Анатомия и расположение сердца у человека

Анатомия сердца очень важный и интересный раздел науки о строении человеческого тела. Благодаря этому органу по нашим сосудам течет кровь и как следствие поддерживается жизнь всего организма. Кроме того сложно представить себе более известный орган, о котором не только говорят на работе и в быту, на приеме врача и на прогулке в парке, но и пишут в рассказах, воспевают в стихах, и упоминают в песнях.

С расположением сердца у человека знаком, пожалуй, каждый, причем еще с детства. Это продиктовано повышенным вниманием к органу с различных точек зрения, не обязательно только с медицинской стороны. Казалось бы, останови любого прохожего и задай вопрос о местоположении главного органа любви, которым часто называют сердце, и он тут же даст ответ. Но в действительности не все так просто. Большинство людей произнесут лишь одну фразу: «в груди». И формально будут правы. Однако о том, где именно находится сердце, они не имеют ни малейшего понятия.

Место расположения сердца в грудной клетке

Как гласит анатомия место, где находится сердце действительно расположено в грудной полости, причем так, что большая часть этого органа локализуется слева, а меньшая находится справа. Т.е. расположение его можно назвать асимметричным по отношению к общему пространству грудной клетки.

Тут стоит заметить, что в полости груди в глобальном смысле выделяется целый комплекс органов, располагающихся как бы между легкими, называющийся средостением. Сердце с крупными сосудами почти полностью занимает его среднюю часть, принимая в соседи трахею, лимфоузлы и главные бронхи.

Таким образом, место расположения сердца не просто грудная полость, а средостение. При этом необходимо знать, что в средостении выделяется два этажа: верхний и нижний. В нижнем средостении в свою очередь имеется передний, средний и задний отделы. Такое деление имеет под собой разные цели, к примеру, оно очень удобно при планировании операции или лучевой терапии, а еще помогает при описании локализации патологического процесса и местонахождения органов. Исходя из этого, можно сказать, что расположение сердца в грудной клетке приходится на среднее средостение.

С боков к данному органу прилегают легкие. Ими же частично прикрывается его передняя поверхность, которая называется грудино-реберной, и которой орган прилежит к передней стенке грудной полости. Нижняя поверхность соприкасается с диафрагмой, а потому имеет название диафрагмальной.

Для формирования четкого представления о том, где находится сердце человека, смотрите фото, расположенное ниже:

На нем Вы можете наблюдать рассматриваемый орган во всей красе. Конечно же, в реальности все выглядит не так красочно, как на картинке, но для общего понимания ничего лучше, пожалуй, и не найти.

Форма и размер сердца у человека

Кроме расположения сердца анатомия также описывает и его форму и размер. Это конусовидный орган, в котором есть основание и верхушка. Основание обращено кверху, кзади и вправо, а верхушка вниз, впереди и влево.

Что касается размеров, то можно сказать, что у человека этот орган сопоставим с кистью, сжатой в кулак. Другими словами размеры здорового сердца и размеры всего тела конкретного человека коррелируют между собой.

У взрослых средняя длина органа, как правило, в пределах 10-15 см (наиболее часто 12-13). Ширина в области основания от 8 до 11, а в основном 9-10 см. При этом переднезадний размер 6-8 см (чаще всего около 7 см). Средний вес органа достигает 300 г. у мужчин. У женщин сердце чуть легче – в среднем 250 г.

Анатомия сердца: оболочки сердечной стенки

Помимо знаний о том, где находится сердце у человека, необходимо также иметь представление о строении этого органа. Так как он относится к полым, в нем выделяют стенки и полость, разделенную на камеры. У человека их 4: по 2 желудочка и предсердия (соответственно левые и правые).

Сердечная стенка образована тремя оболочками. Внутренняя образована плоскими клетками и выглядит в виде тонкой пленки. Ее название – эндокард.

