Рак молочной железы: симптомы, стадии и лечение болезни

Онкология грудных желез в последнее время стремительно прогрессирует по количеству ежегодно диагностируемых случаев. Ученые связывают это с плохими экологическими условиями проживания женщины, многочисленными искусственными прерываниями беременности, неправильно проводимой оральной контрацепции и другими факторами риска. Болезнь рак молочной железы также имеет генетические этиологические факторы. Существуют маркеры, которые могут показать наследственную предрасположенность к развитию подобной опухоли.По своей сути рак молочной железы — это быстрорастущее злокачественное новообразование, которое обладает высокой склонностью к метастазированию в окружающие и отдаленные ткани уже на начальной стадии патологического процесса. Диагностирование на ранней стадии дает высокую вероятность полного выздоровления.

Онкология молочной железы и её причины

Современной медициной онкология молочной железы изучена достаточно хорошо. Основными причинами онкологии молочной железы являются гормональные нарушения, которые провоцируются факторами риска. К ним относятся:

  • искусственные прерывания беременности на ранних и поздних сроках;
  • заболевания яичников с их недостаточной функцией;
  • эндометриоз и миома матки;
  • избыточная масса тела конституционного и алиментарного типа;
  • патологии щитовидной железы;
  • наступление климактерического периода и менопаузы;
  • дефицит питательных элементов, минералов и витаминов у женщин, использующих ограничения в питании с целью коррекции массы тела;
  • нерегулярная половая жизнь.

Первичная дисплазия тканей молочной железы может быть спровоцирована неправильным приемом оральных противозачаточных средств с высоким уровнем содержания прогестерола. В этом случае происходит диффузное замещение железистой ткани соединительными и жировыми отложениями. Данные участки не получают достаточного уровня питательных веществ и кислорода для окислительных процессов. Это способствует накоплению свободных радикалов, которые могут спровоцировать онкологию молочной железы.

Еще один предрасполагающий фактор риска — это перенесенные в прошлом воспалительные заболевания и травмы молочной железы. Это могут быть послеродовые маститы, фиброзы, мастопатия. Полное восстановление железистой ткани женской груди происходит лишь в период вынашивания беременности лактации. Согласно существующей медицинской статистике, онкология молочной железы не диагностируется у женщин, которые имеют 3-х и более детей.

Вторая группа причин включает в себя плохую экологическую обстановку, вредные условия труда с воздействием на организм женщины испарений солей тяжелых металлов, влияние рентгеновских и радиационных лучей. К последнему фактору стоит подходить с наибольшей осторожностью, поскольку он включает в себя, в том числе и влияние ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое воздействует на ткани железы при загорании и использовании солярия.

Симптомы и первые признаки рака молочной железы

Рак молочной железы симптомы может давать лишь на поздних стадиях. Первые признаки рака молочной железы можно обнаружить лишь при постоянном проведении самоконтроля за состоянием груди.

Симптомы рака молочной железы могут иметь различия в зависимости от формы развивающейся онкологии. Наиболее часто диагностируются:

1. узловая и фиброматозная форма с образованием отграниченного уплотнения ткани с диаметром пораженного участка не более 50 мм;

2. диффузная форма, протекающая наиболее стремительно и имеющая симптомы разлитого воспалительного процесса по типу рожи, гнойного мастита или гангрены;

3. панцирная форма рака молочной железы с наружными проявлениями в виде диффузного новообразования, покрывающего плотной коркой всю поверхность груди.

Как бы это ни звучало странно, но наибольшие затруднения в диагностике представляет собой диффузная псевдовоспалительная форма рака молочной железы. Её симптомы очень бурные:

  • резкое повышение температуры тела до экстремально высоких цифр в 39 — 40 градусов по Цельсию;
  • плохое самочувствие, слабость, мышечные боли, головокружение;
  • сильная отечность и гиперемия в области одной молочной железы (грудь может увеличиваться в 2 и более раз);
  • выделение гноя из сосков (могут быть с примесью крови).

Все эти симптомы рака молочной железы в диффузной форме дают возможность врачу поставить неверный диагноз и назначить антибактериальное лечение по схеме терапии рожистого процесса или гнойного мастита. К сожалению, такая тактика может привести к гибели пациентки.

Наиболее достоверны первые признаки рака молочной железы в панцирной форме. Это достаточно быстрый процесс образования плотной корки, которая захватывает всю поверхность молочной железы и стягивает её с уменьшением объема.

