Лечение рака стволовыми клетками взрослого человека
Стволовые клетки человека относятся к новой отрасли современной медицины и активно изучаются. Лечение рака стволовыми клетками применяется достаточно успешно, но только в сочетании с другими видами терапии. О том, какими способностями обладают стволовые клетки взрослого человека и какие перспективы они открывают перед онкологами, можно узнать из предлагаемого материала. Подробно рассмотрены все аспекты трансплантации и последующего восстановления организма.
Что такое стволовые клетки в организме человека?
В последнее время в мире появилось новое течение, связанное с использованием стволовых клеток, обладающих неспецифической активностью и способностью активизировать клетки органов, в которые они вводятся. Давайте рассмотрим, что такое стволовые клетки в организме человека и за какие функции они отвечают на природном уровне. «Стволовая клетка» — это сборный термин, объединяющий несколько вещей, мало связанных друг с другом. Общей для всех стволовых клеток является способность специализироваться в различные типы клеток. В некоторых вариантах (как, например, в случае с эмбриональными стволовыми клетками) эта способность распространяется вообще на все, что есть в организме: из одной оплодотворенной яйцеклетки в конечном итоге получаются и мышцы, и мозг, и кожа. В других случаях стволовые клетки могут давать начало только определенным типам тканей. Например, стволовые клетки крови в костном мозге дают начало и красным кровяным тельцам (эритроцитам) и, например, лимфоцитам, но вот сетчатку глаза или селезенку из них вырастить не получится.
Считается, что пересадка стволовых клеток из костного мозга после радио- или химиотерапии — на сегодняшний день самый надежный метод борьбы со многими формами рака крови. Одной из основных проблем этого подхода является сложность размножения таких стволовых клеток: у здорового человека их количество мало меняется. Исследователи из Университета Пенсильвании открыли механизм, благодаря которому стволовые клетки в костном мозге поддерживают свое количество неизменным. Последнее время все больше появляется научных работ, посвященных стволовым клеткам. Одни ученые печатают из них трехмерные структуры на 3D-принтерах. Другие выращивают на их основе зубы, почки, печень и даже «мини-мозги». Третьи разрабатывают методы, позволяющие одним щелчком превращать стволовые клетки в нервные.
Эмбриональные стволовые клетки человека и рак
В 2013 году впервые удалось получить эмбриональные стволовые клетки человека путем пересадки ядра из «взрослой» клетки. Из клеток, полученных подобным образом, когда-то была выращена овечка Долли и потом целый зоопарк менее разрекламированных, но более здоровых животных. Клонированных людей производить никто не собирается, но о возможности выращивать из собственных, и следовательно, идеально совместимых с организмом клеток кожи новые органы можно думать как о вполне реальной вещи.
Стволовые клетки, полученные от взрослых доноров (а не из эмбрионов), впервые вышли за пределы лабораторий. Япония начала клинические испытания терапии макулодистрофии с использованием стволовых клеток. В Шотландии ученым уже выдано разрешение на производство синтетической крови (тоже основанное на использовании стволовых клеток), которая в дальнейшем будет тестироваться уже в клинике.
2014 год был переломным годом для исследований, к которых фигурируют стволовые клетки и рак: обнаружилось, что взрослые клетки могут быть возвращены в состояние, близкое к эмбриональному. Полученные результаты могут привести к созданию эмбриональных стволовых клеток, специфичных для каждого человека, без использования эмбриональных стволовых клеток или необходимости генетической манипуляции. Стволовые клетки обладают потенциалом роста в ряде различных типов клеток. Это открытие дает надежду на то, что в будущем регенеративная медицина сможет создавать новые ткани или даже целые органы
Аллогенная и аутологичная трансплантация стволовых клеток и состояние после неё
Чаще применяется аллогенная трансплантация стволовых клеток с использованием донорского материала, это требуется в случае полного поражения организма пациента. Аутологичная трансплантация стволовых клеток возможна в редких случаях, когда пациент может быть сам для себя донором. Рак — это заболевание, начинающееся, когда какая-то клетка — например, клетка крови — теряет контроль над собственным делением и начинает бесконтрольно размножаться. Облучение гамма-радиацией или мощная химиотерапия может уничтожить способность клеток размножаться и тем самым остановить прогрессирующий рак. Но помимо раковых клеток «стерилизуются» и стволовые клетки, чье деление необходимо для постоянного обновления нормальных клеток крови. Поэтому пациентам после радиотерапии необходима трансплантация стволовых клеток из костного мозга. Существуют два варианта. При первом стволовые клетки берутся от самого пациента до того, как его облучат радиацией. Это обеспечивает идеальную совместимость, но создает опасность возобновления рака, ес
ли изначальная проблема была связана с дефектными генами пациента: ведь после пересадки гены останутся теми же самыми. Второй вариант подразумевает пересадку клеток от совместимого донора — именно в поиске такого донора заключается основная сложность.
