Особенности правильного питания при заболеваниях почек

Главная особенность питания при заболеваниях почек – это ограничение в рационе содержания некоторых веществ, а именно: соли, любой жидкости, фосфатов, калия и животного белка. Важно соблюдать принцип индивидуальности с учетом тяжести заболевания, характера его течения и общего самочувствия пациента. Рекомендуя лечебное питание при ХПН во время додиализной стадии, также врачи советуют принимать альфа-кетоаналоги аминокислот.

Лечебное питание при заболеваниях почек пиелонефрит и нефротический синдром

Когда пациент приобретает заболевание почек, в первую очередь он спрашивает своего врача, как ему необходимо изменить питание. А ведь его рацион должен было измениться гораздо раньше. Да и рекомендации по изменению питания при заболевании почек, данные врачом, большинство из нас не соблюдают. Нам нужно легкое решение проблемы. Лучше мы будем принимать дорогостоящие лекарства, чем откажемся от вредных диетических привычек. Труднее всего мы расстаемся с привычным для нас образом жизни. Ведь мы создавали его сами, и не неделями, а годами, десятилетиями.

При заболевании почек пиелонефрите питание должно быть калорийным, витаминизированным. Помните о том, что это острый воспалительный процесс, требующий хорошего энергетического обеспечения организма.

При любом заболевании почек, сопровождающемся развитием артериальной гипертензии, а также отечного синдрома, необходимо ограничение приема поваренной соли до 1,5 г/сут.

Ограничение приема жидкости во время диеты при почечных заболеваниях рекомендуется при возникновении нефротического синдрома (низкий уровень белка в крови, высокие потери белка с мочой, выраженные отеки). Кроме того, ограничить жидкость в рационе нужно при выраженной острой и хронической сердечной недостаточности. Ограничение жидкости также показано при полной закупорке просвета мочевых путей с одной или двух сторон с развитием ОПН. Ограничивают прием жидкости больным, получающим постоянную терапию гемодиализом. Помните, что все остальные состояния не требуют ограничения приема жидкости.

Прием алкоголя в небольших количествах не оказывает отрицательного влияния на почечное заболевание. Однако чрезмерное частое употребление алкоголя может усугубить его течение.

Острая пища, которая подчас является эквивалентом соли, требующей ограничения, не влияет ни на кровоток, ни на обменные процессы в почках и потому не противопоказана при почечных заболеваниях.

Диетическое питание при заболеваниях почек ХПН и гломерулонефрит

Лечебное питание при заболеваниях почек, связанное с ограничением приема пищи, богатой животным белком, показано при хронической почечной недостаточности в большей степени на додиализной стадии. При ограничении ежедневного потребления белка ниже 0,5-0,6 г/кг веса тела возникает дефицит незаменимых аминокислот. Поэтому наряду с низкобелковой диетой при ХПН рекомендуется использование альфа-кетоаналогов аминокислот, т. е. аминокислот, лишенных аминогруппы. Это приводит, с одной стороны, к устранению дефицита в аминокислотах, которых много содержится в белковой пище, подлежащей ограничению, с другой — к низкому уровню образования азотистых шлаков. Но в природе таких аминокислот не существует, поэтому их синтезируют с помощью специально разработанных технологий.

Легкое ограничение белка в пище во время диетического питания при заболеваниях почек рекомендуется при остром гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите.

При ХПН необходимо ограничение в питании продуктов, содержащих большое количество калия. К ним относятся печеные и жареные овощи и фрукты, свежие и сушеные фрукты, арахис, семечки. Это ограничение обусловлено опасностью развития гиперкалиемии — повышения содержания в крови концентрации ионов калия, которое может привести к развитию осложнений и явиться причиной смерти большого количества больных с тяжелой ХПН, не получающих лечения гемодиализом, а также больных с ОПН. После употребления большого количества фруктов у больных с ХПН ранним признаком гиперкалиемии является появление тошноты и рвоты.

Помните о том, что продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, яйца, рыба и молочные продукты, содержат, как правило, много фосфатов.

При тяжелой хронической почечной недостаточности их поступление в организм в большом количестве сопровождается тяжелыми нарушениями обмена веществ. Ограничивая продукты с большим содержанием белка, вы автоматически сокращаете поступление фосфатов в организм. С целью ограничения поступления фосфатов при тяжелой почечной недостаточности также следует ограничивать потребление бобовых, грибов, красной капусты, белого хлеба, молока, орехов, риса.

Уместны при заболеваниях почек продукты моря: нежирные сорта морской рыбы (за исключением патологии, при которой ограничивают животный белок), морской капусты (кроме заболеваний, при которых ограничивают продукты, богатые калием).

Ограничение в питании продуктов, богатых холестерином, является общим правилом, справедливым и при заболеваниях почек. К ним относятся: смалец, сало, свинина, сливочное масло.

Напомним, вопросы правильного питания при заболевании почек – это прерогатива врача, однако приведенные выше рекомендации являются общими и могут широко использоваться.

Статья прочитана 1 077 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.