Общий анализ крови: показатели и правила подготовки
В понятие «общий анализ крови» входит пять основных показателей. Выполняя общеклиническое исследование, кровь человека оценивается по 18 параметрам. Эта диагностическая технология в настоящее время отработана до совершенства. Но чтобы получить реальную картину, нужно соблюсти общие правила, т. е. перед тем как сдавать анализ крови, нужно подготовиться. Соблюсти необходимые требования перед гематологическим исследованием несложно – конечно, если речь идет о плановом анализе, а не о тестировании в срочном режиме по экстренным медицинским показателям.
Самым распространенным среди общеклинических исследований, безусловно, является общий анализ крови (ОАК). Рутинный анализ, который может проводиться медицинским лабораторным техником (или медицинским технологом) как вручную, так и с помощью современных автоматических анализаторов. Согласно Национальному стандарту РФ «Технологии лабораторные клинические» ГОСТ Р53079.4-2008, именно аппаратное исследование венозной крови является предпочтительнее по сравнению с капиллярной.
О том, какие показатели входят в общий анализ крови и как подготовиться в сдаче общего анализа крови, вы узнаете в данном материале.
Зачем нужно сдавать кровь на общий анализ
То, какие показатели получены в общем анализе крови, отражает наличие многих патологических процессов в организме человека: дефицита ряда витаминов и элементов, острой или хронической кровопотери, воспалений и воспалительных реакций, новообразований системы крови. Данное исследование позволяет врачу-клиницисту определить правильное направление диагностического поиска, назначить лечение заболевания, определиться с тактикой ведения пациента.
Пациент должен знать, зачем нужно сдавать кровь на общий анализ и быть уверенным в том, что проводимое в динамике общеклиническое исследование реально отражает тяжесть процесса, стадию заболевания, позволяет скорректировать терапию, предположить прогноз исхода патологического состояния.
В настоящее время различные лаборатории могут предложить общеклиническое исследование как капиллярной, так и венозной крови, а нормативные показатели исследуемых параметров в данном случае отличаются. Более того, различные гематологические автоматические анализаторы также выдают результаты со своими референсными значениями.
Поэтому при получении результата очень важно сравнивать его с нормативными по методике, используемой в данной лаборатории. Иначе возможны ошибки интерпретации. В таком случае либо будет ошибочно поставлен неверный диагноз, либо патологическое состояние вообще останется незамеченным.
Важным фактором для установления правильности полученных результатов общего анализа крови является также соблюдение температурного режима в помещении лаборатории (оптимальная температура — 18-25 °С).
Необходимо также помнить, что изменения в показателях общего анализа крови могут наблюдаться не только при патологических, но и при физиологических процессах, происходящих в организме, а также при воздействии ряда факторов на результат исследования, которые необходимо учитывать пациенту и врачу.
Ниже описано, как подготовиться к сдаче крови на общий анализ для планового исследования.
Правила, как сдавать кровь на общий анализ: плановая подготовка пациента
Подготовка пациента к сдаче планового общего анализа крови включает соблюдение ряда правил и ограничений.
Одно из главных условий – забор материала в утренние часы, натощак.
Дело в том, что ряд показателей (уровень гемоглобина, количество лейкоцитов, лейкоцитарная формула и др.) имеют суточные биоритмы колебаний, зависящие, в том числе и от приема пищи. Безусловно, получить кровь у пациента и провести исследование можно в любое время суток, но эти результаты будут несопоставимы — и трудно будет определить в случае, если показатель оказался выше (ниже) нормы, что же это: влияние патологического процесса или факторов извне? Поэтому врачи клинической лабораторной диагностики настоятельно рекомендуют проводить забор материала в утренние часы натощак.
Не следует забывать, что «натощак» — это отсутствие приема пищи вообще в утренние часы!
К сожалению, многие, особенно мужчины, при подготовке к сдаче общего анализа крови не всегда различают эти понятия. Кроме того, важно накануне не употреблять жирную пищу в значительном количестве, поскольку это может привести к появлению «хилеза сыворотки» в полученном образце венозной крови (при повышении количества липидов крови) и сделает невозможным проведение анализа.
Совсем другой подход к проведению гематологического исследования у пациентов, у которых есть подозрение на состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи, в том числе и хирургического вмешательства. Например, при кровотечении, подозрении на острый аппендицит, во время опасность развития перитонита и др. В данных случаях подготовка к сдаче общего анализа крови не проводится, материал берется вне зависимости от наличия влияющих факторов, и исследование выполняется в режиме «срочно» (cito).
Как правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови (ОАК)
Для подготовки пациента к общему анализу крови важно исключить чрезмерные физические нагрузки перед исследованием.
