...
x

Биохимический анализ венозной, капиллярной и артериальной крови


Биохимическое исследование крови проводится для контроля состояния здоровья человека. Желательно, чтобы этот анализ выполнялся ежегодно, но необходимо четко следить за объемом взятого материала: от забора до забора должны успевать образовываться эритроциты. Также биохимический анализ крови назначается переболевшим инфекционными заболеваниями или другими болезнями, не связанными с психической деятельностью.

Часто пациенту назначается лабораторное обследование без указания конкретных параметров — «биохимия».

Вместе с тем, биологическая химия (биохимия) — наука, которая изучает химические основы процессов жизнедеятельности, а все лабораторные исследования носят вполне определенные названия, согласно номенклатуре (приказ Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»). Ежедневно в лечебных учреждениях выполняется «забор крови», пациента «обследуют на ЦМВИ», просят определить «напряженность иммунитета к инфекции», сдать «кровь на сахар».


Отношение к терминологии без уважения определяет последующее неуважение к условиям подготовки пациента к исследованию.

Неумение назначать человеку биохимический анализ крови, мочи, кала обоснованно, неумение вовремя остановиться (выбор тестов должен быть приближен к наиболее вероятному рабочему диагнозу) приводит к непониманию, что делать с полученными результатами.

Даже заведомо уникальный тест не принесет никому пользы, если полученные значения никак не используются.

Для чего нужен общий биохимический анализ крови человека?

Биохимический метод исследования крови нужен для:

  1. выявления заболевания на ранней стадии;
  2. проведения дифференциальной диагностики;
  3. постановки диагноза;
  4. контроля и оценки эффективности проводимой терапии;
  5. прогноза течения болезни, ее исхода.

Практически все заболевания имеют биохимическую основу и являются проявлением нарушений либо в структуре молекул, либо в ходе химических процессов, что приводит к нарушению процессов жизнедеятельности, выражающееся в нарушении функций отдельных органов или организма в целом.

Перечень вопросов, на которые может дать ответ клиническая биохимия, велик, поэтому назначение и интерпретация биохимических исследований — это прерогатива врача.

Выполнение общего биохимического анализа крови — процесс многоэтапный, трудоемкий, интеллектуальный. В нем принимают участие врач-клиницист, назначающий тесты, медицинская сестра, выполняющая венепункцию, пациент, который должен правильно собрать биоматериал для лабораторного исследования, младший медицинский персонал (еще курьер в случае выполнения исследования в коммерческой лаборатории, родственники), понимающий, что от выполнения строго алгоритма и соблюдения всех правил при транспортировке пробирок и контейнеров зависит дальнейший успех в лабораторном процессе, и, наконец, сотрудники КДЛ — врачи клинической лабораторной диагностики, медицинские технологи, медицинские лабораторные техники, биологи, в руках которых выявление невидимых глазу врача процессов.

Основные этапы биохимического исследования анализа крови:

  1. преаналитический;
  2. аналитический;
  3. постаналитический.

Все они взаимосвязаны, и любые нарушения на каждом из них могут привести к искажению результатов.

Преаналитический этап включает:

  1. Прием пациента врачом и назначение лабораторных исследований. Выбор биохимических исследований должен основываться строго на доказанных научных фактах. Такой подход называют «доказательная медицина». Правильно выбрать биохимический тест — значит, учесть совокупность анамнестических и клинических данных, особенности пациента, возможное влияние различных факторов (вредные привычки, прием лекарственных препаратов, возраст, пол и т. д.);
  2. Заполнение соответствующего направления;
  3. Получение пациентом инструкций от врача или медсестры (устно или в письменном виде) об особенностях подготовки к сдаче анализа или сбору биологического материала;
  4. Сведения о приеме лекарственных средств;
  5. Взятие пробы;
  6. Хранение и доставка биоматериала в лабораторию.

Как бы хорошо ни было организовано проведение биохимических исследований крови, как бы хорошо ни выполняли свои обязанности сотрудники лаборатории, но, если хоть на одном из этих подэтапов будут допущены нарушения, получить достоверные результаты не представляется возможным. На преаналитический этап приходится до 70% всех лабораторных ошибок!