Наиболее толстая средняя оболочка называется миокард или сердечная мышца. У этой оболочки сердца анатомия наиболее интересна. В желудочках она состоит из 3-х слоев, из которых 2 продольных (внутренний и наружный) и 1 циркулярный (средний). В предсердиях же сердечная мышца двухслойная: продольный внутренний и циркулярный наружный. Этот факт обусловливает большую толщину стенки желудочков по сравнению с предсердиями. При этом стоит отметить, что у левого желудочка стенка гораздо толще, чем у правого. Такая анатомия сердца человека объясняется необходимостью большего усилия для проталкивания крови в большой круг кровотока.

Наружная оболочка известна как эпикард, который на уровне крупных несущих кровь сосудов переходит в так называемую околосердечную сумку, известную под названием перикард. Между пери- и эпикардом расположена полость околосердечной сумки.

Анатомия сердца: сосуды и клапаны

На фото, где находится сердце, также хорошо видны его сосуды. Одни проходят в специальных бороздах на поверхности органа, другие выходят из самого сердца, третьи входят в него.

На передней, а также на нижней желудочковой поверхности имеются продольные межжелудочковые борозды. Их две: передняя и задняя. Идут они по направлению к верхушке. А между верхними (предсердия) и нижними (желудочки) камерами органа находится так называемая венечная борозда. В этих бороздах располагаются ветви правой и левой венечных артерий, питающих кровью непосредственно сам рассматриваемый орган.

Кроме венечных сосудов сердца анатомия выделяет также крупные входящие и выходящие из этого органа артериальные и венозные стволы.

В частности полые вены (среди которых выделяют верхнюю и нижнюю), заходящие в правое предсердие; легочный ствол, выходящий из правого желудочка и несущий венозную кровь к легким; легочные вены, приносящие кровь из легких в левое предсердие; и наконец, аорта, с выходом которой из левого желудочка начинается большой круг тока крови.

Еще одна интересная тема, которую освещает анатомия сердца – клапаны, местом прикрепления которых служит так называемый скелет сердца, представленный двумя фиброзными кольцами, находящимися между верхними и нижними камерами.

Всего таких клапанов – 4. Один из них называется трехстворчатым или правым предсердно-желудочковым. Он препятствует обратному току крови из правого желудочка.

Другой клапан прикрывает отверстие легочного ствола, не дающий крови поступать обратно из этого сосуда в желудочек.

Третий – левый предсердно-желудочковый клапан – имеет всего две створки и оттого называет двустворчатым. Другое его название – митральный клапан. Он служит заслонкой от перетекания крови из левого предсердия в левый желудочек.

Четвертый клапан расположен в месте выхода аорты. Его задача не дать крови затечь обратно в сердце.

Проводящая система сердца

Изучая строение сердца, анатомия не обходит вниманием и структуры, обеспечивающие одну из главных функций этого органа. В нем выделяют так называемую проводящую систему, способствующую сокращению его мышечного слоя, т.е. по сути, создающую биение сердца.

Основные составляющие этой системы – синусно-предсердный и предсердно-желудочковый узлы, предсердно-желудочковый пучок с его ножками, а также с разветвления, отходящими от этих ножек.

Синусно-предсердный узел называется водителем ритма, потому что именно в нем генерируется импульс, дающий команду к сокращению сердечной мышцы. Он расположен рядом с местом, где верхняя полая вена переходит в правое предсердие.

Локализация предсердно-желудочкового узла в нижней части межпредсердной перегородки. Далее идет пучок, разделяющийся на правую и левую ножки, дающие начало многочисленным веточкам, идущим к разным частям органа.

Наличие всех этих структур обеспечивает такие физиологические особенности сердца как:

  • ритмическая генерация импульсов;
  • координация предсердных и желудочковых сокращений;
  • синхронное вовлечение в сократительный процесс всех клеток мышечного слоя желудочков (что приводит к увеличению эффективности сокращений).
Статья прочитана 81 955 раз(a).

Войдите, чтобы написать комментарий.