...
x

Артериальная гипертензия: стадии, осложнения, последствия


В зависимости от стадии артериальной гипертензии меняется состояние больного – от умеренного недомогания до прединсультного состояния. Медики не устают напомнить о постоянном контроле собственного артериального давления, тем более что сейчас измерить АД не составляет никакого труда, даже дома, не обращаясь в поликлинику. Главное – знать средние показатели и учитывать свой возраст.

Артериальная гипертензия 1, 2 и 3 стадии

Считается, что данное болезнь артериальная гипертензия редко начинается в возрасте моложе 30 лет и старше 60 лет. Высокие цифры артериального давления у молодежи — верный признак какого-то другого заболевания, а у лиц пожилого возраста связаны с атеросклерозом аорты.

Различают медленное течение гипертонии («доброкачественное») и быстрое («злокачественное»).

При медленном развитии артериальная гипертензия проходит три стадии:

  • 1 стадия артериальной гипертензии — легкая. Уровень артериального давления очень неустойчив, беспокоят головные боли, шум в голове, нарушение сна. Если в это время делается электрокардиограмма, то никаких отклонений от нормы на ней не находят.
  • Для 2 стадии артериальной гипертензии характерны гипертонические кризы, когда артериальное давление резко повышается до 200/114 мм рт. ст. На ЭКГ и рентгенографии определяются признаки увеличения левого желудочка сердца. На этой стадии могут быть осложнения артериальной гипертензии в виде мозговых инсультов.
  • На 3 стадии артериальной гипертензии, которая считается тяжелой, АД постоянно высокое: 200-230/115-129 мм рт. ст. Возможны и более высокие подъемы артериального давления, и без специального лечения артериальное давление к норме не приходит.

Постановка клинического диагноза «артериальная гипертензия»

Для постановки клинического диагноза «артериальная гипертензия» важна оценка артериального давления, поэтому измерение артериального давления требует соблюдения ряда условий. Измерять его следует в спокойной обстановке, в удобном для больного положении.

Значения артериального давления могут оказаться повышенными и у здоровых людей, а поэтому можно говорить о гипертонической болезни лишь тогда, когда повышенное артериальное давление обнаруживается при повторных посещениях поликлиники.

Однократное измерение артериального давления не дает оснований для постановки диагноза гипертонической болезни, для этого необходимо достаточно длительное наблюдение.

Признаки повышенного артериального давления могут свидетельствовать о гипертоническом кризе и требовать немедленного вмешательства врача. С другой стороны, гипертонические состояния могут развиваться при сотрясении мозга, заболевании почек, эндокринных желез, при атеросклерозе, сужении аорты — но истинная гипертоническая болезнь развивается из-за нарушения регуляции артериального давления.

Для постановки диагноза артериальная гипертензия существуют разные варианты нормативных показателей артериального давления.

Нормальные значения артериального давления

По К. Ниши нормальное значение артериального давления в зависимости от возраста выглядит следующим образом: 20 лет— 115/73 мм рт. ст., 30 лет— 120/76, 40 лет — 125/80, 50 лет —130/83,60 лет —135/86,70 лет —140/89,80 лет — 145/92, 90 лет— 150/95, 100 лет— 155/99 мм рт. ст.

В США норму артериального давления у людей до 60 лет определяют по минимальному (диастолическому) давлению, которое определяется следующими значениями (мм рт. ст.): оптимальное — ниже 80; нормальное — ниже 85; пограничное — 85-89.

Артериальная гипертензия различается также и следующим образом: легкая — 90-99 мм рт. ст.; умеренная — 100-109; среднетяжелая — 110-119; тяжелая — 120 мм рт. ст. и выше.

Важно помнить о том, что осложнения, которые развиваются вследствие гипертонической болезни, имеют вполне определенную симптоматику, по которой можно судить об их наличии. По мере развития болезни увеличивается нагрузка на сердце, ухудшается переносимость физических нагрузок, появляются одышка, частый пульс, застойные хрипы в легких, а позже увеличивается печень. Все это указывает на развитие сердечной недостаточности. Могут быть боли в сердце, за грудиной, отдающие под левую лопатку и левую руку, и это может быть ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.


Первая помощь больному с повышенным артериальным давлением

При резком ухудшении самочувствия гипертоника, прежде всего, необходимо вызвать врача.

Пока врач не приехал, первая помощь при повышенном артериальном давлении заключается в следующем:

  • принять положение полусидя в постели или в удобном кресле;
  • согреть стопы и голени с помощью грелки, ножной горячей ванны, горчичников на голени;
  • внутрь принять корвалол (или валокордин) — 30-35 капель, а также внеочередную дозу того препарата, который систематически принимает больной;
  • при загрудинной боли немедленно положить нитроглицерин под язык;
  • воздержаться от еды;
  • при интенсивной головной боли принять таблетку мочегонного препарата, если он уже применялся для лечения.