Правильная подготовка к сдаче анализа крови на биохимическое исследование

Чтобы получить качественные и достоверные результаты, пациенту нужно и важно разъяснить, какие условия он должен строго соблюдать накануне сдачи биоматериала. За это несут ответственность и врач, направивший на исследование, и медсестра, которая будет осуществлять взятие биологического материала, и пациент, строго соблюдающий все рекомендации. Доктор должен знать и учитывать значение влияния целого ряда факторов при их назначении.

Одним из условий правильной подготовки к биохимическому исследованию крови и последующего получения правильных результатов является обследование пациента в состоянии покоя (базового состояния). Венепункцию для исследования рекомендуется производить в ранние утренние часы после двенадцатичасового ночного голодания, важно накануне обследования не допускать физических и эмоциональных нагрузок. При подготовке к сдаче анализа крови на биохимическое исследование нельзя употреблять спиртное и курить.

Кровь для лабораторных исследований получают путем:

  1. венепункции;
  2. взятия капиллярной крови;
  3. пункции артерии.

Взятие крови из вены способом аспирации для биохимического исследования

Венозная кровь, полученная путем венепункции, — наиболее подходящий биоматериал для биохимических, гематологических, иммунологических, гормональных и клинических исследований.

Однако если забор крови на биохимическое исследование выполнен с нарушением стандарта, то, с одной стороны, не получится обеспечить биологическую безопасность пациента и медицинского персонала, а с другой — может являться основным источником низкого качества проб и приводить в последующем к искажению лабораторных результатов.

В настоящее время в России одним из основных способов взятия крови на биохимическое исследование является аспирация пробы с помощью шприца с последующим переносом ее в пробирку или вакуумную систему.

Такой способ взятия не стандартизирован, при переливании крови высока вероятность попадания крови на руки медицинской сестры и передачи возбудителей инфекций, передающихся парентеральным путем (через кровь), другому пациенту или медперсоналу. Перенос крови под давлением может привести к гемолизу.

Гемолиз — это разрушение эритроцитов в образце крови с высвобождением из них гемоглобина и различных биологических веществ в сыворотку или плазму, и такая проба в дальнейшем не может быть исследована в лаборатории.

При выполнении многих биохимических, иммунологических и гормональных исследований вышедшие вещества и гемоглобин влияют на измерение и конечный результат других показателей.

Гемолизная кровь непригодна для определения групповой и резус-принадлежности, а также для проведения гематологических исследований. Основным признаком гемолиза крови служит изменение окраски сыворотки или плазмы с желтого на красный цвет.

Причины, приводящие к гемолизу:

  1. физиологические особенности организма человека;
  2. длительное наложение жгута (более 2-х минут);
  3. попадание дезинфицирующего раствора в место прокола;
  4. встряхивание пробирки;
  5. взятие крови шприцем с последующим перемещением в пробирку;
  6. нарушение методики взятия капиллярной крови (интенсивное надавливание рядом с местом прокола);
  7. нарушение температурного режима при доставке и хранении (высокие и низкие температуры).

Современным способом аспирации венозной крови являются закрытые вакуумные системы (обязательный стандарт всех медицинских учреждений за рубежом).

Они состоят из трех элементов, соединяющихся между собой в процессе взятия пробы: стерильной одноразовой пробирки с крышкой определенного цвета и дозированным содержанием вакуума, стерильной одноразовой двусторонней иглы (возможно наличие камеры контроля вхождения в вену), закрытой с обеих сторон защитными колпачками, и одноразового (возможно, многоразового) иглодержателя.

Вакуумные системы (вакутайнеры, моноветы) сделаны из пластика и стекла. В системах используются различные химические наполнители для проведения разных видов исследований: активаторы свертывания, антикоагулянты, разделительные гели. Для обозначения содержимого пробирок применяется цветовое кодирование крышек, утвержденное Международной организацией стандартизации (стандарт ISO 6710, 2000 г.).


