...
x

Холера: симптомы, лечение и профилактика


Казалось бы, холере в наш век высоких технологий не стоит уделять столь пристального внимания, ведь медицина шагнула так далеко вперед, что инфекционное заболевание удалось победить почти полностью. Однако не стоит сбрасывать эту болезнь со счетов. И в наши дни происходят заражения холерой, а значит, необходимо знать о симптомах этого заболевания и мерах предупреждения инфекции.

Холера – это острое заболевание из группы кишечных инфекций, вызываемое бактериями из рода Vibrio – холерными вибрионами.

Заболевание холера известно с древних времен. Оно встречалось во многих странах мира, распространяясь, порой, на целые континенты и унося невероятное количество жизней.

Бассейны таких рек как Брахмапутра и Ганг, что в Индии, были в те времена эндемичным очагом холеры. Такие особенности данного региона как густая населенность, массивное фекальное загрязнение водоемов, широкое использование загрязнённой воды в сочетании с низменной местностью, множеством пойм, каналов и озёр на фоне жаркого климата, изобилующего осадками, определили появление и ускорение распространения этой инфекции.


Холера – болезнь, современные представления о которой начали формироваться лишь к началу XIX века с началом первых исследований по установлению причин возникновения, распространения и методик ее адекватной терапии. Тем не менее, до середины XX века была одной из самых грозных и смертельно опасных.

С 1817 по 1926 гг. мир потрясли 6 холерных пандемий. В каждом случае они охватывали и Россию.

1961 год ознаменовал начало 7-й пандемии, распространение которой началось с Индонезийских островов. В качестве причины был установлен новый биотип возбудителя, который до этого считался не способным вызывать болезнь.

В наши дни холера – инфекция не особо опасная, как в древности. Однако это не значит, что ей не нужно уделять того же внимания, как и в старь. Ведь до сих пор по всему миру регистрируются отдельные случаи и даже вспышки холеры, что становится особенно актуальным при возникновении массовых стихийных бедствий.

Возбудителями холеры являются бактерии

Возбудителями холеры являются особые бактерии – вибрионы, причем именно холерные (vibrio cholerae), по таксономическим характеристикам относящиеся к отделу Gracilicutes, роду Vibrio. Они известны всему миру в виде двух основных сероваров: О139 и О1 (к которому относятся классический биотип вибриона, плюс так называемый биотип Эль-Тор).

Впервые как вероятный возбудитель данной инфекции вибрион был описан в 1849 г. и лишь через почти четверть века в 1883 г. (как раз в начале 5-й пандемии) Р. Кох доказал, что эти бактерии являются возбудителями холеры, выделив в чистой культуре и описав их свойства.

Серовары О1 подразделяются на несколько серотипов:

  • серотип Огава имеющий фракцию антигеннов «В»;
  • серотип Инаба с антигенной фракцией «С»;
  • и серотип Гикошима, включающий в себя и «В» и «С» антигенные фракции.

Бактерии, вызывающие заболевание холера

Бактерия-возбудитель холеры имеет соматический О- и жгутиковый Н-антиген. Говоря о факторах патогенности нужно отметить, что помимо факторов адгезии (белки наружной мембраны) холерный вибрион образует липополисахарид, являющийся эндотоксином, а также белковый экзоэнтеротоксин – холероген.

Холерные вибрионы наиболее комфортно чувствуют себя в аэробных условиях роста при температуре 37°C. Особенностью этих возбудителей холеры является быстрый рост и тот факт, что для этого нужен уровень pH 8,5-9,0.

Это чрезвычайно подвижные бактерии. Они имеют изогнутую форму, обладают жгутиками, отрицательно окрашиваются по Граму. У них нет капсул, и они не образуют споры.

Бактерия холеры крайне неустойчива к действию кислот, чувствительна к дезсредствам, солнечным лучам и нагреванию. Наиболее резистентен к внешней среде – биовар Эль-Тор, вытесняющий классический вариант.

Другие представители вида «vibrio cholerae» могут вызвать острые диарейные заболевания, однако они не приводят к развитию истинной холеры.

