Как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых

Ротавирусная инфекция, другое название которой «кишечный грипп» или ротавирусный гастроэнтерит, является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается РНК-ротавирусом.

Болезнь ротавирусная инфекция ежегодно в виде сотен тысяч вспышек регистрируется по всему миру. Почти 25 миллионов индивидуумов страдают этим недугом ежегодно, причем 600-900 тыс. случаев завершаются летально, что составляет почти четверть всех смертельных случаев, возникающих при заболеваниях с диарейным синдромом.

В нашей стране регистрируется примерно 2 млн. случаев острых кишечных инфекций в год, из них где-то 15% приходится на ротавирусные гастроэнтериты. В тоже время у 90% детей в крови можно обнаружить противоротавирусные антитела, что только подтверждает широкое распространение этой болезни.

Ротавирусная инфекция у взрослых, равно как и у детей, характеризуется проявлениями общей интоксикации, поражением желудка и кишечника, обезвоживанием и респираторным синдромом, возникающим, как правило, на начальных этапах болезни.

Возбудители болезни ротавирусная инфекция

Возбудители ротавирусной инфекции были обнаружены в 1973 году. Таксономически они приндлежт к семейству Reoviridae, роду Rotavirus. Свое название эти микроорганизмы получили из-за сходства с маленькими колесиками (от латинского слова Rota – колесо), что хорошо видно при электронной микроскопии.

Размером ротавирусы примерно 70-75 нм. Они обладают уникальной структурой –двунитевая фрагментированная РНК, двухслойный капсид с кубическим типом симметрии. Все это в купе с наличием эндогенной РНК-полимеразы являет собой причину не совсем обычной биологии данных микрооргнизмов.

Данные микроорганизмы можно культивировать, используя для этого клетки почек зеленых мартышек. Лабораторные животные не чувствительны к ротавирусам человека.

В антигенной структуре ротавирусов выделяют внутренний группоспецифический и наружные типоспецифические антигены, по которым вирусы разделяются на серологические типы.

Ротавирусы довольно устойчивы: они могут сохранять жизнеспособность во внешней среде в течение нескольких месяцев.

Ротавирусы животных (кошек, собак, лошадей и т.д.) не являются патогенными для человека.

Передача и течение ротавирусной инфекции: как передается болезнь

Только человек может быть резервуаром возбудителя и источником ротавирусной инфекции. Выделение возбудителя происходит с испражнениями и может продолжаться до 3 недель.

Передача ротавирусной инфекции осуществляется алиментарно, посредством фекально-орального механизма. Однако рассматривая вопрос о том, как передается ротавирусная инфекция, не стоит забывать и про возможность респираторного заражения.

В тропиках случаи данного заболевания отмечаются круглогодично с незначительным повышением заболеваемости в прохладный сезон дождей. Для стран умеренного климата характерна зимняя сезонность.

Заболеть могут и взрослые, и дети, и пожилые. В некоторых случаях ротавирусная инфекция может иметь характер течения, не сопровождающийся появлением каких-либо симптомов.

Иммунитет типоспецифичен, обусловлен образованием сывороточных и секреторных антител, а также интерферона.

Ротавирусы накапливаются и размножаются в верхних отделах ЖКТ и в частности в дуоденальном эпителии и приводят к развитию воспаления, попадая затем и в просвет кишки.

Под действием вирусов зрелые клетки тонкой кишки отмирают и замещаются незрелыми, что приводит к нарушению абсорбции углеводы и других питательных веществ. Как следствие развивается осмотическая диарея.

Признаки ротавирусной инфекции у взрослых

Чтобы подтвердить диагноз достаточно обнаружить ротавирусы в кале. Делают это разнообразными способами (иммунофлюоресцентный и др.).

Серологические диагностические методы (РСК и др.) менее значимы при ротавирусной инфекции.

Подлежащий исследованию материал собирают стерильной деревянной лопаточкой во флакон с резиновой пробкой, закрепляют пластырем и, поместив в контейнер со льдом, транспортируют в лабораторию.