Таблица «Выбор кодированных цветом вакутайнеров для сдачи крови на биохимическое исследование в»:

Цвет крышки

Содержимое

Применение

Красный

ничего не добав­лено

для получения сыворотки на биохимические, серологические, иммунологические исследования

Желтый

Разделительный гель

разделяет форменные элементы крови и сыворотку (при центри­фугировании гель «всплывает над эритроцитами, твердеет, образуя барьер). Для получения сыворотки на биохимические, серологические, иммунологиче­ские исследования

Зеленый

гепарин-антикоагулянт

для получения плазмы и формен­ных элементов

Светло-зеленый

Гепарин- разделительный гель

для получения плазмы и формен­ных элементов

Фиолето­вый (ли­ловый)

ЭДТА — антико­агулянт связыва­ет кальций, в ре­зультате кровь несворачивается

цельная кровь для гематологи­ческих, молекулярно-биологи­ческих исследований (ПЦР, генетика), определения групповой и резус-принадлежности крови, определения гормонов (АКТГ)

Голубой

цитрат натрия (3,2 и 3,8%) — антикоагулянт

для получения плазмы на иссле­дование системы гемостаза (коа гулологические исследования)

Применение вакуум-содержащих систем позволяет:

  1. создать стандартные условия процедуры, упрощая венепункцию;
  2. обеспечить высокое качество пробы;
  3. предотвратить любой контакт медперсонала с кровью пациента;
  4. контролировать качество приспособлений (срок годности, цветовая маркировка крышек), транспортировку и хранение биоматериала;
  5. уменьшить в разы объем взятия крови из вены, необходимой для биохимического исследования;
  6. исключить повторное использование систем.

Стандарты и алгоритм забора анализа крови из вены на биохимическое исследование

Процедуру забора крови из вены на биохимический анализ в лечебных учреждениях должны проводить строго по принятым стандартам и соблюдением правил асептики:

  1. Уточнить при встрече с пациентом его Ф. И. О. (за рубежом многие клиники требуют при каждом лабораторном исследовании документ, удостоверяющий личность; очень часто для маркировки и идентификации лабораторных пробирок с биоматериалом используют штрих-кодирование, куда внесена вся информация о пациенте);
  2. Сообщить информацию о предстоящей манипуляции (предупредить, что процедура несколько болезненна, уточнить способ взятия биоматериала и наличие индивидуальной реакции на предстоящую процедуру);
  3. Следующий этап алгоритма забора крови на биохимический анализ –выбор правильного положения: пациент располагается сидя или лежа, рука должна покоиться на твердой поверхности и быть вытянута и наклонена немного вниз;
  4. Проводить взятие крови только в резиновых перчатках (дезинфицировать или менять их при переходе к другому пациенту);
  5. При заборе крови из вены на биохимическое исследование нужно выбирать, осматривать и пальпировать место предполагаемой венепункции до его дезинфекции;
  6. Накладывать жгут не более чем на 2 минуты (при более длительном времени его использования возможны изменения показателей в биохимическом анализе, гемолиз);
  7. Для забора крови из вены на биохимическое исследование нужно попросить пациента сжать кулак;
  8. Обработать место венепункции 70% -ным спиртом в одном направлении (из расчета 2-3 салфетки на одного пациента);
  9. Протереть стерильной сухой салфеткой место прокола;
  10. Пунктировать доступную вену (предпочтительно локтевую);
  11. На следующем этапе, согласно алгоритму забора крови на биохимическое исследование, нужно расслабить жгут, попросить пациента разжать кулак;
  12. Заполнить согласно заявке вакуумные системы до указанного в них объема в определенной последовательности (красная или оранжевая, голубая, зеленая, фиолетовая, черная);
  13. Перемешать осторожно все пробирки (избегать встряхивания);
  14. Извлечь иглу;
  15. Приложить сухую стерильную салфетку к месту венепункции;
  16. Наложить давящую повязку или бактерицидный пластырь;
  17. Убедиться в хорошем самочувствии пациента.

Таблица «Влияние длительности наложения жгута при венепункции на результаты анализов»:

Показатель

Время наложения жгута, мин

0

2

4

6

Кальций общий, ммоль/л

2,38

2,45

2,52

2,58

Белок общий, г/л

72

74

77

80

Альбумин г/л

39

40

42

43

Гемоглобин, г/л

147

148

151

155

Сдача капиллярной крови на биохимическое исследование

Национальный стандарт РФ «Технологии лабораторные клинические. Обеспечение качества клинических лабораторных исследований. Ч. 4. Правила преаналитического этапа. ГОСТ Р 53079.4-2008», введенный в действие с 1 января 2010 г., должен наконец положить конец бесконечной дискуссии о том, что выбор пути взятия биоматериала, пробоподготовка и другие пункты преаналитического этапа зависят от интернет-осведомленности пациента, его сиюминутного настроения и желания, VIP-статуса, материально-технических возможностей лечебного учреждения, прихоти сотрудников лаборатории и т. д.

