Заболевание лямблиоз

Заболевание лямблиоз в большинстве случаев отличается скрытым течением на протяжении длительного времени без проявления выраженных симптомов. Лишь спустя некоторое время человек может почувствовать резкое снижение жизненного тонуса. Вскоре после этого лямблии могут начать проявлять свою жизнедеятельность в желчном пузыре и кишечнике. Возникает желчная колика, признаки холецистита, кишечные расстройства.

Диагностика и лечение заболевания лямблиоз — это компетенция врача инфекциониста.

Проявление лямблиоза

Усталость, апатия, утомляемость, головные боли могут быть вызваны не только тяжелой работой. Вполне возможно, во всем виноваты лямблии. Как выявить этих паразитов и избавиться от них? Прежде всего, обратить внимание на проявления лямблиоза.

Лямблии в организме у человека

Лямблии у человека — это микроскопические паразиты из группы простейших, которые вызывают такое заболевание, как лямблиоз. Эти одноклеточные существа похожи на грушу в разрезе.

Лямбли в организм человека обычно попадают в виде цисты — это временная форма существования микроорганизмов, которые покрывают себя защитной оболочкой при неблагоприятных условиях. Некоторые простейшие в таком виде могут существовать несколько десятков лет.

Заражение лямблиями: как передаются

Как передаются лямблии в организм человека? Основной путь передачи — водный. Возможна передача от человека к человеку, этот путь наиболее широко распространен в детских коллективах. Но иногда можно заразиться и от животных (в этом вопросе врачи до сих пор спорят). Лямблии попадают в человеческий организм через грязную воду и немытые руки, а также с зараженной пищей. Происходит заражение лямблиями.

Простейшие выдерживают замораживание, но мгновенно погибают при кипячении. В воде лямблии сохраняются до 3 месяцев при температуре 18 °С, а на продуктах держатся несколько дней.

Заражение лямблиозом

Летом, так как именно в это время года создаются наиболее благоприятные условия для этих простейших. В жаркую погоду наблюдается массовое заражение групп людей лямблиозом.

Заболевание лямблии и лямблиоз

Кто чаще всего переносит заболевание лямблии? Дети и взрослые с низкой санитарной культурой. Например, малыши плохо моют руки, тянут в рот, что попало. Ребята постарше могут дать пожевать другу жвачку, которую держали во рту сами. Поэтому чаще всего вспышки лямблиоза случаются в детских коллективах. Могут быть и семейные случаи заражения, когда возникают лямблии и лямблиоз, но редко.

Болезнь лямблиоз

Давайте рассмотрим, как развивается болезнь лямблиоз. Простейшие поселяются в тонком кишечнике, прикрепляются к ворсинкам его слизистой оболочки и быстро размножаются. Саму стенку паразиты не поражают и клетки не повреждают. Однако они начинают активно отнимать у организма питательные вещества и витамины.

Лямблий становится так много, что они полностью, словно пленкой покрывают стенки слизистой кишечника и нарушают пищеварение. Простейшие блокируют ворсинки, которые осуществляют усваивание витаминов и питательных веществ. В результате организму ничего не достается. А вот токсинов лямблии выделяют немного.

Лямблии: симптомы и признаки

Яркой клиники при лямблиозе нет, поэтому сложно определить, когда произошло инфицирование. Инкубационный период длится около 2 недель. Температура практически не поднимается. После этого появляются признаки лямблий.

Вообще существует 2 формы лямблиоза — бессимптомное носительство и форма с клиническими проявлениями. Симптомы лямблий зависят от формы болезни.

Лямблии в кишечнике

Последняя также может проявляться в двух вариантах. Когда поражается желудочно-кишечный тракт и развиваются лямблии в кишечнике, могут возникнуть тошнота, рвота, дискомфорт в животе, вздутие, урчание, неустойчивый стул (запоры чередуются с диареей). Иногда пациенты жалуются на болезненность околопупочной области, но не могут указать определенный участок, который беспокоит.

Лямблии в желчном пузыре

При втором клиническом варианте болезни из-за нарушения моторики желчевыводящих путей появляются боли в правом боку, чувство горечи во рту, подташнивание. Сами лямблии в желчи жить не могут, желчь действует на них губительно. Однако они формируют подходящие условия. Поэтому могут обнаруживаться лямблии в желчном пузыре.

Признаки и симптомы лямблиоза

Встречаются также бессимптомные формы. В этом случае полностью отсутствуют признаки лямблиоза. Их выявляют случайно при анализе кала. В этом случае лямблии могут провоцировать только слабость, головную боль и утомляемость. Также при данном заболевании иногда возникает авитаминоз. Для него характерно недомогание, сниженное настроение, сухость кожи, утомляемость, нарушение обмена веществ. Это могут быть симптомы лямблиоза.

