...
x

Болезнь Альцгеймера: описание и лечение


Болезнь Альцгеймера, описание которой приводится в настоящей статье, представляет собой один из самых распространенных видов слабоумия. Среди всех дементных состояний на долю данной патологии приходится 35-45%.

Если в начале двадцатого века рассматриваемый недуг считался редким заболеванием, то к его концу распространенность данной патологии уже имела характер эпидемии.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 27 млн. человек, страдающих данной болезнью, а через несколько десятков лет по прогнозам ученых это число увеличится в 4 раза.

Рассматриваемая патология крайне неравномерно распределена по земному шару, связано это с возрастным фактором: заболевание чаще встречается в развитых странах, где у людей больше шансов дожить до старости.

Болезнь Альцгеймера, фото больного которое расположено ниже, рассматривается учеными как одна из болезней, обусловленных цивилизацией.

Дело в том, что в наши дни люди перестали напрягать свой мозг при решении рутинных задач, тренирующих мыслительные способности. Многие используют калькуляторы, записные книжки, навигаторы, справочники. Все это лишает мозг своеобразной мыслительной гимнастики, и он «дряхлеет» так же как тело при отсутствии физических упражнений.


Помимо этого, описываемая болезнь часто усугубляется столь распространенным страданием современности, как атеросклероз. Основываясь на этом, можно сказать, что такие «вредности» нашей жизни, как неправильное питание, малоподвижность и постоянные стрессы, способствуя возникновению атеросклероза, косвенно увеличивают и вероятность развития альтсгеймеровской патологии.

Причины болезни Альцгеймера: наследственность, возраст и другие

Вызывающие болезнь Альцгеймера причины на сегодняшний день не раскрыты учеными до конца. Известно лишь несколько конкурирующих между собой гипотез о причинах возникновения и развития рассматриваемого патологического состояния.

Старейшей считается «холинергическая» теория, согласно которой заболевание имеет прямую связь со сниженной выработкой такого нейромедиатора как ацетилхолин.

Другой теорией является предположение, что пусковым моментом каскада нарушений являются отклонения в структуре тау-белка, нити которого объединяются друг с другом, образуя «клубки» внутри нейронов. В результате нарушается передача сигналов между клетками, а затем клетки гибнут.

Третья гипотеза – «амилоидная», гласящая, что причиной всему являются отложения в мозге бета-амилоида, ген которого расположен в 21 хромосоме. Подтверждается эта теория тем фактом, что почти у всех больных синдромом Дауна (т.е. люди, у которых имеется дополнительная 21-я хромосома или ее часть), доживших до 40 лет, выявляется патология по альцгеймеровскому типу.

Вообще говоря, в плане развития болезни Альцгеймера наследственность является ведущим фактором. Около 10% среди всех зарегистрированных случаев указанного заболевания составляет именно наследственная патология.

Реализация гена альцгеймеровской болезни начинается, как правило, до 65 лет. Тип наследования в данном случае аутосомно-доминантный, т.е. даже в том случае, когда другой родитель не является носителем этого гена, переданный им ребенку нормальный ген замещается патологическим. Передача «нездорового» гена происходит обычно в половине случаев.

В отношении описываемой патологии медики также выделяют три группы факторов риска, обычно предшествующих недугу и увеличивающих вероятность его развития: корригируемые, некорригируемые и частично корригируемые.

К корригируемым, т.е. полностью устраняемым можно отнести ограниченность, отсутствие интеллектуального развития, а также несоблюдение здорового образа жизни.

В некорригируемым факторам риска относятся состояния, которые в силу определенных причин невозможно изменить или вылечить. В частности, к таковым относятся травмы черепа, принадлежность к женскому полу, преклонный возраст, стрессы и тяжелая депрессия.

Один из основных факторов, имеющих отношение к возникновению такой патологии как болезнь Альцгеймера – возраст. Статистические данные говорят о том, что у людей, возраст которых от 60 и выше, вероятность развития указанного недуга значительно увеличивается по сравнению с более молодыми лицами. Чем старше становится человек, тем больше у него шансов заболеть. Однако рассматриваемое состояние нездоровья может сформироваться и в более раннем возрастном периоде. В истории медицины известен случай, когда подобный диагноз был поставлен 28-ми летнему пациенту.