Стандарт устанавливает требования к условиям и процедурам ведения преаналитического этапа клинических лабораторных исследований с целью исключения или ограничения влияния эндогенных, экзогенных, ятрогенных и иных факторов, мешающих правильному отражению состояния внутренней среды обследуемых пациентов в результатах клинических лабораторных исследований.

Он может использоваться всеми организациями, учреждениями и предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием медицинской помощи.

Показания для взятия крови из пальца на клиническое исследование крови:

  • при ожогах, занимающих большую площадь поверхности тела пациента;
  • при наличии у пациента очень мелких вен или когда они труднодоступны;
  • при выраженном ожирении пациента;
  • при установленной склонности к венозному тромбозу;
  • у новорожденных (дети до 1-го месяца).

Автоматические гематологические анализаторы, которыми оснащены клиники лабораторной диагностики, предназначены для работы с венозной кровью и стандартизированы и сертифицированы в основном для работы с венозной кровью. Калибровочные и контрольные материалы, необходимые в рутинной практике для ежедневного объективного контроля качества, предназначены для венозной крови.

На сегодняшний день процедура взятия капиллярной крови не стандартизирована, зависит от профессиональных навыков медицинского лабораторного техника, медицинского технолога, подвержена влиянию эндогенных и экзогенных факторов, что может привести к значительным разбросам и отклонениям показателей ОАК и последующему перезабору биоматериала.

Поэтому рекомендуется использовать для всех исследований только венозную кровь (за исключением вышеуказанных показаний).

Проведение биохимических исследований артериальной крови

Этот путь получения крови для исследования используется в основном в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Технически это более сложная и болезненная для пациента манипуляция. Взятие артериальной крови на биохимический анализ производится для определения в ней содержания кислорода, углекислого газа и pH.

Практически все химические реакции в живом организме протекают с высокой скоростью под действием биологических катализаторов белковой природы — ферментов (энзимов).

Ферменты в течение многих лет успешно применяются в различных областях практической деятельности человека, в том числе и в медицине.

Они находят применение в качестве диагностических (энзимодиагностика) и терапевтических (энзимотерапия) средств.

Энзимодиагностика заключается в определении активности ферментов в сыворотке, плазме, слюне, моче, фекалиях и других биологических средах человека. Ферменты, циркулирующие в крови, можно разделить на две группы.

Первая группа — энзимы, которые попадают в кровь из клеток, где они выполняют свою функцию.

Причины секреции ферментов:

  • повреждение клеточных мембран (вирусами, бактериями, химическими соединениями);
  • гипоксия, ишемия и некроз тканей.

Вторая, относительно небольшая группа ферментов активно секретируется в кровь определенными органами (ренин, псевдохолинэстераза).

Имеются ферменты, которые присутствуют только в определенной ткани. При попадании их в кровь можно не только судить о наличии патологического процесса, но и определить пораженный орган.

Поджелудочная железа — орган внешней и внутренней секреции, расположена забрюшинно на уровне I— II поясничного позвонка. Эндокринная функция поджелудочной железы состоит в секреции непосредственно в кровь специальными клетками островков Лангерганса гормонов инсулина и глюкагона.

Экзокринная функция состоит в выделении клетками железистой ткани пищеварительных ферментов и жидкости, богатой электролитами (натрий, калий, бикарбонаты, хлориды).

В сутки вырабатывается около 2,5 л панкреатического сока, pH которого равна 8 (слабощелочная). Энзимы поджелудочной железы вырабатываются в неактивном виде и хранятся в гранулах.

После сигнала (поступление химуса — желудочного содержимого в 12-перстную кишку) ферменты выделяются из них, растворяются в щелочном секрете и в неактивном виде по протокам движутся к головке поджелудочной железы.

У здоровых людей такой механизм отсроченной активации защищает поджелудочную железу от самопереваривания. Слизистую кишечника от воздействия ферментов защищают слой слизи и компоненты мембраны энтероцитов.

Секреция сока поджелудочной железы носит регуляторный характер. К активаторам относят вазоинтестинальный пептид, холецистокинин, ацетилхолин, к ингибиторам — соматостатин, глюкагон, панкреатический пептид.

