Анатомия человека: внутренние органы мужчины и женщины

Человеческое тело представляет собой сложнейший биологический механизм. Оно состоит из огромного количества клеток, которые, соединяясь друг с другом, образуют ткани. Группируясь в единое целое, те или иные ткани образуют органы. Учитывая то, что они находятся внутри тела их принято называть внутренними.

Многие названия внутренних органов человека знакомы абсолютно каждому. Ну, кто из нас не слышал и не упоминал, к примеру, о желудке, или о сердце.

До тех пор, пока у человека ничего не болит, он может и не задумываться о своих внутренностях. Однако в случае заболевания знания об их положении, даже весьма поверхностные, послужат помощью в объяснении с врачом, как по телефону, так и на приеме, позволят выслушать рекомендации и даже оказать необходимую помощь до приезда медиков.

Спланхнология — учение о внутренних органах человека

Анатомия человека рассматривает внутренние органы в рамках специального раздела, носящего название спланхнология, т.е. учение о внутренностях. Согласно общепринятому определению к ним относятся структуры, расположенные в полостях человеческого тела.

Прежде всего, это органы, участвующие в процессах пищеварения; также сюда относятся структурные элементы дыхательной системы; кроме этого внутренними считаются и составляющие мочеполового аппарата (а именно компоненты мочевыделительной и половой систем). Вдобавок ко всему спланхнология рассматривает и строение эндокринных желез, которые располагаются в полостях тела рядом с компонентами указанных систем.

Также к внутренним органам можно отнести и мозг. Головной его отдел расположен в черепной коробке, а спинной – в позвоночном канале. Однако эти структуры не рассматриваются спланхнологией, а будучи главными компонентами нервной системы, изучаются соответствующим разделом нормальной анатомии.

Подробно ознакомиться с описанием внутренних органов человека Вы можете на других страницах нашего сайта. Здесь же мы остановимся лишь на некоторых общих моментах, касающихся их расположения, строения и размеров, а также кратко поговорим о том, чем внутренности женщины отличаются от мужского строения.

В рамках рассматриваемой темы стоит сказать, что для внутренностей характерна определенная системность. Сложно назвать хотя бы одну структуру, которая в одиночку реализовывала бы ту или иную важную для всего организма функцию.

Именно по функциональному, а также по топографическому и генетическому признакам все органы объединяются в системы, в пределах которых вне зависимости от неоднородности строения, все компоненты участвуют в реализации одной определенной задачи. При этом надо заметить, что один и тот же орган вполне может относиться сразу к нескольким системам.

В человеческом организме принято выделять такие системы как дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная, репродуктивная, эндокринная, нервная и некоторые другие. Все они тесно взаимосвязаны между собой и представляют огромную ценность для организма не только в своей совокупности, но каждая и по отдельности.

Как расположены внутренние органы человека

Как уже говорилось выше, расположение внутренних органов человека соответствует определенным полостям организма. В анатомии выделяется несколько таких полостей.

В частности, грудная полость является пространством, границами которого служит внутренняя поверхностью грудной клетки, а также верхняя поверхность диафрагмы. Это относительно крупное пространство подразделяется на три других, меньших по размеру. Сюда относится полость перикарда, где находится сердце, и две плевральные полости, в которых располагаются легкие.

Такие структуры, как желудок, почки, значительная часть кишечника, такие железы пищеварительной системы, как печень и поджелудочная, а также и некоторые иные органы заключены в довольно вместительной брюшной полости. Последняя представляет собой пространство в туловище, находящееся ниже диафрагмы. Эта заполненная органами полость подразделяется на две составляющие: собственно брюшная полость и полость таза.

В свою очередь в собственно брюшной полости выделяют еще две части: забрюшинное пространство (где находятся такие анатомические единицы, как например, почки) и полость брюшины (в которой располагается большинство брюшных органов).

Как показывает расположенная ниже схема внутренние органы человека, находящиеся в полости таза, отделяются от брюшных лишь условно. Тазовая полость – пространство, стенками которого служат кости таза, а дном ее является так называемая диафрагма таза, образованная мышцами промежности.

Здесь содержатся органы репродуктивной и выделительной систем. При этом стоит заметить, что эти структуры довольно тесно располагаются в сравнительно небольшом объёме указанной полости, что обусловливает влияние патологических изменений в одном органе на соседние.

Анатомия человека: строение внутренних органов

Помимо представления о том, как расположены внутренние органы человека, не лишним будет знать, хотя бы в общих чертах, о том, как они устроены.

Принимая во внимание общие особенности строения, все внутренности, входящие в состав тела человека, подразделяются на две категории: полые (также называются трубчатыми) и паренхиматозные (т.е. плотные, не имеющие полости).

К первым относится, к примеру, желудок или кишечник, а ко вторым – печень или поджелудочная железа.

По большому счету в каждой из этих категорий строение внутренних органов человека имеет принципиальное сходство.

В частности полые органы характеризуются трубчатым видом. В такой трубке выделяется несколько слоев, иначе называемых оболочками.

Изнутри трубчатые органы выстилает слизистая оболочка. Она играет ведущую роль в реализации функций (и в первую очередь защитной функции) этих анатомических структур. Эта оболочка покрыта слизью, увлажняющей ее, а также предохраняющей от повреждений.

