Статистика заболеваний раком по возрасту и причинам: выживаемость

Статистика заболеваний раком ведется всеми врачами, кто занимается данной проблемой. Статистика больных раком позволяет выявлять причинно-следственные связи и изучать причины данного заболевания. Вся статистика заболеваемости раком доступна для заинтересованных лиц, поскольку сведения позволяют активизировать работу над поиском новых методов лечения. Предлагаем ознакомиться с наиболее важными данными, такими как возраст заболевших, выживаемость после лечения, распространенные причины.

Статистика заболеваний раком непрерывно растет: ежегодно в мире регистрируется порядка 6 млн. новых случаев заболевания злокачественными опухолями. Статистика заболеваемости раком говорит о том, что наиболее высокая заболеваемость среди мужчин отмечена во Франции (361 на 100 тыс. населения), среди женщин в Бразилии (283,4 на 100 тыс.). Отчасти это объясняется старением населения.

Статистика заболеваемости раком по возрасту

Следует отметить, что статистика рака по возрасту неумолима: большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной старше 60 лет. Наиболее часто поражаются предстательная железа и легкие у мужчин и молочная железа у женщин. Статистика умерших от рака тоже дает мало поводов для оптимизма: смертность от онкологических заболеваний занимает третье место в мире, вслед за заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеваниями дыхательной системы. Международное агентство по изучению рака констатирует, что из 10 млн. заболевших в 2000 году человек умерли 8 млн. Человек.

Статистика причин, выживаемости и умерших от рака

Статистика причин рака: по числу как заболевших, так и умерших на первом месте стоит рак легкого. Второе место статистика больных раком в структуре заболеваемости злокачественными опухолями в мире занимает рак молочной железы, а по смертности — пятое место.

На третьем месте по заболеваемости, согласно статистике заболевших раком, стоит рак толстой кишки, а по числу умерших рак толстой кишки занимает четвертое место.

На четвертом месте по заболеваемости стоит рак желудка, хотя по смертности рак этой локализации занимает второе место.

По числу заболевших злокачественными опухолями на пятом месте стоит рак печени, по смертности умерших от рака, поражение печени занимает третье место.

Далее в структуре заболеваемости злокачественными опухолями следуют: рак предстательной железы, рак шейки матки, рак пищевода, рак мочевого пузыря, неходжкинская лимфома, рак полости рта, лейкозы, рак поджелудочной железы, рак яичника, а завершает список 15 наиболее часто встречающихся форм злокачественных опухолей рак почки.

Статистика выживаемости при раке: в США и других развитых странах непосредственной причиной смерти людей злокачественные опухоли являются в 25% случаев. Ежегодно приблизительно у 0,5 % населения диагностируются злокачественные опухоли. Статистика для США: для мужчин самым распространенным по заболеваемости является рак предстательной железы, а по смертности — рак легких; для женщин по заболеваемости рак молочной железы, а по смертности также рак легких.

Статистика заболевших раком от курения

Интересна статистика рака от курения, которое негативно влияет на все органы и системы человеческого организма. Одним из значимых изменяемых факторов, влияющих на частоту рака легких, является курение. Вместе с неправильным питанием и влиянием среды курение является важным фактором риска развития злокачественных новообразований. По данным эпидемиологического исследования 2004 года, табакокурение являлось причиной смерти в одной трети из смертельных исходов, связанных со злокачественными новообразованиями, во многих из западных стран. Статистика заболевших раком: вероятность онкологии легких у курильщика в несколько раз выше, чем у некурящего. Кроме рака легких, курение увеличивает вероятность и других видов злокачественных опухолей (ротовой полости, пищевода, голосовых связок), а также других заболеваний, например эмфиземы. Кроме того, курение увеличивает вероятность возникновения злокачественных новообразований у окружающих (так называемое пассивное курение). Статистика лечения рака в таких ситуациях во многом зависит от фактора исключения негативного воздействия никотина и угарного газа.

К другим факторам, увеличивающим частоту злокачественных опухолей, относятся: алкогольные напитки (опухоли ротовой полости, пищевода, молочной железы и другие виды злокачественных опухолей), гиподинамия (рак толстой кишки и молочной железы), избыточный вес (рак толстой кишки, молочной железы, эндометрия), облучение.

В развитии онкологических заболеваний определенную роль играют вирусы. К примеру, вирус гепатита В увеличивает риск развития опухолей в печени, а в возникновении рака шейки матки важную роль играет вирус папилломы человека.

Статья прочитана 369 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.