Дифференцируют ротавирусную инфекцию от холеры, плюс от дизентерии и эшерихиоза. Необходимо также отличать эту инфекцию от гастроинтестинальных форм сальмонеллеза, не путать болезнь с кишечным иерсиниозом и рядом протозоозов (таких как лямблиоз, криптоспороидоз или балантидиаз).

Инкубационный период ротавирусной инфекции колеблется в пределах от 15 часов до недели, однако в среднем составляет 1-2 дня.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых начинаются остро. Уже к концу первых суток от начала болезни формируется развернутая клиническая картина этой инфекции. Начинаются эпигастральные боли, присоединяется тошнота, затем начинается рвота. Во время осмотра довольно часто выявляют признаки ринита. Зев гиперемичен, шейные лимфоузлы увеличены. Тем не менее, для ротавирусной инфекции самыми характерными симптомами по праву признаются признаки поражения пищеварительных органов.

Стоит отметить, что течение ротавирусной инфекции у взрослых может быть расценено заболевшими как банальное временное пищеварительное расстройство, ведь все симптомы выражены не сильно, но при этом больные продолжают оставаться заразными. К примеру, если в семье или, допустим, в коллективе имеется больной ротавирусной инфекцией, за 3-5 дней поочередно заболевают и остальные. Лишь при наличии достаточно активного иммунитета заболевание не развивается.

В обильных жидких водянистых испражнениях больного нет ни слизи, ни крови, но стоит отметить, что для стула характерен резкий запах и иногда мутно-белесый цвет, что весьма схоже с холерой. Среди симптомов можно отметить и громкое урчание в животе.

Ротавирусная инфекция у взрослых без температуры

Общеинтоксикационные признаки ротавирусной инфекции, как правило, выражены слабо: их можно встретить примерно у 10% заболевших. Ротавирусная инфекция без температуры встречается гораздо чаще.

Пальпаторно выявляют болезненность в эпигастрии и вокруг пупка, в правой подвздошной области грубое урчание. Селезенка с печенью остаются нормальных размеров. На ректороманоскопии у некоторых больных с диагнозом ротавирусная инфекция симптомы могут проявиться в виде не сильной гиперемии и небольшого отека слизистой оболочки сигмы и прямой кишок.

В острый период у заболевших снижается количество мочи, может развиться альбуминурия, лейкоцитурия и эритроцитурия. В сыворотке крови возможно увеличение содержания остаточного азота. Лейкоцитоз, появившийся в начале болезни в дальнейшем сменяется на лейкопениею. СОЭ остается неизменной.

Сколько длится ротавирусная инфекция и осложнения болезни?

Сколько длится ротавирусная инфекция зависит от того на сколько быстро был поставлен диагноз и как скоро началось лечение. Как правило, симптомы поражения пищеварительного тракта сохраняются на протяжении 2-6 дней.

Если у человека развилась ротавирусная инфекция, осложнения, как правило, не наблюдаются. Осложненное течение заболевания развивается лишь при несвоевременно начатом лечении и значительно сниженном иммунитете.

Как следствие сильной диареи и рвоты может возникнуть обезвоживание организма. Кроме того, имеется риск развития вторичной бактериальной кишечной инфекции. При этом течение болезни во много раз ухудшается.

Как вылечить ротавирусную инфекцию: лекарства и противовирусные препараты

При такой инфекции как ротавирусная инфекция лечение может вызывать затруднение. Одни больные могут посчитать, что лечение им не нужно совсем, другие, напротив, начнут активно принимать лекарства. Однако необходимо помнить, что никто лучше врача не подскажет, как лечить ротавирусную инфекцию, ведь запутаться в этом деле можно очень легко.

Действительно, как вылечить ротавирусную инфекцию, если для этого заболевания не существует ни специфической ни этиотропной терапии?

Ответ прост. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых главным образом сводится к симптоматическому и патогенетическому.

Для борьбы с интоксикацией пациенты получают сорбенты, например, такие как Смекта или Энтеросгель и подобные им препараты. При тяжелом течении инфекции применяют внутривенное введение глюкозы с коллоидными растворами.

