...
x

Гипертоническая болезнь: причины развития и факторы риска


Причины гипертонической болезни служат темой отдельного изучения, так как перечень факторов риска этого патологического недуга достаточно широк. Среди основных выделяют генетическую предрасположенность, гипернатриемию, чрезмерное возлияние алкоголя, вынашивание плода, гиподинамию, возрастные изменения. Под вопросом пока остается воздействие шумов и вибраций.

Что является основными причинами гипертонической болезни?

Важнейший фактор риска гипертонической болезни — длительное психоэмоциональное напряжение. Однако нельзя не учитывать, что большинство людей регулярно подвергаются иногда значительному психоэмоциональному воздействию без развития гипертонической болезни. Согласно исследованиям К. В. Судакова, лишь при слабости (врожденной или приобретенной) механизмов устойчивости и адаптации у человека под влиянием стресса возникают церебральные нарушения. Они могут проявиться в форме невроза или соматического заболевания, в частности гипертонической болезни.

Большое значение в качестве фактора развития гипертонической болезни имеет наследственность. Получены многочисленные данные о большой частоте гипертонической болезни среди родственников лиц с артериальной гипертензией. Важная роль наследственности в развитии гипертонической болезни была исследована Ю. В. Постновым, показавшим, что генетически обусловленное нарушение функции клеточных мембран с образованием «застойных» надпороговых концентраций свободного кальция в цитоплазме является той платформой, на которой реализуется действие других факторов риска.


Последствия гипернатриемии и снижения запасов натрия

Особое внимание привлекает к себе как фактор риска гипертонической болезни повышенное потребление с пищей хлорида натрия.

Однако остается неясным, в какой степени и у кого избыточное потребление хлорида натрия оказывает патологическое влияние на уровень артериального давления. Вероятно, этот фактор оказывает существенное влияние на регуляцию АД лишь у лиц с определенным наследственным фоном. Возможно, имеется слабость генетических механизмов, обусловливающих надежность адаптационно-приспособительных процессов в отношении солевых перегрузок. Систематическое и длительное употребление поваренной соли в этих условиях приводит к нарушению гуморальной регуляции водно-электролитного баланса, что проявляется в угнетении функционального состояния калликреин-кининовой системы, в изменениях ренин-ангиотензин-альдостероновой и симпатико-адреналовой системы, а также стероидной функции надпочечников. Наиболее выраженные сдвиги касаются почечных гуморальных механизмов транспорта натрия и воды и снижения содержания натрийуретических простагландинов (ПГЕ2), что ведет к задержке этого катиона в организме.

Одно из последствий гипернатриемии – увеличение объема циркулирующей крови, который не соответствует имеющемуся объему сосудистого русла и тем самым приводит к развитию артериальной гипертензии. При этом наблюдается также и повышение чувствительности артериол к прессорным агентам, что предрасполагает их к вазоспастическим реакциям. В группу риска гипертонической болезни входят люди, чрезмерно потребляющие соленую пищу. При избыточном потреблении поваренной соли нарушается равновесие между вне- и внутриклеточным содержанием натрия в сторону увеличения внеклеточного, что в свою очередь может изменить транспорт кальция через клеточные мембраны гладкой мускулатуры артериол и вторично влиять на ее тонус.

Но в то же время избыточное накопление натрия в организме приводит к повышению порога вкусовой чувствительности к соли. Это способствует потере контроля над потреблением поваренной соли в пище и тем самым замыкает порочный круг.

Следует заметить, что эти изменения наиболее выражены у курящих людей и употребляющих алкоголь.

Напротив, снижение запасов натрия в организме вызывает снижение порога чувствительности к соли и обострению тем самым вкусовых ощущений. Это имеет большое практическое значение, так как позволяет эффективно использовать назначение бессолевой диеты, проводить терапию диуретиками и др.


Риск развития гипертонической болезни повышает избыточный вес

Что ещё может стать причиной гипертонической болезни у людей всех возрастов?

