Судороги у ребенка: симптомы, лечение и профилактика

Родители, чей малыш страдает от серьезного недуга, должны быть готовы к судорожным проявлениям. Степень выраженности судорог у ребенка и частота появления различна. Иногда они едва заметны и протекают в виде мелкого, несильного подергивания мимических мышц. А порой судороги сопровождаются запрокидыванием головы и максимальным разгибанием конечностей.

Почему у ребенка судороги и как они проявляются

Как самостоятельное заболевание судороги у маленького ребенка не рассматриваются. Они являются проявлением либо какого-то болезненного состояния, либо симптомом какой-то болезни. У детей встречаются очень часто — в 8-10 раз чаще, чем у взрослых.

Почему у ребенка возникают судороги, и что делать в этих случаях? Наиболее частая причина судорог у ребенка — повышение температуры тела (более 39 ᵒС). Можно наблюдать судороги при таких заболеваниях, как эпилепсия, спазмофилия, сахарный диабет, асфиксия новорожденных. Бывают судороги при различных инфекционных болезнях (в частности, при нейроинфекциях), при очаговых органических поражениях головного мозга, а также при лечении детей некоторыми лекарственными средствами. Также причиной возникновения судорог может быть прорезывание зубов, испуг и запор. Такие проявления в народе называют «родимчиками». В результате деятельности глистов у ребенка тоже могут быть судороги.

Патогенез у судорог сложный. Данные проявления возникают, если раздражается корковый отдел двигательного анализатора, если поражается стриопаллидарная система, если нарушается иннервация черепно-мозговых нервов, если раздражаются корешки и нервы и т.д.

Чаще всего в педиатрической практике встречаются судороги, которые возникают при значительном повышении температуры тела у малыша. Как проявляются судороги у детей на фоне лихорадки? У малыша бледнеет лицо, губы становятся синюшными (цианотичными), искажаются черты лица. Симптомом судорог у ребенка может быть подергивание мимических мышц, конечности становятся напряженными и подрагивают, иногда можно видеть максимальное разгибание конечностей, наблюдается запрокидывание головы.

Ниже представлены фото судорог у ребенка, протекающих с различной степенью выраженности:

Продолжительность судорог различная — от нескольких секунд до нескольких минут. В тяжелых случаях судорожные припадки следуют один за другим; бывает рвота. Но едва температура тела будет нормализована, судороги исчезают.

Осложнения могут быть связаны с теми заболеваниями, какие стали причиной возникновения судорог у ребенка.

Посмотрите видео судорог у детей – данное состояние доставляет малышу немало страданий:

Что делать при судорогах у детей: первая помощь

Как только родители увидят судороги у малыша, они должна вызвать врача — в срочном порядке. Пока педиатр в пути, взрослые предпринимают простые, но весьма действенные меры. А для этого родители должны знать, что делать при судорогах у ребенка, и как облегчить его состояние.

Во-первых, малыша нужно уложить. Ворот рубашки — расслабить. Оказывая первую помощь при судорогах у детей, нужно расслабить ребенку брючный ремень (или пояс), руки и ноги при этом следует придерживать, иначе нельзя исключить ушибов.

Хорошо, если кто-то из домашних тем временем приготовит что-нибудь из жаропонижающих средств; эффективное жаропонижающее — цефеконовые свечи, однако после того, как свеча поставлена, еще приходится довольно продолжительное время ждать результата. Пока средство не начало действовать, можно снижать температуру тела растиранием груди, спины, бедер ребенка прохладным влажным полотенцем. Для растираний тела можно использовать салфетку, смоченную водкой. Во время оказания помощи при судорогах у ребенка, нужно приложить холод к голове, это тоже способствует быстрой нормализации температуры тела.

У ребенка во время судорог может быть рвота, поэтому малыш ни в коем случае не должен лежать на спине, иначе нельзя исключить аспирацию (вдыхание) рвотных масс, что является очень опасным осложнением. Ребенок, у которого начались судороги, должен лежать или на боку, или вниз лицом. Если ребенок лежит лицом вниз, под грудь ему следует подложить подушку, а голову придерживать. Ребенка старшего возраста можно оставить и лежащим на спине, но голову необходимо повернуть в сторону — в таком положении аспирация рвотных масс ему не грозит.

Чтобы ребенок во время судорожного припадка не прикусил себе язык, нужно между зубами у ребенка поместить носовой платок, скрученный жгутом, или скрученный таким же образом край простыни, полотенца, рукав рубашки или халата и т.п. Нельзя укутывать ребенка во время судорог. Рекомендуется снять с него лишнюю одежду — особенно ту, что может стеснять дыхание.