Основная причина повышения активности в крови ферментов — это повреждение ткани поджелудочной железы из-за преждевременной активации проферментов.

Биохимический анализ крови на амилазу, липазу и трипсин

Наиболее значимыми в диагностике повреждения ткани поджелудочной железы из-за преждевременной активации проферментов являются амилаза и липаза.

Специальной подготовки для сдачи крови на биохимический анализ амилазы и липазы не требуется, но обязательно натощак. По возможности избегать липемии (высокая концентрация липидов в сыворотке, придающая ей желтовато-белый цвет).

Повышение активности амилазы в крови и моче не является строго специфичным симптомом для острого панкреатита, так как фермент также содержится в слюнных железах, толстой кишке, скелетных мышцах, почках, легких, яичниках, маточных трубах, предстательной железе и может повышаться в 3-5 раз при заболеваниях вышеперечисленных органов. Определение активности липазы — наиболее специфичный и чувствительный тест.

Одновременное определение амилазы и липазы позволяет выявить острый панкреатит с точностью в 97% случаев. В отличие от амилазы, активность липазы не повышается при паротите, внематочной беременности, аппендиците.

Для уточнения алкогольного панкреатита определяют липазоамилазовый коэффициент (отношение содержания липазы к содержанию амилазы), только при алкогольной интоксикации, он может быть более 5.

Референсные значения липазы — менее 190 Ед/л.

Повышение активности этих показателей биохимического анализа крови наблюдается при:

Как подготовиться к сдаче биохимического анализа на трипсин

Помимо указанных выше энзимов, функцию поджелудочной железы отражает и активность трипсина. Вместе с тем, поскольку трипсин продуцируется только в поджелудочной железе, его определение является высокоспецифичным.

Уровень трипсина в крови подвержен суточным колебаниям, максимальная активность определяется в вечерние часы.

Диагностически достоверным является совместное определение активности трипсина и его ингибитора альфа-1 -антиприсина.

Референсные величины содержания трипсина в сыворотке крови зависят от методики определения.

Как же пациенту подготовиться к сдаче биохимического анализа на трипсин?

Важные условия, которые нужно соблюсти:

  • натощак;
  • отмена (по согласованию с врачом) приема лекарственных препаратов, содержащих ферменты;
  • не проводить исследование сразу после эндоскопических диагностических процедур.

Биохимический анализ кала на химотрипсин и панкреатическую эластазу

Определение химотрипсина в кале — один из самых высокоспецифичных скрининговых тестов при подозрении на хронический панкреатит. Постепенное снижение активности химотрипсина на протяжении 3-5 лет рассматривается как лабораторный критерий хронического панкреатита.

Параметры динамики:

  • 9-13 Ед/г — пограничное значение;
  • менее 9 Ед/г — патология — прямое показание к заместительной ферментативной терапии.

Панкреатическая эластаза-1 не расщепляется при прохождении по ЖКТ, поэтому его содержание в кале в полной мере отражает экзокринную функцию поджелудочной железы.

Материалом для исследования служит кал, собранный после самопроизвольной дефекации в контейнер с ложечкой (объем Уз). Следует избегать примеси мочи и отделяемого половых органов. Для исследования пригоден только оформленный кал (для исключения ложноотрицательных значений).

У здоровых людей содержание панкреатической эластазы — белее 200 мкг/г каловых масс. Снижение от 200 до 100 мкг/г каловых масс — средняя тяжесть недостаточности поджелудочной железы, менее 100 мкг/г каловых масс — тяжелая форма.

Нормы общего биохимического анализа крови на липиды и холестерин

Липиды — это один из трех важных компонентов сбалансированного питания. В зависимости от возраста, пола, физической нагрузки и климатических условий потребность в них составляет от 70 до 100 г в сутки (Б:У:Ж — 1:1:4).

Функции в организме липидов:

  • структурная (основной компонент мембраны клетки);
  • энергетическая — обеспечивает от 1\3 до 1\2 общего количества калорий (при расщеплении 1 г жира выделяется энергии в два раза больше, чем при расщеплении 1 г белков или углеводов), откладываются в запас в клетках жировой ткани;
  • теплоизоляционная;
  • транспортная — в комплексе с белками транспортируют вещества, являются растворителями для витаминов D, Е, А, К;
  • регуляторные — являются предшественниками гормонов (половых глюкокортикостероидов), витаминов (D, F), биологически активных веществ (простагландинов, тромбоксанов).

