Заболевание дизентерия: симптомы и лечение

Инфекционное заболевание дизентерия не редкость среди современного сообщества людей. Основной источник заражения — пищевые продукты и вода. Не редко заражение происходит по причине не соблюдения правил личной гигиены. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано про симптомы и лечение дизентерии.

Дизентерия — это инфекция

Многие знают, что дизентерия — это болезнь грязных рук. Однако, как ни странно, эту инфекцию нередко подхватывают даже те люди, которые тщательно соблюдают правила гигиены.

Возбудителем дизентерии является шигелла

Возбудителем дизентерии является палочка шигелла, поэтому недуг имеет второе название — шигеллез. Эти бактерии довольно устойчивы во внешней среде: в течение 5—14 дней могут жить в стоячих водоемах, на пищевых продуктах, посуде и других предметах. В темных, влажных, прохладных почвах возбудители дизентерии могут продержаться до 3 месяцев.

Возбудитель дизентерии — шигеллы не переносят нагревания: при температуре 60 °С они погибают через 10 минут, а при 100 °С — мгновенно. Под прямыми солнечными лучами данные микробы могут находиться не более 30 минут.

Заражение дизентерией

Заразиться можно, только проглотив бактерии. Например, выпив некипяченой воды или молока, съев немытые фрукты или овощи, воспользовавшись чужой посудой или зубной щеткой. Достаточно подержаться за поручень в автобусе, не помыть после этого руки и начать обедать. После этого может возникнуть заражение дизентерией.

Основной источник инфекции — больной человек. Самыми заразными считаются пациенты, лежащие в стационаре с тяжелым и среднетяжелым течением дизентерии.

Дизентерию вызывает инфекция

Однако распространять шигеллы могут и здоровые на вид люди, так называемые носители, которые переболели дома в легкой форме и теперь думают, что абсолютно здоровы. Они ходят на работу, в столовые, магазины, ездят в общественном транспорте и даже не подозревают, что опасны для окружающих. Дизентерию вызывает любой контакт с носителем инфекции.

Почему носитель не заболевает? Его иммунитет сдерживает рост бактерий, однако не способен победить их окончательно. Кроме того, шигеллы могут быть ослаблены лечением.

Как можно заразиться дизентерией? Многие не понимают, как можно заразиться дизентерией в кругу своей семьи. Люди, живущие в одной квартире, запросто могут заразить друг друга. Например, если в семье не принято тщательно соблюдать правила гигиены. Кстати, еще один важный переносчик заразы — мухи и тараканы. Они оставляют бактерии на хлебе, фруктах и других продуктах питания, хранящихся открыто.

Пути заражения дизентерией

Единственные пути заражения дизентерией — это энтеральные. Попадает в организм возбудитель только через рот. Какое время года больше всего «предпочитает» дизентерия? Летне-осенний период. Сама бактерия к холоду устойчива, однако в это время дачники собирают на своих огородах урожай и едят плоды прямо с грядки. Кроме того, в летнюю жару людям приходится больше пить. Многие берут воду из скважин, колодцев, родников и так называемых святых источников. Хочу особо отметить: в святых источниках шигеллы чувствует себя ничуть не хуже, чем в любых других. Также люди часто заражаются, заглатывая воду во время купания в озерах и прудах.

Кого можно отнести к группе риска? Дошкольников — они и руки реже моют, и в рот тащат что ни попадя. А еще часто болеют пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом или сопутствующими заболеваниями.

Что происходит в организме, когда в него попадают шигеллы? Сами бактерии практически неподвижны — по желудочно-кишечному тракту они продвигаются вместе с пищей. Часть возбудителей погибает в агрессивной среде желудка и тонкого кишечника, остальные благополучно «доезжают» до толстого кишечника и там приживаются. Микробы начинают быстро размножаться и выделять токсины.

Инкубационный период дизентерии

Инкубационный период дизентерии очень небольшой: от нескольких часов до 3 дней. У больного пропадает аппетит, поднимается температура тела, возникают боли внизу живота, бледнеет кожа, падает давление, учащается пульс, появляются судороги.

Симптомы дизентерии

Симптомы дизентерии могут быть различными, но в основном это расстройство стула и рвота. При пальпации ощущается спазмированная (напряженная и часто болезненная) сигмовидная кишка. Стул жидкий, скудный, с примесью крови. Характерный признак дизентерии — ложные позывы в туалет. Они появляются из-за того, что бактерии раздражают особые рецепторы в толстой кишке.

В кровь сами шигеллы попасть не могут, однако они вырабатывают токсины, которые разносятся током крови ко всем органам. Из- за этого при дизентерии иногда начинают болеть суставы и голова, обостряются сопутствующие хронические заболевания, в первую очередь недуги желудочно-кишечного тракта.