Причина возникновения у ребенка судорог должна быть установлена с точностью. Необходимо обследование малыша в условиях стационара. При возникновении необходимости в стационаре же будут проводить и лечение судорог у детей, и дальнейшую реабилитацию.

Если судороги у ребенка были связаны с повышением температуры тела, то после излечения основного заболевания они не повторятся. Но на будущее мама должна знать, что предпринимать при появлении судорог. И, конечно, не нужно допускать значительного повышения температуры тела.

Как лечат судороги у детей народными средствами

Если у ребенка в прошлом бывали судороги и не исключены судороги в будущем, мама должна ознакомиться с нижеследующими рекомендациями народных целителей и иметь хотя бы некоторые из предлагаемых средств в домашней аптечке.

Как лечат судороги детей, используя народные средства?

  • Малышам, у которых бывают приступы общего вздрагивания, нужно ежедневно давать рыбий жир: в зависимости от возраста — от нескольких капель до 1 чайной ложки;
  • также рекомендуется принимать ребенку смесь сока укропа огородного с коровьим молоком и с медом; приготовление средства: необходимо отжать из надземной части укропа сок, смешать его с коровьим молоком и жидким медом, взятым в равных количествах; ребенку первого года жизни следует принимать эту смесь по пол чайной ложки 2-3 раза в день;
  • ребенку, у которого часто бывают судороги, рекомендуется как с лечебной, так и с профилактической целью принимать теплый отвар коры калины обыкновенной; приготовление отвара: 1 чайную ложку сушеной, измельченной в порошок коры залить 200 мл воды и варить при слабом кипении около 15 мин., после чего еще настаивать средство примерно полчаса, процедить через 1-2 слоя марли; ребенку первого года жизни принимать по 1 столовой ложке отвара 2-3 раза в день;
  • регулярно принимать теплый настой травы руты душистой; приготовление настоя: 1 чайную ложку сушеной травы, измельченной в тонкий порошок, залить 200 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре не менее 15 мин., процедить через 2-3 слоя марли, оставшееся сырье отжать; ребенку первого года жизни принимать по 1 столовой ложке средства 2-3 раза в день; чередовать с использованием других средств;
  • для приема внутрь при общих судорогах у детей первого года жизни рекомендуется использовать теплый настой, приготовленный из следующей смеси лекарственного растительного сырья: травы пустырника пятилопастного — 1 часть, цветков лаванды колосовидной — 1 часть, плодов фенхеля обыкновенного — 1 часть, плодов тмина обыкновенного — 1 часть, корневища с корнями валерианы лекарственной — 1 часть; приготовление настоя: 1 столовую ложку сушеной, тщательно измельченной смеси залить 300 мл кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, примерно 40 мин., процедить через 2-3 слоя марли; принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день; чередовать с использованием других средств;
  • для профилактики судорог детей нужно принимать настой травы полыни горькой; приготовление настоя: 1 столовую ложку сухой травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 15-20 мин., процедить; принимать по четверти стакана 3 раза в день; доза может быть уменьшена в зависимости от возраста ребенка;
  • принимать настой травы душицы обыкновенной и травы тысячелистника обыкновенного; приготовление настоя: смешать в пропорции 1:1 сухую траву душицы и сухую траву тысячелистника, 1 столовую ложку сбора залить стаканом крутого кипятка и настаивать, укутав, около получаса, процедить; принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день;
  • перед отходом ко сну принимать теплую общую ванну с добавлением в воду отвара корневища с корнями валерианы лекарственной; приготовление отвара: 80-100 г сушеного сырья, измельченного в порошок, залить 1-2 л воды и варить при слабом кипении до 15 мин., затем еще настаивать в закрытой посуде при комнатной температуре примерно 40 мин., процедить через 1-2 слоя марли, вылить в воду для ванны; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры должна составлять 4-5 мин.; курс лечения состоит из 8-10 ванн;
  • каждый вечер принимать теплые общие ванны с добавлением в воду отвара травы пустырника пятилопастного; приготовление отвара: сушеное сырье хорошо измельчить, 80-100 г порошка залить 1-2 л воды и варить при слабом кипении примерно 15 мин., потом средство еще настаивать в закрытой посуде около получаса, процедить через 1-2 слоя марли, оставшееся сырье отжать через ту же марлю, вылить отвар в воду для ванны и перемешать; принимать процедуру при температуре воды 36-37,5 °С; продолжительность процедуры — 4-5 мин.; на курс лечения достаточно принять 8-10 ванн.
Статья прочитана 1 749 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.