Признаки рака молочной железы в узловой форме наиболее часто проявляются в виде увеличения и болезненности региональной группы лимфатических узлов. Обычно это подмышечная впадина, в которой образуется плотная болезненная шишка. При осмотре у врача устанавливается первичный диагноз регионального подмышечного лимфаденита. Это прямое показание к диагностике рака молочное железы, особенно у женщин, достигших сорокалетнего возраста.

Первые признаки рака молочной железы в узловой форме можно обнаружить самостоятельно при систематическом обследовании тканей груди пальпаторным методом. Может выявляться узелок с плотной поверхностью. Его размеры колеблются от 5 до 150 мм. Новообразование чаще неподвижное и плотно спаянное с окружающими тканями. При попытке смещения или надавливании ощущается резкая тупая болезненность.

Более явные наружные симптомы рака молочной железы в латентной узловой форме проявляются на поздних стадиях:

  • изменение цвета наружных кожных покровов над пораженной железой;
  • отечность и гиперемия с формирование эффекта "гусиной кожи";
  • формирование втянутых очагов кожи, в центре которых может начаться прорастание опухоли наружу;
  • резкое не симметричное увеличение одной груди.

На поздних стадиях клиническая картина дополняется поражением различных органов и систем метастазами. Может возникать отек руки на пораженной стороне, онемение, боль при движении в плечевом суставе.

1-я, 2-я, 3-я и 4-я стадии и степени рака молочной железы: прогноз

Стадии рака молочной железы имеют важное диагностическое значение в плане назначения соответствующего метода терапии. Различные стадии рака молочной железы прогноз для жизни женщины могут давать от резко негативного до полностью благоприятного. Стадии также подразделяются на степени рака молочной железы, которые обозначаются начальными буквами латинского алфавита.

Подразделение происходит на основе базовых исследований, и включает в себя размеры опухоли, наличие метастазов, общую клиническую картину:

  • 1 стадия рака молочной железы характеризуется минимальными размерами узлового новообразования, которое не превышает в диаметре 20 мм, метастазов нет, прогноз — благоприятный для полного выздоровления;
  • рак молочной железы 2 стадии устанавливается при диагностике опухоли с размерами от 20 до 50 мм, метастазирование в региональные подмышечные лимфатические узлы, прогноз — благоприятный при раннем начале лечения;
  • 3 стадия рака молочной железы имеет неблагоприятный прогноз для жизни за счет больших размеров новообразования (более 50 мм) и многочисленных метастазов во внутренние органы и кости;
  • 4 стадия рака молочной железы отличается кахексией, общим истощением, резким снижением иммунитета, за счет этих факторов наблюдаются тотальные метастазы во всех органах и системах, прогноз — резко неблагоприятный, выживаемость составляет не более 10 % от общего числа больных.

Диагноз рак молочной железы 3-я стадия автоматически устанавливается всем пациенткам с диффузными, псевдовоспалительными и панцирными формами онкологии.

Диагноз и диагностика рака груди молочной железы

Первоначальный диагноз рак молочной железы необходимо подтверждать или опровергать с помощью различных методов исследования тканей. Рак груди молочной железы может быть достоверно установлен только после проведения биопсии и гистологического исследования полученного материала. Аналогичным образом выявляются метастазы в региональных лимфатических узлах.

Диагностика рака молочной железы начинается в проведения осмотра у врача онколога. Затем специалист назначит проведение маммографии. Это метод высокоточного рентгенографического исследования железистой ткани. В случае необходимости получения дополнительных данных используется методика ультразвукового сканирования молочной железы. При наличии типичных признаков злокачественности новообразования проводится пункция с забором клеток для гистологического исследования.

Диагностика рака молочной железы на ранней стадии может проводиться с использованием анализов на, так называемые, онко-маркеры. В настоящее время наиболее продуктивным является анализ на присутствие агрессивности к рецепторам HER2NEU. Этот параметр дает представление о присутствии агрессивно мутировавших геномов в тканях молочной железы. Вероятность онкологии молочной железы в этом случае составляет 90 — 95 %.

Дальнейшая диагностика рака молочной железы после установления первичного диагноза, включает в себя систематическое обследование всех органов и систем с целью выявления отдаленных и региональных метастазов. Необходимо сканирование всех групп лимфатических узлов, УЗИ печени, почек, половых органов, кишечника, поджелудочной железы. Также проводится флюорография, ФГДС. Исследуются общие и биохимические параметры анализов крови.

Методы и стадии лечения рака молочной железы

В настоящее время лечение рака молочной железы всегда начинается с хирургической операции по удалению пораженного участка ткани. Это связано с тем, что лучевому и радиологическому воздействию, так же как и химиотерапии, подобные онкологические новообразования поддаются очень трудно. Эти методики не дают должного результата при лечении рака молочной железы на любой стадии.

