Цирроз печени: виды, стадии и лечение заболевания
Главное, что стоит уяснить человеку, которому поставлен диагноз «цирроз печени», и его близким, это то, что данное заболевание – не приговор. Цирроз печени излечим: смертность от этой болезни ранее составляла порядка 20 человек на 100 000 населения, а теперь за счет совершенствования медикаментозных препаратов и методики пересадки органа летальный показатель и того меньше.
Симптомы и развитие болезни цирроз печени
Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся нарушением дольковой структуры этого важнейшего органа за счет разрастания соединительной ткани.
Выраженность клинических симптомов цирроза печени зависит от причин возникновения цирроза, активности его прогрессирования и степени поражения печени.
Первоначально заболевание цирроз печени протекает с минимальными проявлениями (метеоризм, снижение работоспособности и др.).
Позднее обнаруживаются:
- периодическая тупая боль в правом подреберье, провоцируемая приемом алкоголя или нарушениями диеты и не купируемая приемом спазмолитиков;
- быстрое насыщение (ощущение переполнения желудка);
- кожный зуд;
- повышение температуры тела;
- носовые кровотечения.
При дальнейшем развитии цирроза печени возникают:
- желтуха;
- признаки портальной гипертензии (повышение давления в бассейне воротной вены, вызванное нарушением кровотока различного происхождения и локализации: в портальных сосудах, печеночных венах и нижней полой вене);
- варикозные кровотечения из пищеводных и геморроидальных вен.
Как правило, прогрессирующий цирроз печени у человека ведет к снижению массы тела, дистрофии.
Характерные признаки заболевания:
- ладонная эритема (покраснение ладоней);
- также симптомом цирроза печени являются телеангиэктазии («сосудистые звездочки», проступающие на лице и теле, тонкие подкожные сосуды);
- у мужчин может отмечаться гинекомастия (увеличение молочных желез).
Выявив симптомы цирроза печени, лечение должно быть начато незамедлительно.
Диагностика цирроза печени и осложнения заболевания
Основными осложнениями цирроза печени являются:
1. Печеночная энцефалопатия.
2. Асцит.
3. Портальная гипертензия.
4. Инфекционные осложнения (чаще всего встречаются инфекции дыхательных путей и мочевыделительной системы).
5. Рак печени.
Диагностика болезни цирроз помощи проводится при помощи лабораторных и инструментальных исследований.
Лабораторные исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- иммунологическое исследование крови.
Инструментальные исследования:
- УЗИ органов брюшной полости определяет их размеры и структуру, наличие жидкости в брюшной полости и повышение давления в печеночных сосудах.
- Компьютерная томография органов брюшной полости позволяет увидеть более точную структуру печени, наличие жидкости в полости живота в минимальных количествах.
- Радионуклидное сканирование проводят с использованием изотопов. По тому, как изотопы накапливаются и располагаются в печени, можно выявить различные патологии, в том числе доброкачественные и злокачественные новообразования.
- Ангиография — исследование сосудов печени с целью определения повышения в них давления.
- Биопсия печени (взятие пункции; осуществляется тонкой длинной иглой, которую вводят через кожу в печень под контролем УЗИ-аппарата) — самый эффективный метод, позволяющий увидеть под микроскопом строение печени и установить стадию заболевания.
- К диагностической лапароскопии прибегают, если имеются сомнения в диагнозе. Она выполняется путем введения специальной камеры через отверстие на передней стенке живота и позволяет получить дополнительные сведения о состоянии органов и сосудов брюшной полости.
Какие бывают типы цирроза печени: классификация разновидностей
В этом разделе статьи описано, какой бывает цирроз печени по морфологическим признакам, этиологии и клиническому лечению.
I. Виды цирроза печени по морфологическим признакам:
Цирротичная печень не только увеличена или уменьшена в размерах, она также необычайно плотная, шероховатая и бугристая, поскольку внутри нее происходит избыточное разрастание соединительной ткани (фиброз) и формирование ложных долек за счет образования узелков. В зависимости от размера узелков различают 3 вида цирроза.
1. Микронодулярный (мелкоузловой) цирроз — диаметр узелков колеблется в промежутке 13 мм. Размер печени при этом может оставаться нормальным, но чаще всего она несколько увеличена. Эта форма характерна для алкогольного цирроза, а также цирроза, связанного с нарушением оттока желчи и нарушением оттока венозной крови.
2. Макронодулярный (крупноузловой) цирроз — диаметр узелков от 3 мм и более. Сама печень при этом, как правило, значительно увеличена, хотя в отдельных случаях может быть и уменьшена. Этот вид цирроза наблюдается при болезни, вызванной хроническим вирусным гепатитом, и некоторых генетических нарушениях (дефицит фермента альфа-1-антитрипсина).
3. Смешанный цирроз — диагностируется при наличии практически одинакового количества крупных и мелких узелков. Представляет собой промежуточную стадию перехода микронодулярного цирроза в макронодулярный.
II. Типы цирроза печени по этиологии:
1. Вирусный цирроз возникает на фоне вирусных гепатитов В, С и D.