При этом существует и одна интересная особенность: если человек по роду своей деятельности занимается умственным трудом, то риск появления у него описываемого заболевания гораздо ниже, чем у индивида, занятого на физически тяжелых работах.

К группе частично корригируемых факторов медики приписывают недуги, вызывающие острый или хронический недостаток кислорода в мозге. Это атеросклероз шейных и/или мозговых сосудов, гипертония, сахарный диабет. Устранение или компенсация этих состояний снижает риск альцгеймеровской болезни.

Клинические стадии болезни Альцгеймера

В клинической практике выделяются определенные стадии болезни Альцгеймера.

Традиционно медики различают стадию легкого слабоумия, стадию средней и тяжёлой деменции. При этом большое количество исследователей, говоря про ранний период описываемой патологии, довольно часто оперируют термином предеменция (выделяя таким образом период, который предшествует формированию слабоумия). Тем не менее есть и ученые оспаривающие правомочность такого обозначения, ссылаясь на отсутствие четких методов ранней диагностики заболевания.

Помимо этого, можно выделить пресенильную и сенильную формы недуга. Первая начинается в возрасте до 65 лет, а вторая – после.

Раньше врачи полагали, что это два разных заболевания. Пресенильный вариант именовали собственно болезнью Альцгеймера, а сенильную форму называли – старческой деменцией альцгеймеровского типа. На сегодняшний день учитывая единство морфологии обе формы рассматривают как одну болезнь.

Первые признаки болезни Альцгеймера на ранней стадии

Первые признаки болезни Альцгеймера довольно часто путают с проявлениями старения или реакцией на стресс. Ранние нарушения когнитивного порядка можно выявить за 8 лет до установки диагноза основного заболевания.

Наиболее заметным симптомом всегда становится расстройство памяти, проявляющееся при попытках вспомнить что-либо. Касается это и усвоения новой информации.

Отмечаются проблемы с планированием, сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Могут возникать трудности с семантической памятью, связанной со значением слов.

На этой стадии рассматриваемой патологии также может возникать апатия, которая будет выступать одним из наиболее устойчивых нейропсихологических симптомов в течении всего заболевания.

Предеменция зачастую регистрируется в качестве «мягкого когнитивного нарушения». Однако среди врачей ведутся споры касательно применения данного определения для обозначения первой степени описываемого недуга: предлагается применять данный термин в качестве отдельной диагностической единицы.

Признаки болезни Альцгеймера на стадии ранней деменции включают в себя прогрессирующее снижение памяти наряду с агнозией. Хотя у некоторых больных в этот период на первый план выдвигаются речевые или двигательные нарушения, а также нарушения восприятия или функций исполнительного порядка.

Меньше всего страдает эпизодическая память (касающиеся собственной жизни больного). Кроме того, больные неплохо помнят факты, заученные ими достаточно давно. Это же касается так называемой «памяти тела»: воспроизведение заученных действий (например, использование столовых приборов).

На данной стадии человек может адекватно оперировать стандартными понятиями, используемыми в речевом общении. Но при этом у него страдает письмо, рисование, переодевание и иные функций, в которых лежит мелкая моторика. Постепенно у больного оскудевает словарный запас, снижается беглость речи, что в конечном итоге приводит к полной неспособности выражения собственных мыслей (как устно, так и письменно).

Умеренная и тяжелая стадии деменции

На стадии умеренной деменции сопровождающие болезнь Альцгеймера симптомы нарастают и состояние больного планомерно ухудшается. У пациента исчезает способность к самостоятельному выполнению каких-либо действий.

Усугубляются расстройства речи: теряется доступ к личному словарному запасу, в итоге больной подбирает неверные слова на замену забытым. Теряется навык письма и чтения.


Постепенно начинает страдать и координация движений, особенно со сложной их последовательностью. В результате больной лишается возможности адекватного выполнять повседневные задачи.

Усиливаются проблемы с памятью: подвергается нарушениям долговременная память, поэтому пациент даже может не узнавать близких ему людей.

Отклонения в поведении становятся все более заметными. Страдающий описываемым недугом человек делается более раздражительным, эмоционально лабильным, проявляет спонтанную агрессию или плач. Обострения такого состояния чаще происходит вечером.