Стадии лечения рака молочной железы включают в себя:

1. непосредственное хирургическое вмешательство, в ходе которого может быть выполнена как частичная резекция ткани, так и тотальное удаление железы в совокупности с подмышечными лимфоузлами и подкожной жировой клетчаткой;

2. последующее применение сочетанных методов радиологического, лучевого или химического воздействия;

3. длительный период реабилитации, в течение которого необходимо восстановить иммунитет и проводить противорецидивное лечение;

4. протезирование молочной железы;

5. диспансерное наблюдение у онколога на протяжении 10 — 15 лет с ежегодным проведением маммографии оставшейся молочной железы.

В последнее время эффективным дополнительным методом лечения рака молочной железы признана гормональная терапия с целью замещения недостаточного уровня прогесторона и экстрогена. У таких пациенток рецидивы онкологии наблюдаются почти в 4 раза реже.

На последней стадии лечение рака молочной железы может быть сведено к ведению обезболивающей терапии и обеспечению соответствующего ухода за умирающей пациенткой. Проводить оперативное вмешательство в этом случае уже не целесообразно.

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы начинается с навыков проведения самостоятельного регулярного обследования. Желательно вести дневник, в который записываются все обнаруженные изменения. Анализ включает в себя оценку размера, состояния кожных покровов, симметричности расположения груди в положении стоя.

Методом пальпации необходимо ощупать каждую молочную железу по часовой стрелке и снизу вверх. Затем оцените состояние лимфатических узлов в подмышечных впадинах. В норме они не должны прощупываться и вызывать болезненность при надавливании. Если есть хоть какие-то изменения, необходимо срочно обратиться на прием к гинекологу, маммологу или хирургу.

Существуют специфические методы профилактики рака молочной железы. Прежде всего, это коррекция дисбаланса гормонального фона при климаксе. Необходимо курсовое лечение эстрогенами. При обнаружении мастопатии или любых очаговых изменений доброкачественного характера решается вопрос о целесообразности их удаления.
необходим отказ от вредных привычек: курения и употребления алкогольных напитков. Влияние никотина и алкоголя на женский организм токсическое, вызывает гормональный дисбаланс. Исключается посещение солярия и длительное пребывание на солнце, особенно без защитных кремов.

Рацион питания должен включать в себя все необходимые компоненты для правильного клеточного питания. Следует избегать частых и длительных диет с ограничением жиров и углеводов, поскольку эти вещества необходимы для продукции женских половых гормонов.

Естественным методом профилактики рака молочной железы является полноценный ночной отдых, который не должен составлять менее 8 часов в сутки. Во время ночного сна в организме вырабатывается гормон мелатонин. Это вещество обладает самой высокой эффективность в отношении любых опухолевых онкологических клеток.

Прогноз при раке молочной железы: метастазы и рецидив

Прогноз при раке молочной железы во многом зависит от стадии онкологического процесса и степени его проникновения в окружающие ткани. Наиболее благоприятными по прогнозу являются 1-я и 2-я стадии рака молочной железы. Выживаемость составляет более 90 %. При 3-ей стадии рака молочной железы прогноз для жизни менее благоприятный. Выживаемость снижается в зависимости от степени прорастания опухоли до 40 — 30 %. Наиболее неблагоприятный прогноз при раке молочной железы 4-ой стадии. В этом случае опухоль считается неоперабельной. Она быстро прорастает в костную ткань ребер, легочную ткань и сердечную мышцу.

Распространенность этой патологии на территории нашей страны составляет 4 — 5 % от общего количества женщин детородного возраста. Летальным исходом в течение первого года после диагностики заканчивается 12,5 % случаев. Более 40 % пациенток доживают 5-го года после постановки диагноза.

Рак молочной железы метастазы дает достаточно быстро, уже на 2-ой стадии имеются поражения региональных подмышечных лимфатических узлов. При первичной диагностике метастазы при раке молочной железы обнаруживаются у 13 % пациенток. Метастазирование может осуществляться во все без исключения органы и системы организма.

Рецидив рака молочной железы возможен даже после удаления опухоли. Без правильно подобранного поддерживающего лечения с целью коррекции гормонального баланса может наблюдаться поражение второй молочной железы. Многие женщины, имеющие наследственную предрасположенность к развитию онкологии молочных желез, удаляют их в возрасте вхождения в климакс в качестве меры профилактики.

Статья прочитана 75 341 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: