Рак печени: вопросы и ответы

1. На приеме у врача никогда не настаивайте на том, что у вас рак, не поднимайте панику.

Если вам до этого дня никто никогда не ставил подобный диагноз, не стоит переживать. Существует просто несчетное количество заболеваний, которые по своим симптомам сходны с раком печени. Некоторые являются просто зеркальным отражением последнего, но ничего не поделаешь — для этого врачи и проводят детальный осмотр и диагностический поиск. Нужно взять за правило: чем настойчивее пациент будет стараться убедить врача сделать именно его, пациента, списки анализов, кажущиеся ему рациональными, тем больше вероятность ошибки. Если врач, в силу ряда обстоятельств, занят и у него дефицит времени, не исключено, что ему проще будет последовать вашим требованиям, а не пытаться переубедить вас. Старайтесь по возможности кратко описывать свои жалобы; если речь идет о боли, обратите внимание на три принципиальных момента: ее локализацию, отражение в другие органы и части тела, интенсивность и характер ощущений. Если трудно запомнить ее периодичность, запишите свои ощущения в дневник, с которым придете на прием к врачу. Ни один грамотный врач не упустит возможности детально изучить ваши записи. Главная задача пациента — донести до врача ценную информацию, изложенную объективно. Если вам задают дополнительные вопросы, старайтесь отвечать на них полно, не боясь при этом вспоминать какие-либо события, пускай даже личного характера. Если речь идет о другом человеке, а вы принесли на прием его историю болезни, не поленитесь воспользоваться современными средствами связи. Практически в каждом телефоне имеется примитивная фотокамера, а в некоторых и полноценное фотографическое устройство: всегда можно сфотографировать пациента, его рубцы, швы, внешнее состояние и показать врачу. Современный врач — не тот, у кого больше наград, а тот, кто способен быстро и с пользой для дела подстраиваться под нынешние реалии. Никто не осудит вас за съемку — наоборот, вы принесете врачу ценнейший пласт информации. Помните, что для врача нет ничего хуже, чем визит без пациента. Когда врач должен анализировать записи и назначения, опираться на рассказы родственников, но при этом не видеть самого больного, это, нужно вам сказать, крайне трудное занятие.

2. Вам выставлено подозрение на новообразование.

Следует сказать, что под этим термином подразумеваются как злокачественные опухоли — например, рак, — так и доброкачественные: приведем в качестве примера хотя бы аденому. Очевидно, что даже отдаленный прогноз при этих заболеваниях принципиально различный. Не стоит суетиться раньше времени — необходимо трезво оценивать ситуацию. Время уже стало работать против вас. В 80% случаев любое новообразование требует удаления хирургическим путем; разумеется, если речь зайдет о раке, то в любую минуту могут пойти метастазы, и тогда процесс примет необратимый характер.

Вопрос №3. Рак — смертельный диагноз; можно ли вылечиться от него?

Мы неоднократно говорили, что диагноз «онкопатология» ставится на долгие годы вперед. Трудно судить, будет ли рецидив раковой опухоли, но люди десятилетиями живут с ней очень достойно, взбираются по карьерной лестнице, становятся очень успешными и счастливыми. Примеров тому множество; вам также необходимо следовать такому образу жизни. Вряд ли эти люди могли когда-то подумать о том, что пришел их срок. Наоборот, даже будучи смертельно больными, они планировали дела на завтрашний день и очень разочаровывались, когда уже не могли подняться с постели.

Если речь идет о начальной стадии заболевания, то шансов на успешное выздоровление более чем достаточно. В случае отказа хирургов провести радикальную операцию никогда не стоит терять надежды на выздоровление. Если не приходится вести речь о полном восстановлении, то стоит бороться за продление жизни. По сути дела, любая операция — это продление жизни: если ее не проводить, пациент умрет от рака; а так, скорее всего, летальный исход наступит в будущем по причине другого заболевания. Рано или поздно, но так будет со всеми нами.

Вопрос №4. Можно ли заподозрить рак печени по рентгеновскому исследованию?

Ответ. Рентген — ценный и информативный метод диагностики, но применительно к нашему случаю он не имеет никакой практической пользы, так как на снимке можно увидеть только громадные новообразования, которые можно прощупать обычной пальпацией через брюшную стенку. Скорее всего, на этой стадии пациенту уже невозможно помочь никаким образом. Остается удивляться, что такие больные все же попадают на прием к врачу, когда их дни, в буквальном смысле слова, сочтены. Почему пациент раньше не обратился к врачу, когда его мучили интенсивные боли, рвота, тошнота и многое другое?

5. Можно ли поставить диагноз «рак печени» при помощи УЗИ печени?