Холестерин является в организме человека одним из основных липидов, а вспоминают о нем при возникновении инфарктов и инсультов. Вместе с тем, контролировать уровень холестерина можно уже начинать после двадцати лет.

Таблица «Рекомендуемая кратность биохимических анализов на определение уровня холестерина в крови»:

Возраст, лет

Кратность

20-25

1 раз в 5 лет

25-30

1 раз в 4 года

30-35

1 раз в 3 года

35-40

1 раз в 2 года

мужчины после 40

ежегодно

женщины после 50

ежегодно

Одними из наиболее важных биологических функций холестерина являются:

  • структурная — основной компонент мембраны клетки;
  • предшественник глюко-, минералокортикоидов и половых гормонов, витамина D и желчных кислот.

В организм холестерин попадает двумя путями: 1\3с пищей (в составе продуктов животного происхождения) и 2\3 синтезируется в клетках всего организма (преимущественно в печени).

В крови он транспортируется специальными белками — дипопротеинами. В организме человека нет ферментов, расщепляющих холестерин, поэтому он выводится из организма в составе желчных кислот, которые в процессе переваривания расходуются и превращаются в копростерин, выводимый с калом.

Таблица «Нормы распределение холестерина в тканях человека при биохимическом анализе крови»:

Вид ткани,орган

Содержание в %

нервная

31-32

жировая

22-23

мышечная

20-21

соединительная

10-11

кровь

7-8

печень

4-5

В клинической биохимии исследование липидов используют для оценки риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Определение только общего уровня холестерина — это ориентировочная оценка, поэтому необходимо исследовать все показатели липидного профиля (липидограммы.).

Для получения достоверных результатов взятие биохимического анализа крови на общий холестерин проводится строго утром натощак в состоянии покоя, через 12-14 часов после последнего приема пищи. Время наложения жгута не должно превышать 2 минуты.

Для подготовки к биохимическому анализу крови за 3 дня до исследования нужно исключить алкоголь. За 1-2 часа необходимо воздержаться от курения. Можно пить негазированную воду.

Если пациент перенес инфаркт миокарда или обширное оперативное вмешательство, то взятие крови необходимо перенести минимум на 3 месяца (либо на 2-3 недели в случае заболеваний средней тяжести).

В липидограмму биохимического анализа крови входят следующие основные показатели:

  • общий холестерин;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — атерогенные («плохие») — транспортируют примерно 70% всего холестерина сыворотки из печени. Их размер позволяет им проникать в стенку сосуда и даже оставаться там благодаря идентичности к компонентам эндотелия.

В результате при возникновении этиопатогенетических условий развития атеросклероза ЛПНП являются источником накопления холестерина в сосудах:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — антиатерогенные («хорошие») — связывают излишки холестерина в тканях и транспортируют его обратно в печень для дальнейшего выведения из организма;
  • триглицериды — основная форма депонирования жиров в организме (резервный источник энергии).

В лабораторию очень часто поступает вопрос о нормах для показателей биохимического анализ крови. Понятие «норма» для них, в отличие от других лабораторных тестов, не вполне приемлемо.

В связи с тем, что при определении референсных значений в группу условно здоровых людей попадают и те, которые имеют повышенный риск развития атеросклероза и ИБС, но клинических проявлений еще не имеют.

Поэтому для оценки лабораторных тестов липидного обмена используют оптимальные холестерин-липопротеиновые нормы показаний биохимического анализа крови:

  • общий холестерин — менее 5,17 ммоль/л;
  • липопротеины низкой плотности — менее 2,6 ммоль/л;
  • липопротеины высокой плотности — более 1,6 ммоль/л;
  • триглицериды — менее 1,7 ммоль/л.

У пациентов с ИБС такой важный показатель биохимического анализа крови, как общий холестерин, составляет менее 5,0 ммоль/л, с ЛПНП — менее 2,2 ммоль/л.

Что означают показатели биохимического анализа крови: нормы и изменения аполипопротеинов

Для оценки риска развития атерослероза и сердечно-сосудистых заболеваний, помимо показателей липидограммы, необходимо также учитывать уровень аполипопротеинов. Что же означают эти показатели биохимического анализа крови?