Признаки дизентерии

В редких случаях дизентерия протекает в гастроэнтерических формах, похожих на сальмонеллез. Тогда у пациента появляются специфические признаки дизентерии, такие, как тошнота, водянистый стул, боли по всему животу. Если вовремя не обратиться к врачу, в тяжелых случаях может развиться опасный токсический шок.

Как обследуют больного с подозрением на дизентерию? Сначала инфекционист узнает, не болел ли пациент или его близкие чем-то подобным раньше. Спрашивает, когда и как появились первые симптомы недомогания, что больной ел и пил в последние дни, соблюдает ли он правила гигиены, в каком месте болит живот, характер стула.

После сбора анамнеза врач осматривает больного: проводит пальпацию живота, смотрит состояние кожи, измеряет давление и температуру тела.

Если мучает тошнота и рвота, пациенту промывают желудок. Затем исследуют мочу, кал, промывную воду и кровь.

Помощь в диагностике оказывает ректороманоскопия: в толстую кишку вводят трубку с зондом на конце и осматривают ее стенки. При дизентерии заметно выраженное покраснение, отечность, сглаженность сосудистого рисунка слизистой. В тяжелых случаях могут наблюдаться язвы.

Как лечить дизентерию?

Перед тем как лечить дизентерию, необходимо исключить другие патологии желудочно-кишечного тракта. Лечить больных дизентерией мы начинаем еще до того, как будут готовы анализы, так как уже по первому обследованию можно поставить предварительный диагноз. В первые дни, если есть обезвоживание, дают специальные растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс (регидрон, гидровит). Если из-за тошноты пациент не может пить, то ставят капельницу с идентичными препаратами. Хотя, конечно лучше принимать солевые растворы перорально — так они подействуют гораздо быстрее.

Лечение дизентерии

Для лечения дизентерии в основном назначают антибактериальные препараты. Например, фуразолидон не только эффективен против шигелл, но и в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоза. Дозировка для взрослых — по 2 таблетки 4 раза в день после еды. В тяжелых случаях, когда у пациента возникает рвота и сильное обезвоживание, вводят внутримышечно антибиотики фторхинолонового ряда.

Можно ли лечить дизентерию на дому? Это допускается только под контролем врача. Но я все же рекомендовал бы на время лечения остаться в стационаре. Дело в том, что пациент является источником инфекции и может заразить окружающих. Кроме того, больным зачастую сложно заставить себя принимать лекарства и пищу в строго определенное время, а также соблюдать диету. А в больнице он будет находиться под наблюдением квалифицированных специалистов.

Как долго больной должен находиться в стационаре? При правильном лечении пациенты полностью выздоравливают через 7—10 дней. Еще некоторое время понадобится для восстановления нормальной работы кишечника. В тяжелых случаях больные могут провести в стационаре до 2 недель.

О чем должен помнить выздоровевший?О том, что необходимо соблюдать строгую диету (диетический стол № 4), питаться по часам, принимать витамины, спазмолитики, препараты с бифидобактериями для восстановления микрофлоры и ферменты (фестал, креон).

Возможно ли самоизлечение? Такое бывает. В легких случаях пациенты путают недомогание с обычным отравлением и отлеживаются дома. Однако при этом может развиться носительство, то есть человек останется заразным.

Как не стать носителем?

Для этого нужно вовремя обратиться к врачу и строго следовать назначенному курсу лечения. Часто носительство формируется, если пациент не долечился. Но иногда бывает и так, что анализы показывают отрицательный результат, а человек при этом оказывается заразным. Отрицательный результат бактериологических исследований не всегда свидетельствует об отсутствии возбудителей в организме.

Пациенты болеют дизентерией несколько раз? Конечно! Они самовольно покидают стационар, не долечиваются, и в итоге болезнь возвращается.

Делают ли прививки против этой инфекции? Эффективных вакцин не существует. Да и иммунитет у переболевшего человека формируется ненадолго.

Меры профилактики дизентерии

Меры профилактики дизентерии включают в себя ряд мероприятий. В первую очередь необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только кипяченую воду, не есть ничего с грядки, никогда не пробовать продукты на рынке, не покупать пирожки на улице, надрезанные арбузы, хранить еду в закрытом виде.

Дизентерия известна с глубокой древности. Существуют даже описания эпидемий, бушевавших в средние века. Сам термин «дизентерия» ввел Гиппократ. профилактика дизентерии также известна с древних времен.

Возбудителями болезни являются дизентерийные бактерии — небольшие подвижные палочки (размером 1-3 мкм). Они имеют закругленные концы, хорошо красятся анилиновыми красками, грамотрицательны и растут на обычных питательных средах.

Дизентерийные палочки быстро погибают на солнечном свету, при высушивании, при высокой температуре, под воздействием дезинфицирующих средств. Данные бактерии могут несколько месяцев продержаться во внешней среде при низкой температуре и большой влажности.

Статья прочитана 15 680 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.