Точно сказать, что имеется у пациента — рак, киста или иное новообразование, — нельзя: требуется гистологическое исследование, а для этого требуется взять кусочек ткани в качестве образца. Очевидно, что при проведении обычного УЗИ это не удастся выполнить. Также врач не всегда может увидеть опухоль, если она, например, маленьких размеров или скрывается в труднодоступном месте.

6. Может ли повышение печеночных ферментов или билирубина при исследовании биохимического анализа крови указывать на другие, неонкологические заболевания?

Разумеется; более того, по статистике, в 80% случаев устанавливается другой диагноз, не имеющий ничего общего с онкопатологией. Однако любое заболевание печени представляется достаточно серьезным, требующим немедленного лечения, причем иногда весьма дорогостоящего.

7. Существуют ли отличия между МРТ (магнитно-резонансной томографией) и ЯМР (ядерно-магнитным резонансом)?

Нет, это синонимы, обозначающие один и тот же метод исследования.

8. Если сделать компьютерную томограмму (КТ), можно ли по ней увидеть раковую опухоль?

С большой долей вероятности — да: врач сможет разглядеть даже мельчайшие различия в строении печени и скорректировать дальнейший план обследования.

9. Что лучше сделать: КТ или МРТ?

Конечно, МРТ! Это наиболее современный способ, однако, он не всегда доступен (стоимость данного исследования довольно высока); к тому же у него имеется ряд противопоказаний.

10. Если пациента будут оперировать по поводу раковой опухоли печени, как надолго затянется лечение? Сможет ли он полностью восстановиться и будет ли нормально передвигаться?

Медицина — это наука о человеческом теле, но никто не даст точного ответа, когда все вернется на круги своя. Если в строительстве или кулинарии можно делать какие-то смелые прогнозы, то в нашей области допустимы только предположения и надежды. Человек может полностью восстановиться после рака печени, но ему необходимо соблюдать ряд нюансов здорового образа жизни.

11. Поможет ли пересадка печени в борьбе с раком?

Скорее всего, да, если метастазы не пошли дальше, в соседние органы. Однако подобного рода операции — редкость в нашей стране. За рубежом они проводятся часто, и на коммерческой основе, но не всегда удается успеть найти нужного донора, даже имея соответствующие финансовые возможности, — в этом и состоит главная проблема.

12 .В чем заключается сама сущность операции по удалению раковой опухоли? Будет ли печень удалена полностью?

Если рак занимает 50% всего органа, печень будет удалена приблизительно на 55%. Полностью удалить печень нельзя — пациент умрет в ближайшее время от печеночной недостаточности. Хирурги всегда убирают весь патологический очаг в пределах здоровых тканей, так или иначе, затрагивая здоровую ткань печени.

13. Если у пациента определяются метастазы небольших размеров в соседних с печенью органах, можно ли удалить их хирургическим путем? Каков прогноз при «небольшом» метастазировании?

К сожалению, современная медицина еще не зашла так далеко, чтобы иметь практическую возможность это реализовать. Неважно, каких размеров метастатические очаги — главное, что их уже не уберешь из организма. В настоящее время проводятся разнообразные научные эксперименты, результаты которых ожидают тысячи врачей и сотни тысяч пациентов, но пока рано делать выводы. Следует сказать, что если на томограмме врач видит несколько небольших метастатических очагов (которые представляют собой скопления миллионов раковых клеток), то, сколько еще более мелких, даже единичных, метастазов циркулирует по организму? Если их удалить, то, скорее всего, на их место придут следующие, до этого не определявшиеся врачами. Прогноз при метастазировании плохой: пациент не подлежит хирургическому удалению опухоли — это просто бессмысленно делать.

Однако это вовсе не значит, что жизнь закончена. Пациент может жить не один месяц, продолжать ходить на работу, воспитывать детей, общаться с друзьями.

14. Всем ли плохо от химиотерапии или лучевой терапии?

Реакция на лечение у всех пациентов различная — одинаковых случаев не бывает. В целом побочные реакции, так или иначе, ощущаются у многих пациентов; к этому необходимо быть готовым, но отказаться от сеансов терапии — значит отказаться от долгой жизни.

15. В области печени прощупывается (пальпируется) образование — безболезненное, но временами отмечаются нечеткие боли; это рак?

Скорее всего, речь идет о другом заболевании, но только не о злокачественном процессе. Рак печени, безусловно, характеризуется безудержным ростом, вот только рост этот наблюдается в толщу органа. Раковые клетки как бы «переваривают» или «растворяют» нормальные, здоровые структуры органа. В теоретическом плане раковая опухоль может вырасти до гигантских размеров, но тогда потребуется полностью удалить всю печень, а потом дожидаться того момента, когда новообразование вновь увеличится в размерах в несколько раз. Выходит, что человеку придется жить несколько недель без каких-либо функций печени. Очевидно, что это невозможно. Более того, на ранней стадии рака печени метастазы могут достигать жизненно важных органов, которые постепенно утрачивают свои функции. Следует сказать, что если пациент нащупал у себя уплотнение, то это могут быть другие, на этот раз доброкачественные образования. Для них как раз характерны и такой рост, и обнаружение самим пациентом.

