имеет место обострение хронического цистита, интенсивность болезненных ощущений резко нарастает, полностью лишая пациента покоя.

Гематурия. При таком недуге как хронический цистит симптомы могут включать в себя и появление вкраплений крови в моче. Обычно это происходит лишь в тогда, когда человек страдает данным заболеванием уже не один год.

При появлении указанного признака необходимо срочно обращаться к врачу, медлить в данной ситуации никак нельзя.

Что касается женщин, то при появлении крови в моче стоит для начала исключить менструальные выделения.

Лечение хронического цистита препаратами для борьбы с патогенной микрофлорой

Хронический цистит ни при каких обстоятельствах не рекомендуется оставлять без внимания. Заболевание обязательно следует лечить, причем начинать терапевтические мероприятия необходимо как можно раньше.

Шансы на скорейшее и полное выздоровление, как правило, очень велики, но при условии, что лечебная тактика выработана правильно и реализация ее начата своевременно.

При адекватных лечебных мероприятиях инфекция будет уничтожена особыми медикаментами, а процесс воспалительный, протекающий в слизистой оболочке мочевого резервуара, купируется, и недуг полностью отступает.

Заниматься самолечением категорически запрещается. Ведь неправильно подобранные медикаменты просто на некоторое время устраняют симптоматику, маскируя заболевание.

Поэтому очень важно обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он правильно диагностировал недуг и подобрал соответствующую терапию.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов является первым и главным шагом успешного лечения описываемой патологии. Терапия воспалительного процесса не будет иметь ни малейшего смысла, если патогенная флора, приведшая к развитию цистита, не будет полностью уничтожена.

Поэтому у больных с диагнозом хронический цистит лечение включает препараты, нормализующие микрофлору мочевого пузыря. Противобактериальные средства доктор подбирает строго индивидуально. При этом учитывается течение болезни и индивидуальные особенности организма.

Как известно, одним только устранением болезнетворной микрофлоры избавиться от рассматриваемого заболевания невозможно. Для успешного выздоровления нужно также устранить развившийся воспалительный процесс. С этой целью врач подбирает подходящие антивоспалительные медикаментозные средства.

Сегодня в медицинском арсенале имеются эффективные и действенные уросептики – средства для лечения, одновременно и уничтожающие болезнетворную микрофлору, и устраняющие воспалительный процесс.

Как вылечить хронический цистит: питание и питьевой режим

Эффективное лечение цистита основано не только на применении лекарственных средств. Самому пациенту тоже нужно потрудиться, чтобы быстро выздороветь. Для этого следует скрупулезно соблюдать все рекомендации лечащего доктора без каких-либо исключений.

Необходимо ответственно подходить к приему медикаментов – пропуск даже одной инъекции или таблетки может поставить под сомнение успех всей терапии.

Если были назначены физиопроцедуры, то ни в коем случае не стоит их игнорировать. Довольно часто люди ошибочно считают эти процедуры абсолютно бесполезными. Однако именно физиотерапевтическое лечение помогает в значительной степени ускорить выздоровление.

Лечебное питание. Решая вопрос о том, как вылечить хронический цистит не стоит забывать и про лечебное питание.

Самая благоприятная среда для патогенных микробов – кислая. Размножение в ней происходит наилучшим образом. В этом плане обладающая кислой реакцией человеческая моча является идеальной для микроорганизмов. А зависит кислотность во многом от рациона питания.

Спровоцировать повышение кислотности могут кислые, острые и жирные ингредиенты. На время проведения терапевтических мероприятий подобные продукты следует полностью убрать из меню больного.

Под запрет также попадает шоколад и сдоба. Если проявить силу воли и отказаться от выше указанных продуктов, то лечение пройдет намного быстрее.

Помимо этого дисбаланс кислотности мочи может быть вызван обыкновенным авитаминозом. Если в организме слишком мало определенных витаминов и минеральных веществ, кислотность очень часто меняется. Это говорит о том, что нужно в обязательном порядке следить сбалансированностью и полноценностью рациона питания страдающего циститом человека.

Во время осуществления лечебных мероприятий рекомендуется дополнительно принимать поливитаминный комплекс, обязательно включающий в себя витамин Е. Какой именно комплекс выбрать, всегда подскажет лечащий врач.

Питьевой режим. Лечение хронического цистита у женщин и мужчин включает в себя и соблюдение определенного питьевого режима. Это не менее важная составляющая, без которой эффективность терапии заболевания снижается.

Страдающий описываемым недугом человек должен потреблять большое количество жидкости. Необходимо придерживаться нормы в 3-4 литра в сутки.

При этом немало важную роль играет не только количество выпитого, но и то, что пьет больной.

Совсем не редко многочисленные несведущие «доброжелатели» советуют при данном заболевании пить пиво, ссылаясь на то, что этот напиток является прекрасным мочегонным средством. Однако алкоголь содержащие жидкости при рассматриваемой патологии строго противопоказаны. Этиловый спирт довольно сильно ухудшает течение недуга. Лечение хронической и острой формы цистита несовместимо с приемом любого спиртного, и пива в частности.

Это же касается кофе и кофеиносодержащих напитков. Также не следует пить очень сладкие соки и компоты, не говоря уже о газированных напитках (даже газированная минералка строго запрещена).

Самый лучший вариант – это пить негазированную столовую воду, очень хороши несладкие морсы, отлично подойдет компот из сухофруктов и молоко, если конечно последнее хорошо переносится организмом.

Статья прочитана 2 159 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.