...
x

Определение эритроцитов в крови человека и причины изменений


При выполнении общего анализа крови наряду с другими показателями проводится определение абсолютного количества эритроцитов, а также определяются важные эритроцитарные индексы. К основным индексам относятся средний объем эритроцита (МСV); усредненное содержание гемоглобина в отдельно взятом эритроците (МСН), а также его средняя концентрация в эритроците (МСНС). При количественном снижении эритроцитов в крови диагностируется эритроцитопения, при их ставится диагноз эритроцитоз.

Эритроциты (RBC — red blood cells, красные кровяные тельца) — самые многочисленные форменные элементы крови. Красные кровяные тельца взрослого здорового человека представляют собой безъядерные клетки размером 7-8 мкм в форме двояковогнутого диска. Именно такая форма определена особым цитоскелетом безъядерного эритроцита и строением гемоглобина А — основного компонента эритроцитов взрослого. Она обеспечивает эластичность, способность к деформации и наиболее оптимальна для выполнения основной своей функции — снабжение тканей кислородом и обратный транспорт углекислого газа, проходя через мелкие капилляры диаметром всего около 3 мкм.


Нормативные показатели количества эритроцитов крови

Эритропоэз (образование эритроцитов), как и всех форменных элементов крови, происходит в костном мозге. Важная роль в эритропоэзе принадлежит веществу стимулятору — эритропоэтину, образующемуся преимущественно в почках.

Продолжительность жизни эритроцитов взрослого здорового человека составляет 90-120 дней. К окончанию указанного периода снижается способность к обратимой деформации при прохождении через мелкие капилляры и наступает гемолиз — разрушение, которое физиологично происходит главным образом в селезенке.

Таблица «Нормативные показатели при определении количества эритроцитов крови взрослых людей, х1012/л»:

Возраст, лет

Женщины

Мужчины

17-19

3,5-5,0

3,9-5,6

20-29

3,5-5,0

4,2-5,6

30-39

3,5-5,0

4,2-5,6

40-49

3,6-5,1

4,0-5,6

50-59

3,6-5,1

3,9-5,6

60-65

3,5-5,2

3,9-5,3

>65

3,4-5,2

3,1-5,7

Изменение количества эритроцитов в крови:

  1. Снижение — эритроцитопения, анемия.
  2. Повышение — эритроцитоз, полиглобулия.

Причины указанных количественных изменений эритроцитов в крови идентичны причинам изменения содержания гемоглобина крови.

Цветовой показатель эритроцитов: относительное содержание гемоглобина

При определении эритроцитов в крови устанавливается их цветовой показатель.

Цветовой показатель (ЦП) — индекс, который вычисляется математически. Цветовой показатель эритроцитов отражает относительное содержание гемоглобина в эритроците.

Данный показатель важен для дифференциальной диагностики анемий, поскольку клинические проявления анемий, вне зависимости от этиологии, идентичны. Врач-клиницист возлагает большие надежды именно на результаты лабораторных исследований для выявления истинной причины и назначения терапии, которая будет иметь разный характер при различных анемиях.

Нормативные цветовые показатели эритроцитов не имеют возрастных и гендерных отличий — 0,85-1,05.

Причины снижения цветового показателя эритроцитов в крови человека

Снижение значения цветового показателя эритроцитов в крови — гипохромия — свидетельствует либо об уменьшении размера эритроцита (микроцитоз), либо о ненасыщенности нормальных по объему эритроцитов гемоглобином.

Снижение ЦП будет иметь и морфологическое подтверждение — при исследовании окрашенного препарата крови эритроциты будут иметь бледную окраску, иногда при отсутствии прокрашивания в центре, и выглядеть в виде «бубликов».

Причинами снижения цветового показателя эритроцитов в крови являются:

Дефицит железа в организме — необходимого компонента для синтеза гемоглобина — может быть обусловлен:

  • недостаточным его поступлением в организм;
  • состояниями, требующими повышенного его расхода (беременность, бурный рост в подростковом периоде);
  • патологией желудочно-кишечного тракта с нарушением усвоения железа;
  • хроническими кровотечениями.

