Инфекция иерсиниоз: симптомы и диагностика

Инфекция иерсиниоз с давних пор соседствует с человеком. Однако заболевают далеко не все. В основном поражаются лица, которые тесным образом контактируют с бродячими и беспризорными собаками. Также заразиться можно и от других домашних животных, в отношении которых нарушаются правила содержания. Предлагаем вам материал, в котором рассказано про инфекцию иерсиниоз и методы её диагностики.

Болезнь иерсиниоз

Болезнь иерсиниоз — инфекционное заболевание, источником заражения которого являются собаки, кошки, коровы, свиньи. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют объекты окружающей среды, в том числе пищевые продукты. Люди могут заражаться иерсиниозом и при контакте с больными животными (например, работники мясоперерабатывающих предприятий).

Возбудитель иерсиниоза

Возбудитель иерсиниоза — микроорганизмы иерсинии проявляют чрезвычайную устойчивость к низким температурам, в том числе к замораживанию, однако быстро погибают при температуре, превышающей 60 °С, особенно при кипячении.

Хронический иерсиниоз

Хроническому иерсиниозу (как и всем хроническим заболеваниям) свойственно пожизненное течение с периодами обострений и ремиссий. К счастью, эта форма заболевания встречается довольно редко, для перехода острого иерсиниоза в хронический необходима совокупность нескольких обстоятельств: поздняя диагностика, неадекватная этиотропная (направленная на устранение причины заболевания) терапия и ослабленный иммунитет в момент инфицирования.

Хронический иерсиниоз: симптомы

Хронический иерсиниоз действительно проявляется периодами субфебрилитета (повышения температуры до 37—37,2 °С), астенией (слабость), артралгией (воспаления в суставах), миалгией (боли в мышцах). Могут появляться такие симптомы иерсиниоза, как спазмы в животе, диспепсические явления (тошнота, рвота, горечь во рту).

Лечение включает антибиотики, противовоспалительные десенсибилизирующие (противоаллергенные) препараты.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика иерсиниоза основывается на определении возбудителя заболевания и антител к иерсиниям.

Залогом успеха лечения хронического иерсиниоза является обращение к грамотному врачу. Только инфекционист на основе результатов анализов и личного осмотра может определить, являются ли указанные симптомы проявлениями болезни.

Статья прочитана 3 782 раз(a).