Описанное выше правило характерно не только для печени, но и в целом для всей онкологии. Конечно, бывают исключения, но большая часть раковых процессов не изменяет границы органа столь существенно, особенно на ранних стадиях.

16. Можно ли заболеть раком повторно?

Диагноз «рак» ставится на долгие годы. Если речь идет о раке печени, то, скорее всего, пациент, несмотря на клиническое выздоровление, долгое время будет жить с этим диагнозом. Допустим, он не обращается к врачу, у него нет жалоб, однако вероятность рецидива заболевания всегда высока. Не стоит путать два различных понятия: рецидив (обострение) онкопатологии и повторное заболевание раком (других органов и систем). В целом вероятность нового онкологического процесса не столь велика. Но рецидив раковой опухоли, которая уже когда-то беспокоила пациента, — не такая уж редкость.

17. Может ли у больного быть сразу две раковые опухоли?

За много лет работы нам удавалось наблюдать несколько подобных случаев — это действительно парадоксальные ситуации. Каким же было удивление врачей, когда они поняли, что оба онкологических заболевания поддаются радикальному лечению. В итоге после месячного курса комплексной терапии пациента готовят к выписке. Однако не стоит путать метастазирование в соседние органы с возникновением нового онкологического процесса, например вторичного рака печени.

Когда рак первично развивается, например, в поджелудочной железе или почке — это не только частая патология, но и заболевание. Ввиду того, что метастазы делятся и растут намного быстрее в богатой энергетическим материалом печени, на первый план сразу выходит печеночная недостаточность, заставляя врачей искать опухоль именно в этом органе и при этом забывать, что это могут быть как раз метастазы. Пока в широкую медицинскую практику не была введена томография, врачи часто ставили ошибочный диагноз «первичный рак печени». Никто не мог предположить, что речь идет, прежде всего, о раке почки. В целом лечение данной патологии ничем не отличается, так как пациенту уже проводится симптоматическая терапия, как и при множественном метастазировании.

18. Врачом было назначено около 10 таблеток перед обедом и столько же перед ужином. Имеется рак 4-й стадии; что делать?

Нужно отметить, что данный вопрос, задается крайне часто — как лечащему врачу, так и самому себе, т. е. внутренним голосом. К сожалению, у данной проблемы две составляющих. Во-первых, сами врачи часто забывают о том, сколько пациенту придется пить лекарственных препаратов; более того, будут ли они положительно взаимодействовать в организме?

Точного ответа никто не даст, как и не даст гарантии, что все лечение так же верно назначено. В современных реалиях опытный врач должен помнить о пациенте: сколько он может принять препаратов, насколько тяжело ему это дается. Часто сами родственники уговаривают больного принимать таблетки горстями. Все уже прекрасно поняли, что рвота при онкопатологии — частый сопутствующий симптом.

А теперь подумайте, через какую силу придется заставлять пациента, когда у него и без этого отмечаются позывы тошноты. Что будет дальше? Поскольку ситуация спорная, нужно снова посетить врача, назначавшего схему лечения, объяснить ему ситуацию с плохой переносимостью — будь то рвота или просто трудности при глотании. Пусть врач уберет те лекарства, которые, по его мнению, являются менее необходимыми.

Казалось бы, все логично и понятно, но на практике 80% пациентов в таких случаях самостоятельно корректируют дозу или вовсе отменяют препараты. Кто-то пропускает прием таблеток, кто-то пьет сначала одну половину, а потом другую — различных неправильных схем не пересчитать. При визите к врачу такие больные всегда соглашаются с лечением, твердят, что неукоснительно выполняют все указания врача, вот только они не помогают. Разумеется, никто из медицинского персонала не будет доказывать обратное; вся надежда на родственников больного, которые должны заподозрить неладное.

Раз уж речь зашла о приеме лекарственных препаратов, необходимо напомнить, что критерием эффективности является не только цена препарата, но и его приятный внешний вид. Часто многие лекарства похожи друг на друга по названию. В аптеке, при отсутствии назначенного вам препарата, могут посоветовать нечто другое, но, по заверению фармацевта, аналогичное. Грамотные врачи знают многие скрытые аспекты действия лекарственных препаратов, которые не называют пациентам по причине ненужности; поэтому любая замена даже на действительно во многом похожее лекарство может повлечь за собой крах всей схемы лечения. Если возникли трудности, снова посетите врача, тем более что с развитием мобильной связи можно проконсультироваться дистанционно.

Статья прочитана 1 424 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.