В силу того что у вирусов отсутствует чувствительность к антибиотикам, нецелесообразно назначать антибактериальных средства. Эти препараты при ротавирусной инфекции эффективны лишь тогда, когда имеет место присоединение бактериальной инфекции. В таких случаях применяют Энтерофурил, Фуразолидон антибиотики.

Противовирусные препараты при ротавирусной инфекции куда более эффективны: «Арбидол», «Ингавирин», «Циклоферон» и другие средства, как правило, входят в схему лечения. А так как при этом недуге страдает пищеварение, то вполне обоснованно применение ферментов («Фестал», к примеру, или «Креон»).

Что можно кушать при ротавирусной инфекции: питание и диета

Довольно важное лекарство от ротавирусной инфекции – это диета. Ее соблюдение позволяет уменьшить проявления гастроэнтерита и предупредить дегидратацию.

Питание при ротавирусной инфекции подразумевает полное исключение молочных продуктов, ведь непереносимость лактозы, пожалуй, является основным пусковым механизмом в развитии диареи

Диета при ротавирусной инфекции как правило умеренная и щадящая. Она включает в себя вареные продукты и блюда, приготовленные на пару.

На первый план должно выходить употребление жидкостей: отвары из сухофруктов, рисовые отвары, морковные. Сгодится и обыкновенная питьевая вода.

Врачи всегда говорят больным, у которых развилась ротавирусная инфекция, что можно кушать, а что не следует употреблять в пищу до конца болезни. Разрешаются кисели, жидкая рисовая каша, приготовленная на воде, вареный картофель, вареная морковь, легкие мясные бульоны с нежирным мясом, печеные яблоки и нежирные виды рыбы. Отказаться следует от газированных напитков, сдобы и сладостей, свежих фруктов и овощей, бобовых.

Диета после ротавирусной инфекции также предпочтительно должна быть безлактозной. Сразу возвращаться к привычному рациону не следует.

Профилактика ротавирусной инфекции у взрослых

Невозможно провести действенную терапию без соблюдения комплекса профилактических мер.

Профилактика ротавирусной инфекции ставит на первое место гигиенически направленные мероприятия. Чтобы исключить грязные руки как источник инфекции необходимо перед едой всегда мыть их с мылом. Кроме того необходимо мыть и продукты, а также подвергать их должной термической обработке. Воду, особенно если она из непроверенных источников, следует кипятить.

Необходимо помнить, что данная инфекция способна к воздушно-капельной передаче. Поэтому на весь период болезни заболевшего лучше изолировать. Этот факт позволит уберечь от заражения других членов семьи, тесно контактирующих с пациентом.

Весьма актуальна профилактика ротавирусной инфекции в период сезонной эпидемии гриппа. Можно использовать природные фитонциды. Эти средства подходят для людей всех возрастов, а также беременным женщинам.

Кроме того возможна и специфическая профилактика: на данное время известны две клинически испытанные вакцины. И та и другая содержат ослабленный живой вирус и принимаются через рот.

Во всех лечебных и профилактических учреждениях здравоохранения (любой формы собственности и ведомственной принадлежности), а также во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медосмотрах, диспасеризации и т.п. медицинскими работниками проводится активное выявления инфицированных или лиц с подозрением на заболевание ротавирусной инфекцией.

Профилактика ротавирусной инфекции предусматривает медицинское наблюдение устанавливаемое за контактными. В комплекс мероприятий при этом входит осмотр, опрос, измерение температуры тела, наблюдение за характером стула в течение недели.

После того как больной или же носитель инфекции был изолирован в очаге следует проводить заключительную дезинфекцию, которая, как правило, осуществляется под руководством медицинских работников.

Переболевшие работники отдельных профессий, производств и организаций, а также дети, которые посещают детские организованные учреждения, школы-интернаты, летние лагеря, и кроме того лица (и взрослые, и дети), пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, в целях профилактики ротавирусной инфекции могут быть допущены к работе или к посещению этих учреждений только после получения справки о выздоровлении. Такая справка выдается лечебно-профилактическим учреждением при наличии отрицательного результата лабораторного обследования.

Статья прочитана 345 421 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.