Источники распространения и заражения холерой

Источник холеры, учитывая, что данная болезнь – типичный антропоноз, несомненно, человек. Он выделяет бактерии, вызывающие холеру (что возможно в случае самой болезни либо в случае бактерионосительства). На сегодняшний день во всем мире преобладает носительство Эль-Тор.


Механизм, по которому происходит заражение холерой, известен уже давно и называется фекально-оральный. Его реализацию, согласно неоспоримым имеющимся данным, обеспечивают при любой кишечной инфекции, к которым относится и холера. Среди путей передачи холеры доминирует водный, но нельзя исключать также алиментарный и контактно-бытовой.

Данная инфекция регистрируется в виде вспышек в период с лета по осень, когда происходит активация указанных выше путей заражения. Не стоит забывать, что восприимчивость населения к возбудителю холеры всеобщая.

Холера, распространение которой сегодня в странах Европы не велико, некогда охватывала собой целые континенты. В наше время эта инфекция характерна скорее для малоразвитых стран со скудным развитием экономики и медицины.

Бактерии холеры попадают через рот в желудок. При низкой кислотности содержимого желудка (например, при разбавлении пищей, водой; или же при гипоацидном гастрите) бактерии достигают тонкой кишки, где прикрепляются к ее эпителию и размножаются. При этом выделяется экзотоксин, вызывающий гиперсекрецию воды и хлоридов впросвет кишки, а также нарушение обратного всасывания натрия, что приводит к развитию диареи и ацидоза. При гибели вибрионов высвобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию.

Формы холеры и инкубационный период

Инкубационный период холеры продолжается от 1- 5, ачаще всего 2-3 дня.

Рассматривая формы холеры, следует обратить внимание на две классификации: по выраженности проявлений и по степени обезвоживания.

По клиническим проявлениям формы холеры выделяют следующие:

  • Вибриононосительство;
  • Субклиническая (стертая) холера;
  • Легкая форма инфекции;
  • Холера средней тяжести;
  • Тяжелая форма болезни;
  • Очень тяжелая форма.

Классификацию холеры по степени обезвоживания предложил в 1978 г. В.И.Покровский:

  • I степень: объем потерянной жидкости 1-3% от веса больного (клинически соответствует стертой и легкой форме);
  • II степень: массы тела снижается от 4 до 6 % (средняя тяжесть инфекции);
  • III степень: дегидратация равна 7-9% массы больного (по клиническим проявлениям это тяжелая форма болезни).
  • IV степень: выражается в потере более 9 % массы тела (соответствует очень тяжелому течению).

Признаки и симптомы холеры

Начало холеры, безусловно, острое: появившийся разжиженный стул, уже по прошествии 2-3 испражнений теряет каловый характер и делается обильным и водянистым.

Характерный белесоватый стул с плавающими хлопьями, не имеющий запаха, и по виду похожий на «рисовый отвар» является отличительным признаком холеры.

При дальнейшем развитии такой инфекции, как холера симптомы дополняются обильной рвотой, водянистой по характеру, с примесью желчи. Тошнота при этом не предшествует. Выделение мочи значительно снижается, вплоть до развития анурии.

Клинические признаки холеры выражаются главным образом обезвоживанием, что по мере прогрессирования определяет и габитус пациента:

  • на фоне заостренных черт лица запавшие глаза, вокруг которых отмечаются темные круги (симптом «темных очков»);
  • потускневшие склеры, придающие больному страдальческое выражение лица. Этот симптом холеры известен как «лицо Гиппократа»;
  • холодная бледная кожа с акроцианозом, пониженным тургором (симптом «холерная складка») и эластичностью (так называемые «руки прачки»);
  • слабый, сиплый, вплоть до развития афонии, голос.

Дополняет клинику холеры судорожный синдром: начинается с кистей, стоп, икроножных мышцы, в последующем генерализуется («поза гладиатора») и вовлекает мышцы туловища и лица.