Какое артериальное давление «почечное», а какое «сердечное»

В народе существуют такие понятия, как «почечное» и «сердечное артериальное давление, однако медики такими терминами не оперируют. Какое давление называют «почечным», а какое «сердечным», пользуясь неофициальной терминологией? «Почечным» называют нижнее давление: мол, если повышается верхняя цифра давления, то это «сердечное» давление, а если повышается нижняя цифра — «почечное». Имеет ли какое-то обоснование такая народная интерпретация? Возможно, эти представления возникли из-за смутного понимания природы артериального давления и причин его повышения. Давление действительно повышается из-за увеличения сердечного выброса или усиления тонуса сосудов. В регуляции этих процессов активно участвуют почки. Однако никакого «почечного» давления не бывает. На самом деле артериальное давление бывает систолическое и диастолическое: систолическое («верхнее») фиксируется в момент систолы — сокращения сердечной мышцы, диастолическое («нижнее») определяется в момент диастолы — расслабления мускулатуры сердца.

У больных с первичной гипертонией на фоне высокого артериального давления страдают почки. Такое последствие артериальной гипертензии, как нарушение почечной функции, – самое распространенное явление. Получается замкнутый круг, разорвать который непросто.

Последствия хронической артериальной гипертензии: распространенные заблуждения

Повышенное артериальное давление — явление, достаточно широко распространенное, с ним, так или иначе, сталкивалось абсолютное большинство людей, и поэтому в массовом сознании существуют серьезные заблуждения по этому поводу. Хотелось бы остановиться на некоторых из них, поскольку они мешают своевременной диагностике и правильному лечению гипертонической болезни. Оговоримся сразу же, что слова «никотин и алкоголь успокаивают нервную систему и поэтому снижают давление» вообще нельзя воспринимать всерьез. Никотин сужает кровеносные сосуды, а это приводит к повышению давления. Что касается алкоголя, то в умеренных дозах он может способствовать временному снижению тонуса сосудов и соответственно снижению давления. Однако постоянное и неумеренное потребление алкоголя для сердца и сосудов разрушительно и неизбежно приводит к стойкому повышению давления.

Три распространенных заблуждения относительно повышенного давления:

1. Головная боль в большинстве случаев является следствием повышенного артериального давления. Если бы это было так, то постановка диагноза «гипертоническая болезнь» значительно облегчилась бы. Увы, четкой связи между появлением головной боли и повышением давления обычно не выявляется, особенно если эти повышения на первых порах незначительны. Боль закономерно возникает лишь при резком подъеме артериального давления выше 200/120 мм рт. ст.

2. Тем, кто хорошо переносит повышение артериального давления, можно не лечиться. Это по-настоящему опасное заблуждение. Хронически повышенный уровень артериального давления очень опасен для организма вне зависимости от того, как чувствует себя при этом человек, тем более что хорошее самочувствие здесь — всего лишь вопрос времени. Последствиями хронической артериальной гипертензии могут быть сердечная и почечная недостаточность, нарушение зрения, инсульт, ишемическая болезнь сердца. Повышенное давление можно с полным правом назвать «миной замедленного действия».

3. Повышенное давление можно нормализовать, пропив курс «правильных» лекарств. Увы, таких лекарств сегодня нет. Если давление повышено, лечение должно быть постоянным, и препараты, снижающие давление, необходимо принимать регулярно. Если состояние нормализуется, по рекомендации врача дозы могут быть снижены, вплоть до минимальных. Однако полностью противогипертонические препараты обычно не отменяются. Это связано с тем, что прекращение их приема, как правило, снова ухудшает состояние больного.


К тому же нужно ясно осознавать: только лекарствами с гипертонией не справиться — необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек и т. д.

Существует ли формула для расчета среднего артериального давления?

Что такое среднее артериальное давление? Такой вопрос нередко задают больные гипертонией, так как они слышали данный термин.

Многие врачи говорят о том, что снижать давление всем и каждому до формальных цифр 120/80 мм рт. ст. неправильно, это может привести к осложнениям. В этом вопросе неврологи солидарны с кардиологами: если поставить цель у всех больных привести давление к стандартному показателю 120/80 мм рт. ст., то у некоторых людей это может вызвать ишемию головного мозга.

Были установлены пороговые значения минимального снижения артериального давления при проведении гипотензивной терапии. Для верхнего, систолического, это 110-115 мм рт. ст.; для нижнего, диастолического, это 70-75 мм рт. ст. Ниже этих значений врачи не рекомендуют снижать артериальное давление, так как в этом случае значительно возрастает риск развития инсульта.

Какое же артериальное давление следует считать нормальным, а какое повышенным? Известно ведь, что индивидуальные показатели кровяного давления зависят от возраста, сопутствующих заболеваний, веса и некоторых других факторов, например от уровня тренированности человека.

Поэтому существует специальная формула для расчета среднего артериального давления, которая используется исключительно во врачебной практике.

Пациенту не следует высчитывать средние показатели артериального давления, это дело врача. Но ему надо помнить о том, что перед началом гипотензивной терапии необходимо сделать все назначенные лабораторные и диагностические исследования, прежде чем врач сможет назначить какой-либо препарат. При подборе лекарств и других методов лечения врач учитывает состояние больного, особенности течения его заболевания. Опытный терапевт обязательно поможет рассчитать цифры «рабочего» давления больного и порекомендует, до какого именно уровня необходимо его снижать.


Статья прочитана 7 436 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.