2. Алкогольный цирроз. Вследствие длительного злоупотребления алкоголем сначала развивается жировая дистрофия печени, затем — алкогольный гепатит и, наконец, цирроз.
3. Лекарственный цирроз возникает в результате длительного приема ряда лекарственных препаратов, которые в больших количествах способны пагубно влиять на клетки печени (например, некоторые антибиотики).
4. Вторичный билиарный цирроз развивается при длительной закупорке внепеченочных желчных путей желчным камнем, послеоперационным рубцом или доброкачественной опухолью.
5. Врожденный цирроз проявляется при следующих заболеваниях:
- Вирус гепатита С называют ласковым убийцей: это заболевание в 97 % случаев приводит к циррозу печени, но при этом на протяжении длительного времени не имеет никаких клинических проявлений.
- гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона—Коновалова, характеризующаяся нарушением метаболизма меди);
- гемохроматоз (нарушение обмена железа с накоплением его в печени);
- гликогенозы (недостаток ферментов, участвующих в обмене гликогена).
6.Застойный цирроз развивается при недостаточности кровообращения, обусловленного:
- сердечной недостаточностью;
- констриктивным перикардитом (утолщение и сращение листков перикарда, приводящего к сдавливанию камер сердца и ограничению их диастолического наполнения);
- болезнью Бадда—Киари (нарушение оттока крови из печени).
7. Алиментарный цирроз возникает при тяжелой форме сахарного диабета и ожирении.
8. Циррозы печени неясной этиологии:
- криптогенный (является основным показанием для трансплантации печени, поскольку развивается очень быстро);
- первичный билиарный (характерен в основном для женщин в период менопаузы);
- индийский детский (чаще всего встречается в Индии; болеют им в основном дети в возрасте от 1 года до 3 лет).
III. Классификация цирроза печени по клиническому течению:
1. Подострый цирроз — начальная стадия развития цирроза печени на фоне острого гепатита.
2. Быстро прогрессирующий цирроз — клиническая картина выражена ярко, очень быстро развиваются осложнения.
3. Медленно прогрессирующий цирроз — симптомы этой разновидности цирроза печени развиваются постепенно, болезнь достаточно долго протекает без осложнений.
4. Вялотекущий цирроз — клинические симптомы практически отсутствуют, изменения в анализах минимальные.
5. Латентный цирроз печени (от лат. latentis — «скрытый», «невидимый») — первые клинические симптомы заболевания появляются лишь тогда, когда уже наступило резкое нарушение печеночных функций. Диагноз, как правило, ставится случайно.
Стадии цирроза печени и профилактика болезни
- Стадия компенсации — клетки печени работают в усиленном режиме, поэтому симптомы заболевания отсутствуют.
- Стадия субкомпенсации — появляются первые признаки цирроза. Ресурсы здоровых клеток печени заканчиваются, она функционирует не в полном объеме.
- Стадия декомпенсации проявляется в виде печеночной недостаточности. Заболевание представляет реальную угрозу для жизни и нуждается в немедленном лечении под наблюдением врачей.
Для профилактики цирроза печени необходимо:
- устранение или ограничение действия причин, приводящих к циррозу печени (снижение употребления алкоголя, вакцинация от гепатита В);
- своевременное распознавание и лечение хронического гепатита и жировой дистрофии печени.
Цирроз печени излечим: как лечить заболевание и прогноз жизни
Существует несколько принципов, как лечить цирроз печени, основными из них являются следующие:
- устранение причин, приведших к циррозу: при алкогольном циррозе печени необходимо исключить из употребления спиртные напитки, а также провести дезинтоксикационную терапию (выведение из организма продуктов распада алкоголя). Лечение цирроза, возникшего на фоне вирусного гепатита, начинают с лечения гепатита. Если цирроз печени развивается вследствие лекарственного гепатита, необходимо прекратить прием данного препарата;
- назначение диеты, витаминов, гепатопротекторов: рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков, жирного, жареного, острого, копченого, всех видов колбас и консервов. Исключить из рациона грибы, чеснок, помидоры, томатный сок, шоколад, а при развитии асцита — и поваренную соль. Питание осуществляется 5-6 раз в сутки, небольшими порциями;
- устранение осложнений цирроза печени.
При неэффективности медикаментозного лечения больным рекомендуется пересадка печени.
Прогноз цирроза печени определяется многими факторами: причиной, по которой возник цирроз, возрастом больного, стадией болезни, активностью процесса, эффективностью проводимой терапии.
К сожалению, полностью справиться с данным заболеванием (за исключением случаев, когда была сделана пересадка печени) современная медицина не в состоянии. Однако прогноз жизни при циррозе печени оптимистичен: этот диагноз не смертелен, его нужно и можно эффективно лечить. Устранение изначальной причины, правильный образ жизни, тщательное выполнение рекомендаций врача — все это способствует тому, что цирроз печени долгое время будет оставаться компенсированным.
Больные циррозом печени признаются ограниченно трудоспособными (инвалидность III группы), а при декомпенсированном циррозе, активных формах заболевания и наличии осложнений — нетрудоспособными (инвалидность II и I группы).