Аполипопротеины – маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний – синтезируются в печени, кишечнике. Тип питания, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов, инсулин, глюконат, тиреотропный гормон, экстрогены и андрогены влияют на образование аполипопротеинов.

В настоящее время известно около 20 форм, 5 из которых используются в клинической лабораторной диагностике в качестве маркеров.

Аполипопротеин А1 (А по А1) входит в состав липопротеина высокой плотности, участвует в механизмах антиатерогенного действия, облегчает удаление холестерина из внепеченочных тканей, препятствует отложению его в атеросклеротических бляшках.

Аполипопротеин Е (А по Е) имеет три изоформы. Дефицит А по Е обусловливает повышение содержания холестерина и триглицеридов.

Аполипопротеин В (А по В) — основной компонент липопротеина низкой плотности. Выделяют две формы А по В — А по В100 и А по В49, отвечающих за транспорт и отложение холестерина в сосудах, а также за распознавание рецепторов к липопротеина низкой плотности.

Таким образом, А по В являются более чувствительными маркерами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с А по А1. При оценке риска изменений этих показателей в биохимическом анализе крови используют расчет соотношения А по В к А по А1. О повышенном риске у мужчин говорит расчетный индекс более 0,9, а у женщин — более 0,8.

Условия подготовки к сдаче крови на биохимический анализ крови:

  • строго натощак;
  • через 12-14 часов после последнего приема пищи.

Таблица «Референсные значения А по А1»:

Вид ткани,орган

Содержание в %

нервная

31-32

жировая

22-23

мышечная

20-21

соединительная

10-11

кровь

7-8

печень

4-5

Таблица «Референсные значения А по В»:

Вид ткани,орган

Содержание в %

нервная

31-32

жировая

22-23

мышечная

20-21

соединительная

10-11

кровь

7-8

печень

4-5

Таблица «Клинико-диагностическое значение А по В»:

Повышение активности

Понижение активности

1. Атеросклероз

1. Абеталипопротеинемия

2. ССЗ

2. Гипертиреоидизм

3. Сахарный диабет

3. Нарушение всасывания в кишечнике

4. Гипотиреоидизм

4. Хроническая анемия

5. Нефротический синдром

5. Декомпенсированный сахарный диабет

6. Болезни печени

 

7. Семейная комбинированная гиперлипидемия

 

8. Семейная гиперхолестеринемия

 

9. Семейный дефект А по В100

 

10. Беременность

 

Нормы показаний липопротеинов при биохимическом анализе крове

Липопротеин (а) — это атерогенный липопротеин, который синтезируется в печени, уровень его определяется преимущественно генетическими факторами. Это специфический белок острой фазы деструкции сосудистой стенки. Липопротеин (а) используется для раннего выявления риска развития атеросклероза у лиц с семейной предрасположенностью.

Его повышенное содержание связано с площадью поражения аорты, уровнем гипергликемии. Также такое изменение в биохимическом анализе крови может быть связано с временем свертывания крови, маркерами почечной недостаточности, высоким артериальным давлением.

Таблица «Референсные значения липопротеина (а)»:

Мужчины, г/л

Женщины, г/л

менее 0,9

менее 0,11

При интерпретации результатов следует учитывать, что у пациентов с оптимальным содержанием холестерина и липопротеином (а) более 0,3 г/л в 2 раза повышен риск развития инфаркта, этот риск повышается в 8 раз, если одновременно повышены уровни липопротеина низкой плотности и липопротеина (а).

Таблица «Клинико-диагностическое значение липопротеина (а)»:

Повышение активности

Понижение активности

1. Ранняя диагностика атеро­склероза

1. Прием эстрогенов, омега-3 жирных кислот

2. Стеноз церебральных сосудов

2. Строгие вегетарианцы

3. Декомпенсированный сахар­ный диабет

3. Острый инфаркт миокарда,
инсульт

4. Гипотиреоидизм

 

5. Хроническая почечная недостаточность

 

6. Болезни печени

 

7. Курение

 

8. Беременность

 

9. Интенсивные физические нагрузки

 

10. Инфекции и воспаления

 

 

Статья прочитана 4 102 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.