Кстати, именно поэтому ученый Лямбль, который и открыл лямблии, называл их «паразиты тоски и печали», так как заметил, что они угнетающе воздействуют на нервную систему. Но все эти симптомы характерны для множества недугов. Поэтому бывает очень сложно догадаться, что во всем виноваты лямблии.

Лямблиоз: врач, к которому обратиться

Не исключено, что больному придется обойти не одного специалиста, прежде чем он попадет к инфекционисту, так как при лямблиозе очень сложно понять, что происходит, и поставить диагноз. При этом больной является источником инфекции и может легко заразить окружающих, особенно если это ребенок. При лечении лямблиоза врач должен обладать квалификацией паразитолога и инфекциониста.

Последствия лимблиоза

Каких-либо поражений органов при лямблиозе не бывает. Однако массивность заражения лямблиями приводит к угнетению пищеварительных процессов.

Если недуг не лечить, постепенно развиваются такие последствия лямблиоза, как хроническая пищеварительная недостаточность и, как следствие, малокровие, ослабленность, дисфункция кишечника, потеря веса, плохое настроение, подавленное состояние, прогрессирующее нарушение пищеварения. Страдает моторика желудочно-кишечного тракта и желчных ходов, развивается застой желчи.

К тому же лямблии ослабляют организм, открывая путь другим инфекциям. Простейшие сами не вызывают воспаления, поэтому его появление — явный признак того, что подключилась другая инфекция.

Лямблии и лямблиоз: симптомы и лечение

Симптомы и лечение лямблий во многом зависят от формы и стадии патологического процесса. Современному человеку обязательно надо знать симптомы и лечение лямблиоза для того, чтобы предотвратить возможное длительное носительство этого паразита. Где надо искать причину заболевания. Врач должен больше расспрашивать больного о том, как он ест, стабильный ли у него вес, нет ли отрыжки, изжоги, какой стул.

Диагностика лямблиоза: анализ на лямблии

В лаборатории делают копроскопию (анализ на лямблии), дуоденальное зондирование (вводят через рот специальную трубку с зондом для забора содержимого двенадцатиперстной кишки с целью обнаружить активные формы лямблий), проверяют наличие антител в крови. Это лабораторная диагностика лямблиоза.

Иногда случается так, что с первого раза лямблии выявить не удается. Поэтому анализы необходимо сдавать 3—5 раз через определенное время.

Как лечить лямблии и лямблиоз?

Перед тем как лечить лямблии, необходимо сдать все анализы. При лямблиозе госпитализация не требуется — можно лечиться и дома. Хотя детей все же рекомендуют направлять в стационар, так как понадобится постоянно сдавать анализы. Также остаться в больнице рекомендуют больным, у которых в семье есть маленькие дети, чтобы изолировать заразного пациента. Как лечить лямблиоз, какие препараты использовать для этого — решает врач.

Лямблии и лямблиоз: лечение

Лечение лямблиоза начинают с того, что больным назначают препарат метронидазол. Его принимают в течение 7—10 дней. Конечно, это не та болезнь, после которой приходится восстанавливаться по полгода, но и через 10 дней больной не готов к «труду и обороне».

Лечение лямблий — продолжительное. Восстановительный период длится 2 недели. В это время больной должен соблюдать режим питания и диету (стол № 4), принимать ферменты, спазмолитики, энтеросорбенты и продукты с бифидобактериями для восстановления микрофлоры кишечника.

Народное лечение лямблий и лямблиоза

Народное лечение лямблий вполне возможно. В восстановительный период полезны будут вяжущие и желчегонные травы. Любое народное лечение лямблиоза следует согласовывать со своим лечащим врачом.

Профилактика лямблий и лямблиоза

Профилактика лямблий должна быть постоянной. Иммунитет развивается всего на 6—12 месяцев. Прививок нет.

Каких правил необходимо придерживаться с целью профилактики лямблиоза? Соблюдение гигиены — залог здоровья и гарантия того, что вы не заболеете никакой кишечной инфекцией.

Как избавиться от лямблий

Перед тем как избавиться от лямблий раз и навсегда, необходимо пройти полный курс лечения.

1-й этап — подготовительный, продолжительность его от 2 до 4 недель. В этот период нужно повысить защитные силы организма и устранить интоксикацию. Врачи рекомендуют желчегонные травы, но-шпу, кишечные сорбенты. В рацион больного желательно ввести каши, отруби, печеные яблоки, груши, овощи, бруснику, клюкву, растительное масло. Нужно пить больше обычной воды.

На 2-м этапе лечение проводится трихополом и фуразолидоном. Есть другие средства, такие, как мамирор, тиберал, интетрикс. Перечисленные препараты назначает только врач, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Лечение лямблий и лямблиоза народными средствами

На 3-м этапе лечения больному назначают кишечные сорбенты, иммуностимулирующие препараты, витаминотерапию, лечение травами (отваром толокнянки, березовых почек), прополисом. Желательно в это время чаще есть салаты из свеклы, и пить свекольные, брусничные и клюквенные отвары. Лечение лямблий народными средствами требует постоянного лабораторного контроля.