У большинства органов слизистая оболочка имеет складки, на ее поверхности встречаются выросты и углубления. В некоторых же случаях она совершенно гладкая.

Следующий слой называется подслизистой основой. Он образован соединительной тканью, богатой эластическими волокнами, за счет которых слизистая оболочка, как было указано выше, образует складки, а также является подвижной.

Кроме этого в строении внутренних органов человека анатомия выделяет мышечную оболочку. Как правило, она имеет в своем составе 2 слоя: круговой (он же внутренний) и продольный (он же наружный), которые разделяются прослойкой соединительной ткани.

Как известно в человеческом теле есть два типа мышц: гладкие и поперечнополосатые. Если рассматривать пищеварительную трубку, то на протяжении большей ее части находятся гладкие и лишь в верхнем и нижнем отделах (соответственно глотка и анальное отверстие) поперечнополосатые мышцы. Гладкая мускулатура преобладает и в дыхательной трубке, и в мочеполовых органах.

Некоторые структуры из рассматриваемой нами группы органов имеют еще одну оболочку – так называемую адвентицию, в которой проходят сосуды и нервы.

Почти все компоненты пищеварительной системы и легкие снаружи покрыты серозной оболочкой, образованной соединительной тканью. Будучи гладкой и увлажненной, она способствует более легкому скольжению внутренностей друг относительно друга.

В противоположность трубчатым анатомическим структурам паренхиматозные органы не имеют полости. Они состоят из функциональной ткани, которая именуются паренхимой, а также из соединительнотканной основы, по научному называемой стромой. Паренхиму образуют «главные» клетки органа, т.е. те, что выполняют основные его задачи. Другими словами, паренхима построена из «рабочей» ткани. Строма же играет роль опоры (образует мягкий остов органа), а также выполняет питательную функцию.

В дополнение к описанию внутренних органов человека фото, расположенное ниже, несомненно, поможет получить более детальное представление о том, где находится тот или иной элемент внутреннего строения тела:

Мужские и женские внутренние органы

Как показывает анатомия человека внутренние органы женщины и мужчины в целом идентичны, за исключением элементов половой системы. В частности женскому полу присуще наличие таких структур, как вагина, матка и яичники. А в мужском организме имеется предстательная железа или, к примеру, семенные пузырьки.

Конечно, это далеко не все составляющие, наличием или отсутствием которых оба пола отличаются друг от друга. Существует масса половых анатомических и функциональных различий, рассматривать которые следует в частном порядке.

В большинстве случаев нормальная анатомия человека описывает мужские внутренние органы как более крупные, а также имеющие больший вес по сравнению с женскими. Но тут стоит отметить, что в данном вопросе имеют значение и индивидуальные особенности строения организма: бывают «большие» женщины, бывают и «маленькие» мужчины.

Размеры и функции внутренних органов

Вообще, говоря о размерах внутренностей, следует отметить, что они бывают разные: от относительно маленьких (например, таких, как надпочечники), до сравнительно крупных (к примеру, кишечник).

Как утверждает анатомия человека внутренние органы, фото которых можно увидеть выше, по своей общей массе составляют примерно 20% от веса всего организма в целом.

При различных заболеваниях некоторые из них могут уменьшаться в размерах или же, наоборот, увеличиваться, причем порой настолько, что это становится заметно без проведения специальных исследований. Однако, это уже вопрос патологической анатомии.

Выше уже говорилось, что те или иные органы объединяются друг с другом в системы, направленные на выполнение определенных функций. И таких функций множество.

Рассматривая организм человека в целом можно сравнить его с оркестром, в котором каждый орган – это музыкант, играющий по своим нотам, а дирижирует при этом мозг. Также как в оркестре не бывает лишних музыкантов в человеческом теле нет лишних структур, каждая его составляющая в определенной степени важна.

В глобальном смысле можно сказать, что внутренности призваны реализовывать вегетативные (т.е. растительные) функции.

Так за счет пищеварения, дыхательного процесса и деятельности выделительной системы обеспечивается обмен веществ между организмом и внешней средой. А при помощи половых структур осуществляется функция размножения.

Все это крайне необходимо человеку и в случае, когда по каким-либо причинам происходит утрата одного или нескольких органов, или они перестают функционировать, качество жизни заметно снижается.

Внутренние органы человека – основа жизни

Подводя итог всему сказанному выше необходимо отметить, что внутренние органы человека – это основа его жизни. Можно жить без ноги или без руки, но нельзя жить без сердца или без печени.

Внутренности в этом смысле делятся на жизненно важные структуры, а также элементы, отсутствие которых не приведет к потере жизни.

При этом весьма интересен тот факт, что некоторые жизненно важные компоненты тела являются парными и при удалении одного из них функция целиком ложится на оставшийся. Так, например, человек может обходиться одной почкой или дышать одним легким.

Еще одним занимательным моментом является способность некоторых структур к восстановлению (регенерации). В частности, печень способна восстановить свой изначальный объем даже в том случае, если она будет разрушена более чем наполовину.

Другими словами, сама природа позаботилась о защите организма и человеку стоит внимательно и бережно относиться к тому, что она ему дала.

Статья прочитана 407 849 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.