Физическая активность может привести к изменениям гормонального фона и водно-электролитного обмена, что повлечет за собой изменение, в частности, количества клеток крови. Чтобы правильно подготовиться к сдаче общего анализа крови, очень важно предупредить пациента о недопустимости энергозатратных видов деятельности непосредственно перед гематологическим исследованием.
Для сельских жителей время посещения лаборатории — это часы разгара рабочего дня (8-10 часов утра). Городские жители тоже могут прийти на исследование далеко не сразу после пробуждения (именно в те часы, которые отображают «базовое состояние организма») — например, после активных занятий спортом.
Не следует забывать, что тем, кто работает в ночную смену, тоже не рекомендовано проводить плановые исследования сразу после окончания рабочей смены.
В следующем разделе статьи вы узнаете, что ещё нельзя делать перед сдачей общего анализа крови.
Что ещё нельзя перед сдачей общего анализа крови?
Ещё одно правило сдачи общего анализа крови – иключение приема лекарственных препаратов (без жизненно важных показаний!).
За несколько дней до исследования необходимо прекратить прием лекарственных и иных препаратов, которые могут повлиять на показатели крови. К сожалению, жители России живут в условиях супердоступности многих лекарственных препаратов, что в сочетании с предвзятым отношением к медицине, в общем, и врачам в частности, а также склонностью к самодиагностике и самолечению приводит к печальным последствиям.
Не зная или не беря во внимание то, например, что некоторые препараты приводят к снижению количества форменных элементов крови, другие — к увеличению, можно неправильно трактовать полученные результаты исследования и либо не выявить патологический процесс, либо, наоборот, предположить состояние, которого на самом деле нет.
Всем известный аспирин (ацетилсалициловая кислота) при бесконтрольном длительном приеме может вызвать снижение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов (со всеми последующими осложнениями, связанными с недостатком в организме указанных клеток) при отсутствии патологической причины.
И это только один лекарственный препарат из сотен тысяч. А если пациент принимает несколько лекарств одновременно, то трудно спрогнозировать их совместное влияние на организм и исследуемые лабораторные параметры.
Что ещё нельзя перед общим анализом крови, так это проводить диагностические процедуры, инструментальные методы исследования, физиотерапевтические процедуры, инфузионную и иную терапию.
Непосредственно перед общим анализом крови не рекомендуется проведение рентгенологического исследования, всех видов физиопроцедур, массажа, диагностических манипуляций (особенно инвазивных), поскольку это может вызвать изменение истинных параметров крови. В соответствии с правилами сдачи общего анализа крови все виды инъекций внутривенного введения лекарственных препаратов и инфузии также необходимо проводить только после гематологического исследования, так как они приводят к перераспределению форменных элементов и жидкой части крови (плазмы).
Далее подробно описано, какие показатели входят в общий анализ крови, и что они означают.
Что означают показатели общего анализа крови: параметры и индексы
В понятие «Общий анализ крови» входит исследование следующих параметров:
- определение концентрации гемоглобина; определение количества эритроцитов (красных кровяных телец);
- определение цветового показателя;
- определение скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
- определение количества лейкоцитов (белых кровяных телец);
- подсчет лейкоцитарной формулы.
При выполнении общеклинического исследования на автоматизированных гематологических анализаторах результаты на полученном бланке непросто интерпретировать пациенту, что означают показатели общего анализа крови, а иногда с данной задачей сложно справиться и врачу-клиницисту из-за обилия сокращений, латинских букв и графиков.
Как правило, автоматизировано оценивают следующие параметры крови:
- Абсолютное количество лейкоцитов (WBC).
- Абсолютное количество эритроцитов (RBC).
- Уровень гемоглобина (HGB).
- Гематокрит (НСТ).
- Абсолютное количество тромбоцитов (PLT).
- Эритроцитарные индексы: средний объем эритроцита (MCV); среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците (МСН); средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС).
Тромбоцитарные индексы:
- средний объем тромбоцита (MPV);
- показатель гетерогенности тромбоцитов (PDW);
- тромбокрит (РСТ).
Лейкоцитарная формула:
- процентное содержание лимфоцитов (LY%);
- абсолютное содержание лимфоцитов (LY#);
- процентное содержание нейтрофилов (NEUT%);
- абсолютное содержание нейтрофилов (NEUT#);
- процентное содержание моноцитов (MON%);
- процентное содержание эозинофилов (ЕО%);
- абсолютное содержание эозинофилов (ЕО#);
- процентное содержание базофилов (ВА%);
- абсолютное содержание базофилов (ВА#).