Могут наблюдаться некоторые симптомы бреда, синдром ложной идентификации. Иногда развивается недержание мочи.

Болезнь Альцгеймера в стадии тяжелой деменции предполагает полную беспомощность больного.

Из речевых навыков используются лишь единичные фразы или слова. При этом у пациентов сохраняется понимание речи и эмоций, направленных в их адрес.

На данном этапе сохраняется возможность проявления агрессии со стороны больного. Тем не менее в большинстве случаев преобладает апатия.

Постепенно теряется способность выполнять даже самые простые действия без посторонней помощи.

Развивается истощение, больные теряют мышечную массу и передвигаются с большими усилиями. По прошествии некоторого времени пациенты вообще перестают покидать кровать, и в какой-то момент прекращают самостоятельно питаться.

Диагностика и профилактика болезни Альцгеймера

В отношении такого патологического состояния как болезнь Альцгеймера диагностика базируется на соответствующих данных анамнеза и результатах клинических инструментальных исследований.

При этом стоит отметить, что достоверный диагноз указанного недуга может быть установлен лишь на основании патоморфологического исследования. Прижизненная же диагностика носит вероятностный характер.

Основным диагностическим признаком рассматриваемого заболевания является деменция: нарушения памяти в основном на недавно произошедшие события в купе с иными когнитивными расстройствами при условии отсутствия очаговых неврологических проявлений.


Лабораторные методы диагностики и инструментальные исследования носят, как правило, вспомогательный характер.

Обязательной процедурой считается так называемая нейровизуализация, целью которой служит исключение других поражений головного мозга, сопровождающихся клинической картиной деменции.

Дифференциальную диагностику описываемой патологии проводят в основном с сосудистой деменцией и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Профилактика болезни Альцгеймера включает в себя «гимнастику» для ума (разгадывание кроссвордов, головоломок и т.д.), тренировку памяти (например, заучивание стихов), соблюдение режима труда и отдыха.

Известно, что жители средиземноморья гораздо реже подвергаются старческой деменции и заболеваниям сердца. Их особенности питания и образа жизни с успехом используются для профилактики описываемой патологии.

Лечение болезни Альцгеймера и препараты для комплексной терапии

При таком заболевании как болезнь Альцгеймера лечение должно учитывать многофакторность процесса развития этого состояния.

Весомый вклад в зарождение и развитие болезненных процессов в мозге вносят обменные нарушения, спровоцированные сопутствующей патологией. В силу этого на любой стадии недуга терапия начинается с приведения в порядок расстройств обмена веществ и устранения соматических нарушений.

Нормализация питания нейронов, удаление из крови токсинов, улучшение общего состояния закономерно приводят к снижению выраженности проявлений альцгеймеровской болезни и приостанавливают течение болезнетворного процесса.

Когда же терапевтические мероприятия, корригирующие сопутствующие нарушения, не вызывают полное устранение признаков болезни, имеет смысл переходить к патогенетическому лечению.

С этой целью больным назначают лекарственные средства, оказывающие влияние на внутренний механизм развития патологического процесса. В частности, самыми медикаментозными веществами, применяемыми при описываемом заболевании, являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы. Подобные препараты при болезни Альцгеймера не только помогают восстанавливать нервную передачу, но и способствуют замедлению образования патологического белка-амилоида. Представители таких лекарств – Ривастигмин, Донепезил и др.

Помимо этого, на любой из стадий формирования рассматриваемой патологии применяется симптоматическое лечение. Оно предусматривает назначение больным лекарственных веществ, убирающих отдельные признаки недуга.

Комплексный подход в борьбе с описываемым патологическим состоянием включает назначение вспомогательных методов медикаментозной терапии, направленных на нормализацию трофики нейронов, повышение сопротивляемости к влиянию внутриклеточных токсинов и т.п.

Немало важную роль в лечении играет и психологическая помощь, которая должна оказываться в том числе и со стороны родственников больного.

При всем этом необходимо понимать, что применяемая в настоящее время терапия указанного заболевания не в силах полностью остановить прогрессирование недуга, поэтому с течением времени у больного все же разовьется тяжёлая деменция.

Статья прочитана 9 613 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.