Возможно повторное заражение лямблиозом, поэтому очень важно, чтобы ребенок соблюдал все гигиенические меры. При лечении лямблиоза народными средствами риск перехода в хроническую форму возрастает многократно.

Когда страдает микрофлора

Может ли лямблиоз привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта? Да, лямблии повреждают ворсинки слизистой кишечника и мешают им нормально выполнять свои функции. В результате могут развиться различные желудочно-кишечные заболевания.

Причины лямблий и лямблиоза

Плохой запах изо рта, боль в животе свидетельствуют о наличии патологий желудочно-кишечного тракта. Однако определить, какой именно отдел поражен, по этим признакам нельзя. тем более что необходимо учитывать причины лямблий. Это всегда заражение паразитарной формой простейших. Если они не выявлены в анализе, то говорить о заболевании не стоит.

Боли вокруг пупка сигнализируют не только о проблемах в тонком кишечнике. Это может быть поражение поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка тоже, хоть и редко. Эти заболевания имеют несколько иную этиологию, нежели причины лямблиоза.

Такие симптомы нередко появляются при дуодените, холецистите, гастрите, панкреатите, дискинезии желчевыводящих путей. Определить недуг поможет только тщательное обследование, УЗИ, гастроскопия.

Лямблиоз может стать хроническим и обостряться при снижении иммунитета? Поскольку период острый клинических проявлений при лямблиозе нередко отсутствует или проявления болезни очень неявные, пациент может долго тянуть с визитом к специалисту и заболевание приобретает длительное, хроническое течение. Но если больной все же обратился к врачу и тот выявил лямблиоз, человека пролечат, и он окончательно избавится от болезни. Не бывает такого, чтобы лямблиоз нельзя было вылечить.

Стоит ли проверяться на лямблии всем членам семьи? Если в семье заболел один человек, обследоваться стоит всем членам семьи, так как есть немалая вероятность заразиться. Но лечиться до установления диагноза не стоит. Вообще вредно глотать таблетки, не определив предварительно, есть ли в организме возбудитель.

Диета при лямблиозе

Необходима специальная диета при лямблиозе. Микрофлора кишечника состоит из дружественных и условно патогенных бактерий, которые в небольшом количестве никак не вредят организму. Если у человека есть поражения желудочно-кишечного тракта, то ему не рекомендуется употреблять много сладкого (то есть углеводов).

Дело в том, что условно патогенные организмы обожают сладости. На этой среде они начинают активно размножаться и теснить нормальную микрофлору. Из-за этого в кишечнике возникает брожение и болезнь усугубляется. Однако надо понимать, что эти бактерии были в организме и раньше.

А вот лямблии условно патогенными микробами не считаются. Заболеть ими можно, только заразившись от кого-нибудь. Так что если человек сластена, но соблюдает правила гигиены, лямблии ему не грозят.

Бифидобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, возможно, и помешают лямблиям активно размножаться, но вытеснить окончательно их из организма не смогут.

Вызывают ли паразиты аллергию? Разумеется. Например, лямблии нарушают метаболизм организма, что нередко способствует развитию пищевой аллергии. А гельминты нередко выделяют сильные аллергены, на которые реагирует иммунная система. В некоторых случаях причиной возникновения аллергии является гибель паразита в организме человека (например, при филяриозе).

Можно без обследований проводить профилактику гельминтоза у детей? Многие так и делают. Вместо того чтобы руки чаще мыть, хотят принять чудо-таблетку, которая их убережет от любых инфекций и чтобы при этом можно было без опаски пить из лужи. Я бы не советовала ничего принимать, не зная, от чего ты лечишься. У любых препаратов есть побочные эффекты. И если в организме нет инфекции, люди только зря себя травят.

Изменение цвета или консистенции стула — признак паразитарной инфекции? Заподозрить гельминтоз можно, когда вы непосредственно увидели у себя в кале глиста. Тут уж никак не ошибешься. При острицах еще зуд появляется. Правда, этот симптом может возникнуть и по другим причинам. А по консистенции кала и странным ощущениям в животе гельминтоз у себя подозревают, как правило, пациенты с нервно-психическими нарушениями.

Народные средства от лямблий

Любым паразитам такая среда действительно неприятна. Насчет гельминтов сказать сложно, а вот в качестве профилактики от различных болезнетворных бактерий эти продукты употреблять можно. Народные средства от лямблий помогают только в том случае, если они используются правильно.

Почему южная кухня изобилует острыми блюдами? Потому что в теплых погодных условиях развивается огромное множество различных возбудителей, продукты быстро портятся. А жгучий чеснок и перец обладают антибактериальными свойствами.

С другой стороны, подобные продукты сильно раздражают желудочно-кишечный тракт и могут даже навредить слизистой. Так что употреблять их в больших количествах, разумеется, нельзя.

Статья прочитана 80 689 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.