Нарушение синтеза гемоглобина при некоторых врожденных гемолитических анемиях (талассемия и др.).

Действие токсических веществ (свинец, некоторые токсины возбудителей инфекционных заболеваний) также приводит к нарушению синтеза гемоглобина.

Причины повышения цветового показателя эритроцитов в крови человека

Повышение цветовых показателей эритроцитов в крови называется гиперхромия. При морфологическом исследовании крови эритроциты будут иметь яркую окраску, чаще крупные размеры (макроцитоз), без ослабления окраски в центре клетки.


Причинами повышения цветового показателя эритроцитов в крови являются:

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 — указанные витамины необходимы для синтеза оболочки эритроцитов. При их дефиците страдает, в первую очередь, именно этот процесс, в то время как образование гемоглобина остается интактным.

Поэтому в организме вырабатывается меньшее количество эритроцитов, но размером больше нормативного и с повышенным насыщением гемоглобином.

Миелодиспластический синдром.

Некоторые гемобластозы.

Некоторые патологические состояния характеризуются нормальными значениями цветового показателя — острые постгеморрагические анемии (после острой кровопотери), большинство гемолитических анемий, апластическая анемия.

Для более детальной оценки наличия анемии и дифференциальной диагностики причин ее возникновения важны следующие параметры, которые можно определить только при проведении общеклинического исследования венозной крови на гематологических анализаторах:

  • MCV (mean corpuscular volume) — средний объем эритроцита, выражается в фемтолитрах (фл).
  • МСН (mean corpuscular hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците (пг).
  • МСНС (mean corpuscular hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците (г/л).

Далее вы узнаете, что значит, скорость оседания эритроцито,в и какие факторы влияют на СОЭ.

Что значит скорость оседания эритроцитов и нормы показателей СОЭ

Сорость оседания эритроцитов (СОЭ) или устаревшее название РОЭ (реакция оседания эритроцитов) — это скорость разделения несвернувшейся крови на два слоя: нижний — эритроциты и верхний — жидкая часть крови (плазма).

Факторы, влияющие на скорость оседания эритроцитов (СОЭ):

  • Количество, форма и размер эритроцитов — чем меньше клеточных элементов, тем выше значение СОЭ, а патологическая форма (сфероцитоз, серповидность), наоборот, замедляет СОЭ;
  • Снижение дзетапотенциала (отрицательного заряда на поверхности эритроцитов, который определяет отталкивание клеток друг от друга и обеспечивает их взвешенное состояние в плазме) под воздействием: белковых молекул крови (особенно фибриногена, гаптоглобина, иммуноглобинов); ацидоза (сдвига в кислую сторону pH крови).

Нормами показателей скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови взрослых людей (метод Панченкова) являются:

  • у мужчин — 1-10 мм/ч;
  • у женщин — 2-15 мм/ч.

В настоящее время для определения скорости оседания эритроцитов в венозной крови используют методику по Вестергрену в двух модификациях: ручной метод (когда капилляры для измерения имеют высоту 300 мм, в то время как капилляры Панченкова — всего 175 мм) и автоматизированный (когда результат можно получить не через 1 час, как в обычных методиках, а через 20 минут). Для данного метода существуют свои референсные значения.

Нормативные показатели скорости оседания эритроцитов (СОЭ) крови взрослых людей (метод Вестергрена):

  • у мужчин в возрасте 18-50 лет — 2-15 мм/ч;
  • у мужчин старше 50 лет — 2-20 мм/ч;
  • у женщин в возрасте 18-50 лет — 2-20 мм/ч;
  • у женщин старше 50 лет — 2-30 мм/ч.

При проведении любых лабораторных исследований оптимальной температурой в помещениях лаборатории считается 18-25ᵒС, а в случае с определением СОЭ это очень важный фактор: при снижении температуры в лаборатории СОЭ замедляется, а при повышении — увеличивается, что необходимо учитывать при интерпретации результатов.

Статья прочитана 2 479 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.