Но у стволовых клеток есть и отрицательная сторона. После трансплантации стволовых клеток они способны превратиться во что угодно (если бластоцисту, из которой их выделили, имплантировали бы в матку, где из них развились бы все ткани нового организма), кроме того, они склонны к неограниченному делению и очень плохо понимают химические «команды» взрослого организма — поскольку в бластоцисте такие «команды» некому подавать. А потому, будучи введены в организм, клетки запросто могут дать начало злокачественным опухолям или тератомам — уродливым разрастаниям различных тканей в совершенно неподходящем для них месте. Лечение такими клетками — это как игра в русскую рулетку.
С возрастом количество стволовых клеток в организме человека постепенно уменьшается, к 60 годам практически их уже нет. К этому времени происходит угасание и других функций. Во все времена люди стремились разгадать проблему долголетия, и что только не предлагали для этого: введение половых гормонов, женитьба мужчин на молодых девушках, различного рода стимуляторы и т. п.
Клеточная терапия стволовыми клетками
Зачем же обманывать природу и искать эликсир молодости для лиц пожилого возраста? Человек, который реализует себя в самых различных аспектах жизни — садовый участок, путешествия, спорт и т. д., — это уже естественное продление жизни, которое вносит определенные коррективы в запрограммированную природой вашу жизнь. Клеточная терапия стволовыми клетками позволяет продлить молодость и вернуть тонус организму. Опыт работы лечебно-профилактических центров, показывает, что у пришедших к нам пациентов со многими болезнями и лечившихся даже в элитных учреждениях (где от них уже отказались) за какие-то 1-2 месяца активизировались все физиологические системы, восстанавливалась их работоспособность, как 10-15 лет тому назад.
Известно, что стволовая клетка обладает не только универсальной способностью, но и видовой генетической особенностью. Так, например, невозможна пересадка их от одного органа к другому. Вот что говорит по этому поводу А. Петров: «Терапия стволовыми клетками требует не только знаний, что и как нужно делать, но и способностей управления на иррациональном или духовном уровне. Если вы не можете через свое сознание ментально выстраивать образы преобразований, которые являются в процессе регенерации кодовыми, то медицинские инъекции стволовыми клетками принесут не столько пользу, сколько вред. Только Божественный алгоритм творения по «образу и подобию» может запустить правильный цикл преобразований, который никакими медицинскими прописями не предусмотрен».
Поэтому вызывает удивление официальное разрешение на исследование стволовых клеток в применении к тяжелобольным с непредсказуемыми последствиями.
Вот почему лучше предлагать больным, страдающим различными заболеваниями, естественный путь к выздоровлению, заключающийся в очистке организма от шлаков и постепенном увеличении физических нагрузок, при которых работающие клетки со всем арсеналом обеспечивающих их средств начинают работать в физиологическом режиме.
Человек — совершенная, самодостаточная, самовоспроизводящаяся система, которую надо всегда поддерживать «на должном физиологическом и физическом уровне». С детства надо прививать навыки поддержания своего организма в соответствии с законами матушки-природы, заниматься этим должно на всех уровнях — личном, общественном, государственном. И тогда каждый человек будет жить столько, сколько ему отпущено Всевышним.