Балантидиаз: симптомы, профилактика, лечение

Балантидиаз – это протозойная инфекция, вызываемая инфузорией Balantidium coli.

Данный представитель рода простейших был открыт шведским ученым П. Мальмстеном. Произошло это в 1857 году и уже спустя несколько лет Российский ученый Н.С. Соловьев доказал способность указной инфузории становиться причиной заболевания у человека.

Стоит отметить, что Balantidium coli из всех простейших, патогенных для человека, является самой крупной.

Синонимичным термином балантидиаз является «инфузорная дизентерия».

Симптомы острого и хронического балантидиаза

В клинике данной инфекции, как и при многих других болезнях, отмечается две основных формы: острый и хронический балантидиаз, симптомы которых сходны с энтероколитом или колитом.

Инкубационный период варьирует от 5 до 30 дней, однако в среднем составляет 10-15 суток.

Острый процесс характеризуется общей интоксикацией: лихорадка (умеренная, иногда с ознобом), чувство слабости, головная боль, пониженный аппетит.

Поражение кишечника выражается болями в животе, появлением жидкого стула, вздутием, иногда тенезмами (если в процесс вовлечена прямая кишка). В кале можно обнаружить примесь крови или слизи.

При осмотре у больного отмечают сухой язык, обложенный налетом, толстая кишка спазмированна и болезненна, печень увеличена.

Основным признаком при ректороманоскопии в случае балантидиаза выступает очаговый инфильтративно-язвенный процесс, как следствие размножения инфузорий в тканях толстой кишки.

Хронический балантидиаз, симптомы которого мало чем отличаются от острой формы, характеризуется чередованием обострений с периодами ремиссий.

Слабо выраженная интоксикация, нормальная температура тела, жидкая консистенция стула, со слизевыми примесями (иногда с кровью). Пальпаторно выявляется болезненность, локализующаяся больше по ходу слепой и восходящей ободочной кишки. Типичные язвенные изменения могут быть выявлены при ректороманоскопии.

Помимо острого проявления и хронического варианта встречается также и латентная форма балантидиаза (по сути – носительство). Возможны и сочетанные формы инфекции (например, с амебиазом или шигеллезом и т.д.).

Лечение балантидиаза на основе антибиотикотерапии

Если в качестве диагноза был поставлен балантидиаз, лечение должно быть основано на антибиотикотерапии – то есть, лечение с применением антибиотиков.

Как правило, больные направляются в стационар, где при данной инфекции в виде 2-3 пятидневных циклов (с интервалом между ними в 5 дней) применяют терапию препаратами, способными уничтожать простейших паразитов. Сюда относится мономицин, окситетрациклин, метронидазол и др.

В целях борьбы с интоксикацией и обезвоживанием, сопровождающими балантидиаз, лечение дополняется назначением водно-электролитных и белковых растворов.

При современной терапии прогноз вполне благоприятный.

Гигиенические меры при профилактике балантидиаза

Для того чтобы предотвратить заражение такой инфекцией как балантидиаз профилактика должна заключаться в соблюдении гигиенических мер и прежде всего это касается людей, осуществляющих уход за свиньями.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пользоваться кипяченой водой, а также предотвращать загрязнение окружающей среды фекалиями. Также имеет значение своевременная диагностика и адекватная терапия больных балантидиазом.

Статья прочитана 1 347 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.