x

Лекарственные препараты и правила безопасности


При приеме лекарств правила безопасности соблюдать не только рекомендуется – это необходимое условие. Передозировка, побочное действие, несоответствие выбранного препарата тяжести заболевания – все эти факторы могут привести к самому неожиданному, иногда плачевному исходу. И тогда уже пациента придется лечить не от самой болезни, а от последствий, вызванных бездумным приемом медпрепаратов.

Что значит «побочное действие» и вредны ли лекарства?

В современной жизни мы привыкли пользоваться лекарствами, и они стали неотъемлемой частью нашего существования. Но, к сожалению, идеального лекарства не существует. Учеными описаны побочные реакции на все известные лекарственные препараты.

А что значит «побочное действие от лекарств» и насколько оно опасно? Побочный эффект от приема лекарств – это их возможный вред для организма человека.

В том случае, если вам попадается препарат, в аннотации к которому указывается на отсутствие побочных реакций, относиться следует к такому препарату скептически. Это шарлатанство.

Очень часто биодобавки выдаются за лекарственные препараты. Отличие их от лекарственных препаратов состоит в том, что отсутствуют крупные медицинские исследования, признанные фармкомитетом нашей страны, демонстрирующие их эффективность и безопасность. Поэтому в аннотации к биодобавкам также нередко отсутствует информация о возможном вреде их для организма человека.

Некоторые больные предпочитают лечиться всевозможными биодобавками, мотивируя это тем, что безопасность лекарственных препаратов оставляет желать много лучшего, а биодобавки безопаснее лекарств и эффективнее их. Может быть, в отношении некоторых биодобавок это и так, но никто этого не знает, поскольку крупных научных исследований эти препараты не проходили.

Никто не призывает вас отказаться от биодобавок, всегда надо думать, прежде чем принимать какое-либо снадобье, взвесить все за и против.

Некоторые из вас, чувствуя дискомфорт, поздно обращаются за медицинской помощью, считая свою патологию несерьезной и лечась самостоятельно. Не секрет, что иногда врачи, являются причиной позднего обращения за помощью, проявляя невнимательность и пассивность в отношении робких контактов больных с ними.

Но помните: сколько угодно можно говорить о вине медиков, обстоятельств, судьбы в заболевании – основная причина лежит в вас самих, в вашем неуважении по отношению к собственному здоровью.

Сегодня медики страны бьют тревогу, и беспокоят их не столько высокие цифры заболеваемости и смертности, сколько пассивность и неучастие больных в сохранении своего здоровья.

Мы мало двигаемся, много и неправильно питаемся, наплевательски относимся к лечебным рекомендациям врачей. У нас нет моды на здоровье. Когда к нам приходят гости, мы с упоением расхваливаем квартирный ремонт, приобретение машины или кофточки, успехи детей, но никогда не говорим о том, как мы здоровы и что мы делаем для поддержания здоровья. Чаще всего разговоры о здоровье сводятся к перечислению лекарств в домашней аптечке. А задумывались ли вы о безопасности этих лекарств, как давно вы проверяли их срок годности?

Какие лекарства опасны для здоровья человека?

Обычно в домашней аптечке имеются: обезболивающие, жаропонижающие, антибактериальные средства, йод, бинты и вата. Но у некоторых это целая аптека. Причем прием многих лекарств не согласован с врачом.

Наша страсть к самолечению, происходит от собственного невежества и иногда доводит нас до беды.

Какие лекарства опасны для здоровья человека? Те, которые наиболее часто нами используются.

Это нестероидные противовоспалительные средства, к которым относятся: диклофенак, вольтарен, ортофен, аспирин и др.; анальгетики (противоболевые средства), содержащие в своем составе метамезол натрия; некоторые антибиотики, особенно гентамицин, тетрациклин, мочегонные препараты — фуросемид, гидрохлортиазид.

Эти препараты, безусловно, полезны. Но вредны ли побочные действия лекарств для каждого отдельного человека – в состоянии определить только врач. Именно он может оценить, в какой ситуации вред от их использования превысит предполагаемую пользу.

Статья прочитана 2 903 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.