Есть все основания считать избыточный вес фактором риска гипертонической болезни. В проспективных наблюдениях установлено, что у лиц, прибавляющих в массе, отмечается больший подъем АД по сравнению с теми, у которых масса тела не изменяется, тогда, как при похудении выявляется снижение давления. При этом установлено, что риск развития артериальной гипертензии в 6 раз выше у тех, кто был «полным».

Развитие артериальной гипертензии у лиц с ожирением может быть связано с избыточным потреблением ими натрия, повышенной тубулярной реабсорбцией натрия вследствие нарастания у них уровня инсулина в крови, диспропорцией между увеличенным объемом крови и емкостью сосудов, повышением активности симпатической нервной системы и др.

Гиподинамия и алкоголь как факторы риска развития гипертонической болезни

К факторам риска развития гипертонической болезни может быть причислена и гиподинамия. Длительное ограничение физической активности, особенно в среднем и пожилом возрасте, может приводить к различным проявлениям гипертензивного синдрома. Напротив, систематические физические тренировки больных гипертонической болезнью дают гипотензивный эффект. Объясняется это снижением уровня инсулина в плазме крови у тренирующихся больных и опосредованным усилением экскреции натрия почками. Немаловажную роль в снижении АД при тренировках играет уменьшение концентрации норадреналина и адреналина в плазме крови, а также периферического сопротивления кровотоку.

Важнейшим фактором риска развития гипертонической болезни следует считать повышение АД в пределах «опасной зоны». Это подтверждается результатами наших длительных наблюдений.

Алкоголь также может рассматриваться как фактор высокого риска гипертонической болезни, при этом прекращение потребления алкоголя приводит порой к значительному снижению повышенного уровня АД. Многие медики считают алкоголь при гипертонической болезни неприемлемым.

В то же время убедительных данных, свидетельствующих о курении как причине возникновения гипертонической болезни пока нет. Однако, учитывая, что курение, несомненно, участвует в патогенезе ишемической болезни сердца, облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей и т. д., необходимо рассматривать эту вредную привычку как фактор, значительно отягощающий прогноз больных гипертонической болезнью.

Гипертоническая болезнь и беременность

Возможность вынашивания и рождения здорового ребенка для женщины, страдающей гипертонической болезнью, в наибольшей степени зависит от стадии артериальной гипертензии.

При третьей (тяжелой) стадии гипертонической болезни беременность абсолютно противопоказана.

Конечно, беременность не является причиной развития гипертонической болезни , но любая стадия гипертензии может оказать влияние на течение беременности. Поэтому беременная женщина должна немедленно обратиться не только к гинекологу, но и к кардиологу и регулярно посещать его. Кардиологическое обследование беременной с гипертонией включает в себя регулярное измерение артериального давления, проведение ЭКГ-исследования, раз в две недели делаются анализы мочи с определением белка.

При гипертонической болезни в 60% случаев беременность осложняется поздним токсикозом с тяжелой формой протекания. Беременная женщина страдает от головной боли, у нее могут проявляться нарушения зрения. Наиболее же грозными осложнениями артериальной гипертонии во время беременности являются кровоизлияние в мозг и отслойка сетчатки. Однако предупредить развитие осложнений гипертонии при беременности возможно при постоянном и тщательном наблюдении кардиолога и акушера-гинеколога, ведущего беременность.

При повышении артериального давления, возникновении гипертонических кризов, признаков позднего токсикоза, стойком ухудшении самочувствия беременную женщину с гипертонией необходимо немедленно направить на лечение.

Подъемы артериального давления могут наблюдаться у женщин во время беременности, что может привести к серьезным осложнениям во время родов. Способствовать развитию гипертонической болезни может атеросклероз мозговых сосудов, особенно если он поражает определенные отделы, ведающие регуляцией сосудистого тонуса.

Общие рекомендации все те же: полное или почти полное исключение поваренной соли из рациона, полноценное и легкое питание натуральными продуктами, регулярные прогулки, умеренная физическая активность, полноценный отдых и сон, благоприятная обстановка дома.