Сознание заболевшего, как правило, сохранено до момента наступления декомпенсированного гиповолемического шока («холерный алгид»). Рвота и жидкий стул у пациентов на данной стадии нивелируются.

Диагностика заболевания холера

Диагностика холеры основывается на данных анамнеза, эпиданамнеза, симптоматике болезни, результатах бактериологического и серологического исследования.

Анализируя эпидемиологические данные необходимо учитывать следующее:

  • факт пребывания заболевшего в регионах эндемичных по холере и/или употребление привезенных их указанных мест пищевых продуктов;
  • время года;
  • соцстатус, соблюдение заболевшими гигиены.

При диагностике холеры следует обращать внимание на быстроту нарастания обезвоживания и наличие определенной последовательности диспептических симптомов: вначале появляется понос и только потом рвота, и все это на фоне отсутствия болей в животе.

Из микробиологических методов диагностики холеры определяющее значение имеет бак-исследование. Основные материалы для исследования – испражнения. Также возможно исследование воды и пищевых продуктов, рвотных масс и желчи. Полная идентификация холерного вибриона занимает чуть больше суток.

К экспресс-диагностике холеры относится:

  • иммобилизация и микроагглютинация вибрионов под действием специфической противохолерной О-сыворотки (при этом ответ получают в течение нескольких минут);
  • микроагглютинация при подращивании на пептонной воде также под влиянием О-сыворотки (результат проясняется за 3-4 ч.);
  • выявление специфического свечения под действием на нативный материал флюоресцирующих сывороток (люминесцентно-серологический метод, при котором ответ получают через час).

Серологические исследования применяются для ретроспективной диагностики. К ним относится реакция нейтрализации антигена; люминесцентно-серологический метод; индикация в сыворотке крови вибриоцидных антител.

Осложнения при заболевании холерой

Если попросить инфекционистов назвать болезнь, которая не давала бы никаких осложнений, то тут, пожалуй, задумается и профессор.

Осложнения холеры существенно ухудшают и без того серьезный прогноз при данной инфекции.

Одним из осложнений является холерный тифоид, характеризующийся тифоподобной симптоматикой.

Также как следствие холеры может развиваться острая почечная недостаточность. Возможно появление холециста и/или холангита. Со стороны легочной системы как осложнение может возникнуть пневмония.

Другие осложнения холеры – гнойные осложнения в виде абсцессов и флегмон.

Лечение холеры

При такой коварной инфекции, как холера, лечение и профилактика не просто важны, а важны десятикратной припиской слова «очень».

Все заболевшие холерой вне зависимости от формы болезни и тяжести состояния подлежат госпитализации.


Сразу же начинается регидратационная терапия, состоящая из 2 этапов: начальный и текущий.

На начальном этапе производят восполнение жидкости и солей, потерянных догоспитально. Этот этап длится примерно 2 часа.

При текущем этапе корригирующее восполнение объема жидкости проводится соответственно объему выделяемой.

Исходя из наличия той или иной степени дегидратации, применяются оральный способ регидратации, при котором используются глюкозо-электролитные растворы (такие как Оралит и Регидрон), а также парентеральный способ регидратации – полийонные растворы (Трисоль, Хлосоль, Квартосоль, Лактосоль, Ацесоль).

Из антибиотиков отдается предпочтение фторхинолонам и нитрофуранам, а также тетра- и доксициклину.

Выписка только после полного нивелирования симптоматики при условии 3-х отрицательных бак-исследований стула.

Профилактика и меры предупреждения холеры

Профилактика холеры направлена на соблюдение сан-гиг мероприятий и эпид требований, а также проведение карантинных мероприятий.

Лица, переболевшие этим опасным заболеванием или бывшие вибриононосителями, после лечения должны диспансерно наблюдаться на протяжении 1 года.

При такой инфекции как холера меры предупреждения в себя выявление и лечение больных и вибриононосителей, текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.

Стоить отметить, что мероприятия по профилактике холеры проводят, основываясь на официальных инструктивно-методических указаниях.

Статья прочитана 16 421 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.