...
x

Острая почечная недостаточность


Острая почечная недостаточность — это состояние, которое требует немедленной медицинской помощи в специализированном стационаре. В противном случае наступает быстрое отравление тканей головного мозга и смерть пациента. Характеризуется острая почечная недостаточность внезапным прекращением полноценной фильтрационной функции почечных канальцев. В результате торможения реакции экскреции азотистых соединений они поступают в обратный ток крови и распределяются по всем тканям и органам, вызываю азотистую зашлакованность и изменение кислотно-щелочного баланса.

Патогенез острой почечной недостаточности

В основе патогенеза острой почечной недостаточности лежит сбой функции нефронов, располагающихся в клубочковых структурах паренхимы почки. Это процесс, который имеет несколько направлений разрушительного воздействия. Первоначальная реакция нефрона приводит к эффекту торможения или полного прекращения экскреции азота из тока крови. Азотистые вещества остаются в плазме и транспортируются во все органы и системы. В результате нарастающей зашлакованности крови нарушается функция газообмена. В плазме нарастает процентное соотношение углекислого газа и падает количество кислорода. При этом нефроны начинают страдать от кислородного голодания. Возникает риск их частичной или полной атрофии. Запустить нормальный процесс фильтрации мочи в последующем при некрозе нефронов будет практически невозможно.


В дальнейшем патогенез острой почечной недостаточности может дополняться реактивными воспалительными процессами, которые приводят к проникновению в кровь токсических веществ и отравлению восприимчивых к ним тканей и органов.

Причины острой почечной недостаточности

Существуют различные причины острой почечной недостаточности, которые в основе являются последствиями других патогенных процессов, протекающих в организме человека.

Чаще всего причинами острой почечной недостаточности становятся:

  • шоковые состояния, возникающие на фоне обширной травмы, стресса, инфаркта миокарда, болевого и анафилактического шока, перитонита брюшной полости, гемолитической реакции;
  • ожоговые состояния с большой площадью ожоговой поверхности кожи и высокой степенью глубины расплавления тканей — в этом случае происходит отравление продуктами распада;
  • отравления и неконтролируемый прием лекарственных препаратов с выраженным нефропатическим воздействием — уровень клиренса креатинина нарастает постепенно и требует при повышении этого параметра в биохимическом анализе крови отмена лекарственного средства;
  • алкогольная и токсическая интоксикация, в том числе отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, литий);
  • воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря и мочеточников;
  • обезвоживания организма при длительно текущих острых кишечных инфекциях;
  • послеоперационный период при массированной потере крови и жидкости пациентом;
  • онкологические опухоли, продуцирующие нефролитические ферменты.

Более половины случаев диагностируемых случаев острой почечной недостаточности приходится на пациентов, находящихся в послеоперационном периоде после массированного вмешательства на органах брюшной и грудной полости. У беременных женщин и рожениц риск развития острой почечной недостаточности составляет менее 1%. При шоковых состояниях острая почечная недостаточность развивается в течение первых 7-ми часов. Более позднего развития негативного сопутствующего синдрома не наблюдается.

Симптомы и стадии острой почечной недостаточности

Клинические симптомы острой почечной недостаточности зависят от стадии патологического процесса и его глубины. Также на клиническую картину может оказывать влияние вовлечение в патологию одной или обеих почек. Очень часто при поражении одной почки симптомы острой почечной недостаточности не проявляются, поскольку второй орган принимает на себя компенсаторную функцию по фильтрации крови.

К сожалению чаще диагностируются двухсторонние случаи острой почечной недостаточности и их симптомы могут возникать достаточно резко и быстро прогрессировать.

Стадии острой почечной недостаточности подразделяются по клиническим симптомам и признакам на:


  • начальную фазу, когда признаки отсутствуют, происходит накопление азотистых веществ и нарастает патология фильтрации мочи;
  • вторую стадию, при которой появляются типичные симптомы — недомогание, головокружение, головная боль, рвота, отсутствие аппетита, снижение количества отделяемой мочи до 200 мл/сут. или полного отсутствия мочеиспусканий;
  • третью стадию разрешения — происходит восстановление диуреза или смерть пациента;
  • четвертую стадию — выздоровления и полной регенерации тканей почечной системы.

Начальная стадия острой почечной недостаточности обычно длится не более 10 часов. После этого возникают характерные симптомы острой почечной недостаточности. Анурия (отсуствие мочи) развивается постепенно в течение 72 часов. На начальном этапе может сохраняться диурез в объеме до 500 мл. Однако по ере нарастания клиренса креатинина на биохимическом составе крови происходит снижение функции почек и мочевыделение полностью прекращается.

При отсутствии оказанной правильно медицинской помощи нарушается сознание, развивается кома, появляются судороги, и может наступить смерть человека.

Лечение острой почечной недостаточности

Лечение острой почечной недостаточности проводится только в специализированных стационарах, имеющих специально оборудованные палаты интенсивной терапии, поскольку может потребоваться перевод пациента на системы искусственного поддержания работоспособности жизненно важных органов и систем.

Врач в целях лечения острой почечной недостаточности должен устранить фактор, который привел к данному состоянию. Т.е. основой лечения является терапия того заболевания или состояния, осложнением которого стала острая почечная недостаточность.

В тяжелых случаях проводится гемодиализ с помощью аппарата искусственной почки. При отсутствии такой необходимости работу почек стимулируют внутривенным введением жидкости и диуретиков. Проводят лечение сопутствующих состояние — повышенного артериального давления, тахикардии, азотистого отравления органов и систем.


Для профилактики гипокальциемии вводят внутривенно раствор кальция хлорида и глюкозы для поддержания работы сердечнососудистой системы. С целью деионизации крови и восстановления её биохимического состава показано массированное вклинивание растворов реополиглюкина, изотонического раствора натрия хлорида и 5% раствора глюкозы.

Амбулаторное лечение острой почечной недостаточности продолжается в течение 6-ти месяцев. Основой его является специальная диета с исключением животных жиров и белков и введением в рацион большого количества растительной клетчатки, растительных белков, соков и свежих овощей и фруктов.

Статья прочитана 5 817 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.