Гипертоническая болезнь у людей в пожилом возрасте

Весьма серьезным фактором риска развития гипертонической болезни является возраст. Гипертоническая болезнь у пожилых людей диагностируется чаще, чем у молодых.

Небольшое повышение АД у молодых лиц в значительной степени является «физиологичным», и в последующем у них относительно редко развивается гипертоническая болезнь. Лица же более старших возрастных групп (старше 40 лет) даже при небольшом повышении АД, учитывая большую вероятность развития в пожилом возрасте гипертонической болезни, нуждаются в проведении активных профилактических мероприятий.

Оказалось также, что в тех случаях, когда имеется сочетание двух или нескольких факторов, степень риска гипертонической болезни увеличивается.

Возможные факторы риска гипертонической болезни

До настоящего времени остается не вполне ясной роль шума и вибрации как фактора риска развития гипертонической болезни. Шум и вибрация не являются причинами, предрасполагающими к развитию гипертензии. Но эти факторы повышают риск развития гипертонической болезни у лиц с предгипертоническим состоянием. В связи с этим нецелесообразно допускать к работе, связанной со значительным шумом и вибрацией, лиц с АД в «опасной зоне». Таким образом, фактором риска развития гипертонической болезни является специфическая профессиональная деятельность взрослого населения.

Гипертоническая болезнь, именуемая также эссенциальной гипертензией, — заболевание, характеризующееся повышением уровня артериального давления. Считается, что это обусловлено суммой генетических и внешних факторов и не связано с самостоятельными поражениями органов и систем. Гипертоническая болезнь отличается от психогенных болезней тем, что, психогенно возникшая, продолжает развиваться по своим собственным механизмам, независимо от существования первоначальной травмирующей ситуации. Изменения психики при гипертонической болезни разнообразны и зависят от особенностей личности, тяжести и стадии самой гипертонической болезни. Конечно, имеют значение особенности личности и реакция нервной системы на внешние воздействия.


Раннее выявление психопатологических нарушений, их своевременная коррекция — важные факторы, определяющие успех реабилитационных мероприятий у больных гипертонической болезнью.

У больных гипертонической болезнью с кардиалгией также более выражена психопатологическая симптоматика преимущественно в виде ипохондрического, тревожного и истерического синдрома.

У лиц с профессиональной артериальной гипертензией и больных гипертонической болезнью наиболее часто выявляют следующие черты характера: повышенная возбудимость, психологическая астеничность, демонстративность и реже — замкнутость, угрюмость, склонность к депрессиям.

Что ещё может стать причиной гипертонической болезни?

Возможными факторами риска гипертонической болезни могут быть нарушения питания; имеет значение пол, возраст.

В додиагностической стадии (когда диагноз гипертонической болезни еще не поставлен и повышение артериального давления не выявлено) могут наблюдаться астенические симптомы, которые пациент обычно описывает после обнаружения у него повышенного давления. Часто самой гипертонической болезни предшествует длительная травмирующая ситуация, вызывающая астенические расстройства, которые могут носить вначале психогенный характер.

Для отдельных больных, особенно если они уже имеют представление об этом заболевании, если их родственники были больны или умирали от гипертонической болезни, при тревожно-мнительном характере обнаружение высокого артериального давления воспринимается как трагедия или катастрофа, крушение всех надежд.

Это в корне неверный подход, который требует разъяснений со стороны лечащего врача и при необходимости обращения к психологу.

Итак, подытожим: основными причинами гипертонической болезни являются психоэмоциональное перенапряжение, беременность, отягощенная наследственность, повышенное потребление хлорида натрия с пищей, избыточная масса тела, АД в «опасной зоне», возраст старше 40 лет. Меньшее значение имеют такие факторы, как гиподинамия, потребление алкоголя, шум и вибрация. Указанные факторы требуют учета при построении индивидуального плана первичной профилактики гипертонической болезни и реабилитации больных.

Статья прочитана 4 075 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.