...
x

Эшерихиоз: симптомы и лечение


В далеком 1885 г. австрийский педиатр Теодор Эшерих, исследуя кишечную микрофлору, открыл новый вид бактерий – кишечную палочку. Чуть позже, в 1894 г. русский микробиолог Георгий Габричевский убедительно обосновал участие этого микроорганизма в развитии диареи.

Можно сказать, что с этого момента и начинается история целой группы кишечных инфекций под названием эшерихиозы.

Возбудители эшерихиоза и группы эшерихий

Термин эшерихиоз, как и многие другие инфекции, происходит от названия возбудителя. В данном случае это бактерии рода Escherichia, основным представителем которого является кишечная палочка.

Существует огромное количество сероваров этого микроорганизма, а в зависимости от токсигенных свойств различают два биологических варианта: условно-патогенный и диареегенный («безусловно» патогенный).

Морфологически возбудители эшерихиозов представляют собой мелкие закругленные с концов палочки, которые хорошо растут при pH среды от 7,2 до 7,4, температуре 37 °С и отличаются высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды, а также чувствительностью к дезсредствам и быстрой гибелью при кипячении.


В зависимости от того, какой фактор патогенности преобладает, выделяют 5 групп диареегенных эшерихий: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, этероинвазивные, энтерогеморрагические и энтероаггрегативные.

Патогенез (механизм зарождения) эшерихиоза

Кишечные палочки через ротовую полость проникают в пищеварительный тракт, добираются до тонкой кишки и либо адсорбируются на клетках ее эпителия либо (при энтероинвазивном варианте) проникают внутрь их. А дальше патогенез (механизм зарождения) эшерихиоза, по сути, связан с высвобождением токсинов.

Основные проявления болезни в виде симптомов общей интоксикации вызывает эндотоксин. Действие экзотоксина обусловливает более тяжелую симптоматику.

При энтероинвазивом эшерихиозе всасывание токсинов в кровь увеличивается за счет повреждения кишечного эпителия.

Энтеротоксигенные эшерихии колонизируют преимущественно дистальную часть тонкой кишки и выделяют высокомолекулярный термолабильный токсин, действие которого не отличается от холерного токсина.

Энтерогеморрагические кишечные палочки продуцируют шигаподобные токсины под воздействием которых возникают процессы местного некроза и геморрагии. Также эти токсины, проникая в кровь, усиливают токсичность ЛПС-комплекса, что может стать причиной гемолитико-уремического синдрома и полиорганной недостаточности.

Симптомы, сопровождающие эшерихиоз

Сопровождающие эшерихиоз симптомы зависят от групповой принадлежности возбудителя.

Основным в клинике энтеропатогенных эшерихиозов является диарея, рвота, выраженная интоксикация и быстрое развитие эксикоза.

Энтероинвазивные бактерии вызывают проявления похожие на дизентерию. Период инкубации 1-3 дня, острое начало с умеренно выраженной интоксикацией (повышение t° тела, ощущение слабости, головная боль), затем в животе появляются боли (характер их схваткообразный), жидкий стул, возможно даже с патологическими примесями в виде слизи или прожилок крови.


Клиника заболеваний, вызванных энтеротоксигенными штаммами, похожа на проявления пищевых токсико-инфекций, сальмонеллёзов и холеры лёгкой формы. Инкубационный период при этом 1-2 дня, интоксикация умеренная, схваткообразные боли в эпигастрии и около пупка. В дальнейшем тошнота нарастает, возникает повторная рвота, присоединяется обильный жидкий стул.

Если развивается энтерогеморрагический эшерихиоз, симптомы выражаются умеренными интоксикационными проявлениями, на 3-4 день развиваются интенсивные схваткообразные боли в области живота, стул становится водянистым с примесями крови или приобретает кровянисто-гнойный характер.

Возникновение эшерихиоз у детей

Возникновение эшерихиоз у детей чаще всего происходит из-за поражения энтеропатогенными и энтерогеморрагическими видами кишечной палочки.

Клиническая картина сходная с таковой у взрослых. Однако у детей до 5 лет при энтерогеморрагической форме с тяжёлым течением после нормализации стула на 7-10 день болезни может присоединиться гемолитико-уремический синдром, который выражается в сочетании тромбоцитопении, гемолитической анемии и острой почечной недостаточности. Могут возникнуть и церебральные нарушения: такие как мышечная ригидность и судороги конечностей, гемипарезы, сопор и кома.

Особенности лечения эшерихиоза у детей

Лечение эшерихиоза следует проводить, учитывая период болезни, тяжесть инфекционного процесса и возраст пациента. Терапия в данном случае обуславливается видами возбудителей. Госпитализируют заболевших людей, как правило, по клинико-эпидемиологическим показаниям.

Лучшая диета в данном случае – стол №4, а при нормализации стула – стол №13. Нельзя обойтись также без дезинтоксикационной терапии и регидратации организма.

Для эффективной борьбы с эшерихиозами обязательно применяются антибактериальные средства. При затяжном течении инфекции используются эубиотики и ферменты.

Лечение эшерихиоза у детей имеет некоторые особенности: дети от новорожденности до года госпитализируются в обязательном порядке; также в стационар направляются дети до 2 лет (при тяжелой или среднетяжелой формах болезни) и дети, посещающие учреждения закрытого типа.

Оптимальным режимом на острый период заболевания будет постельный. В диете отдается предпочтение грудному вскармливанию, применению молочнокислых и безлактозных смесей.

Антибактериальная терапия применяется только в отношении младенцев, если они страдают генерализованными формами болезни или имеют бактериальные осложнения.

Также как и у взрослых в лечение эшерихиоза у детей обязательно должна входить борьба с дегидратацией и расстройством гемодинамики в виде проводимых регидратационных и детоксикационных мероприятий.

Статья прочитана 6 211 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.